28 февраля, воскресенье
Москва
Войти

Сколько стоит жизнь в Краснодаре Работа в «Магните», прогулки в парке Галицкого и адские пробки

Краснодар — самый южный миллионник страны, административный центр Краснодарского края, неофициально именуемый столицей Кубани и юга России. В течение последних лет население здесь увеличилось практически на треть. Краснодар часто занимает верхние строчки общероссийских рейтингов как город с растущей деловой активностью. Мы пообщались с местной жительницей Евгенией Березенчук и узнали, чем примечателен город, почему так много людей стремятся сюда переехать, сколько здесь можно зарабатывать и на что придется потратиться.

Текст
Анастасия Ткач

Низкий заработок

15 000 рублей

Средний заработок

30 000   35 000 рублей

Высокий заработок

60 000 – 75 000 рублей

Городская среда

Краснодар расположен практически в центре Краснодарского края, в долине реки Кубань, в 1 300 км к югу от Москвы — это примерно полтора часа на самолете от столицы. Что сказать про юг России? Тепло, солнечно, зима есть, но незаметная, короткая, теплая и неснежная. Наверное, именно поэтому сюда приезжает много людей.

С 2004 года население увеличилось значительно. Это хорошо прослеживается по пробкам. Если раньше не было таких пробок, то сейчас здесь в часы пик можно простоять полтора-два часа, что неудивительно, ведь Краснодар входит в список самых загруженных крупных городов мира по трафику на дорогах. Для сравнения: маршрут, который по пробкам занимает полтора часа, на самом деле легко преодолевается за 10–15 минут, когда пробок нет. То есть расстояния не очень большие, но пробки доставляют определенные неудобства.

Краснодар входит в список самых загруженных крупных городов мира по трафику на дорогах

При этом пешком город не обойти. Однажды моя подруга решила пробежаться от Юбилейного района до аэропорта (они находятся в противоположных концах города). Получилось около двух с половиной часов. Но городская среда для пешеходов, бегунов и велосипедистов не очень приспособлена. Хотя пытаются продвигать велики (много прокатов велосипедов и самокатов), передвигаться на них не очень удобно — приходится ехать либо по тротуару, либо по дороге. Причем тротуар может внезапно закончиться или привести на какую-нибудь стройку. Да и сами районы не очень хорошо соединены между собой. Их в городе несколько. Самые крупные — Юбилейный, Пашковский, Черёмушки, Московский, Центральный.

Стоит еще отдельно сказать о климате, который так притягивает приезжих. Зимой бывают минусовые температуры, хоть и небольшие. Но минус пять здесь ощущается как минус 30 из-за высокой влажности. Радует, что такое бывает недолго. Летом очень жарко. Лето наступает в начала апреля (все начинают ходить в шортах, футболках) и длится до октября. Здесь нет такого классического межсезонья, золотой осени. Сначала очень жарко, а потом резко дожди и промозглая погода.

Доходы горожан

Самым стабильным и желанным местом работы, до того как оттуда ушел Галицкий, был «Тандер». На тот момент в группе компаний, в которую входят магазины «Магнит», оптовые базы, гребной комплекс, теплицы, работало около десяти тысяч человек. Сейчас там работает меньше людей: новая команда провела оптимизацию кадров. Но все равно «Тандер» остается самым главным работодателем. Больше таких масштабных предприятий в регионе нет. Есть завод «Бондюэль». Там тоже народ трудится, но работа в основном сезонная — фасовать горошек, кукурузу.

Многие заняты в торговле. В городе большое количество торговых центров: «Красная площадь», «Галерея», «OZ Молл», «Галактика». Еще есть ощущение, что те, кто не работает в «Тандере» и в ТЦ, работают в такси. Их в городе очень много, как федеральных агрегаторов, так и местных автопарков, которые до сих пор работают по старинке — заказ можно сделать по телефону через оператора. Молодежь в основном трудится в кафе и ресторанах — бариста, официантами, хостес.

Жилье

Аренда однокомнатной квартиры — от 15 000 рублей в месяц

Средняя цена однокомнатной квартиры — 2 000 000 рублей

Цены на аренду и продажу квартир зависят от района. Сейчас самый востребованный из-за своей транспортной доступности — Московский. Там однушку можно снять за 15 000 – 20 000 рублей в месяц в зависимости от состояния.

Есть еще район Музыкальный — про него Варламов писал, когда приезжал: жуткий район со стихийной застройкой. Там можно тысяч за десять найти однокомнатную квартиру. Но жить там невозможно: изначально землю покупали в частную собственность и на ней строили дома. Речи о благоустройстве вообще не шло. Администрация города говорит, что это не их территория, поэтому никто благоустройством и инфраструктурой не занимается.

