18 мая, вторник
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

Не лучший друг: Как устроена первая кулинария «Парим-варим» «Вкусвилла» Альтернатива офисной кухне, над которой надо еще поработать

Не лучший друг: Как устроена первая кулинария «Парим-варим» «Вкусвилла»

Все больше горожан отказываются от домашней еды в пользу сервисов доставки и городских кулинарий. Этот тренд быстро подхватили и супермаркеты — сейчас почти в каждом магазине нового типа есть готовые блюда, несколько столов и как минимум микроволновка, чтобы разогреть еду. Во «Вкусвилле» решили объединить два привычных формата — кулинарию и отдел с готовыми блюдами. Почти месяц первое экспериментальное заведение работает на Сущевском Валу под вывеской «„Парим-варим“ — друг „Вкусвилл“». Мы побывали в новой кулинарии и рассказываем, чего в ней не хватает.

Фото- и видеосъемка

Михаил Замковский

Под знакомой вывеской

Новый проект не является частью сети «Вкусвилл», но открыто заявляет о своей близости к ней. На вывеске «Парим-варим» так и написано: «Друг „Вкусвилл“». Здесь можно найти готовые блюда из «Вкусвилла» и несколько других позиций. Одна из них — сэндвичи с разными начинками, разогретые на контактном гриле. Все ингредиенты прошли контроль технологов ретейлера. Еще одно блюдо, которого нет в магазинах сети, — корейские паровые пирожки тин-паны. Их везут из небольшой сети Soul Seoul (найти точки можно на Усачевском рынке или на фуд-корте «Авиапарка»), но рецептура тоже была очищена по требованию «Вкусвилла». Зерно для кофе категории «спешиалти» поставляют из Коста-Рики, а воду пропускают через специальную систему подготовки, но варят напитки в автоматических кофемашинах.


Не очень понятно, зачем нужна такая кулинария: большинство блюд можно купить и в обычных магазинах «Вкусвилл»


Несмотря на строгий контроль «Вкусвилла», в составе продуктов попадаются не заявленные ингредиенты вроде лука и чеснока. К тому же не очень понятно, зачем вообще нужна такая кулинария: большинство блюд можно купить и в обычных магазинах сети, здесь их разве что разогреют и переложат из пластика на тарелки. В ассортименте та же лапша соба, салаты, сырники и борщ, а пельмени, которые в самом «Вкусвилле» продают в замороженном виде, в кулинарии варят и подают с различными соусами. То же самое легко сделать и дома. Но сооснователь «Парим-варим» Никита Ильенко говорит, что сотрудники офисов приходят сюда на обеды — даже если микроволновка есть на офисной кухне, иногда хочется сменить обстановку.

В новое место сейчас заходит около 130–140 покупателей в день, каждый оставляет 300–350 рублей. В обед все посадочные места заняты. Многих привлекает бренд «Вкусвилл» — кажется, если написать это слово на чем угодно, люди будут покупать. «Люди готовы есть у нас сами и кормить своих детей — работает фактор доверия к бренду», — говорит Никита Ильенко.

Кулинария по конкурсу

Кулинария «Парим-варим» открылась в Зеленограде еще в 2017 году. До этого супруги Никита и Ольга Ильенко занимались наружной рекламой, но решили попробовать открыть в родном городе несетевую точку общепита. В новое место вложили 3,5 миллиона рублей, у него появились постоянные покупатели и положительные отзывы в соцсетях. Были месяцы, когда бизнесменам удавалось выходить в прибыль, но спустя год «Парим-варим» пришлось закрыть. Никита Ильенко объясняет неудачу расположением кулинарии: «Зеленоград — это специфичное место, там живут люди не с таким высоким достатком, как в центре Москвы».

В апреле этого года у «Парим-варим» появился второй шанс: семейный бизнес выиграл конкурс проектов «Кулинария 2.0» и стал «другом „Вкусвилла“». Сеть искала предпринимателей с идеями. «Представьте, что вам дают два грузовика со свежими продуктами и просят придумать, как приготовить из них еду, а все приготовленное — продать», — гласили условия конкурса на сайте «Вкусвилла». Никита Ильенко вспоминает, что они с супругой оказались в своем потоке единственными с опытом управления стационарной точкой общепита.

Свои инвестиции в «Парим-варим» во «Вкусвилле» не раскрывают, но известно, что сейчас сети принадлежит 80 % проекта, а 20 % — у Ольги Ильенко. Зеленоградские предприниматели сами искали место для новой кулинарии, часть ассортимента, например паровые пирожки и сэндвичи, они перенесли из своего первого проекта. «Парим-варим» не работает с сервисами доставки, чтобы не платить высокий процент агрегаторам. Карта лояльности «Вкусвилла» в кулинарии пока не действует из-за технических сложностей. Но уже известно, что первая точка точно не будет единственной.

Френдзона «Вкусвилла»

Новые проекты у «Вкусвилла» появляются практически каждый месяц. Мы уже рассказывали о сервисе доставки готовых блюд из продуктов и микромаркетах в офисах крупных компаний. Оба формата успешно развиваются, а микромаркеты сеть собирается открывать еще и в регионах. С вендинговыми автоматами на МЦК, кажется, тоже получилось: ими заинтересовались еще и детские клубы. Киоск «Вкусвилла» в саду имени Баумана пришлось закрыть, но сеть собирается перезапустить этот формат в подмосковных парках. Коворкинг «Муравейник» переехал в Митино — там он работает под новым именем и с другой концепцией: теперь это еще и детское творческое пространство «Вкусвилл-студия», проект готовится к масштабированию.

