У Visa и Mastercard потребуют локализовать сервисы безопасности интернет-платежей Изменение может затронуть протокол 3D Secure, который обеспечивает дополнительную безопасность при оплате картой в интернете
В России хотят потребовать от международных платежных систем, таких как Visa и Mastercard, передать функцию аутентификации клиентов для онлайн-платежей в Национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом говорится в поправках в закон о национальной платежной системе ко второму чтению.
Речь идет о протоколе 3D Secure, обеспечивающем дополнительную безопасность при онлайн-оплате банковской картой: на номер плательщика приходит СМС с кодом — это позволяет удостовериться, что платеж совершает именно держатель карты.
Сейчас Visa и Mastercard с банками самостоятельно обрабатывают запросы по 3D Secure — в случае введения санкций против банка держатели карт лишатся доступа к сервису, при этом их платежи будут проводиться через НСПК, но станут менее защищенными. Предложенные в Госдуме поправки устраняют этот риск.
Законопроект обязывает системно значимые банки с 1 ноября обращаться для аутентификации своих клиентов в НСПК, остальным банкам отводят еще год на подготовку. В случае принятия поправок банкам придется отправлять запросы на авторизацию по 3D Secure не напрямую в платежную систему, как сейчас, а в НСПК.
НСПК создали в 2014 году, когда карты Visa и Mastercard, выпущенные банками «Россия» и «СМП банком», оказались заблокированы из-за санкций США. Принятый после этого закон обязал международные платежные системы передать НСПК обработку операций по своим картам внутри России. Это должно было защитить подобные платежи от санкций — если Visa и Mastercard перестают обслуживать банк, внутри страны операции по его картам все равно будут проходить благодаря НСПК.
Изначально НСПК предполагала запуститься без 3D Secure для ускорения процесса. Однако международные системы продолжили обрабатывать запросы по этому протоколу самостоятельно, так как закон в текущем виде не обязывает их передавать НСПК функции 3D Secure. Ближе к концу 2018 года Центробанк задумался о локализации сервиса и начал переговоры с платежными системами.