17 августа, среда
Санкт-Петербург
Войти

«Я работаю на трех работах» Сколько получают люди, которые трудятся в нескольких местах и почти не отдыхают

По данным исследований, каждый пятый россиянин имеет подработку. Те, для кого work-life balance сместился в одну сторону, рискуют заработать переутомление, но зато получают дополнительный источник дохода и способ самореализации. The Village узнал у людей, занятых на нескольких работах, ради чего они жертвуют свободным временем.

Елена

Доход: 70–110 тысяч рублей в месяц

Рабочий день: 9–12 часов

3–4 выходных в месяц


Сейчас у меня три работы — я ветеринарный врач в клинике и грумер в двух зоосалонах. Раньше я еще стригла кошек и собак на дому, но сейчас перестала: не люблю посторонних людей — в частности, хозяев животных — у себя в квартире. Конечно, работа в ветклинике не из легких.  В большинстве случаев проблемы питомца — это вина его владельцев. Люди приходят с жалобами «он месяц уже не ест» или «целый год чешется», лечат резаные раны народными методами до некроза. Но со временем наступает профдеформация, начинаешь реагировать на все происходящее спокойнее. В клинике я работаю два дня подряд, потом у меня два выходных, которые я сама распределяю между зоосалонами.

Рабочий день длится 9–12 часов, но бывает и такое, что приходится задерживаться. Все домашние дела стараюсь делать до или после работы. Обычно у меня бывает один полноценный выходной раз в неделю или полторы. Конечно, я устаю, но при этом у меня остаются силы даже на занятия танцами и регулярное посещение образовательных мероприятий по повышению квалификации. Заработок во многом зависит от сезона и потока клиентов, но в среднем в месяц выходит от 70 до 110 тысяч рублей. В таком режиме я живу уже три года. Сейчас перестроится мне будет очень сложно, даже в отпуске через пару дней уже хочется чем-то себя занять.

Основная причина, почему я стала так много работать, это избыток свободного времени. C детства у меня особо не складывались отношения с людьми, я была сама по себе, отсюда полное отсутствие близких друзей. Если я с кем-то общаюсь, то только по работе. При этом с коллегами я не сближаюсь, поэтому про мой трудоголизм они не знают. Только родители переживают и говорят, что надо себя беречь. Зато благодаря такому графику в 27 лет я заработала на квартиру в Санкт-Петербурге без всякой посторонней помощи и уже выплатила 80 % ипотеки. Я обеспечиваю себя сама, вместо того чтобы сидеть на женских форумах и обсуждать, кто кому что должен.

Дмитрий

Доход: 75 тысяч рублей в месяц

Рабочий день: 13–18 часов

5–6 выходных в месяц


Вообще, у меня юридическое образование, но я работаю в Санкт-Петербурге поваром в одном ресторане и двух кафе. Основная работа — в ресторане французской и итальянской кухни с графиком два через два. Все остальное время распределяется между двумя кафе, где я занимаюсь выпечкой. Повар — это профессия, которая больше подойдет тем, кто ценит свободу: можно самому распределять время, но от этого зависит заработок.

Ресторан находится в трех минутах ходьбы от моего дома, до одного кафе я добираюсь полтора часа, а до другого — около получаса. В кафе всего 50 посадочных мест, так что по сравнению с рестораном, где два этажа, я просто отдыхаю. К тому же в кафе платят хорошие деньги. Рабочий день длится от 13 до 18 часов, и почти все это время я провожу на ногах. Готовлю стоя, ем тоже стоя, даже во время перекуров приходится стоять. Не падаю от усталости я только благодаря алкоголю. Делаешь соус на вине, и половина бутылки отправляется в соус, а другая половина — в тебя. Если это не сказывается на качестве и ты не спалился, то вообще красавчик! Конечно, когда ты поднимаешься на определенный уровень, становишься су-шефом или шефом, то уже не можешь бухать на рабочем месте, но обычные повара часто так делают. Не все понимают, какая у нас тяжелая работа.

