Сколько стоит жизнь в Салехарде Насколько дороги жилье, еда и развлечения на Крайнем Севере

Помимо рассказов о стоимости жизни в разных городах мира для рубрики «Как у них», мы решили писать о ценах в разных регионах России для рубрики «Как у нас». Расходы на продукты и жилье заметно отличаются от города к городу, и пока жители средней полосы покупают огурцы за 50 рублей, жители Крайнего Севера могут платить за них полторы тысячи.

Начинаем с рассказа про Салехард. Это город, расположенный прямо на полярном круге, столица Ямало-Ненецкого автономного округа, связанная с внешним миром только аэропортом, паромом через реку Обь и зимней ледовой переправой. Всего в Салехарде живут 54 тысячи человек, а на Ямале — 550 тысяч. При этом оленей здесь — 700 тысяч голов, это самое большое оленье стадо в мире. Летом средняя температура воздуха — плюс 14 градусов, зимой — минус 23, но доходит и до минус 50. В регионе работают газовые, нефтяные и золотодобывающие компании, многие сотрудники которых приезжают в город на несколько месяцев вахты. Житель Салехарда Наиль Хайруллин рассказал The Village, сколько стоит жизнь на Крайнем Севере.

Прожиточный минимум

16 тысяч рублей

Низкий доход

20–40 тысяч рублей

Средний доход

60 тысяч рублей

Высокий доход

от 100 тысяч рублей

 Жилье

18–25 тысяч рублей в месяц

Цены на Ямале разнятся в зависимости от города, так как территория у нас очень большая. В Новом Уренгое и Салехарде цены выше, чем в маленьких поселках или Ноябрьске. Аренда обычной однокомнатной квартиры с мебелью в Салехарде стоит 18–25 тысяч рублей. Это самый популярный вариант для тех, кто только недавно переехал, скажем, из Кургана или из Центральной России. Курганцев у нас очень много, многие предпочитают снимать комнату, ее можно снять и за 10 тысяч.

Если же вы захотите купить квартиру, то стоимость однокомнатной квартиры в кирпичном доме в центре — около 3,5–4 миллионов рублей, двухкомнатной — 5,5–5,8 миллиона. Бамовскую однушку можно и за 1,9 миллиона найти, но это деревянные дома, которые строили как временное жилье в середине прошлого века.

 Транспорт

25 рублей за поездку

В Салехарде четыре автобусных маршрута, проезд в автобусе стоит 25 рублей, с этого лета в них принимают банковские карты, при оплате ими одна поездка стоит 23 рубля.

Бензин стоит 39,5–41 рубль за литр. Когда по зимнику (дорога, которая работает только зимой. — Прим. ред.) едешь из Салехарда на Большую землю в заснеженных поселках, могут и по 50–60 рублей продавать, в зависимости от минуса на термометре: чем холоднее, тем выше цена. В столице округа и в окрестностях (Лабытнанги, Харп, Аксарка) удобнее передвигаться на кроссовере. Те, кто любит рыбалку и охоту, предпочитают, естественно, джипы.

А те, кто возит людей между поселками, покупают не микроавтобус или «газель», а ТРЭКОЛ. Это такой большой российский снегоболотоход на внушительных размеров колесах сверхнизкого давления. Кстати, расшифровывается ТРЭКОЛ как «ТРанспорт ЭКОЛогический». Путешествие на таком транспорте оставляет у туристов неизгладимые впечатления и вызывает восторг. Сиденья в салоне сделаны в виде скамьи, и ехать приходится боком к водителю. И если кочка большая, а давление в шинах водитель не поубавил, то вы подлетите к потолку и познакомитесь с пассажиром напротив. Семью таким образом вроде пока никто не завел, но подружилось многие. Ремни безопасности в ТРЭКОЛах, кстати, не предусмотрены.

 Еда

около 20 тысяч рублей в месяц

Цены в магазинах Салехарда иногда ну очень кусаются. Бывают и помидоры за 1 350 рублей, и черешня по 4 200 рублей за килограмм, и литр молока за 130 рублей. Но это больше исключения. В основном цены у нас как в Европе: яйца по 80–100 рублей, мясо по 450 рублей за килограмм, сыр по 550 рублей.

