Я почти не пользуюсь деньгами The Village пообщался с жительницей Петербурга, которая решила ограничить взаимодействие с рублями

Я почти не пользуюсь деньгами

Альтернативные способы экономической жизни в современном мире почти невозможны. Однако можно быть активистом, который вырывается из порочного круга капитализма, пользуясь лазейками в системе, и при этом жить в большом городе. The Village познакомился с жительницей Петербурга, у которой получается полноценно жить, практически не используя деньги. Она рассказала нам о том, как это возможно.


Фотографии

анна шиллер

Материал не предназначен для лиц младше 18 лет.

О себе

Меня зовут Анна Герасимова, мне 22 года, и я живу в Петербурге. Вообще я из посёлка Быстрогорский в Ростовской области. В детстве у меня было две козы: на одной я каталась, а другую на верёвочке водила на пастбище. Это было суперклассное дворовое детство. А сейчас я где-то уже месяц как работаю в секс-шопе. Недавно у нас проходил форум, и нам подарили кучу подарков. Мне достался крутой вибратор за шесть тысяч рублей и соль для ванн с феромонами. Вообще ништяк. А до этого я где только не работала. В том числе и в магазине на инвентаризации, как работают все питерские панки. Это очень лёгкая работа, её можно получить просто сказав, что хочешь ею заниматься.

В Петербурге я живу где-то год. Я переехала сюда, потому что закрыли ростовский филиал университета, в котором я училась, и я перевелась в головной. Пару месяцев я жила у тёти, а потом постоянно переезжала. И я очень долго не работала. Иногда мама и бабушка присылали по тысяче рублей, но когда деньги заканчивались, мама говорила: «Ты же взрослая девочка, Аня, разбирайся». И я начала разбираться.

В Ростове у меня была постоянная работа и квартира. Я зарабатывала много денег и постоянно тусовалась по барам и пила коктейли. Я в принципе и не планировала переезжать в Питер, думала просто приезжать на сессии, но потом познакомилась с ребятами из панк-тусовки и решила: «Да ну, здесь слишком классно». Я просто забила на всё и осталась. Раньше я много нервничала и переживала из-за пустяков. А когда переехала сюда, просто капитально расслабила булки. Абсолютно перестала переживать, выдохнула и зажила по чиллу.

«Бью за еду»

Когда я жила на вписках и у меня не было работы, я начала искать альтернативные способы выживания без денег, чтобы не тратить их и при этом не работать. Так я узнала о фудшеринге. Это очень полезная в идеологическом плане деятельность. Люди не тратят деньги и расходуют более экономно ресурсы планеты, которые сейчас в ужасном состоянии. Группа по фудшерингу появилась в сети «ВКонтакте». Сначала там все просто обменивались едой или рассказывали о местах и классных помойках, где можно найти отличный подгон по еде, довольно свежий. Забрать такую еду – и называется «спасти» её.

Однажды появилась группа «Услуги за еду». Многие из тех, кто только учится чему-то, делают работу бесплатно или за еду. Они предлагают свои услуги тем, кто тратить деньги не хочет. Там предлагали разные услуги: сделать маникюр, посидеть с ребёнком, убраться у кого-то дома. Я поняла, что это отличный способ выжить. Сначала я читала книжки вслух, сидела с детьми и иногда убиралась, а потом подумала, что раз я умею бить татуировки, то почему бы не делать это за еду.

Я стала искать клиентов, написав в группу по фудшерингу. Сперва мне написало человека три, а потом моё объявление начали репостить, и ко мне валом повалили люди. Сейчас в моей группе около 300 человек – это немного, но пишут мне очень часто. Я бью татуировки пару-тройку раз в неделю. Есть люди, которые постоянно ко мне приходят, с ними я сдружилась. Приходят не только из панк-тусовки, но и абсолютно левые люди. Иногда с супердурацкими идеями — например, набить какую-нибудь планету или что-то очень заезженное. Часто приходится разговаривать и убеждать нарисовать что-то другое.