В месяц у меня бывает пять-шесть выходных, в принципе мне этого вполне достаточно. За 25 рабочих дней я могу получить 75 тысяч рублей. Повара, которые хотят сделать карьеру, очень много работают, потому что со спокойным графиком два через два не выбиться в люди. Но все-таки основная мотивация так много работать — деньги. Я люблю их тратить, вижу в этом некоторое счастье. Постоянно покупаю себе для работы классные ножи, трачусь на одежду. Родителям деньги отправляю регулярно, еще часть откладываю. Мне 22 года, и в армию я не собираюсь. Так что коплю на военный билет. Возможно, когда-нибудь мне придется взять ипотеку, снимать квартиру всю жизнь — не вариант.

Анастасия

Доход: 150 тысяч рублей в месяц

Рабочий день: 12 часов

4 выходных в месяц


В 20 лет я пришла на свою первую работу. Это игровая индустрия, и многие здесь действуют по принципу: «Я люблю игры, поэтому готов работать столько, сколько потребуется». Я включилась в такой формат работы: перед новым годом работала по 14 часов в день 6 дней подряд, и за это никто не доплачивал. После двух лет в таком режиме я решила, что сделаю перерыв, но уже через месяц, из-за того что хотела денег и не могла сказать «нет», оказалась опять втянута в схему с несколькими работами. Я начала заниматься репетиторством — преподавать на дому математику. Я взяла нескольких учеников, и этого было достаточно, чтобы не умереть с голоду, но мне нужно было еще и снимать квартиру. Тогда я устроилась в два интернет-издания. Потом мне предложили пойти на работу маркетологом игровой индустрии, но при этом у меня оставались ученики, которых я не могла бросить до мая, и журналы, куда меня уже взяли автором.

На новую работу я вышла с энтузиазмом и, разумеется, опять начала перерабатывать. Я должна была общаться с игроками, анализировать продажи, улучшать их, проводить конкурсы, писать новости, готовить рекламные материалы. При этом на другой работе нужно было писать статьи про игры. Работа над текстом занимала у меня примерно три часа, но на прохождение самой игры могло уходить по 50–60 часов. Хотя игра — это развлечение, но когда нужно пройти ее до дедлайна, становится не до развлечений. Так я проработала месяца три, потом сотрудников издания сократили, чему я была очень рада, потому что добровольно оттуда бы никогда не ушла. Все заработанные деньги тогда потратила на поездку в Испанию.

Через некоторое время меня взяли редактором в киберспортивное издание. Я приходила на основную работу к 10 часам, уходила в 19, а дома нужно было заниматься изданием — договариваться с авторами, читать тексты, брать интервью и писать новости. В играх мы все социофобы, и мне приходилось выходить из зоны комфорта. Еще меня попросили позаниматься математикой со знакомым мальчиком, а потом еще с одним. Было неудобно отказывать, да и занималась я небесплатно. В итоге я просто очень мало спала. В выходные могла спать по 12–14 часов, но это не помогало — нельзя выспаться впрок. Напряжение все нарастало: мне стало трудно сосредоточиться на чем-либо, несколько раз я даже падала с лестницы. Наверное, это было очень жалкое зрелище, но тогда мне самой казалось, что все нормально. От переутомления у меня поднималась температура: я никуда не шла, зато могла поработать из дома.

Иногда я говорила себе: «Хватит, я так больше не могу». Но мне платили деньги, а две зарплаты лучше, чем одна. Поэтому усталость боролась с жадностью. В месяц я зарабатывала 150 тысяч рублей, но делать накопления не выходило, так как расходы увеличивались. По вечерам у меня не было сил ехать на общественном транспорте, поэтому я вызывала такси. Вместо того чтобы готовить дома, приходилось покупать готовую еду.

К своему стыду, я не могу сказать, что сама прекратила перерабатывать. Наш стартап просто не взлетел, а издание закрылось. Сейчас мы вместе с мужем зарабатываем меньше той суммы, которую я получала за все свои работы, но нам хватает. Хотим копить на собственную квартиру в Москве.