Цены

Сэндвич на гриле с бужениной «Австрийский» — 170 рублей

Сэндвич на гриле с куриной грудкой «Цезарь» — 180 рублей

Пельмени с говядиной и свининой — 200 рублей

Пельмени с треской и шпинатом — 200 рублей

Паровой пирожок с рубленой говядиной и капустой — 120 рублей

Эспрессо — 80 рублей

Капучино — 150 рублей

Похоже, что все, на чем появляется знакомая зеленая вывеска, так или иначе обречено на успех — лояльная аудитория «Вкусвилла» поддерживает любые новые идеи. Нет сомнения, что и у кулинарии, заявляющей о своем статусе «друга „Вкусвилла“», покупатели будут, несмотря на ошибки. Часть из них замечают и сами основатели: например, в обеденное время не хватает посадочных мест, а по вечерам помещение пустует. В ассортименте «Парим-варим» пока маловато собственных блюд. Хотелось бы также увидеть здесь полноценную кухню вместо микроволновки.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла»
Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла» Калории, цены и ежедневная доставка — протестировали новый сервис и узнали, чем он отличается от конкурентов
Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла»

Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла»
Калории, цены и ежедневная доставка — протестировали новый сервис и узнали, чем он отличается от конкурентов

Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисы
Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисы Ретейлер запустил новый формат микромаркетов без замков и видеокамер
Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисы

Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисы
Ретейлер запустил новый формат микромаркетов без замков и видеокамер

Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка»
Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка» Новый формат склада-супермаркета, который поможет собирать заказы быстрее
Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка»

Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка»
Новый формат склада-супермаркета, который поможет собирать заказы быстрее

Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе
Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе Пробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»
Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе

Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе
Пробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Создатели «Галереи 9Б» Георгий Смирнов и Елена Тальянская — о галерее, стрит-арте и здании на Октябрьской

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»

Как выглядит офис STM labs: турниры по кикеру, IT-процессы в вакууме и катание на самокатах

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать

Первая полоса

Создатели «Галереи 9Б» Георгий Смирнов и Елена Тальянская — о галерее, стрит-арте и здании на Октябрьской
Создатели «Галереи 9Б» Георгий Смирнов и Елена Тальянская — о галерее, стрит-арте и здании на Октябрьской
Создатели «Галереи 9Б» Георгий Смирнов и Елена Тальянская — о галерее, стрит-арте и здании на Октябрьской

Создатели «Галереи 9Б» Георгий Смирнов и Елена Тальянская — о галерее, стрит-арте и здании на Октябрьской

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье
Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье Чем жизнь в собственном доме отличается от квартиры
Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье

Уютный двухэтажный таунхаус возле деревни Большое Свинорье
Чем жизнь в собственном доме отличается от квартиры

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»
Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении» От худшего к лучшему
Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»

Музыкальный критик оценивает все номера России на «Евровидении»
От худшего к лучшему

Как выглядит офис STM labs: турниры по кикеру, IT-процессы в вакууме и катание на самокатах
Как выглядит офис STM labs: турниры по кикеру, IT-процессы в вакууме и катание на самокатах
Как выглядит офис STM labs: турниры по кикеру, IT-процессы в вакууме и катание на самокатах

Как выглядит офис STM labs: турниры по кикеру, IT-процессы в вакууме и катание на самокатах

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать
Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать Скажите «нет» переработкам, скучным вечеринкам и манипуляциям родственников
Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать

Отказываться, если вы действительно не хотите что-то делать
Скажите «нет» переработкам, скучным вечеринкам и манипуляциям родственников

Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города
Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города Широкая прогулочная улица вместо автомобильного съезда, башня с курантами, цифровая библиотека и галерея
Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города

Как изменится Нижегородский кремль к 800-летию города
Широкая прогулочная улица вместо автомобильного съезда, башня с курантами, цифровая библиотека и галерея

Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Промо
Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?
Промо

Как стать амбассадором МЕГИ и что это дает?

Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Спецпроект
Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона
Спецпроект

Дизайн-хак: нижегородские дизайнеры о тенденциях оформления свадеб и романтических вечеринок грядущего сезона

Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской
Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской
Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской

Фудкорт Street Food Market на Большой Покровской

Проект «Соцгород.Пробелы»
Проект «Соцгород.Пробелы» Коллаборация архитекторов, нижегородских художников и старожилов Соцгорода
Проект «Соцгород.Пробелы»

Проект «Соцгород.Пробелы»
Коллаборация архитекторов, нижегородских художников и старожилов Соцгорода

Как прошел фестиваль «Большая вода»
Как прошел фестиваль «Большая вода»
Как прошел фестиваль «Большая вода»

Как прошел фестиваль «Большая вода»

Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний
Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний
Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний

Илья Куснирович — о фестивале «Большая вода», экспедиции по Волге и влюбленности в Нижний

Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты
Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты
Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты

Как студенты Нижегородской консерватории организовывают благотворительные концерты

Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе
Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе
Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе

Художник Mal Corpse — о страшных масках, эстетике отвратительного и выставках в городе

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

«Музей шиворот-навыворот»: как основатель Технического музея на Покровке Вячеслав Хуртин рушит все каноны

Открытие проекта Terminal A в ЦУМе
Открытие проекта Terminal A в ЦУМе
Открытие проекта Terminal A в ЦУМе

Открытие проекта Terminal A в ЦУМе

Я не выбрасываю мусор
Я не выбрасываю мусор
Я не выбрасываю мусор

Я не выбрасываю мусор

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить
Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Black Ho))) переезжает: как выглядит новая площадка и что там будет происходить

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего
Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего
Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Экскурсовод Антон Марцев — о малозаметных деталях, которые можно встретить на улицах Нижнего

Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все
Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все
Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все

Редакция The Village впервые делает то, что делали, кажется, все

Подпишитесь на рассылку