30 июня, четверг
Санкт-Петербург
Войти

Как работает единый фитнес-абонемент The Village протестировал сервис, дающий доступ к сотням занятий в фитнес-клубах Москвы

В начале августа московский агрегатор фитнес-центров OneFit запустил продажу абонементов без лимита на количество занятий. Купив абонемент на месяц за 2–6 тысяч рублей, пользователь получает доступ к групповым занятиям 300 московских спортивных студий и фитнес-клубов. Правда, ходить на понравившиеся занятия постоянно получится только в 70 клубах: в остальных стоит ограничение на три посещения в месяц. Пользователям приходится экспериментировать, постоянно меняя локации и разновидности тренировок.

OneFit — не первый подобный сервис в Москве: Fitmost предлагает занятия в 200 студиях за 4 тысячи рублей в месяц. За основу обоих проектов взята модель американской компании ClassPass, которая работает в 40 городах США, Канады, Великобритании и Австралии. The Village выяснил, как устроен сервис у нас.

Как появилась идея


Мария Лифарь

сооснователь проекта OneFit

В 2015 году мой партнер по проекту и основатель Александр Кизьяков обратил внимание на проект ClasspPass, который активно развивался в США и нескольких других странах. Проект предоставляет возможность заниматься в спортивных студиях по подписке. Александр в то время занимал позицию коммерческого директора в компании «Купикупон» и фактически обладал базой всех фитнес-клубов и спортивных студий России. Мы подумали: «Вот продукт, который фитнес-рынок России ждал последние 20 лет». Ни тебе годовых абонементов, ни фитнес-рабства одного клуба или тренера. Зато полная свобода выбора и экономия. В том же году мы начали разработку сайта.

Особенности российского рынка

В марте 2016 года мы запустили сервис и начали первые продажи. Стоит обратить внимание, что мы не стремились создать аналог. Наш рынок еще не так развит, как в США (уровень проникновения всего 2–3 % по России против 10–15 % в США). Кроме того, на нашем рынке есть определенные паттерны потребления, поэтому мы, например, не стали делать электронный абонемент, а сделали свою пластиковую карту, которую доставляем после заказа курьером. Эту карту пользователь предъявляет в клубе перед тренировкой. Карта позволяет пользователю почувствовать, что он обладает чем-то материальным, и это тоже некоторая особенность нашего потребления.

Как договаривались с фитнес-клубами

У нас была база фитнес-клубов и студий по всей России, мы просто звонили и предлагали начать сотрудничество по модели оплаты за тренировку. Сначала собственники клубов скептически относились к такой модели, но благодаря личным взаимоотношениям Александра мы быстро преодолевали все барьеры в переговорах и за пять месяцев подключили порядка 200 клубов. Мы платим за тренировку от 100 рублей. В среднем выходит 300 рублей, если брать в расчет все три тарифа.

Как это работает

У нас есть три вида абонементов: «Серебро» стоит 1 900 рублей (здесь только тренажерки и групповые занятия — йога, танцы, единоборства), «Золото» за 3 900 рублей (больше выбора групповых занятий — батуты, скалодромы, кроссфит, сайклинг), «Платина» за 5 900 рублей (сюда входят клубы повышенной комфортности — например, целые спа-комплексы).

В некоторые наши клубы еще можно ходить не больше трех раз в течение месяца. Однако мы стремимся уйти от этой модели, и сегодня у нас уже около 70 клубов, куда можно ходить безлимитно — хоть каждый день. Список клубов есть на сайте под тарифами. Основных правил два: нужно записываться на тренировки через сайт, и, если не получается посетить занятие, его нужно отменить за 24 часа. В остальном мы очень гибкие.

Сегодня наша база составляет 13 тысяч пользователей вместе с корпоративными клиентами. Отзывы разные, но в основном положительные. Людям нравится разнообразие.


Как это работает на самом деле

Анна Соколова

редактор The Village

После того как курьер привез пластиковую карту по тарифу «Платина», я зашла на сайт и начала выбирать. Можно ограничить поиск фитнес-развлечений временем суток, районом и видом физической активности. Например, ночью можно поплавать в бассейне в районе ВДНХ или сходить в несколько фитнес-центров. Днем к этому добавляются групповые занятия — от кроссфита и тайского бокса до гимнастики на полотнах.

