Германия занимает пятое место в мире по объёму ВВП, среди европейских стран у неё первое место. При этом большую часть национального дохода приносят не производственные, а сервисные компании, в том числе IT. Здесь самый низкий в Евросоюзе уровень безработицы (4,5 %). Это привлекает в страну большое количество иммигрантов. В прошлом году сюда приехали жить 1,5 миллиона иностранцев, что на 19 % больше, чем в 2013 году. С учётом притока беженцев в этом году цифра наверняка будет ещё выше. В Германии официально зарегистрированы более 200 тысяч россиян — это восьмая по величине национальная диаспора после турок, поляков, итальянцев, греков, румын и выходцев с Балкан. The Village узнал, каково здесь учиться, работать и делать бизнес.

 

 

Учёба

Для поступления в немецкий вуз нужно проучиться в российском университете минимум два года. В Германии школьное обучение длится 13 лет — тем, кто хочет приехать сюда учиться сразу после школы, придётся идти в колледж. Иногда для учёбы требуется знать язык на продвинутом уровне (подтянуть его можно на курсах при университете), но есть и множество англоязычных программ. Обучение в государственных вузах бесплатное, но нужно платить семестровый взнос в 100–300 евро.

Чтобы не опоздать к началу учёбы, некоторые оформляют визу абитуриента и с пару месяцев ждут решения о зачислении внутри страны. Для получения студенческой или абитуриентской визы нужно предоставить в визовый центр допуск к учёбе или подтверждение участия в конкурсе, документы о наличии у вас около 8 тысяч евро на первое время, страховку, а также автобиографию и мотивационное письмо о том, почему вы хотите учиться в Германии. Оформление визы занимает около месяца. Иностранные студенты получают вид на жительство на время обучения, после получения диплома его можно продлить ещё на 18 месяцев для поиска работы в стране. 

 

   

 

Полина Блинкова, Бамберг: Я училась на бакалавриате в УрГУ и, поскольку я изучала немецкий, решила попробовать свои силы и подать документы на магистратуру в Германию. Для этого необходимо сдать тест DaF или DSH, причём получить нужно довольно высокий бал. Кроме того, необходимо собрать много бумаг (школьный аттестат, диплом, различные сертификаты, если такие имеются, и подтверждения с места работы, если ты успел уже поработать), перевести их на немецкий язык и заверить у нотариуса. Здесь придётся побегать и заплатить довольно большую сумму денег за это.

Я подавала документы в пять различных немецких вузов по почте. Я сразу решила учиться на немецком языке, хотя существует множество программ, где можно обучаться и на английском, тогда для поступления будет нужен тест TOEFL или IELTS. В итоге мне пришло подтверждение из двух университетов, и я выбрала магистратуру политологии в университете баварского города Бамберг (Otto-Friedrich Universität Bamberg). Обучение здесь стоило 80 евро за семестр, включая проездной. Вообще, цена зависит от федеральной земли и от самого университета. Обучение в частных вузах стоит во много раз дороже.

По приезде в Германию необходимо сразу же оформить медицинскую страховку, иначе тебе не продлят визу, да и вообще это очень важно для жизни здесь. Стоит она для студентов около 75 евро в месяц (в зависимости от фирмы).

Первые два семестра оказались для меня самыми сложными. Мне нужно было полностью перестроиться с русской системы обучения на немецкую. Здесь ты сам составляешь себе расписание: выбираешь предметы с твоей специальности онлайн и регистрируешься на них. Есть как семинары, так и лекции, коллоквиумы и практические задания. За разные предметы можно получить баллы ECTS, в итоге мне нужно было набрать 90 ECTS, чтобы получить допуск к написанию магистерской. Никто не будет следить, сколько пар ты выбрал в семестре, можно выбрать и две пары на весь семестр, а можно и все 10, лишь бы в конце прийти к 90 баллам. Живут студенты в Германии в основном в общежитиях или WG. WG — это съёмная студенческая квартира. Надо быть готовым к тому, что здесь мальчики и девочки живут обычно вместе. Можно и одному снимать квартиру, но это довольно дорого. Вообще студенческая жизнь в Германии очень бурная. Огромное количество студенческих вечеринок, экскурсий и прочих мероприятий. 

Учиться вообще здесь намного сложнее, чем в русском университете, реферат здесь за одну ночь не напишешь и к экзамену за два дня не подготовишься. Требования к презентациям, рефератам, различным письменным работам очень высокие. При сдаче экзамена у тебя есть три попытки, потом отчисление. Во время обучения можно дважды взять «академ» на семестр, Urlaubssemester. Он действует, если ты проходишь практику или уезжаешь учиться в другую страну по программе Erasmus. Я проходила практику в двух немецких фирмах. Одна из них занимается event-менеджментом и маркетингом — сейчас я заканчиваю магистерскую и помогаю им организовывать мероприятия.

 

   

 

Работа

Переехать работать в Германию могут высококвалифицированные специалисты — они могут получить Голубую карту. Для этого надо иметь признаваемый в стране диплом, подписать трудовой договор с местной компанией и получить одобрение Федерального агентства занятости. Зарплата, к примеру, IT-специалиста, приезжающего по этой программе, должна быть не менее 37 752 евро в год до налогов. Обладатели Голубой карты могут получить ПМЖ в Германии после 22 месяцев работы.