Не могу сказать, что не приобрела за время переработок ничего кроме гастрита. Это был опыт работы в новой индустрии, я заработала себе репутацию, приобрела полезные знакомства. Сейчас мне 26 лет, и я уже не готова вписываться во все проекты, которые мне предлагают. Мне кажется, что я до сих пор до конца не восстановилась после переработок.


Обложка: Bacho photo – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я вернулся в офис
Я вернулся в офис Копирайтер, дизайнер, веб-разработчик и PR-менеджер — о том, почему променяли фриланс дома в тапочках на корпоративный кофе
Я вернулся в офис

Я вернулся в офис
Копирайтер, дизайнер, веб-разработчик и PR-менеджер — о том, почему променяли фриланс дома в тапочках на корпоративный кофе

Как резко сменить профессию после 30 лет
Как резко сменить профессию после 30 лет Юрист, который стал стоматологом, диджей, который пошел учиться на пилота, и другие истории крутых карьерных поворотов
Как резко сменить профессию после 30 лет

Как резко сменить профессию после 30 лет
Юрист, который стал стоматологом, диджей, который пошел учиться на пилота, и другие истории крутых карьерных поворотов

Лось, сосок и рукосеки: Как говорят в МГТС
Лось, сосок и рукосеки: Как говорят в МГТС Какие странные слова и выражения используют в офисе телеком-компании
Лось, сосок и рукосеки: Как говорят в МГТС

Лось, сосок и рукосеки: Как говорят в МГТС
Какие странные слова и выражения используют в офисе телеком-компании

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Роспотребнадзор рекомендовал петербуржцам не выходить из дома в жару

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

На петербуржца составили протокол по митинговой статье за пикет в Финляндии

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

В AppStore появилось приложение с функционалом Сбербанка

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

Русификация отменяется: Wildberries не регистрировал товарный знак «Ягодки»

Юрия Шевчука признали виновным в «дискредитации армии»

Горсуд зарегистрировал коллективный иск петербуржцев к Беглову из-за реновации

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги» «Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 23 августа

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

Эстония (вероятно, временно) закрыла границу с Россией, пока в Нарве демонтируют памятник-танк Т-34

Пропавший журналист-расследователь «Московского комсомольца» записал видео

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против запрета на выдачу шенгенских виз для россиян

Финляндия в два раза сократит количество принимаемых от россиян заявлений на визы

«Ъ»: «Сбер» больше не будет заниматься «умными устройствами»

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Тинькова и компанию Meta

Евросоюз увеличил поставки косметики и лекарств в Россию

Осужденная в России американская баскетболистка обжаловала приговор по делу о контрабанде наркотиков

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Неизвестные избили петербургского градозащитника, снимавшего на телефон демонтаж особняка

Предложение дня: Запретить денежные переводы больше 60 тысяч рублей без открытия счета

Илон Маск одержал победу в судебном деле о приобретении Twitter

Суд оштрафовал Telegram за отказ удалить бот с данными российских военных

Автору телеграм-канала «Протестный МГУ» продлили арест до февраля

«Бумага»: В Петербурге остались 24 койки для больных COVID-19. Власти уверяют, что это нормальная ситуация

Журналиста Илью Азара оштрафовали из-за поста про обстрел Одессы

Навального поместили в штрафной изолятор из-за расстегнутой пуговицы на робе

Госдума изменила порядок рассмотрения обращений граждан к депутатам

Ссылка дня: Подкаст «Женский срок» от исследовательницы женской тюрьмы, сотрудницы «ОВД-Инфо» и журналисток «Медиазоны»

Apple потребовала от Rutube скрыть контент государственных СМИ в iOS-приложении

«Ъ»: В России заканчиваются премиальные наушники

Польша планирует запретить выдачу виз россиянам

Президент Латвии предложил аннулировать визы и ВНЖ россиянам, которые поддерживают *****

В России впервые с конца марта выявили почти 29 тысяч заболевших коронавирусом за сутки

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в десятый раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям