Сколько стоит жизнь в Краснодаре Работа в «Магните», прогулки в парке Галицкого и адские пробки
Краснодар — самый южный миллионник страны, административный центр Краснодарского края, неофициально именуемый столицей Кубани и юга России. В течение последних лет население здесь увеличилось практически на треть. Краснодар часто занимает верхние строчки общероссийских рейтингов как город с растущей деловой активностью. Мы пообщались с местной жительницей Евгенией Березенчук и узнали, чем примечателен город, почему так много людей стремятся сюда переехать, сколько здесь можно зарабатывать и на что придется потратиться.
Текст
Анастасия Ткач
Низкий заработок
15 000 рублей
Средний заработок
30 000 – 35 000 рублей
Высокий заработок
60 000 – 75 000 рублей
Городская среда
Краснодар расположен практически в центре Краснодарского края, в долине реки Кубань, в 1 300 км к югу от Москвы — это примерно полтора часа на самолете от столицы. Что сказать про юг России? Тепло, солнечно, зима есть, но незаметная, короткая, теплая и неснежная. Наверное, именно поэтому сюда приезжает много людей.
С 2004 года население увеличилось значительно. Это хорошо прослеживается по пробкам. Если раньше не было таких пробок, то сейчас здесь в часы пик можно простоять полтора-два часа, что неудивительно, ведь Краснодар входит в список самых загруженных крупных городов мира по трафику на дорогах. Для сравнения: маршрут, который по пробкам занимает полтора часа, на самом деле легко преодолевается за 10–15 минут, когда пробок нет. То есть расстояния не очень большие, но пробки доставляют определенные неудобства.
Краснодар входит в список самых загруженных крупных городов мира по трафику на дорогах
При этом пешком город не обойти. Однажды моя подруга решила пробежаться от Юбилейного района до аэропорта (они находятся в противоположных концах города). Получилось около двух с половиной часов. Но городская среда для пешеходов, бегунов и велосипедистов не очень приспособлена. Хотя пытаются продвигать велики (много прокатов велосипедов и самокатов), передвигаться на них не очень удобно — приходится ехать либо по тротуару, либо по дороге. Причем тротуар может внезапно закончиться или привести на какую-нибудь стройку. Да и сами районы не очень хорошо соединены между собой. Их в городе несколько. Самые крупные — Юбилейный, Пашковский, Черёмушки, Московский, Центральный.
Стоит еще отдельно сказать о климате, который так притягивает приезжих. Зимой бывают минусовые температуры, хоть и небольшие. Но минус пять здесь ощущается как минус 30 из-за высокой влажности. Радует, что такое бывает недолго. Летом очень жарко. Лето наступает в начала апреля (все начинают ходить в шортах, футболках) и длится до октября. Здесь нет такого классического межсезонья, золотой осени. Сначала очень жарко, а потом резко дожди и промозглая погода.
Доходы горожан
Самым стабильным и желанным местом работы, до того как оттуда ушел Галицкий, был «Тандер». На тот момент в группе компаний, в которую входят магазины «Магнит», оптовые базы, гребной комплекс, теплицы, работало около десяти тысяч человек. Сейчас там работает меньше людей: новая команда провела оптимизацию кадров. Но все равно «Тандер» остается самым главным работодателем. Больше таких масштабных предприятий в регионе нет. Есть завод «Бондюэль». Там тоже народ трудится, но работа в основном сезонная — фасовать горошек, кукурузу.
Многие заняты в торговле. В городе большое количество торговых центров: «Красная площадь», «Галерея», «OZ Молл», «Галактика». Еще есть ощущение, что те, кто не работает в «Тандере» и в ТЦ, работают в такси. Их в городе очень много, как федеральных агрегаторов, так и местных автопарков, которые до сих пор работают по старинке — заказ можно сделать по телефону через оператора. Молодежь в основном трудится в кафе и ресторанах — бариста, официантами, хостес.
Жилье
Аренда однокомнатной квартиры — от 15 000 рублей в месяц
Средняя цена однокомнатной квартиры — 2 000 000 рублей
Цены на аренду и продажу квартир зависят от района. Сейчас самый востребованный из-за своей транспортной доступности — Московский. Там однушку можно снять за 15 000 – 20 000 рублей в месяц в зависимости от состояния.
Есть еще район Музыкальный — про него Варламов писал, когда приезжал: жуткий район со стихийной застройкой. Там можно тысяч за десять найти однокомнатную квартиру. Но жить там невозможно: изначально землю покупали в частную собственность и на ней строили дома. Речи о благоустройстве вообще не шло. Администрация города говорит, что это не их территория, поэтому никто благоустройством и инфраструктурой не занимается.