В прошлом году мы с женой посчитали, что на еду у нас за один зимний месяц ушло около 25 тысяч на двоих. По-моему, это очень много — может, депрессия у нас тогда была, но икру с шампанским и камамбер точно не покупали.

Два раза в год у нас распутица, когда лед на Оби еще формируется или уже сходит. Каждый такой период длится недели две, в это время переправа через реку не работает, поэтому скоропортящихся продуктов в магазинах почти не остается. Но люди уже к этому привыкли: все понимают, что, пока мост не построят, других вариантов наладить стабильный поток продовольствия нет.

 Развлечения

Средний чек в местных кафе-ресторанах — 1 500 рублей за человека. Федеральных сетей у нас практически нет. Новому Уренгою повезло чуть больше, а в Салехарде работает только ресторан по тюменской франшизе «Максим». Но есть уютные местные заведения — сервис нам, конечно, еще предстоит значительно улучшить. Люди любят есть экологически чистую рыбу и диетическое оленье мясо. Свинину и говядину мы тоже едим в больших количествах, но вот пельмешки из оленины или щокура ну очень вкусные. В подарок родственникам мы везем их же, но уже в виде консервов.

Кино у нас стоит, как и на Большой земле, 300–350 рублей за сеанс. При этом профессиональных кинотеатров на Ямале, если не ошибаюсь, всего четыре — по одному в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске и Новом Уренгое. Премьеры день в день, попкорн тоже продают.

Интернет еще полтора года назад у нас стоил 2 тысячи рублей в месяц, сейчас оптоволокно наконец протянули, и цена немного упала — до 1 200–1 400 рублей.

Летом горожане любят отдыхать на природе — почти из всех окон салехардцев видны горы, поэтому природное притяжение у нас особенно велико. Сплавы, восхождения на горы, рыбалка, охота, грибы-ягоды — все это мы любим.

Друг к другу в гости мы летаем. Чтобы попасть из Салехарда в Надым, расстояние до которого всего 290 километров, нужно сесть в небольшой самолет типа Bombardier CRJ, провести в нем 50 минут и заплатить за это удовольствие 15 тысяч рублей. То же самое придется сделать, если ты собрался в Ноябрьск или, например, Новый Уренгой. Билет на рейс до Тюмени — по 8–9 тысяч в одну сторону, до Москвы — 11–17 тысяч. Свозить семью из четырех человек в отпуск хотя бы в Геленджик стоит очень недешево.


Обложка: Сергей Галкоlegion-media.ru

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько нужно работать, чтобы накопить на квартиру
Сколько нужно работать, чтобы накопить на квартиру The Village узнал, сколько годовых зарплат нужно, чтобы купить квартиру в Москве, Нью-Йорке, Берлине и других мегаполисах
Сколько нужно работать, чтобы накопить на квартиру

Сколько нужно работать, чтобы накопить на квартиру
The Village узнал, сколько годовых зарплат нужно, чтобы купить квартиру в Москве, Нью-Йорке, Берлине и других мегаполисах

Сколько стоит жизнь в Берлине
Сколько стоит жизнь в Берлине С помощью жителей немецкой столицы The Village посчитал, сколько там стоит еда, жилье и транспорт
Сколько стоит жизнь в Берлине

Сколько стоит жизнь в Берлине
С помощью жителей немецкой столицы The Village посчитал, сколько там стоит еда, жилье и транспорт

Сколько стоит жизнь в Париже
Сколько стоит жизнь в Париже Насколько дороги еда, транспорт и жилье во французской столице
Сколько стоит жизнь в Париже

Сколько стоит жизнь в Париже
Насколько дороги еда, транспорт и жилье во французской столице

Сколько стоит жизнь на Бали
Сколько стоит жизнь на Бали Насколько доступны еда, такси и виллы на острове тысячи богов
Сколько стоит жизнь на Бали

Сколько стоит жизнь на Бали
Насколько доступны еда, такси и виллы на острове тысячи богов

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?