Рядом с особняком может стоять сарай-мазанка непонятно какого года постройки

Если говорить про центр, то там застройка старая, одноэтажная, дома времен революции, очень много коммунальных квартир, частных домов в разном состоянии. Из окна школы, в которой работаю, был виден дом площадью 300 квадратов с небольшим двориком — он продавался за 20 миллионов рублей. За сколько в итоге продали — не знаю. Рядом с таким особняком может стоять сарай-мазанка непонятно какого года постройки.

В основном в городе много новостроек, хотя встречаются и хрущевки, и панельки. Однушка квадратов 40 сейчас стоит около двух миллионов в нормальном районе. Можно дешевле, но это либо в Музыкальном, либо за улицей Российской, куда не ходит никакой общественный транспорт.

Продукты

Корзина продуктов на неделю на одного человека — около 3 000 рублей

В среднем на недельный запас продуктов уходит около 3–4 тысяч рублей на человека. Это и походы в супермаркет, и палатки с овощами-фруктами. Но можно уложиться и в меньшую сумму. Из крупных супермаркетов в Краснодаре работает в основном «Магнит», есть немного «Пятерочек», «Перекресток», «Окей», «Ашан», но не гипер, а городского формата. Еще работает местная сеть «Табрис» с товарами подороже и ассортиментом пошире. Например, там можно найти американскую арахисовую пасту.

В городе есть несколько рынков: «Сенной», «Кооперативный», где можно найти хорошие овощи-фрукты. По выходным по районам работают небольшие ярмарки. Есть несколько местных производителей молочки: «Кубанская буренка», «Коровка из Кореновки». Мясо почему-то в основном на прилавках лежит крымское, но, может, я просто больше на него внимание обращаю.

Транспорт

Поездка на трамвае — 28 рублей

Такси по городу — около 100 рублей

Самый главный городской общественный транспорт — трамвай. Если выбираешь, где поселиться, то лучше всего смотреть, где есть трамвайные пути: они соединяют почти все районы, кроме Фестивального. Передвигаться на трамвае очень удобно: они едут по отдельной полосе, без пробок. Сейчас трамвайный парк начали обновлять, запустили много современных и комфортных. Из городского транспорта еще есть автобусы и троллейбусы, но их не так много. Одна поездка стоит 28 рублей. Есть проездные, но разница при их покупке несущественная, поэтому они не особо популярны. Также по городу ходят маршрутки, но они старые, грязные и принадлежат частникам.

Трамвайные пути соединяют почти все районы города

Общественный транспорт ходит регулярно, нарушить график могут только пробки или ливни, которые иногда затапливают улицы. Сейчас на остановках установили удобные таблички с указанием времени и интервала движения автобусов, троллейбусов, трамваев. Также эту информацию можно отслеживать по приложению «Городской транспорт». Такси, например, из центра в какой-нибудь спальный район обойдется где-то в 150–200 рублей — зависит от загруженности дорог. В пределах района поездки стоят 60–70 рублей. Чтобы доехать до аэропорта, нужно отдать уже рублей 400–500.

Развлечения

Билет на футбол — от 200 рублей

Поход в кафе — от 700 рублей

Прогулки в парке и по Красной — бесплатно

В теплое время года самое главное развлечение краснодарцев — прогулка по улице Красной: на ней сосредоточены все основные кафешки и ресторанчики. После того как открылся парк «Краснодар», который построил Галицкий, народ начал стекаться туда. Это восточная часть города, у стадиона. От центра далековато, в том числе из-за транспортного сообщения. Пешком из центра, думаю, можно минут за 50 дойти, а в пробке можно простоять два часа.

В городе есть классный театр «Молодежный». Туда тяжело купить билеты: они быстро разлетаются. Цены — от 300 до 1 200 рублей. Есть еще «Один театр» — там необычные постановки, но и у них есть свои поклонники.

На выходные перекрывают Красную улицу, и получается большая пешеходная зона

Когда появился стадион, многие стали ходить на футбол. Есть еще «Баскет-холл», где играет «Локомотив-Кубань». Цены на спортивные матчи начинаются от 200 рублей, в зависимости от того, кто играет. Кинотеатры есть во всех торговый центрах — это сети «Киномакс» и «Киномонитор». Билеты — от 170 рублей, если идешь днем в будний день.

Что очень здорово — в пятницу вечером перекрывают улицу Красную до поздней ночи воскресенья. Получается большая пешеходная зона. Параллельно Красной есть улица Красноармейская — на ней находятся все главные бары, клубы и другие питейные заведения города. Средний чек в ресторанчике на человека — рублей 700. Если с алкоголем, то уже от 1 000.