Рядом с особняком может стоять сарай-мазанка непонятно какого года постройки
Если говорить про центр, то там застройка старая, одноэтажная, дома времен революции, очень много коммунальных квартир, частных домов в разном состоянии. Из окна школы, в которой работаю, был виден дом площадью 300 квадратов с небольшим двориком — он продавался за 20 миллионов рублей. За сколько в итоге продали — не знаю. Рядом с таким особняком может стоять сарай-мазанка непонятно какого года постройки.
В основном в городе много новостроек, хотя встречаются и хрущевки, и панельки. Однушка квадратов 40 сейчас стоит около двух миллионов в нормальном районе. Можно дешевле, но это либо в Музыкальном, либо за улицей Российской, куда не ходит никакой общественный транспорт.
Продукты
Корзина продуктов на неделю на одного человека — около 3 000 рублей
В среднем на недельный запас продуктов уходит около 3–4 тысяч рублей на человека. Это и походы в супермаркет, и палатки с овощами-фруктами. Но можно уложиться и в меньшую сумму. Из крупных супермаркетов в Краснодаре работает в основном «Магнит», есть немного «Пятерочек», «Перекресток», «Окей», «Ашан», но не гипер, а городского формата. Еще работает местная сеть «Табрис» с товарами подороже и ассортиментом пошире. Например, там можно найти американскую арахисовую пасту.
В городе есть несколько рынков: «Сенной», «Кооперативный», где можно найти хорошие овощи-фрукты. По выходным по районам работают небольшие ярмарки. Есть несколько местных производителей молочки: «Кубанская буренка», «Коровка из Кореновки». Мясо почему-то в основном на прилавках лежит крымское, но, может, я просто больше на него внимание обращаю.
Транспорт
Поездка на трамвае — 28 рублей
Такси по городу — около 100 рублей
Самый главный городской общественный транспорт — трамвай. Если выбираешь, где поселиться, то лучше всего смотреть, где есть трамвайные пути: они соединяют почти все районы, кроме Фестивального. Передвигаться на трамвае очень удобно: они едут по отдельной полосе, без пробок. Сейчас трамвайный парк начали обновлять, запустили много современных и комфортных. Из городского транспорта еще есть автобусы и троллейбусы, но их не так много. Одна поездка стоит 28 рублей. Есть проездные, но разница при их покупке несущественная, поэтому они не особо популярны. Также по городу ходят маршрутки, но они старые, грязные и принадлежат частникам.
Трамвайные пути соединяют почти все районы города
Общественный транспорт ходит регулярно, нарушить график могут только пробки или ливни, которые иногда затапливают улицы. Сейчас на остановках установили удобные таблички с указанием времени и интервала движения автобусов, троллейбусов, трамваев. Также эту информацию можно отслеживать по приложению «Городской транспорт». Такси, например, из центра в какой-нибудь спальный район обойдется где-то в 150–200 рублей — зависит от загруженности дорог. В пределах района поездки стоят 60–70 рублей. Чтобы доехать до аэропорта, нужно отдать уже рублей 400–500.
Развлечения
Билет на футбол — от 200 рублей
Поход в кафе — от 700 рублей
Прогулки в парке и по Красной — бесплатно
В теплое время года самое главное развлечение краснодарцев — прогулка по улице Красной: на ней сосредоточены все основные кафешки и ресторанчики. После того как открылся парк «Краснодар», который построил Галицкий, народ начал стекаться туда. Это восточная часть города, у стадиона. От центра далековато, в том числе из-за транспортного сообщения. Пешком из центра, думаю, можно минут за 50 дойти, а в пробке можно простоять два часа.
В городе есть классный театр «Молодежный». Туда тяжело купить билеты: они быстро разлетаются. Цены — от 300 до 1 200 рублей. Есть еще «Один театр» — там необычные постановки, но и у них есть свои поклонники.
На выходные перекрывают Красную улицу, и получается большая пешеходная зона
Когда появился стадион, многие стали ходить на футбол. Есть еще «Баскет-холл», где играет «Локомотив-Кубань». Цены на спортивные матчи начинаются от 200 рублей, в зависимости от того, кто играет. Кинотеатры есть во всех торговый центрах — это сети «Киномакс» и «Киномонитор». Билеты — от 170 рублей, если идешь днем в будний день.
Что очень здорово — в пятницу вечером перекрывают улицу Красную до поздней ночи воскресенья. Получается большая пешеходная зона. Параллельно Красной есть улица Красноармейская — на ней находятся все главные бары, клубы и другие питейные заведения города. Средний чек в ресторанчике на человека — рублей 700. Если с алкоголем, то уже от 1 000.
обложка: kuban.rbc.ru