Количество еды на татуировку обсуждается индивидуально. Некоторые приносят домашнюю еду. Это классно, потому что я не люблю готовить. За неё я готова горы и моря набить и хоть целый день сидеть с человеком. Я вообще бью татухи потому, что мне это нравится. А что приносят еду — это просто круто. Сейчас постепенно начали вырабатываться тарифы, потому что поток налажен. Эквивалент в денежных единицах — 350 рублей. Это очень недорого. Мне иногда пишут и спрашивают, как лучше: деньгами или едой. Я говорю: «Чел, как удобнее, лишь бы ты не напрягался».

Фудшеринг

Фудшеринг появился в Германии. Его суть в том, что магазины отписывают еду, которая просрочена. Вместо того чтобы выкидывать её, они отдают её людям, которые занимаются фудшерингом. Они приходят к магазину и забирают продукты несколько раз в неделю. А потом раздают её друзьям и нуждающимся. В России фудшеринг сейчас устроен немного не так. Существует несколько групп, в которых люди, допустим, отдают свою домашнюю еду. Есть пекарни, которые отдают свой хлеб. И только недавно появились новые люди, которые действительно договариваются с магазинами и ресторанами, чтобы рядовые фудшереры забирали еду точно так же, как в Германии.

Устроено всё так: в каждом районе есть своя староста и чат во «ВКонтакте», в котором пишут, что, где и когда нужно забрать. Чтобы стать рядовым фудшерером, надо пройти тест на адекватность: если человек постоянно опаздывает и ведёт себя некомпетентно, магазинам будет неприятно связываться с фудшерингом. Магазины выкидывают некрасивую и просроченную еду обычно сразу после истечения срока годности, но после этого хранить её можно на самом деле ещё очень долго. Делается это из-за особенностей законодательства, и по головке за распространение такой еды продавцов не погладят. Но с другой стороны, если ты сотрудничаешь с фудшерингом, это поднимает тебя в глазах потребителей.

Когда фудшереры приходят за едой, они просто забирают её, не выбирая лучшее. Мы заранее договариваемся, кто куда идёт, нужно ли брать с собой контейнеры или что-то ещё. Всё должно быть максимально оперативно. Ты подходишь к магазину, зная, например, что сегодня будет две коробки овощей. Ты их забираешь, прощаешься, уходишь и распределяешь по друзьям. Обычно за едой приходят ко мне домой, а то, что не забирают, остаётся у меня. Этим я занимаюсь примерно один-два раза в неделю.

Расходы

Я трачу деньги только на жильё и транспорт. Я плачу 6 500 рублей за половину моей комнаты. За интернет я плачу всего лишь сто рублей в месяц. Остальное уходит на проезд: где-то 80 рублей в день, если я езжу на работу. Я вообще стараюсь больше ходить пешком, и именно поэтому живу в центре.

С одеждой всё очень просто. Когда у меня ещё были деньги, я ездила на блошиный рынок на Удельной. Да и сейчас опять стала этим заниматься. Со временем эта надобность отпала, потому что в тусовке есть очень удобная вещь — взаимопомощь. Когда у меня порвались джинсы, я просто написала другу Максиму, зная, что у него есть куча джинсов. И он мне отдал две пары своих, а потом ещё рюкзак отдал, потому что мой украли. А я ему отдала свой чемодан, он теперь в нём пластинки носит. Некоторые друзья постоянно отдают мне свои вещи. Я тоже, когда мне надоели какие-то свои, отдаю их кому-то. Я очень давно не тратила деньги на одежду.

С косметикой и бытовой химией тоже несложно. Есть паблики, в которых люди обмениваются друг с другом нужными вещами. Ещё есть паблики по взаимопомощи между феминистками, там тоже многое можно выменять, совершенно не парясь. Иногда, когда я нахожу там что-то, что мне очень нравится, я могу предложить бартер: например, набить татуировку или что-то нарисовать.

Книги я читаю в электронном виде: бумажные — слишком дорогие. Из развлечений я люблю ходить по барам, но сейчас у меня совсем нет возможности это делать. Конечно, я могу пойти и купить с зарплаты какой-нибудь зубодробительный коктейль. Но я задумываюсь и решаю, что, например, могу не тратить деньги на бар, а договориться с другом, пойти на мост и выпить вместе бутылку вина — и это будет круче.