Люди без высшего образования могут поехать в страну, если их профессия находится в списке востребованных. В этом случае искать вакансии нужно на сайте центра занятости. Получив работу, можно подавать документы на рабочую визу, которую можно на месте конвертировать в ВНЖ. Через восемь лет жизни в стране иностранец вправе претендовать на получение гражданства.

 

   

 

Константин Пасько, Франкфурт: Сначала я переформатировал резюме в формат Europass CV, написал полушаблонное сопроводительное письмо, которое подгонял под конкретного работодателя, отсканировал характеристику с прошлой работы в Москве (её писали сразу на английском на фирменном бланке) и перевёл благодарственное письмо от одного из заказчиков, где, помимо фирмы, благодарили и меня лично. Весь этот ворох документов каждый раз отправлялся HR-специалисту.

Потом я обновил профиль на LinkedIn, зарегистрировался в Xing (немецкие рекрутёры активно им пользуются) и искал подходящие вакансии на сайтах monster.de, stepstone.de. Это местные аналоги Hh.ru, только хуже, но в Германии вообще хуже с интернет-сервисами. Искать страницы «We are Hiring!» на сайтах потенциальных работодателей — дело неблагодарное, потому что в 80 % случаев новых сотрудников ищут через кадровые агентства.

Весь процесс разбивается на два-четыре этапа, всё варьируется от компании к компании. Расскажу о худшем сценарии. Сначала телефонное собеседование с представителем кадрового агентства. На нём спрашивают о предыдущем опыте, о причинах переезда в Германию, о зарплатных ожиданиях, о готовности к командировкам и тому подобному. Если понравился собеседнику, то в течение недели состоится телефонное собеседование с сотрудниками потенциального работодателя. Там будут более предметные разговоры о предыдущем опыте и выполненных проектах, технические вопросы и тому подобное. Если понравился, то назначают личное собеседование через два-семь дней. В запущенных случаях кадровик компании с HR головного мозга также захочет пообщаться. На собеседовании дают тест (иногда надо покодить на бумажке или на компьютере, иногда сделать тестовое задание дома). А общение с Биг Боссом и HR ничем не отличается от России. Положительный или отрицательный ответ дадут через два-семь дней.

В моём случае резюме через уфимскую диаспору попало к потенциальному руководителю, трудоустройство заняло примерно месяц. И в октябре 2014 года я переехал во Франкфурт, работать программистом на языке Java в компанию 360T (площадка для внебиржевой торговли валютными инструментами).

Для этого я получил визу для поиска работы, разрешающую находиться в Германии полгода. Так как я зануда, оформление документов не отняло много времени. Визу выдали на следующий день после подачи документов. После подписания договора с работодателем я пошёл в АБХ (немецкий аналог ФМС), заплатил 80 евро и начал работать, ещё не имея на руках рабочей визы. Технически разрешение на работу было, но карточка пришла только спустя четыре недели: сотрудница АБХ пошла навстречу.

Сравнивать работу в Германии и в России в отрыве от сравнения жизни в Германии и в России невозможно. Первые полгода меня не покидало ощущение, что я нахожусь в затянувшемся отпуске. Не пойми откуда взялось много свободного времени: немецкое понятие стресса далеко от российского, о дедлайн-ориентированной разработке, к счастью, никто не слышал.

Сравнивать компании будет не очень корректно, потому что у нас многонациональная команда разработчиков. Из отличий: офис наполняется с 07:00 до 10:00, больше девяти часов почти никто не работает, отпуск пять-шесть недель в году и некоторая возрастная дискриминация — немецкая молодёжь до 28 лет бездельничает, поэтому на специалиста в возрасте 26 лет с опытом работы пять лет смотрят подозрительно.

 

   

 

Бизнес

Чтобы начать бизнес в Германии, нужно получить национальную визу для самостоятельной трудовой деятельности. Для этого нужно связаться с одним из немецких консульств в России (они просят предоставить довольно большой список документов). Консульство отправит заявку в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde), расположенное в выбранном вами регионе. Рассмотрение документов занимает около двух месяцев. При удачном исходе предпринимателю выдают трёхмесячную визу, на основании которой можно будет получить ВНЖ в том самом ведомстве по делам иностранцев. 

Самый распространённый вид компаний здесь — GmbH, аналог нашего ООО. Его уставный капитал должен составлять минимум 25 тысяч евро. Стартаперы могут учредить мини-GmbH, для которого хватит и одного евро в уставном капитале. Германия старается помогать иностранцам вкладывать в страну — профильные министерства поддерживают сайт на английском с инструкциями по открытию бизнеса. Но на деле юристы не советуют ввязываться в бизнес-эмиграцию: процесс оформления документов намного дольше, чем в случае с трудоустройством, а требований к бизнес-плану и учредителям довольно много. К примеру, совладельцы компании не могут работать в фирме по Голубой карте или трудовой визе — на время регистрации компании и получения виз им даже советуют найти фиктивного немецкого учредителя, а потом поменять собственников.

 

   

 

Иоанна Гущина, Берлин: Для бизнеса мы выбрали Берлин, потому как здесь есть реальная digital-экосистема. В Берлине созданы программы содействия локализации компаний, такие как Berlin Partner, в наличии успешные представители индустрии, такие как Wooga, Soundcloud, Fyber, Yandex.ru и King.com. Здесь есть понимание потребностей молодых компаний, а в сфере юридических услуг можно найти отличные компании, которые работают со стартапами.

 

   

В подготовке материала принимали участие Наталья Шавкунова и Куба Снопек

ОБЛОЖКА: Maciej Bledowski/shutterstock.com