Как перестать постоянно думать о работе? Что делать, если мысли о новых проектах и работе преследуют и по вечерам, и в выходные, и в отпуске

Каждую неделю The Village отвечает на вопросы о работе. На этот раз расспросили экспертов о том, как научиться переключаться с рабочих дел на отдых — в отпуске, в выходные или просто вечером после рабочего дня.


Иван Рубцов

заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками «Крок»

Самый кардинальный способ — научиться не воспринимать проблемы или сложности на работе слишком эмоционально и близко к сердцу. Это поможет не только быстрее переключиться и расслабиться после работы, но и облегчит решение каких-то задач. А ещё можно попробовать посмотреть на проблему со стороны: говорят, что решить чужую проблему всегда проще, чем свою, потому что на чужую проблему проще смотреть трезво и без эмоций.

Более практический пример. Если мозг удручает какая-то рабочая проблема или конфликт, лучше всего не оставлять это в подвешенном состоянии перед предстоящим отдыхом. Иначе вечер, выходные или отпуск могут пролететь в постоянных играх разума, бессмысленных ментальных терзаниях, и отдыха как такового вообще может не получиться. Мне помогает перед окончанием работы планирование на следующие рабочие дни конкретных мероприятий, дел, встреч, которые должны помочь решить проблему. Можно наметить с коллегами пути решения и внести всё это в календарь. Это заметно успокаивает мозг, так как он переключится в режим ожидания решения проблемы. А ещё мне, например, очень помогает поход в пятницу вечером в театр на хороший спектакль. Он, как правило, оставляет мало шансов мыслям о работе, и они на время уходят.


Альберт Мицевич

руководитель отдела по работе с персоналом «Честное слово»

Вот несколько простых советов, которым я рекомендую следовать, чтобы правильно отдохнуть:

 Рабочее оставляйте на работе. Минут за 10–15 до окончания рабочего дня тщательно продумайте свой план работы на следующий день, составьте его на бумаге или в специальной программе и оставьте его на работе. Не несите свои мысли о завтрашних рабочих процессах домой или на встречу с друзьями. Они хотят видеть и слышать вас как близкого человека.

 Выбирайте тот вид отдыха, который подходит именно вам. Рекомендуется отдыхать по принципу, противоположному вашей основной занятости: если вы работаете пассивно, сидя за компьютером целый день, то к лучшему результату вас приведёт активный отдых и движение. Его тоже нужно хорошенько спланировать, иначе свободное время пролетит, а чувство обновления так и не наступит.

Когда направляетесь в отпуск на пару недель, обязательно отключайте телефон, не проверяйте рабочую почту. Конечно, можете оставить коллегам свой контактный номер на экстренный случай, но дайте чётко понять, в какой ситуации допустимо вас беспокоить. Никаких мыслей о работе! Скажите «нет» переписке с партнёрами и контрольным звонкам подчинённым. Иначе у вас не получится ни полноценно отдохнуть, ни после выхода из отпуска результативно работать.


Екатерина Гуркина

заместитель генерального директора компании Peramo

Когда мне исполнилось 30 лет, я дала себе слово, что суббота — неприкосновенный день. Я отключаю телефон, разлогиниваюсь из всех почт и исчезаю для внешнего мира. Если мне обязательно нужно сделать что-то по работе, я оставляю задачу на вечер воскресенья — это психологически помогает погрузиться в выходные и отвлечься от отдыха на границе уик-энда и понедельника.

С отпуском ещё проще: я сразу говорю коллегам и руководству, что не планирую дистанционное участие в офисной жизни, и стараюсь следовать собственной установке. Хорошее решение — удалить на время отпуска все мессенджеры с телефона или, по крайней мере, отключить уведомления. Находясь на курорте, я вообще стараюсь по возможности оставлять телефон в номере отеля, проверяя сообщения раз в день. Полностью избавить от возможных контактов с работой может местная сим-карта, но всё же я оставляю включённым российский номер на случай непредвиденных ситуаций.

Ещё одно важное правило, выработанное с годами, — не уносить работу домой. Лучше задержаться допоздна, но домой прийти со свободной от рабочих дел головой и посвятить исключительно личному времени хотя бы пару часов. 
Впрочем, все эти правила не стоит доводить до крайности. Всегда может возникнуть необходимость привлечь сотрудника к рабочему процессу, поэтому было бы глупо категорично отказываться помочь — вряд ли такое поведение пойдёт на пользу карьере. Однако провести границу, пусть и условную, между офисом и отдыхом, на мой взгляд, необходимо. Невозможность такого разграничения — одна из причин, по которой мне не очень интересно работать из дома.


Дарья Слободянюк

PR-директор сети фитнес-клубов «Территория фитнеса»

Чтобы переключиться с мыслей о работе, недостаточно включить любимый сериал: полноценно расслабиться всё равно не получится. По моему опыту могу сказать, что ленивый отдых, к сожалению, не позволяет полностью переключиться. Ты смотришь в монитор, но в голове всё равно прокручиваешь рабочие ситуации — новый проект, смена руководства, конфликт с коллегой и так далее. В итоге стресс только копится.

На мой взгляд, чтобы выкинуть рабочие дела из головы, нужно новое увлечение. Настоящее, чтобы действительно захватывало. Для многих таким увлечением становится спорт. Я и сама долгое время ходила на йогу, чтобы расслабиться после работы. Однажды перепутала расписание и попала на занятие по кикбоксингу. И это стало новой и очень важной частью моей жизни. Когда я на ринге, я полностью переключаюсь — это просто невероятная разгрузка и лучшее средство от стресса.

Конечно, необязательно идти боксировать: в Москве сейчас можно найти много всего интересного — курсы сомелье, уроки бариста, необычные городские экскурсии. Могут увлечь совершенно неожиданные вещи!

А ещё советую не впускать работу в личную жизнь. Некоторые люди, начитавшись советов по личной эффективности, пытаются работать в режиме нон-стоп: отвечают на письма за завтраком и засыпают с телефоном в руках. Я считаю это перегибанием палки. Сама я не беру рабочий ноутбук домой и не отвечаю на письма, находясь в семейном кругу. Чего и вам советую.


Вячеслав Тертус

генеральный директор Delus Lls

После работы и на выходные телефон ставится на беззвучный режим. Перезваниваешь, только если есть время. А вообще, как-то однажды, когда я вынужденно взял работу на выходные, ко мне подошёл сын семи лет и спросил, почему я не могу с ним пойти гулять. Из моего сбивчивого бубнёжа о том, что надо зарабатывать деньги и прочее, он сделал чёткий и точный вывод: «Ты меня не любишь!» Сын ушёл к себе в комнату. Я посидел за столом и понял, что мой семилетний сын абсолютно прав. Теперь в выходные я если и занимаюсь работой, то исключительно в вечернее или ночное время. Остальное время — семье.


иллюстрация: Даша Кошкина

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?
Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске? The Village узнал у экспертов, как не навредить ни своему отдыху, ни карьере
Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?

Нужно ли отвечать на рабочие звонки и проверять почту в отпуске?
The Village узнал у экспертов, как не навредить ни своему отдыху, ни карьере

Как пройти собеседование по телефону или по скайпу?
Как пройти собеседование по телефону или по скайпу? The Village узнал, как не испортить впечатление о себе на виртуальной встрече с работодателем
Как пройти собеседование по телефону или по скайпу?

Как пройти собеседование по телефону или по скайпу?
The Village узнал, как не испортить впечатление о себе на виртуальной встрече с работодателем

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо