«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники Подростки-предприниматели, которые иногда зарабатывают больше родителей

Основатель «Связного» Максим Ноготков заработал свой первый миллион долларов в 20 лет, Андрей Романенко, владелец сервиса оплаты услуг Qiwi, придумал свой первый бизнес в 10-м классе, а Павел Дуров и Вячеслав Мирилашвили из «ВКонтакте», будучи студентами, заняли 30 тысяч долларов у родителей и вернули их через год.

The Village нашел четырех подростков, которые в свои 16–18 лет зарабатывают деньги и практически не зависят от родителей. Спросили у них, чем они занимаются, как к этому относятся учителя и куда они тратят свои деньги. 


Михаил Фоменко

Новосибирск

Специализация

хостинг

Заработок

80 000 рублей в месяц

Я живу в Новосибирске, учусь в 10-м классе. Занимаюсь хостингами для сайтов, онлайн-игр и других целей. Например, одна из задач — поддерживать работоспособность игрового сервера в игре Minecraft и рекламировать его. Игроки могут зайти и играть бесплатно, однако можно купить дополнительные возможности для игры — это и есть заработок. Часть денег уходит на рекламу и на оборудование, а часть я трачу на себя.

Поначалу это было моим хобби и приносило 500 рублей в месяц, потом 2 тысячи, но выше 10 тысяч рублей не поднимался. Потом, когда я уже многому научился, решил вкладывать в это больше времени и вышел на доход 80 тысяч рублей в месяц.

Родители знают о моей работе и реагируют спокойно. Друзья относятся хорошо, а одноклассники неоднозначно — кто-то не верит, а кто-то активно интересуется.

Деньги трачу на разные нужды, например освободил родителей от оплаты обедов в школе и расходов на транспорт, сам покупаю себе нужную технику и одежду. Также вкладываю деньги в другие свои проекты. Особых планов после школы у меня нет, поступлю в университет, выучусь, а там уже будет ясно.


Сагын Марасулов

Новосибирская область

Специализация

соцсети (Instagram)

Заработок

15 000 рублей в месяц

Мне сейчас 16 лет, я живу в селе с населением 5 тысяч человек в Новосибирской области, учусь в 11-м классе. Сейчас зарабатываю около 10–15 тысяч рублей в месяц.

Первые деньги я начал получать пару месяцев назад. Узнал, как можно получать деньги, раскручивая инстаграм, через одно видео в YouTube. Тогда создал паблик, посвященный «Ауди», начал с массфолловинга (массовая подписка на пользователей с целью получить новых подписчиков. — Прим. ред.), набрал первых подписчиков. Потом купил рекламу за тысячу рублей, и это принесло где-то 300 новых людей. Постепенно я набрал 10 тысяч подписчиков, а потом решил продать паблик за небольшие деньги, но нарвался на мошенника. Пришлось начинать с нуля, сейчас я развиваю сетку пабликов и продаю через них одежду, накручивая цену. Я не закупаю одежду, а просто выставляю товар (которого у меня нет, но я знаю, где купить) и ставлю наценку в 500 рублей. Отправляет товар поставщик, которому я говорю нужный адрес.

Мои родители не знают, чем я занимаюсь. Они думают, что я просто весь день сижу в телефоне. Я не афиширую это, потому что не хочу сглазить успех. Заработанные деньги я трачу на себя, но планирую больше вкладывать в рекламу аккаунтов. После школы хочу поступить вуз и открыть бизнес, но пока не знаю, какой.


Владислав Гайворонский

Санкт-Петербург

Специализация

тонирование автомобилей

Заработок

80 000 рублей в месяц

Сейчас мне 18 лет, я ушел из школы после девятого класса и сейчас учусь в колледже в Санкт-Петербурге. Зарабатывать я начал в 14 лет, это получилось случайно: родители давали в школу немного денег, и мне не хватало. Тогда я стал раздавать листовки (нашел работу, обзванивая вакансии на «Авито»). 

Тогда же помню, как купил пачку шипучек в магазине и принес в школу, одноклассники начали просить поделиться. Тогда я предложил платить мне пять рублей за штуку, и у меня сразу разобрали всю пачку за 100 рублей. На следующий день я повторил, и ко мне выстроилась очередь. Спустя месяц торговли об этом узнали учителя и запретили это делать, но я проигнорировал запрет и начал продавать втихую. Потом я решил продавать чехлы на телефон. Первый продал тоже в школе за 200 рублей. Ну а потом вспомнил про «Авито», выставил объявление — пошли звонки и продажи. Так в 15 лет я зарабатывал примерно 15 тысяч рублей в месяц.

