Как продавать вещи на сайтах объявлений Правильные фотографии и описание товаров, изучение рынка и стратегия продвижения

В январе многие стараются начать новую жизнь и избавиться от старых вещей, но далеко не все стоит нести на своп или отдавать в благотворительный магазин. Продажа на сайтах объявлений позволит немного пополнить личный бюджет, который мог пострадать после новогодних праздников. Мы узнали у специалистов сервисов Avito и «Юла» и людей, которые часто продают свои вещи, как правильно размещать и продвигать объявления, какую цену ставить и как общаться с потенциальными покупателями.

 Придумайте правильное название

На сайтах можно найти объявления, в которых предлагают, например, «красавицу-малышку», хотя за таким двусмысленным названием скрывается всего лишь щенок мопса. Часто покупатели пользуются формой поиска, прописывая название и устанавливая фильтры по цене, удаленности, новизне. Так что люди просто пройдут мимо предложений, скрытых за размытыми формулировками. Если вы размещаете объявление с помощью мобильного приложения Avito, то после загрузки фото оно поможет автоматически распознать товар — определит предмет и выбрет нужную категорию. Но лучше все же лично убедиться, хорошо ли справился искусственный интеллект или же описание нужно доработать.

Когда вы пишете заголовок самостоятельно, не лишним будет проверить его на наличие ошибок и опечаток. PR-директор Avito Андрей Барковский объясняет, что вероятность отклика на объявления с грамотным текстом всегда выше. Постоянная пользовательница сервисов по продаже вещей Александра Лисичкина советует также добавить альтернативные варианты названия, к примеру, написать сразу «толстовка, худи, балахон, кофта с капюшоном». Название бренда можно указать и кириллицей, и латиницей.

 Дайте больше информации

В наше время, когда люди снижают уровень общения до минимума, а звонок по телефону считается серьезным вторжением в личное пространство, лучше дать потенциальному покупателю возможность узнать о товаре все и сразу уже из объявления. Подумайте, что вы сами спросили бы, и сразу добавьте эту информацию в описание. Стоит указать, в каком состоянии находится вещь, насколько интенсивно ее использовали, из каких материалов она изготовлена, где была куплена, какие у нее достоинства и изъяны. Так покупатель сможет не тратить время на переписку и выяснение обстоятельств, а сразу договорится о месте и времени передачи.

В объявлении лучше сразу указать причину продажи. «Люди часто переживают за качество подержанной вещи. Так что информация о том, почему вы продаете ее, позволит успокоить потенциального покупателя», — считает руководитель пресс-службы сервиса «Юла» Тимофей Соболевский. Он также рекомендует для удобства разделить текст описания на абзацы, а закончить его информацией о возможных способах и времени связи, например: «Звоните с 10:00 до 21:00 или пишите в чат». Пользователь сервисов Евгений Тихвинский советует постоянно проверять личные сообщения на сайтах, «а то все стесняются и не звонят». 

 Укажите место

Если вы включите геолокацию или укажете ближайшую станцию метро, ваш товар можно будет найти быстрее через фильтры. «К тому же велика вероятность, что вашим покупателем окажется сосед. Нужно только открыть ему дверь, передать вещь и получить деньги», — говорит Тимофей Соболевский.

 Сделайте хорошие фотографии

Иногда проще найти в интернет-магазине профессионально сделанное фото той же самой вещи. Но покупателя будет интересовать конкретно ваш товар: его состояние, недостатки, вид в реальной жизни, а не при студийном освещении. Так что готовым профессиональным снимкам лучше предпочесть реальные фотографии. 

Перед съемкой стоит привести в порядок саму вещь: помыть, постирать, почистить, найти все, что находилось вместе с ней в комплекте (например, зарядные устройства и коробку от устройства). Опрятный вид на фото поможет продать товар быстрее, но не нужно скрывать недостатки. «Лучше сразу упомянуть царапину на капоте автомобиля и показать ее на фото, чем попасть в неловкую ситуацию при личной встрече с покупателем», — считает Андрей Барковский.

