Как работает единый фитнес-абонемент The Village протестировал сервис, дающий доступ к сотням занятий в фитнес-клубах Москвы

В начале августа московский агрегатор фитнес-центров OneFit запустил продажу абонементов без лимита на количество занятий. Купив абонемент на месяц за 2–6 тысяч рублей, пользователь получает доступ к групповым занятиям 300 московских спортивных студий и фитнес-клубов. Правда, ходить на понравившиеся занятия постоянно получится только в 70 клубах: в остальных стоит ограничение на три посещения в месяц. Пользователям приходится экспериментировать, постоянно меняя локации и разновидности тренировок.

OneFit — не первый подобный сервис в Москве: Fitmost предлагает занятия в 200 студиях за 4 тысячи рублей в месяц. За основу обоих проектов взята модель американской компании ClassPass, которая работает в 40 городах США, Канады, Великобритании и Австралии. The Village выяснил, как устроен сервис у нас.

Как появилась идея


Мария Лифарь

сооснователь проекта OneFit

В 2015 году мой партнер по проекту и основатель Александр Кизьяков обратил внимание на проект ClasspPass, который активно развивался в США и нескольких других странах. Проект предоставляет возможность заниматься в спортивных студиях по подписке. Александр в то время занимал позицию коммерческого директора в компании «Купикупон» и фактически обладал базой всех фитнес-клубов и спортивных студий России. Мы подумали: «Вот продукт, который фитнес-рынок России ждал последние 20 лет». Ни тебе годовых абонементов, ни фитнес-рабства одного клуба или тренера. Зато полная свобода выбора и экономия. В том же году мы начали разработку сайта.

Особенности российского рынка

В марте 2016 года мы запустили сервис и начали первые продажи. Стоит обратить внимание, что мы не стремились создать аналог. Наш рынок еще не так развит, как в США (уровень проникновения всего 2–3 % по России против 10–15 % в США). Кроме того, на нашем рынке есть определенные паттерны потребления, поэтому мы, например, не стали делать электронный абонемент, а сделали свою пластиковую карту, которую доставляем после заказа курьером. Эту карту пользователь предъявляет в клубе перед тренировкой. Карта позволяет пользователю почувствовать, что он обладает чем-то материальным, и это тоже некоторая особенность нашего потребления.

Как договаривались с фитнес-клубами

У нас была база фитнес-клубов и студий по всей России, мы просто звонили и предлагали начать сотрудничество по модели оплаты за тренировку. Сначала собственники клубов скептически относились к такой модели, но благодаря личным взаимоотношениям Александра мы быстро преодолевали все барьеры в переговорах и за пять месяцев подключили порядка 200 клубов. Мы платим за тренировку от 100 рублей. В среднем выходит 300 рублей, если брать в расчет все три тарифа.

Как это работает

У нас есть три вида абонементов: «Серебро» стоит 1 900 рублей (здесь только тренажерки и групповые занятия — йога, танцы, единоборства), «Золото» за 3 900 рублей (больше выбора групповых занятий — батуты, скалодромы, кроссфит, сайклинг), «Платина» за 5 900 рублей (сюда входят клубы повышенной комфортности — например, целые спа-комплексы).

В некоторые наши клубы еще можно ходить не больше трех раз в течение месяца. Однако мы стремимся уйти от этой модели, и сегодня у нас уже около 70 клубов, куда можно ходить безлимитно — хоть каждый день. Список клубов есть на сайте под тарифами. Основных правил два: нужно записываться на тренировки через сайт, и, если не получается посетить занятие, его нужно отменить за 24 часа. В остальном мы очень гибкие.

Сегодня наша база составляет 13 тысяч пользователей вместе с корпоративными клиентами. Отзывы разные, но в основном положительные. Людям нравится разнообразие.


Как это работает на самом деле

Анна Соколова

редактор The Village

После того как курьер привез пластиковую карту по тарифу «Платина», я зашла на сайт и начала выбирать. Можно ограничить поиск фитнес-развлечений временем суток, районом и видом физической активности. Например, ночью можно поплавать в бассейне в районе ВДНХ или сходить в несколько фитнес-центров. Днем к этому добавляются групповые занятия — от кроссфита и тайского бокса до гимнастики на полотнах.

