Помогает ли странное поведение получить работу? Эксперты вспоминают самые необычные собеседования и резюме кандидатов на творческие должности

The Village продолжает отвечать на вопросы о работе. На этот раз узнали у HR-специалистов, с какими странными кандидатами им приходилось сталкиваться и удалось ли этим людям не только запомниться, но и получить работу.


Анастасия Алёхина

руководитель группы по работе с персоналом BBDO Group

Если работаешь эйчаром в рекламе, не стоит удивляться, когда очередное рабочее утро встречает тебя чем-то необычным. Например, посланием от соискателя, выложенным яичницами с кетчупом под окнами офиса. Символизм этому портфолио, по замыслу автора, должна была придать фраза «Пусти свежую кровь», написанная на листе ватмана по соседству. Форму подачи резюме мы оценили, но получить работу автору это не помогло.

Совет соискателям: Пожалуйста, используйте яйца и кетчуп по прямому назначению. В девяти случаях из десяти при виде такой подачи эйчар испытает чувство голода, а не желание вас нанять. Оригинальность не значит креатив.

Эйчару в рекламе не помешает находчивость, сдобренная иронией. А как еще справишься, когда на вакансию тебе отвечают настоящим бумажным письмом? И это в XXI веке. Спасибо, что не почтовым голубем! Я отправила ответное письмо: «Здравствуйте! Когда я попросила отправить мне на почту резюме, я имела в виду несколько другое. Но в любом случае информирую вас, что послание получено. Агентство BBDO рассмотрит вашу кандидатуру и вернется с ответом в письменном виде по адресу, который вы любезно указали на конверте. Только марки сбегаю куплю. P. S. Перлюстрации с вашим письмом не случилось, не переживайте. А вот словарь завести стоит».

Совет соискателям: Правильно выбирайте формат резюме. Если эйчар просит прислать резюме «на почту», то с 100%-ной долей вероятности он имеет в виду почту электронную, а не «Почту России».

Эйчару в рекламе нужно быть готовым к разговору с самопровозглашенным копирайтером от бога. Лет восемь назад один из них позвонил на ресепшен, представился и попросил соединить его с главным управляющим директором BBDO Group Эллой Стюарт. С тех пор мы с ним регулярно общаемся по телефону. Правда, года через четыре пришлось признаться, что я не Элла. В последний раз он предложил переделать слоган Coca-Cola для продвижения Pepsi. Отказалась, сославшись на угрызения совести — это же воровство. Также мне посоветовали поднимать сирийскую экономику, продвигая их жевательную резинку на российском рынке. От предложения вкладывать в Orbit фантики от жвачки «Love Is…» тоже была вынуждена отказаться из-за риска эскалации конфликта с Турцией. Копирайтер обещал зайти в гости через неделю с новыми идеями.

Совет соискателям: Даже если вам кажется, что ваша идея гарантированно должна получить Golden Drum уже завтра, не торопитесь убеждать в этом весь мир. Позвольте сначала сделать вывод о вашем уровне гениальности креативным директорам. И помните, бессмысленно использовать чужие идеи в надежде, что никто не узнает. Начинать карьеру с воровства и обмана вообще всегда плохое решение.


Василий Подкопаев

старший HR-менеджер BDO Unicon Outsourcing

Мы искали специалиста по внутренним коммуникациям, и однажды нам пришло резюме с очень нестандартным сопроводительным письмом: «Здравствуйте!
Октябрь на дворе, и листья падают везде.
А Вы посмотрите резюме.
Возможно, Вы найдете тут,
Того, кто компании подарит уют».

Творческий подход к работе у нас приветствуется, поэтому мы решили пригласить кандидата на собеседование. По итогам встречи мы попросили соискателя выполнить тестовое задание. Кандидат был творческой личностью, и, по его словам, на тестовое задание вдохновения у него не нашлось. На том мы с ним и расстались.

