Как сэкономить на свадьбе Чтобы ни в чем себе не отказывать и даже немного заработать

The Village продолжает рассказывать, как лучше зарабатывать, тратить и экономить. Мы уже писали о том, сколько может стоить скромное, среднее или пышное бракосочетание. На этот раз Полина Калмыкова, которая два месяца назад собрала 60 гостей в центре Москвы на свадьбу с попкорном, сладкой ватой и бургерами, рассказывает о том, как сделать торжество запоминающимся и не слишком дорогим.

Текст: Полина Калмыкова

Как сэкономить на банкете

Самая крупная статья свадебного бюджета — это банкет. Помимо еды, в нее входят работа официантов, аренда помещения, покупка алкоголя. На сайтах ресторанов пишут, что цены на банкет начинаются от 2 тысяч рублей, но в реальности свадебное меню стоит от 3 500 рублей на человека без учета чаевых и напитков. Другие невесты говорят, что обычно банкет обходится в 4 500–6 000 рублей с человека.

Сэкономить на банкете сложно: ресторан, который предоставляет зал бесплатно, обычно просит пробковый сбор за свой алкоголь. Он бывает или фиксированный, например, 300–500 рублей за бутылку, или в формате «1+1» (одну бутылку алкоголя молодожены покупают с ресторанной наценкой, другую привозят сами). Лофты часто предлагают свой недешевый кейтеринг, а тем, кто хочет заказать обслуживание где-то еще, увеличивают стоимость аренды. Так было и у нас: мы рассчитывали арендовать лофт за 60 тысяч рублей, а когда отказались от кейтеринга-партнера, оказалось, что тогда нам придется доплатить еще 20 тысяч за пользование кухней. Такой вариант нас уже не устроил.

Мы искали место для свадьбы несколько месяцев, пока не догадались перестать гуглить и выйти на улицу — оказалось, что рядом находится тот самый бар. Универсальных правил здесь нет. Например, нам не нужен был красивый вид и место для выездной регистрации, но хотелось праздновать на улице и по минимуму тратиться на декор. Чтобы добавить праздничности в интерьер бара, оказалось достаточно поставить на столы небольшие цветочные композиции.

Сэкономить на банкете сложно: ресторан, который предоставляет зал бесплатно, обычно просит пробковый сбор за свой алкоголь

Мы стали первой парой, которая решила праздновать свадьбу у них, поэтому администраторам было выгодно идти нам на уступки: не брать пробковой сбор за свой алкоголь, разрешить привезти декор накануне и разобрать на следующий день, предоставить не только зал, но и двор для гуляний без дополнительной платы.

Но на площадке, которая ни разу не проводила свадеб, не всегда есть все необходимое оборудование, а персонал может быть не готов работать в банкетном режиме. Чтобы минимизировать риски, обсудите с менеджером заранее, сколько официантов будет обслуживать гостей, в какое время закуски сменятся горячим и когда смогут начать работу декораторы. На нашей площадке не было микрофона для ведущего и колонок на втором этаже, но даже с арендой оборудования свадьба обошлась нам куда дешевле, чем в популярных свадебных местах. За банкетное меню мы заплатили 3 600 рублей за человека: в эту сумму вошло больше килограмма еды на каждого гостя, вода, чай и кофе, 52 бутылки вина, 6 литров пунша, детское меню и обслуживание. Крепкий алкоголь, колу и соки мы покупали сами и потратили на это еще 15 тысяч рублей.

Как сэкономить на обручальных кольцах

На свадьбу обычно нужны и обручальные кольца. Золотые украшения стоят дорого, а попасть на акцию в ювелирном магазине получается не всегда. Чтобы сократить расходы, можно использовать свой материал, а платить только за работу мастера. Например, найти дома старые серьги со сломанным замком, порванную цепочку или просто надоевшую подвеску и по весу обменять в ювелирной мастерской на золото для колец.

Если у вас в запасах ничего не находится, спросите у мам и бабушек: наверняка, несколько грамм ненужных золотых украшений набрать получится. На наши кольца хватило семи грамм, а стоимость пары вышла в два с половиной раза дешевле, чем готовые кольца у того же мастера: 15 тысяч рублей вместо 40 тысяч.

Как сэкономить на организации и декоре

В подготовке свадьбы часто помогают организаторы и координаторы. Декораторы отвечают за оформление, диджей — за музыку, ведущий — за программу вечера. Обращаться к профессионалам надежно, но дорого, поэтому мы постарались по максимуму воспользоваться умениями наших друзей и родных.

Знакомый дизайнер разработал макет пригласительных и мы потратились только на печать (3 тысячи рублей за 60 штук со сгибом и 600 рублей на черные конверты). Реквизитор собрал фотозону, которая произвела на празднике фурор и обошлась нам в полторы тысячи рублей — по цене красного ковра с «Авито». Примерно 2 тысячи рублей стоили подарки гостям: мы купили молотый кофе в «Метро» и расфасовали его по зип-пакетам с памятными наклейками, дизайн которых разработала наша подруга. Всего декор нам обошелся в 25 тысяч рублей, из них 16 800 мы заплатили декораторам за 12 цветочных композиций на столы, букет невесты, флажки, шарики и пледы на бочки. Аппарат для попкорна и сладкой ваты вместе с расходными материалами жених арендовал у коллеги за 2 тысячи рублей.

Обращаться к профессионалам дорого, поэтому мы постарались по максимуму воспользоваться умениями наших друзей и родных

Звукорежиссер составил плейлист, и мы смогли отказаться от диджея, просто включив музыку на ноутбуке. Все развлечения придумал коллега жениха — сценарист, а провел вечер знакомый экскурсовод. Опасений за качество у нас не было: все эти люди — хорошие специалисты в своей сфере. Не хотелось только напрягать друзей работой на празднике, поэтому фотографа и нянь мы нашли в интернете, а знакомым координатору и ведущему-модератору заплатили, хоть и с большой скидкой.

Как получить нужные подарки

Подарки на свадьбе — это проблема для всех. Молодожены боятся получить ненужные сервизы, тостеры и наборы постельного белья, а гостям неловко дарить только конверты.

На нашей свадьбе просьба подарить деньги больше всего расстроила бабушку жениха и мою маму, поэтому мы попросили их в качестве свадебного поздравления поучаствовать в организации нашего праздника: бабушка оплатила торт, а мама — свадебное путешествие.

Как заработать на своей свадьбе

О своей подготовке к свадьбе я рассказывала на одном популярном форуме. Это помогло мне сэкономить еще на двух подрядчиках: декораторы, которым было нужно набрать портфолио, украсили площадку и собрали букет по цене материалов (он стоил 1 500 рублей), а начинающий видеограф предложил снять нам свадебный клип бесплатно.

Я получила 6 тысяч рублей за то, что писала много полезных комментариев

Сами невесты тоже помогают друг другу: делятся контактами хороших и недорогих специалистов и передают ненужные аксессуары. Так, после свадьбы я отдала домик для конвертов с деньгами (куплен на «Авито» за 600 рублей) другой невесте за шоколадку. На таком форуме можно и заработать. Я получила от администраторов 6 тысяч рублей за то, что писала много полезных комментариев, дважды победив в конкурсах «на активность».

Помимо форумов, полезно участвовать в розыгрышах в инстаграме и ходить на девичники, которые проводят свадебные организаторы. Кондитеры, кавер-группы, фотографы, салоны красоты и ведущие презентуют там свои услуги. На таком мероприятии можно выиграть бесплатный кенди-бар, выступление саксофониста, выездную церемонию, фотосессию или постановку свадебного танца.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как всё устроено: Свадебный фотограф
Как всё устроено: Свадебный фотограф Работающий на свадьбах фотограф анонимно рассказал The Village о том, как заработать полмиллиона рублей за съёмку, зачем валять жениха и невесту в грязи и что делать с пьяными родственниками.
Как всё устроено: Свадебный фотограф

Как всё устроено: Свадебный фотограф
Работающий на свадьбах фотограф анонимно рассказал The Village о том, как заработать полмиллиона рублей за съёмку, зачем валять жениха и невесту в грязи и что делать с пьяными родственниками.

Организатор свадеб
Организатор свадеб Организатор свадеб анонимно рассказала The Village о выездных регистрациях, стоимости торжества и традиционных русских забавах
Организатор свадеб

Организатор свадеб
Организатор свадеб анонимно рассказала The Village о выездных регистрациях, стоимости торжества и традиционных русских забавах

Сколько стоит сыграть
свадьбу в Москве?
Сколько стоит сыграть свадьбу в Москве? С помощью экспертов The Village рассчитал стоимость московского свадебного торжества в экономичной, средней и дорогой ценовой категории
Сколько стоит сыграть
свадьбу в Москве?

Сколько стоит сыграть свадьбу в Москве?
С помощью экспертов The Village рассчитал стоимость московского свадебного торжества в экономичной, средней и дорогой ценовой категории

Фрилансеры — о том, как распоряжаться нестабильными доходами
Фрилансеры — о том, как распоряжаться нестабильными доходами Люди, которые не получают зарплату, рассказывают о том, как ведут личный бюджет
Фрилансеры — о том, как распоряжаться нестабильными доходами

Фрилансеры — о том, как распоряжаться нестабильными доходами
Люди, которые не получают зарплату, рассказывают о том, как ведут личный бюджет

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Идея была моя, но сделал это не я»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

Первая полоса

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США
«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

«В ужасе, что могу остаться здесь навсегда»: За что в России судят олимпийскую чемпионку из США

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет» Ресторанный критик переезжает в Израиль
«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»

«Русской рулетки с шаурмой в Тель-Авиве нет»
Ресторанный критик переезжает в Израиль

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна? Отвечает биолог Ольга Матвеева
В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?

В Россию пришли новые штаммы коронавируса, их называют самыми заразными. Нас ждет новая волна?
Отвечает биолог Ольга Матвеева

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие
«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них

«Беда» не приходит одна: Несмотря на ***** и цензуру, в России появилось много отличных медиа. Вот лучшие из них
Издания «Беда», «Кедр», «Служба поддержки» и другие

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме
Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Сотрудник «Левада-Центра»* — о довольных властью россиянах и социологии при тоталитаризме

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Ждите, черти, русские идут!»
«Ждите, черти, русские идут!» Как российские чиновники пишут эстрадные и военные песни
«Ждите, черти, русские идут!»

«Ждите, черти, русские идут!»
Как российские чиновники пишут эстрадные и военные песни

Подпишитесь на рассылку