Как правильно покупать автомобиль с пробегом Чтобы не стать жертвой обмана
The Village продолжает рассказывать о том, как с умом экономить и тратить деньги. На этот раз руководитель группы коммерческих сервисов и продаж «Авто.ру» Роман Цупер объясняет, как правильно выбирать и покупать подержанный автомобиль.
Что делают мошенники?
Скрывают историю автомобиля
Большинство объявлений о продаже автомобилей с пробегом имеют неточности. Иногда человек просто знает не все о прошлом машины, а иногда недобросовестные продавцы намеренно искажают данные. Скручивая пробег, продавцы маскируют следы активной эксплуатации или работы в такси, а фотографии с идеальным кузовом могут скрывать серьезные ДТП в прошлом. Это нужно, чтобы продать машину по более высокой цене.
Фальсифицируют данные
Иногда при продаже машины указывают неверные данные, в первую очередь VIN. Обычно так пытаются продать угнанные автомобили или скрыть ограничения, наложенные на автотранспорт. В целях безопасности большинство сайтов по продаже подержанных машин не показывают VIN, чтобы их не использовали мошенники, и не рекомендуют публиковать номера в открытом доступе.
Вымогают залог
Злоумышленники выдают себя за частников и перепечатывают чужое объявление. На специализированных сервисах такие предложения стараются вычислять и блокировать до публикации. Но некоторым фейкам удается пройти модерацию. И тогда мошенники просят перевести залог за осмотр автомобиля, чтобы получить преимущество перед другими желающими его купить.
Маскируются под частных продавцов
Рынок автомобилей с пробегом в России имеет особенность: у нас люди предпочитают приобретать машины с пробегом у частников. Некоторые посредники пытаются ввести в заблуждение покупателей и выдают себя за частных владельцев, рассказывая выдуманную историю эксплуатации.
Как проверять объявления в интернете
Обратите внимание на фотографии и их качество: со всех ли ракурсов сфотографирована машина, хорошее ли освещение, нет ли дождя во время съемки, есть ли фотографии деталей, например руля или сидений, есть ли снимки дефектов, где сфотографирована машина — у жилого дома или на автостоянке.
Сравните цену с другими подобными предложениями. На «Авто.ру» есть сервис, который показывает среднюю стоимость конкретной модели. Небольшие отклонения от этого показателя нормальны, но если автомобиль стоит намного дешевле, то будьте осторожны.
Проанализируйте описание. Настоящие владельцы предоставляют подробную информацию и реже используют клише. Если в объявлении нет описания или оно ограничивается общими формулировками, возможно, это шаблон, который применяется для десятков машин.
Как проверить машину
Информация о зарегистрированных ДТП и владельцах размещена на сайте ГИБДД Gibdd.ru, данные о залоге — на сайте Нотариальной палаты Reestr-zalogov.ru, Федеральная служба судебных приставов расскажет о наложенных взысканиях на Fssprus.ru, а на «Авто.ру», помимо перечисленного, можно по базе сайта узнать историю пробегов и продажи автомобиля с фотографиями.
С помощью онлайн-сервисов можно узнать о состоянии автомобиля и его прошлом. Проверку лучше сделать несколько раз: перед осмотром автомобиля, во время осмотра, проверив VIN на соответствие указанному в объявлении, и перед подписанием договора. Даже если вчера все было в порядке, сегодня машина может оказаться в черном списке, поэтому ее торопились продать.
Как разговаривать с продавцом
К телефонному разговору нужно подготовиться, чтобы получить необходимую информацию. Ответы записать и сверить данные на осмотре. Любое несоответствие — повод насторожиться. Вот какие вопросы стоит задать.
Кто собственник? Важно убедиться, что у человека есть законное право продавать этот автомобиль. Если такого права нет, то ехать на осмотр не имеет смысла.
ПТС и количество владельцев? Дубликат ПТС — простой способ скрыть количество владельцев. В этом случае обязательно проверяйте историю автомобиля через онлайн-сервисы. Более того, если вы планируете оформить каско, то дубликат ПТС может осложнить процесс.
Сколько ключей? Один лишний ключ — это дополнительный барьер для выгодного оформления каско и при наступлении страхового случая.
Участвовала ли машина в ДТП? Обычно по телефону дают отрицательный ответ, а из крашеных элементов называют только бампер. Участие в авариях непременно нужно проверить.
Есть ли гарантия и проводилось ли техобслуживание? Сервисная книжка позволит увидеть своевременность обслуживания, а также честный пробег.
Куда ехать на осмотр? Проверьте на карте точный адрес — нет ли рядом авторынков и стоянок. Это помогает отличить частника от дилеров, которые выдают себя за владельца.
При звонке также обязательно уточните VIN, ПТС и государственный номер автомобиля. Это позволит перепроверить автомобиль до физического осмотра. Обязательно напомните о необходимости взять на встречу ПТС и паспорт. Покупать автомобиль без них нельзя: вы должны убедиться, имеет ли право человек продавать машину. Если автомобиль вас заинтересовал, можно попросить продавца прислать снимки, например, мелких недостатков или дополнительного оборудования. Так вы больше узнаете о состоянии и комплектации машины еще до осмотра.
Что делать, если вы заподозрили мошенничество?
Во всех объявлениях есть кнопка «Пожаловаться». Кликните на нее и изложите свои сомнения со ссылкой на объявление. Площадка свяжется с автором и при необходимости проверит документы. Если опасения подтвердятся, аккаунт и объявление будут заблокированы.
Если вы уже на сделке и есть подозрения — лучше просто уехать. Если вы стали жертвой мошенника, соберите скрины переписки, зафиксируйте, о чем вы договаривались по телефону, найдите данные из объявления, копии документов и информацию об объекте и месте осмотра и обращайтесь в правоохранительные органы.