Центробанк хочет разрешить россиянам проверять банки Предполагается, что это поможет бороться со случаями забалансового размещения денег вкладчиков
Центробанк хочет найти способ, который позволит россиянам самим проверять, отражены ли их деньги на балансе банков. Об этом сообщает онлайн-издание «Банки.ру».
По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, такой механизм позволил бы решить проблему забалансовых вкладов. Речь идёт о тех случаях, когда банкиры берут деньги, но дальше нигде их не указывают. Такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество, однако Центробанку и самим клиентам банков ещё необходимо доказать факт внесения средств на счёт. В связи с этим Набиуллина советует россиянам не полагаться только на электронные способы взаимодействия с кредитными учреждениями, а сохранять в том числе и бумажные копии всех документов по вкладам и выписки с них. Они могут потребоваться в случае отзыва лицензии у банка, в особенности если он заранее уничтожит базу данных клиентов.
Первый зампред Центробанка Алексей Симановский отмечает, что система проверки банков гражданами, о которой говорит Набиуллина, «имеет весьма сложный технический аспект». В первую очередь это касается информационной безопасности, так как новым инструментом могут воспользоваться и злоумышленники. В связи с этим каждый клиент сможет проверять зачисление денег только на свой собственный счёт. Полностью открывать данные о балансе кредитного учреждения не планируется.
Ранее стало известно, что сотрудники Мособлбанка не учли депозиты своих вкладчиков на сумму в 76 миллиардов рублей. Впоследствии похожую схему выявили в Стелла-Банке, Мико-Банке и Кроссинвестбанке. Агентство по страхованию вкладов получило более двух тысяч жалоб от их клиентов, не обнаруживших денег на своих счетах.