Я остановила выбор на последней, так как поняла, что вряд ли бы решилась купить на такое абонемент. Правда, попробовать себя в роли артистки цирка мне не удалось: за пару часов до занятия мне позвонила менеджер OneFit и сообщила, что мест в группе нет, но предложила альтернативное занятие в той же студии и в то же время, только это будет растяжка в гамаках. Я подумала, что потягиваться в гамаке — это то, что мне нужно пятничным вечером, и согласилась.

Найти клуб на задворках Белорусского вокзала оказалось не так легко: на гугл-картах не обозначены все местные заборы и автостоянки, так что пришлось наматывать круги и спрашивать дорогу у охранников. Тут бы пригодилось мобильное приложение сервиса с возможностью уточнить адрес или позвонить в клуб, но его пока нет. Сам клуб представлял собой два небольших и пропахших потом зала, где дети занимаются гимнастикой. Я тут же поняла, почему мне не хватило места: на сайте указано, что в группах бывает до десяти человек, но на полотнах могут одновременно висеть лишь четверо. Гамаки были в соседнем зале, и сначала меня научили самостоятельно гамак подвешивать. Потом было занятие, которое трудно сравнить с вальяжным покачиванием в гамаке, больше это было похоже на BDSM-сессию, где одна твоя нога висит в воздухе, а другую тренер давит бедром вниз. Но с растяжкой всегда так: если тебе комфортно, значит, ты что-то делаешь неправильно.

На следующий день я была бодра и полна сил, потому решила попробовать еще одну тренировку. На этот раз решила пойти попрыгать на батуте. Здорово, что сайт позволяет бронировать места минимум за два часа до занятия: можно пойти в спортзал, если вдруг появилось немного свободного времени. Батутный зал снова располагался в неочевидном месте, позади какого-то атомного института возле метро «Калужская» (спортивное ориентирование в подарок!), но в итоге я все нашла. Оказалось, что сюда ходят юные сноубордисты из сборной, чтобы тренироваться делать трюки. И пока они крутили сальто, я ловила поролоновый кубик ногами и прыгала в поролоновую же яму — самым сложным оказалось из нее выбраться. На следующее утро у меня мучительно болели мышцы рук, и я решила приостановить фитнес-опыты. Но в целом мне понравилось. Жаль, что сервис дает только по три тренировки в месяц в одном зале: я бы хотела прыгать на батуте чаще, но для этого придется комбинировать места в разных районах города. У обладателей дорогих абонементов есть возможность ходить в некоторые залы бесконечное количество раз, но эти залы расположены довольно далеко от моего дома и работы. Теоретически можно совмещать йогу на «Владыкино» с тренажерным залом на «Юго-Западной», но я не настолько сильно люблю спорт.



Обложка: WavebreakMediaMicro – Stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут фитнес-тренеры
На что живут фитнес-тренеры Сотрудница нового московского спортклуба рассказала The Village о своих доходах и расходах
На что живут фитнес-тренеры

На что живут фитнес-тренеры
Сотрудница нового московского спортклуба рассказала The Village о своих доходах и расходах

Самый дорогой и самый дешевый абонемент на фитнес
Самый дорогой и самый дешевый абонемент на фитнес The Village сравнил стоимость клубных карт фитнес-центров Москвы
Самый дорогой и самый дешевый абонемент на фитнес

Самый дорогой и самый дешевый абонемент на фитнес
The Village сравнил стоимость клубных карт фитнес-центров Москвы

«Как я смог накопить значительную сумму»
«Как я смог накопить значительную сумму» Люди, накопившие на квартиру, машину и новый бизнес, рассказывают, как им это удалось
«Как я смог накопить значительную сумму»

«Как я смог накопить значительную сумму»
Люди, накопившие на квартиру, машину и новый бизнес, рассказывают, как им это удалось

Сколько стоит жизнь в Дубае
Сколько стоит жизнь в Дубае Цены на жилье, еду, транспорт и развлечения в одном из самых дорогих городов мира
Сколько стоит жизнь в Дубае

Сколько стоит жизнь в Дубае
Цены на жилье, еду, транспорт и развлечения в одном из самых дорогих городов мира

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации