Насколько дешево и удобно летать лоукостерами по Азии Как выбрать самые выгодные условия и почему не стоит брать с собой игрушки на батарейках

Таиланд, Индия и Вьетнам вошли в пятерку самых популярных среди россиян новогодних направлений. Но самые экономные откладывают поездки в Юго-Восточную Азию на менее популярный послепраздничный период, а вместо готовых туров сами покупают билеты, в том числе на многочисленные рейсы местных лоукостеров. The Village разобрался, чем они отличаются от обычных компаний, насколько в действительности выгодны их предложения и каких подвохов стоит ожидать.

Какие лоукостеры есть в Азии


Алексей Кирьянов

директор по отдыху сервиса OneTwoTrip

Крупнейший азиатский лоукостер — малайзийская AirAsia, которая несколько лет подряд признается лучшей бюджетной авиакомпанией мира (по версии консалтинговой компании SkyTrax, изучающей качество услуг авиакомпаний и аэропортов). Под ее брендом работают перевозчики некоторых азиатских стран: AirAsia India, Thai AirAsia и другие.

Другие популярные лоукостеры Азии: FireFly (также работает в Малайзии), Cebu Pacific Air на Филиппинах, Citi Link и Lion Air в Индонезии, Jetstar Pacific Airlines и VietJet Air во Вьетнаме, Nok Air в Таиланде, Air India Express, GoAir и IndiGo в Индии, China United Airlines, Jiangxi Air и Spring Airlines в Китае, Tigerair в Сингапуре.

Каждая из этих авиакомпаний осуществляет рейсы в соседние азиатские страны, а некоторые из них — в Австралию и на Ближний Восток. Например, у AirAsia всего 120 направлений.

Сколько стоят билеты и багаж

Большинство бюджетных авиакомпаний Азии предлагают похожие тарифы. Билет, как правило, будет невозвратным. Как и в Европе, возвратные билеты стоят в среднем в два раза дороже по сравнению с теми, которые нельзя обменять или вернуть, либо за это придется заплатить штраф, который может быть больше стоимости билета.

Дополнительно авиакомпании часто предлагают заплатить за выбор места и сверхнормативный багаж (на сайте это будет стоить дешевле, чем в аэропорту), а уже на борту купить еду.

Если хотите сэкономить, при покупке билета на сайте снимите все галочки в разделах страхования жизни, багажа, условий обмена и возврата и другие дополнительные опции, которые авиакомпания может включить в стоимость. И не удивляйтесь, когда в финале с вас возьмут комиссию за оплату картой.

У авиакомпаний в Азии также существуют программы лояльности, бонусные карты для набора миль и специальные проездные: платите за билет всего один раз и летаете по популярным направлениям определенное время, например 60 дней.

Можно ли прилететь в Азию лоукостером из Европы

Многие авиакомпании осваивают международные направления, и у них это хорошо получается. Например, немецкий лоукостер Eurowings летает из аэропортов Кельна, Бонна и Дюссельдорфа в Таиланд (Бангкок и Пхукет). В тариф Smart средней ценовой категории входит регистрируемый багаж до 23 килограммов, ручная кладь, выбор места в салоне и питание. В Бангкок билеты по этому тарифу стоят 369 долларов туда-обратно.

Норвежский авиаперевозчик Norwegian регулярно летает в Азию — в Сингапур и Бангкок. Ближайшие к России аэропорты вылета находятся в Риге (Латвия) и Клайпеде (Литва). Невозвратный билет в одну сторону по маршруту Рига — Бангкок на 18 февраля стоит 190 евро, в эту цену входят десять килограммов ручной клади.

Наконец, добраться в Азию лоукостерами можно не только из Западной Европы. Например, бюджетная авиакомпания Flydubai летает сразу из нескольких российских городов — Москвы, Казани, Екатеринбурга, Самары, Краснодара, Ростова-на-Дону, Уфы, Махачкалы, Минеральных Вод и Воронежа — в Бангкок с пересадкой в Дубае. Билет туда-обратно по тарифу «Промо» на март 2018 года стоит 34 775 рублей. В стоимость входят 20 килограммов багажа и семь килограммов ручной клади.


Сколько удастся сэкономить

The Village нашел несколько примеров прямых рейсов туда и обратно на 1–7 февраля 2018 года и сравнил цены лоукостеров с предложениями обычных азиатских авиакомпаний. Часто бюджетные авиакомпании привлекают клиентов низкими ценами, а потом выясняется, что платить придется не только за еду на борту, но и за багаж. Поэтому для ясности мы включили в цену ручную кладь и багаж.