Александра Лисичкина объясняет, что лучше выглядят горизонтальные или квадратные четкие фотографии, на которых вещь расположена на контрастном фоне. В кадре не должно быть отвлекающих деталей, а если вы фотографируете предмет с глянцевой поверхностью (автомобиль или телевизор), убедитесь, что в них не отражается ничего лишнего.

 Поставьте среднюю цену

В большинстве случаев цена — это решающий фактор для потенциального покупателя. Изучите аналогичные предложения на сайте, установите рыночную стоимость или даже поставьте цену немного ниже. Постарайтесь трезво оценить, насколько запрашиваемая сумма соответствует качеству или эксклюзивности товара, не слишком ли много вы хотите заработать. Не нужно занижать цену в объявлении, но потом просить за свой товар больше.

«Некоторые продавцы специально ставят цену в 10 рублей, чтобы их объявление находилось в первом ряду при сортировке по цене. Покупателей это только раздражает, — объясняет Александра. — Еще иногда намеренно указывают цену ниже, а когда люди начинают писать или звонить, оказывается, что вещь стоит дороже. Это вообще бесит покупателей». Она также советует не обращать внимания на сообщения от перекупщиков, которые обычно охотятся на сайтах объявлений за техникой. Даже если вы готовы поторговаться, они будут писать, что ваш ноутбук или телефон никто не купит, и попытаются сбить цену в несколько раз. 

 Делайте скидки

Недавно в результате опроса выяснилось, что каждый пятый россиянин покупает товар, если цена на него снижена. Так что имеет смысл периодически устраивать распродажи. К тому же на «Юле» за предоставление скидки дают кешбэк бонусами, которые потом можно потратить на продвижение товара. Размер скидки рассчитывается системой автоматически и может составить от 3 % до 20 % от первоначальной стоимости товара. После продажи вещи вы получите бонусные баллы в размере до 200 % от той суммы, которую скинули. Но предложение действует только при использовании услуги «Безопасная сделка».

 Продвигайте свое объявление

Делать это стоит только в случае, если вы продаете что-то дорогостоящее, например автомобиль, и хотите совершить сделку как можно скорее. На Avito есть дополнительные услуги по продвижению: «Турбо-продажа», «Выделить», «XL-объявление» и другие. Это платные услуги, но их применение поможет обратить внимание на ваш товар и продать его быстрее. Пользователи «Юлы» могут продвигать объявления бесплатно, используя бонусы. Их начисляют за указание имейла в настройках, подписку на страницы сервиса, оценку приложения, посты о «Юле» в соцсетях и привязку банковской карты.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

5 способов дотянуть до зарплаты
5 способов дотянуть до зарплаты Как распорядиться оставшимися после праздников деньгами
5 способов дотянуть до зарплаты

5 способов дотянуть до зарплаты
Как распорядиться оставшимися после праздников деньгами

Как организовать домашнюю вечеринку
Как организовать домашнюю вечеринку Рассказывают ивент-менеджер, бармен, няня и хозяйка квартиры, где часто бывают гости
Как организовать домашнюю вечеринку

Как организовать домашнюю вечеринку
Рассказывают ивент-менеджер, бармен, няня и хозяйка квартиры, где часто бывают гости

Медленный мувер: Тестируем сервис хранения вещей «Чердак»
Медленный мувер: Тестируем сервис хранения вещей «Чердак» Ехать на склад не надо, но понервничать все равно придется
Медленный мувер: Тестируем сервис хранения вещей «Чердак»

Медленный мувер: Тестируем сервис хранения вещей «Чердак»
Ехать на склад не надо, но понервничать все равно придется

«Я зарабатываю на акулах из IKEA»
«Я зарабатываю на акулах из IKEA» Драки в очередях, связи в магазине и объявления на сайтах — как устроен бизнес на «Блохэй», которых все хотят купить
«Я зарабатываю на акулах из IKEA»

«Я зарабатываю на акулах из IKEA»
Драки в очередях, связи в магазине и объявления на сайтах — как устроен бизнес на «Блохэй», которых все хотят купить

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов