«Я работаю ночным мэром» Мартина Бруннер (Вена) — о том, кто такой ночной мэр и зачем он нужен таким городам, как Екатеринбург

В XX веке клубная культура стала частью жизни больших городов. Тогда же появились сообщества-посредники между клубами и властью, которые помогали развивать индустрию развлечений. Первым таким объединением называют Клубную комиссию Берлина, она начала работу в 2002 году. Вскоре похожие организации стали появляться в других городах. Так, в Амстердаме есть ночной мэр, в Лондоне — ночной царь. Россия переняла этот опыт в конце 2010-х годов. Ночные мэры появились в Казани и Ульяновске.
Клубные комиссии нужны для того, чтобы улучшать жизнь тусовщиков, промоутеров, а также горожан. Например, инициатива ночного мэра Амстердама Мирика Милана помогла снизить уровень преступности в одном из районов. Он предложил установить на площади с клубами дополнительные фонари и создать патруль, который бы в дружественной манере решал конфликты между подвыпившими горожанами.
В мартовские праздники в Екатеринбург на Ural Music Camp приехала Мартина Бруннер — участница Клубной комиссии Вены. В конце 2019 года организация получила от городских властей 290 тысяч евро на первый год работы. The Village Екатеринбург встретился с Мартиной и спросил, как устроена работа ночной мэрии и попросил ее оценить уральские бары.
Текст
Алексей Шахов




Мартина Бруннер
участница клубной комиссии Вены
О ночных мэрах и клубных комиссиях
Уникальность нашей группы в том, что она возникла по инициативе снизу, а не сверху. Мы работаем не по заказу власти. Если ночного мэра контролирует администрация, то мы действуем автономно. Но это не значит, что мы не работаем с политиками. Без этого влиять на ночную жизнь и менять ее правила не получится.
Наша история началась с фиаско одного из участников группы — Лорана да Нильса. В 2017 году он организовал фестиваль «Танцы всю ночь напролет». Лоран получил разрешение на работу до полуночи, хотя обычно мероприятия заканчиваются в 22 часа. Этого требует закон Вены. Но за несколько дней до фестиваля договор аннулировали. Площадки понесли большие убытки. Мы поняли, что если бы в городе был ночной мэр, такого бы не случилось! Так мы и начали свою кампанию.
За основу взяли исследование Club culture in Vienna третьего члена нашей команды — Штефана Нидвейсера. В то время он был редактором глянцевого журнала The Gap, посвященного ночной жизни города. Изучив кейсы Берлина и Амстердама, мы начали кампанию N8BM — Nachtbürgermeister (ночной мэр) в апреле 2019 года, а в декабре уже получили финансирование от мэрии.


Зачем нужен ночной мэр
В нашей команде есть три человека на постоянной ставке. Также мы можем привлекать работников по найму. У каждого свои задачи, часто они меняются. Например, сейчас я отвечаю за международные отношения.
У нас три глобальных задачи.
Понять, что нужно клубной сцене Вены. Для этого мы постоянно изучаем потребности аудитории и промоутеров.
Выяснить, чем администрация Вены помогает клубам, промоутерам. Собрать воедино эти сервисы и определить, насколько они полезны для индустрии.
Помочь наладить контакт с политиками. Это решает многие бюрократические вопросы.
До конца мая мы представим доклад горадминистрации и расскажем, как должна развиваться клубная индустрия Вены ближайшие три-пять лет. Доклад мы опубликуем, то есть ознакомиться с ним сможет каждый. Мы работаем с бюджетными деньгами, и люди должны знать, на что они идут.
«Я была в New Bar в Екатеринбурге. Когда спускалась по лестнице, едва не ударилась о потолок — настолько он низкий. В Вене такого бы не допустили»
Мы мониторим площадки в Вене, на которых проходят музыкальные события. Пространства бывших заводов должны становиться площадкой для мероприятий. Сносить их и строить новые дома не нужно. В этом случае мы вновь столкнемся с нехваткой пространств для культурных мероприятий.
Нам важно понять, какую пользу мы можем принести промоутерам. Речь не только о ночных событиях. Нас интересует вся клубная сцена. Рейв может начинаться днем и заканчивается вечером. Мы стараемся, чтобы клубы и жители города были в гармонии друг с другом. Клуб не должен мешать людям, которые живут поблизости, и наоборот.
Мы часто обсуждаем с экспертами проблемы индустрии и ищем решения. В скором времени пройдет дискуссия на тему «Цели устойчивого развития ООН в контексте деятельности ночных клубов». Если вы возьмете 17 целей устойчивого развития ООН, то увидите, что они актуальны и для ночной жизни. Мы хотим взять эти правила и применить в своей работе.
Мы стремимся к балансу между свободой и ограничениями. Важно, чтобы отдых был комфортным и безопасным. Например, я была в New Bar в Екатеринбурге. Когда спускалась по лестнице, едва не ударилась головой о потолок — настолько он низкий. В Вене такого бы не допустили.


О значении клубной культуры
Клубная жизнь напрямую связана с культурным, социальным и экономическим развитием города. Поэтому важно, чтобы индустрия развивалась, чтобы каждый мог найти мероприятие по душе. Мы стремимся к тому, чтобы работали не только клубы-гиганты, но и небольшие заведения. Они тоже должны жить и развиваться.
Правительство Вены заинтересовано в создании Клубной комиссии. Сейчас у власти представители левой и социальной партии, им важно, чтобы индустрия развивалась. Политики понимают, что у жителей города должен быть выбор. Иначе они просто переедут в Амстердам или Берлин, где больше клубов.
В том, что касается развития клубной жизни, Вена и Екатеринбург испытывают похожие трудности. При этом я вижу, что у вас многие вопросы решаются в сторону ночной жизни. Было бы здорово, если бы в Вене проходило что-то вроде Ural Music Night (музыкальный международный фестиваль, который начинается ранним вечером и заканчивается с восходом солнца. — Прим. ред.). Права, не могу представить, чтобы в Вене разрешили фестивалить в центре города до четырех утра.
Фотографии: Сергей Потеряев