Не лучший друг: Как устроена первая кулинария «Парим-варим» «Вкусвилла» Альтернатива офисной кухне, над которой надо еще поработать

Не лучший друг: Как устроена первая кулинария «Парим-варим» «Вкусвилла»

Все больше горожан отказываются от домашней еды в пользу сервисов доставки и городских кулинарий. Этот тренд быстро подхватили и супермаркеты — сейчас почти в каждом магазине нового типа есть готовые блюда, несколько столов и как минимум микроволновка, чтобы разогреть еду. Во «Вкусвилле» решили объединить два привычных формата — кулинарию и отдел с готовыми блюдами. Почти месяц первое экспериментальное заведение работает на Сущевском Валу под вывеской «„Парим-варим“ — друг „Вкусвилл“». Мы побывали в новой кулинарии и рассказываем, чего в ней не хватает.

Фото- и видеосъемка

Михаил Замковский

Под знакомой вывеской

Новый проект не является частью сети «Вкусвилл», но открыто заявляет о своей близости к ней. На вывеске «Парим-варим» так и написано: «Друг „Вкусвилл“». Здесь можно найти готовые блюда из «Вкусвилла» и несколько других позиций. Одна из них — сэндвичи с разными начинками, разогретые на контактном гриле. Все ингредиенты прошли контроль технологов ретейлера. Еще одно блюдо, которого нет в магазинах сети, — корейские паровые пирожки тин-паны. Их везут из небольшой сети Soul Seoul (найти точки можно на Усачевском рынке или на фуд-корте «Авиапарка»), но рецептура тоже была очищена по требованию «Вкусвилла». Зерно для кофе категории «спешиалти» поставляют из Коста-Рики, а воду пропускают через специальную систему подготовки, но варят напитки в автоматических кофемашинах.


Не очень понятно, зачем нужна такая кулинария: большинство блюд можно купить и в обычных магазинах «Вкусвилл»


Несмотря на строгий контроль «Вкусвилла», в составе продуктов попадаются не заявленные ингредиенты вроде лука и чеснока. К тому же не очень понятно, зачем вообще нужна такая кулинария: большинство блюд можно купить и в обычных магазинах сети, здесь их разве что разогреют и переложат из пластика на тарелки. В ассортименте та же лапша соба, салаты, сырники и борщ, а пельмени, которые в самом «Вкусвилле» продают в замороженном виде, в кулинарии варят и подают с различными соусами. То же самое легко сделать и дома. Но сооснователь «Парим-варим» Никита Ильенко говорит, что сотрудники офисов приходят сюда на обеды — даже если микроволновка есть на офисной кухне, иногда хочется сменить обстановку.

В новое место сейчас заходит около 130–140 покупателей в день, каждый оставляет 300–350 рублей. В обед все посадочные места заняты. Многих привлекает бренд «Вкусвилл» — кажется, если написать это слово на чем угодно, люди будут покупать. «Люди готовы есть у нас сами и кормить своих детей — работает фактор доверия к бренду», — говорит Никита Ильенко.

Кулинария по конкурсу

Кулинария «Парим-варим» открылась в Зеленограде еще в 2017 году. До этого супруги Никита и Ольга Ильенко занимались наружной рекламой, но решили попробовать открыть в родном городе несетевую точку общепита. В новое место вложили 3,5 миллиона рублей, у него появились постоянные покупатели и положительные отзывы в соцсетях. Были месяцы, когда бизнесменам удавалось выходить в прибыль, но спустя год «Парим-варим» пришлось закрыть. Никита Ильенко объясняет неудачу расположением кулинарии: «Зеленоград — это специфичное место, там живут люди не с таким высоким достатком, как в центре Москвы».

В апреле этого года у «Парим-варим» появился второй шанс: семейный бизнес выиграл конкурс проектов «Кулинария 2.0» и стал «другом „Вкусвилла“». Сеть искала предпринимателей с идеями. «Представьте, что вам дают два грузовика со свежими продуктами и просят придумать, как приготовить из них еду, а все приготовленное — продать», — гласили условия конкурса на сайте «Вкусвилла». Никита Ильенко вспоминает, что они с супругой оказались в своем потоке единственными с опытом управления стационарной точкой общепита.

Свои инвестиции в «Парим-варим» во «Вкусвилле» не раскрывают, но известно, что сейчас сети принадлежит 80 % проекта, а 20 % — у Ольги Ильенко. Зеленоградские предприниматели сами искали место для новой кулинарии, часть ассортимента, например паровые пирожки и сэндвичи, они перенесли из своего первого проекта. «Парим-варим» не работает с сервисами доставки, чтобы не платить высокий процент агрегаторам. Карта лояльности «Вкусвилла» в кулинарии пока не действует из-за технических сложностей. Но уже известно, что первая точка точно не будет единственной.