 Бангкок — Самуи

лоукостер AirAsia

98 долларов
(самолет + паром)

авиакомпания Bangkok Airways

329 долларов

 Ханой — Сингапур

лоукостер VietJet Air

116 долларов

авиакомпания Vietnam Airlines

198 долларов

 Куала-Лумпур — Сидней

лоукостер AirAsia

682 доллара

авиакомпания Malaysia Airlines

700 долларов

Личный опыт


Оксана Раневская

путешественница из Москвы

Я несколько раз летала лоукостерами в Азии. Чаще всего AirAsia, немного Jetstar Pacific Airlines и VietJet Air (обе Вьетнам). Самый дешевый перелет был по Вьетнаму: из Хошимина во «вьетнамскую Венецию» — город Хюэ. Билеты в одну сторону для двоих взрослых обошлись в 2 500 рублей. В стоимость входил багаж 15 килограммов и два места ручной клади по семь килограммов. Полет длился около часа, а в салоне было всего 14 пассажиров, включая нас.

В азиатских лоукостерах нравятся цены и полеты на небольшие расстояния. Ну серьезно, махнуть на тысячу километров за 20 долларов! Не откидываются спинки и не кормят? Так и полет редко длится чуть больше двух часов. Если представить, что едешь на машине те же два часа (или стоишь в пробке), то и в голову не придет рассчитывать на еду и откидное кресло. Мы всегда доплачиваем за регистрируемый багаж и берем в салон два рюкзака с техникой весом 15 килограммов в сумме. В первый раз я переживала, что нас не пропустят или заставят доплачивать (сказался опыт полетов «Победой»), но на наши крохотульки никто и никогда не обращал внимания.


Анна Соколова

редактор The Village

В прошлом году я летала рейсами AirAsia из Бангкока на Самуи и обратно. Билеты стоили примерно на 150 евро дешевле, чем у Thai Airways, но был нюанс. Самолет не долетал до Самуи, а останавливался в аэропорту Сураттхани на континенте, потом всех на микроавтобусе везли в порт, а оттуда до острова еще два часа на пароме. В итоге поездка занимала целый день.

У лоукостера оказалось необычное требование — не сдавать в багаж никаких вещей с батарейками. Поэтому в Бангкоке перед посадкой моему мужу по громкой связи велели вернуться к стойке регистрации. 20 минут беготни по аэропорту, и выясняется, что в нашем чемодане обнаружили электрическую ракетку от комаров. Мы ее подарили какому-то тайцу и чудом успели на рейс.

При этом AirAsia не слишком тщательно следит за соблюдением нормы провоза ручной клади и из-за пары килограмм перевеса проблемы не делает. Чего не скажешь об индийском IndiGo: там мне пришлось перетряхивать все сумки возле стойки регистрации, надевать на себя всю зимнюю одежду, а все ради того, чтобы втиснуться в семикилограммовую норму ручной клади.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как выгоднее использовать стыковочные рейсы
Как выгоднее использовать стыковочные рейсы Перелёт с длительной стыковкой помогает не только сэкономить, но и посмотреть ещё один город. The Village выяснил, как правильно оформить такой билет
Как выгоднее использовать стыковочные рейсы

Как выгоднее использовать стыковочные рейсы
Перелёт с длительной стыковкой помогает не только сэкономить, но и посмотреть ещё один город. The Village выяснил, как правильно оформить такой билет

Как избежать проблем при регистрации на рейс
Как избежать проблем при регистрации на рейс The Village узнал, как подготовиться к регистрации в аэропорту, чтобы избежать лишних расходов, штрафов и других неприятностей
Как избежать проблем при регистрации на рейс

Как избежать проблем при регистрации на рейс
The Village узнал, как подготовиться к регистрации в аэропорту, чтобы избежать лишних расходов, штрафов и других неприятностей

Как дешевле улететь в отпуск
Как дешевле улететь в отпуск Директор сервиса «Связной Трэвел» рассказал The Village, как экономить на полётах по России и за рубеж
Как дешевле улететь в отпуск

Как дешевле улететь в отпуск
Директор сервиса «Связной Трэвел» рассказал The Village, как экономить на полётах по России и за рубеж

На что обратить внимание при покупке невозвратных авиабилетов
На что обратить внимание при покупке невозвратных авиабилетов С помощью эксперта The Village разбирается в тонкостях возврата билетов на самолёт
На что обратить внимание при покупке невозвратных авиабилетов

На что обратить внимание при покупке невозвратных авиабилетов
С помощью эксперта The Village разбирается в тонкостях возврата билетов на самолёт

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»