Однажды на собеседование в IT-департамент пришел… настоящий гот! Одет он был в черный балахон, макияж был соответствующим: белое лицо и темные тени. Собеседование он не прошел, но не из-за своего дресс-кода, а из-за нехватки профессиональных навыков.


Людмила Смолина

директор по развитию AVRIO Group Consulting

В общей массе соискатели, с которыми мы встречаемся, вполне себе предсказуемые люди. Но бывают и исключения, подчас феерические. Например, как «рискующий кандидат-хамелеон», с которым нам посчастливилось (без доли иронии) сотрудничать.

Когда этот молодой человек, кандидат на вакансию руководителя направления digital marketing, вошел в наш офис и громко, хорошо поставленным голосом произнес «Всем добрый день!», воздух как будто слегка завибрировал. Вот такая мощная энергетика от него исходила. Началось собеседование и… как будто катание на американских горках эмоций — резко вверх и пулей вниз. Следите: вот кандидат бодро и зажигательно рассказывает о своем первом опыте работы, подкрепляя слова не менее красноречивыми жестами, а через пять минут, рассказывая о следующем опыте, словно впадает в эмоциональный ступор и монотонно излагает суть вопроса. И так несколько раз. Но в то же время логика повествования не прерывается, а дополнительные вопросы интервьюера получают осмысленные глубокие ответы. Завершающая часть встречи и вежливые реверансы прощания проходят на нейтральной деловой ноте.

Решение о представлении этого кандидата клиенту было для нас непростым, но мы рискнули и не прогадали. Именно он вышел в финал конкурса на вакансию, получил предложение о работе, успешно трудится в компании второй год. Кстати, клиент недавно сказал нам, что более профессионального и гармоничного «виртуального продвиженца» он еще не видел.


Ольга Гращенко

HR Business Partner — Yota

Собеседования в Yota обычно проходят спокойно и без приключений. Иногда, конечно, бывают кандидаты с юмором, могут как-то пошутить, а мы в ответ всегда поддержим. Но пара действительно увлекательных интервью все же была. В одном из случаев кандидат, зайдя в переговорную комнату, разулся. Чем он руководствовался, мы до сих пор не знаем, так как вопрос удобства для нас стоит на важном месте. Хоть босиком, лишь бы нас устраивала экспертиза потенциального сотрудника. Кстати, этот человек успешно работает в Yota сегодня.


Елена Косован

HR-директор сервиса «Сделано»

Однажды к нам пришел кандидат на позицию дизайнера на фрилансе. Пришел в резиновых сапогах и охотничьем костюме. И, когда я спросила про оплату его работы, он сказал, что всегда делает так: распечатывает сайт или свой проект на листах формата А4 и измеряет в локтях его длину. Один локоть — тысяча рублей. К сожалению, данный способ оплаты нам совсем не подходил, поэтому мы ему отказали.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как добиться прибавки
Как добиться прибавки The Village узнал, как компании определяют, кому сколько платить, и как можно добиться прибавки к зарплате
Как добиться прибавки

Как добиться прибавки
The Village узнал, как компании определяют, кому сколько платить, и как можно добиться прибавки к зарплате

Что делать, если вас не взяли
Что делать, если вас не взяли Эксперты советуют, как пережить отказ работодателя и провести работу над ошибками
Что делать, если вас не взяли

Что делать, если вас не взяли
Эксперты советуют, как пережить отказ работодателя и провести работу над ошибками

Как понять, что пора менять работу?
Как понять, что пора менять работу? Эксперты рассказывают, как разобраться в себе и отделить временную хандру от карьерного кризиса
Как понять, что пора менять работу?

Как понять, что пора менять работу?
Эксперты рассказывают, как разобраться в себе и отделить временную хандру от карьерного кризиса

Что писать в мотивационном письме?
Что писать в мотивационном письме? Эксперты рассказывают, как привлечь внимание работодателя к резюме
Что писать в мотивационном письме?

Что писать в мотивационном письме?
Эксперты рассказывают, как привлечь внимание работодателя к резюме

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»