Кофеен в мегаполисах стало больше баров Их число продолжит расти
В 2019 году число кофеен впервые превысило количество баров в российских городах-миллионниках, свидетельствует данные «2ГИС».
За год кофеен стало больше на 30 % — до 6,8 тысячи, тогда как бары показали меньшую динамику — их число выросло всего на 9 % — до 5,8 тысячи точек.
Как кофейни захватывают города
По факту кофейни и точки с безалкогольными напитками определили направление ресторанного рынка. Их число растет потому, что запускать такие точки недорого, в то же время они востребованы. По оценкам, экспресс-кофейню можно открыть за миллион рублей и даже меньше. Выгодно, что кофе берут каждый день, а выпить ходят в основном в пятницу и субботу. К тому же поколения Y и Z все реже употребляют алкоголь, тогда как кофейни становятся популярнее, отмечает основатель «Правда кофе» Филипп Лейтес.
По его прогнозам, в ближайшие пять-семь лет кофеен будет все больше. А замгендиректора по коммерции группы компаний «Шоколадница» Евгений Прохоров ожидает закрытие малоизвестных кофеен через два-три года.
Почему бары открываются реже
Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин говорит, что развитие баров сдерживают территориальные ограничения: сложно найти помещение, которое не граничит со школами и детскими центрами. Еще одной причиной он назвал тренд на здоровый образ жизни.
Кто лидирует на рынке
Не так сильно растет число пиццерий (прирост на 21 %), суши-баров (на 17 %), столовых (на 15 %) и заведений быстрого питания (на 9 %). По числу точек кофейни находятся на четвертом месте, уступая ресторанам полного обслуживания (6,9 тысячи объектов), полноформатным кафе (12,2 тысячи) и сегменту фастфуда (15,2 тысячи).
Источник: «Коммерсантъ»
Комментарии
Тэги
Сюжет
Бренды