Я остановила выбор на последней, так как поняла, что вряд ли бы решилась купить на такое абонемент. Правда, попробовать себя в роли артистки цирка мне не удалось: за пару часов до занятия мне позвонила менеджер OneFit и сообщила, что мест в группе нет, но предложила альтернативное занятие в той же студии и в то же время, только это будет растяжка в гамаках. Я подумала, что потягиваться в гамаке — это то, что мне нужно пятничным вечером, и согласилась.

Найти клуб на задворках Белорусского вокзала оказалось не так легко: на гугл-картах не обозначены все местные заборы и автостоянки, так что пришлось наматывать круги и спрашивать дорогу у охранников. Тут бы пригодилось мобильное приложение сервиса с возможностью уточнить адрес или позвонить в клуб, но его пока нет. Сам клуб представлял собой два небольших и пропахших потом зала, где дети занимаются гимнастикой. Я тут же поняла, почему мне не хватило места: на сайте указано, что в группах бывает до десяти человек, но на полотнах могут одновременно висеть лишь четверо. Гамаки были в соседнем зале, и сначала меня научили самостоятельно гамак подвешивать. Потом было занятие, которое трудно сравнить с вальяжным покачиванием в гамаке, больше это было похоже на BDSM-сессию, где одна твоя нога висит в воздухе, а другую тренер давит бедром вниз. Но с растяжкой всегда так: если тебе комфортно, значит, ты что-то делаешь неправильно.

На следующий день я была бодра и полна сил, потому решила попробовать еще одну тренировку. На этот раз решила пойти попрыгать на батуте. Здорово, что сайт позволяет бронировать места минимум за два часа до занятия: можно пойти в спортзал, если вдруг появилось немного свободного времени. Батутный зал снова располагался в неочевидном месте, позади какого-то атомного института возле метро «Калужская» (спортивное ориентирование в подарок!), но в итоге я все нашла. Оказалось, что сюда ходят юные сноубордисты из сборной, чтобы тренироваться делать трюки. И пока они крутили сальто, я ловила поролоновый кубик ногами и прыгала в поролоновую же яму — самым сложным оказалось из нее выбраться. На следующее утро у меня мучительно болели мышцы рук, и я решила приостановить фитнес-опыты. Но в целом мне понравилось. Жаль, что сервис дает только по три тренировки в месяц в одном зале: я бы хотела прыгать на батуте чаще, но для этого придется комбинировать места в разных районах города. У обладателей дорогих абонементов есть возможность ходить в некоторые залы бесконечное количество раз, но эти залы расположены довольно далеко от моего дома и работы. Теоретически можно совмещать йогу на «Владыкино» с тренажерным залом на «Юго-Западной», но я не настолько сильно люблю спорт.



Обложка: WavebreakMediaMicro – Stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут фитнес-тренеры
На что живут фитнес-тренеры Сотрудница нового московского спортклуба рассказала The Village о своих доходах и расходах
На что живут фитнес-тренеры

На что живут фитнес-тренеры
Сотрудница нового московского спортклуба рассказала The Village о своих доходах и расходах

Самый дорогой и самый дешевый абонемент на фитнес
Самый дорогой и самый дешевый абонемент на фитнес The Village сравнил стоимость клубных карт фитнес-центров Москвы
Самый дорогой и самый дешевый абонемент на фитнес

Самый дорогой и самый дешевый абонемент на фитнес
The Village сравнил стоимость клубных карт фитнес-центров Москвы

«Как я смог накопить значительную сумму»
«Как я смог накопить значительную сумму» Люди, накопившие на квартиру, машину и новый бизнес, рассказывают, как им это удалось
«Как я смог накопить значительную сумму»

«Как я смог накопить значительную сумму»
Люди, накопившие на квартиру, машину и новый бизнес, рассказывают, как им это удалось

Сколько стоит жизнь в Дубае
Сколько стоит жизнь в Дубае Цены на жилье, еду, транспорт и развлечения в одном из самых дорогих городов мира
Сколько стоит жизнь в Дубае

Сколько стоит жизнь в Дубае
Цены на жилье, еду, транспорт и развлечения в одном из самых дорогих городов мира

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

Первая полоса

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Подпишитесь на рассылку