Френдзона «Вкусвилла»

Новые проекты у «Вкусвилла» появляются практически каждый месяц. Мы уже рассказывали о сервисе доставки готовых блюд из продуктов и микромаркетах в офисах крупных компаний. Оба формата успешно развиваются, а микромаркеты сеть собирается открывать еще и в регионах. С вендинговыми автоматами на МЦК, кажется, тоже получилось: ими заинтересовались еще и детские клубы. Киоск «Вкусвилла» в саду имени Баумана пришлось закрыть, но сеть собирается перезапустить этот формат в подмосковных парках. Коворкинг «Муравейник» переехал в Митино — там он работает под новым именем и с другой концепцией: теперь это еще и детское творческое пространство «Вкусвилл-студия», проект готовится к масштабированию.

Цены

Сэндвич на гриле с бужениной «Австрийский» — 170 рублей

Сэндвич на гриле с куриной грудкой «Цезарь» — 180 рублей

Пельмени с говядиной и свининой — 200 рублей

Пельмени с треской и шпинатом — 200 рублей

Паровой пирожок с рубленой говядиной и капустой — 120 рублей

Эспрессо — 80 рублей

Капучино — 150 рублей

Похоже, что все, на чем появляется знакомая зеленая вывеска, так или иначе обречено на успех — лояльная аудитория «Вкусвилла» поддерживает любые новые идеи. Нет сомнения, что и у кулинарии, заявляющей о своем статусе «друга „Вкусвилла“», покупатели будут, несмотря на ошибки. Часть из них замечают и сами основатели: например, в обеденное время не хватает посадочных мест, а по вечерам помещение пустует. В ассортименте «Парим-варим» пока маловато собственных блюд. Хотелось бы также увидеть здесь полноценную кухню вместо микроволновки.

Share
3
скопировать ссылку

Читайте также:

Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла»
Новое
Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла»Калории, цены и ежедневная доставка — протестировали новый сервис и узнали, чем он отличается от конкурентов
Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла»
Новое

Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла» Калории, цены и ежедневная доставка — протестировали новый сервис и узнали, чем он отличается от конкурентов

Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисы
Менеджмент
Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисыРетейлер запустил новый формат микромаркетов без замков и видеокамер
Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисы
Менеджмент

Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисы Ретейлер запустил новый формат микромаркетов без замков и видеокамер

Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка»
Менеджмент
Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка»Новый формат склада-супермаркета, который поможет собирать заказы быстрее
Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка»
Менеджмент

Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка» Новый формат склада-супермаркета, который поможет собирать заказы быстрее

Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе
Истории
Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофеПробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»
Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе
Истории

Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе Пробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»

Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла»
Новое
Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла»Калории, цены и ежедневная доставка — протестировали новый сервис и узнали, чем он отличается от конкурентов
Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла»
Новое

Можно не готовить: Доставка готовых блюд из продуктов «Вкусвилла» Калории, цены и ежедневная доставка — протестировали новый сервис и узнали, чем он отличается от конкурентов

Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисы
Менеджмент
Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисыРетейлер запустил новый формат микромаркетов без замков и видеокамер
Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисы
Менеджмент

Бизнес и ланч: Как «Вкусвилл» приходит в московские офисы Ретейлер запустил новый формат микромаркетов без замков и видеокамер

Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка»
Менеджмент
Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка»Новый формат склада-супермаркета, который поможет собирать заказы быстрее
Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка»
Менеджмент

Покупатель не пройдет: Как устроен даркстор «Перекрестка» Новый формат склада-супермаркета, который поможет собирать заказы быстрее

Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе
Истории
Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофеПробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»
Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе
Истории

Напитки за доллар: Кто продает москвичам дешевый кофе Пробуем эспрессо и капучино за 50 и 60 рублей с экспертом из «Кофемании»

Комментарии

3 комментария
Показать все

Как же сейчас модно везде вставлять "эко; органика" и т.д. И делать на хипстерах бабло. Только люди, наверное, не в курсе, что в России пока еще нет закона об «экологически чистых» продуктах.

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

Первая полоса

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября — на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября — на Apple TV+

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом
Гид The Village

У COS появился онлайн-магазин. Что заказывать первым делом

Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого
Как купить счастье: 5 простых советовНа что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее
Как купить счастье: 5 простых советов
Проще простого

Как купить счастье: 5 простых советов На что ученые рекомендуют тратить деньги, чтобы стать счастливее

Подпишитесь на рассылку