Борьба с желаниями

Часто бывает, что мне нравится какая-то вещь и хочется её купить, но я думаю: «Чувак, неужели она тебе так нужна, расслабь булки, жизнь классная, ты можешь получить кучу удовольствий на халяву, и ты будешь радоваться им в тысячу раз больше». Так что я не срываюсь. Максимум — на вкусную еду. Я очень люблю покушать, но ненавижу готовить. Я вообще очень ленивый человек. Иногда очень хочется чего-то вкусного, и часто я хожу в шаурмичную на Думской. Всегда беру двойную с сыром.

В общем, большая часть моих лайфхаков — это просто интернет. Крутая тема — это Tinder. Я знакомлюсь там с кучей людей, хожу с ними гулять, и они меня кормят. Удобно: и интересные люди, и вкусная еда. Недавно познакомилась в Tinder с очень классным парнем и уже неделю у него тусуюсь.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как я потерял все деньги на бирже
Как я потерял все деньги на бирже Молодой программист рассказал The Village, как попытка заработать на торговле акциями в интернете привела его к большим долгам
Как я потерял все деньги на бирже

Как я потерял все деньги на бирже
Молодой программист рассказал The Village, как попытка заработать на торговле акциями в интернете привела его к большим долгам

Участницы своп-вечеринок — о здоровом отношении к вещам
Участницы своп-вечеринок — о здоровом отношении к вещам The Village побывал на московской вечеринке по обмену одеждой и поговорил с её участницами о шопоголизме и умении расставаться с вещами
Участницы своп-вечеринок — о здоровом отношении к вещам

Участницы своп-вечеринок — о здоровом отношении к вещам
The Village побывал на московской вечеринке по обмену одеждой и поговорил с её участницами о шопоголизме и умении расставаться с вещами

Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк
Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк Архитектор знаменитого бюро BIG New York рассказал The Village о том, как получил эту работу и чем теперь занимается
Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк

Как российский архитектор уехал работать в Нью-Йорк
Архитектор знаменитого бюро BIG New York рассказал The Village о том, как получил эту работу и чем теперь занимается

Как я сходила на 80 собеседований и провалилась
Как я сходила на 80 собеседований и провалилась Менеджер по продажам рассказала о том, как уже два месяца безрезультатно ищет работу и как к ней относятся потенциальные работодатели
Как я сходила на 80 собеседований и провалилась

Как я сходила на 80 собеседований и провалилась
Менеджер по продажам рассказала о том, как уже два месяца безрезультатно ищет работу и как к ней относятся потенциальные работодатели

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

26 событий недели

«Как я ревакцинировался»

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Гид по капремонту вашего дома

Первая полоса

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей И как сделать городской транспорт еще удобнее
Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
Промо

Быстрее на метро: Почему горожане отказываются от автомобилей
И как сделать городской транспорт еще удобнее

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа 7 снимков о жизни в старом доме
Дача в Комарово в проекте молодого фотографа

Дача в Комарово в проекте молодого фотографа
7 снимков о жизни в старом доме

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького
Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького

Грузинский ресторан Niko на Покровке, новые коктейли в The Nest и чаи Pims в парке Горького

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России Рассказывает Сергей Храмцевич
The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России

The RIG: Как делать экспериментальный джаз в России
Рассказывает Сергей Храмцевич

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе Mr. Oizo снова снимает абсурд
«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе

«Жвалы»: Джей и Молчаливый Боб заботятся о мухе
Mr. Oizo снова снимает абсурд

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом Советуют эксперты финансового рынка
Как начать инвестировать и не пожалеть об этом

Как начать инвестировать и не пожалеть об этом
Советуют эксперты финансового рынка

Почему в Москве опять столько пуха?
Почему в Москве опять столько пуха? И надо ли паниковать, если вы аллергик
Почему в Москве опять столько пуха?

Почему в Москве опять столько пуха?
И надо ли паниковать, если вы аллергик

Подпишитесь на рассылку