Я хотел найти свою нишу, начал думать, что бы это могло быть, и придумал. Вспомнил, как в 12 лет у меня была игрушечная машинка, и я просил маму распечатать наклейки, чтобы приклеить их на машинку с помощью клея ПВА. В общем, стал продавать пленки на автомобили. Все пошло неудачно, было мало звонков, и я забил. А потом случайно познакомился с мужиком, который занимается тонированием автомобилей, мне пришла идея о подгоне клиентов. Какое-то время я работал посредником, копил деньги, чтобы открыть свой автобокс. Я договорился с владельцем автомойки о почасовой оплате аренды бокса, а все деньги потратил на оборудование и материалы. Но вскоре тот поднял цену аренды, и мне пришлось съехать. Сейчас я нашел место, где мы работаем на партнерских условиях — я отдаю 10 % от прибыли.

В 17 лет я нанял своего первого сотрудника, было безумно страшно, потому что он старше меня на 30 лет. Тогда я имел с этого дела 30 тысяч рублей, а потом знакомый предложил развивать дело вместе. Мы достигли оборота в 350 тысяч рублей в месяц, большую часть вкладываем в развитие. А я зарабатываю в среднем 80 тысяч рублей в месяц.

Сначала мои родители в меня не верили, говорили: «Влад, херней какой-то занимаешься, лучше учись». Я не послушал и продолжал работать. Друзья начали завидовать, когда у меня появлялись деньги, которые я заработал сам. Из-за этого мне пришлось прервать с ними дружбу. И сейчас я дружу только с теми, кто мыслит так же, как я. После колледжа никуда не хочу идти, ни в какой универ. Я понимаю, что буду забивать на универ, как это делаю сейчас с колледжем.


Далер Артеменков

Тверская область

Специализация

соцсети (Instagram)

Заработок

50 000 рублей в месяц

Я учусь в 11-м классе в очень маленьком городе Торопец. Мой доход — 40–60 тысяч рублей. Школа сильно мешает, на самом деле. Я пытался перевестись на экстернат четыре раза, но получал отказ. «Наша школа не может предоставить такую форму обучения», — говорили мне.  

Зарабатывать я начал с января этого года. Тогда я познакомился с двумя парнями 23–26 лет, они подкинули мне серую тему. Я клеил объявления на подъезды, а потом ходил по домам и прочищал трубы каустической содой. Это было весело: в школу я носил два телефона, на второй принимал заказы. Тогда вообще хватался за все, что мог: помню, как два дня проработал на стройке в дождь, прогуливая школу.

Потом в семье произошли кардинальные изменения, мы продали недвижимость и переехали в Сочи. Тогда я уже много общался с начинающими бизнесменами и понял, что окружение решает: если вокруг вас дегенераты — вы дегенерат. А мои проекты сделаны мной, но старт и знания всегда давали другие люди.

В середине июня я узнал о коммерческих инстаграм-аккаунтах. Чтобы войти в этот бизнес, нужно было 200 тысяч рублей. Я начал искать инвестиции, и тут мне помогла мама (поскольку мы продали недвижимость, деньги были). Я четыре дня доказывал им, почему это работает. В итоге договорился взять эту сумму на год.

Купил паблик и сейчас четвертый месяц успешно отбиваю денежку. Родители очень хорошо к этому относятся, но все равно говорят, что это не вечно и скоро закончится. Я согласен с ними, но это не помешает мне начать что-то новое. Друзья сначала были удивлены, но никакого сумасшедшего бума в общении не было. А в школе меня называют бизнесменом в шутку. Все знают, что я живу отдельно от мамы (решил переехать обратно в Торопец), сам покупаю еду и одежду, но я не кричу о своей работе на каждом шагу, поэтому в целом все как раньше. Общаюсь со сверстниками-предпринимателями, с которыми мы сделали свое сообщество.


Марина Леонидовна

мама Далера

Сейчас мы с сыном живем раздельно: я в Сочи, а он вернулся назад к бабушке. Далер был обычным школьником, всегда хорошо учился, хотел поступать на журфак. Но год назад мы потеряли отца, и Далера как осенило, что поддержки ждать неоткуда и что надо самому что-то делать. Он много говорил мне, что хочет заниматься своим любимым делом — рекламным бизнесом. Все не было возможности, но, когда появились деньги, я рискнула.

Если честно, я горжусь своим мальчиком. Я вижу, какая молодежь бывает, но он у меня порядочный и, если сказал, что будет этим заниматься, то будет. Он целый месяц посвящал меня в то, что будет делать, и я увидела, что это реально может работать. Естественно, я готова к тому, что эти деньги могут и не вернуться. Но думаю, если Далер будет стараться, все будет хорошо.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Путин у власти всю мою жизнь»
«Путин у власти всю мою жизнь» Ко Дню защиты детей The Village поговорил с 16-летними подростками о Владимире Путине, социальных сетях и планах на будущее
«Путин у власти всю мою жизнь»

«Путин у власти всю мою жизнь»
Ко Дню защиты детей The Village поговорил с 16-летними подростками о Владимире Путине, социальных сетях и планах на будущее

Рабочие с высокими доходами
Рабочие с высокими доходами The Village поговорил с людьми, которые работают руками и зарабатывают больше простых офисных работников
Рабочие с высокими доходами

Рабочие с высокими доходами
The Village поговорил с людьми, которые работают руками и зарабатывают больше простых офисных работников

Москвичи с минимальной зарплатой
Москвичи с минимальной зарплатой The Village поговорил с москвичами, получающими зарплату примерно равную МРОТ, и узнал, кем и где они работают
Москвичи с минимальной зарплатой

Москвичи с минимальной зарплатой
The Village поговорил с москвичами, получающими зарплату примерно равную МРОТ, и узнал, кем и где они работают

Сколько стоит жизнь в Цюрихе
Сколько стоит жизнь в Цюрихе Насколько дороги еда, транспорт и жилье в швейцарском финансовом центре
Сколько стоит жизнь в Цюрихе

Сколько стоит жизнь в Цюрихе
Насколько дороги еда, транспорт и жилье в швейцарском финансовом центре

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Лучшая эко-инициатива по версии горожан

Как получить QR-код для походов в кафе

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

26 событий недели

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Первая полоса

Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Спецпроект
Лучшая эко-инициатива по версии горожан Как далеко вы готовы зайти ради экологии
Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Спецпроект

Лучшая эко-инициатива по версии горожан
Как далеко вы готовы зайти ради экологии

Как получить QR-код для походов в кафе

И что делать тем, кто сделал только первую прививку

Как получить QR-код для походов в кафе
И что делать тем, кто сделал только первую прививку

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался» Почему люди не хотят бросать доставку
«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»

«Я пришел поработать курьером на время карантина, но так и остался»
Почему люди не хотят бросать доставку

26 событий недели
26 событий недели Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке
26 событий недели

26 событий недели
Спектакль про 90-е и постановка в темноте, винтажный маркет и выставка хай-тек-арта в Новой Третьяковке

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему И истинном масштабе насилия в России
Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему

Юлия Кулешова — о том, почему дети молчат о насильниках, а взрослые не замечают проблему
И истинном масштабе насилия в России

Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве
Где есть кюфту в Москве

Где есть кюфту в Москве

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге Спасаемся от жары на воде
По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге

По рекам и каналам: 5 ресторанов на корабликах в Петербурге
Спасаемся от жары на воде

Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка
Как выбрать освещение для дачного участка

Как выбрать освещение для дачного участка

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина
Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино

Планы на лето-2021: музыка, сериалы, книги, игры и кино
Мистика Шьямалана, грусть Ланы дель Рей, страх Джулианны Мур и хтонь Дельфина

«Как я ревакцинировался»
«Как я ревакцинировался» Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины
«Как я ревакцинировался»

«Как я ревакцинировался»
Можно ли сейчас прийти в поликлинику за новой дозой вакцины

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор
На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

На улице плюс 32: Вам нужен портативный кондиционер или ручной вентилятор

Гид по капремонту вашего дома
Гид по капремонту вашего дома Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери
Гид по капремонту вашего дома

Гид по капремонту вашего дома
Как покрасить подъезд в любимый цвет и сделать в доме прозрачные двери

Какую колонку выбрать этим летом
Промо
Какую колонку выбрать этим летом Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна
Какую колонку выбрать этим летом
Промо

Какую колонку выбрать этим летом
Для дома, прогулок и вечеринок у бассейна

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект
«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

«Я пеку хлеб с портретами»: Актриса Серафима Красникова — о карантинном хобби, которое превратилось в гастро-проект

Как покупать вещи на распродаже
Как покупать вещи на распродаже Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно
Как покупать вещи на распродаже

Как покупать вещи на распродаже
Чтобы выбрать то, что вам действительно нужно

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем? И как поддержать его организаторов
«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?

«Дикую мяту» отменили за сутки до начала. Что будет с фестивалем?
И как поддержать его организаторов

От мечты до полета к звездам
Спецпроект
От мечты до полета к звездам Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом
От мечты до полета к звездам
Спецпроект

От мечты до полета к звездам
Как сложилась карьера тех, кто в детстве грезил космосом

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса

Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

У большинства заболевших в Москве — индийский штамм коронавируса
Он более агрессивный и хуже поддается вакцине

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор
Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт

Возвращение Kings of Convenience, фильм про учителя-амфибию и книга про ремонт
А также удмуртский электрофолк и якутский хоррор

Подпишитесь на рассылку