обложка: kuban.rbc.ru

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут таксисты в Сочи
На что живут таксисты в СочиРабота по 14 часов в день, оценки пассажирам и самые выгодные приложения
На что живут таксисты в Сочи

На что живут таксисты в Сочи Работа по 14 часов в день, оценки пассажирам и самые выгодные приложения

На что живут чиновники администрации Сочи
На что живут чиновники администрации СочиБывший сотрудник — о коррупции, бюрократии, канцелярите и переработках
На что живут чиновники администрации Сочи

На что живут чиновники администрации Сочи Бывший сотрудник — о коррупции, бюрократии, канцелярите и переработках

Тэги

Сюжет

Места

Новое и лучшее

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»

Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки

Первая полоса

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки
Что делать, если близкому поставили диагноз «рак»
Промо

Что делать, если близкому поставили диагноз «рак» И почему слова «все будет хорошо» не лучший способ поддержки

Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!
Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!Идем на секси-секонд, разбираемся в биодинамическом вине, смотрим кино о Кабаковых
Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте!

Собрали почти 40 отличных событий недели, которые стоит посетить. Выбирайте! Идем на секси-секонд, разбираемся в биодинамическом вине, смотрим кино о Кабаковых

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайнеРомантизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях
Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне

Постковидное искусство: Главные выставки весны и все не в онлайне Романтизм в России и Германии, Пепперштейн, ВХУТЕМАС и еще несколько интересных событий в музеях

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозгМожет ли она усилить иммунитет и развить интеллект
«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг

«Музыкальный инстинкт»: Как музыка влияет на наш мозг Может ли она усилить иммунитет и развить интеллект

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водкиЧто слушать, читать и смотреть на этой неделе
«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки

«СБПЧ», Земфира и Ник Кейв, кино про иранскую модельерку и история России в 14 бутылках водки Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнееИ как в Москве реализуют эту концепцию
Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее
Промо

Жить по-другому: Почему формат коливингов становится все популярнее И как в Москве реализуют эту концепцию

Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле
Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле
Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле

Куда улететь на мартовские праздники за 10 тысяч рублей и дешевле

Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar
Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar
Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar

Тайский ресторан Black Thai в гостинице «Украина», азиатская кухня в Lucky Duck и вечеринка в Meow Bar

Ручной доктор:
Смогут ли гаджеты заменить врача
Промо
Ручной доктор: Смогут ли гаджеты заменить врачаПочему уже сейчас умные устройства нужны не только спортсменам
Ручной доктор:
Смогут ли гаджеты заменить врача
Промо

Ручной доктор: Смогут ли гаджеты заменить врача Почему уже сейчас умные устройства нужны не только спортсменам

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливингиИ что может пойти не так
Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги

Все свои: Как горожане переезжают из съемных квартир и хостелов в коливинги И что может пойти не так

Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон
Промо
Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-КаньонГид по необычным местам страны
Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон
Промо

Где в России можно поплавать с китами, познакомиться с шаманами и увидеть собственный Гранд-Каньон Гид по необычным местам страны

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки
Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Косметичка марта: Крем Kylie Skin, «пасхальное яйцо» Babor, ароматы для внутреннего баланса Lush и другие новинки

Что такое фемпоэзия
Что такое фемпоэзияИ почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе
Что такое фемпоэзия

Что такое фемпоэзия И почему это самое интересное, что происходит сейчас в российской литературе

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект
Как понять, что с вашим сердцем что-то не такИ как продлить его работу
Как понять, что с вашим сердцем что-то не так
Спецпроект

Как понять, что с вашим сердцем что-то не так И как продлить его работу

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое
Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

Несложные завтраки дома: Печеные яйца, французский тост, оладьи с беконом и многое другое

«Я часто хожу в отпуск»
«Я часто хожу в отпуск»Как успеть отдохнуть за несколько дней и куда стоит поехать сейчас
«Я часто хожу в отпуск»

«Я часто хожу в отпуск» Как успеть отдохнуть за несколько дней и куда стоит поехать сейчас

Весенний вайб:
10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон
Промо
Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезонВыбираем подарки, не выходя из дома
Весенний вайб:
10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон
Промо

Весенний вайб: 10 бьюти-подарков, которые скрасят предстоящий сезон Выбираем подарки, не выходя из дома

Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы
Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы Паназия, еврейские коктейли и кондитерские произведения искусства
Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы

Лучшие новые рестораны, бары и бистро этой зимы Паназия, еврейские коктейли и кондитерские произведения искусства

Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга
Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах ПетербургаИ шопинг, и прививка
Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга

Как работают пункты вакцинации от COVID-19 в торговых центрах Петербурга И шопинг, и прививка

🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в Clubhouse
🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в ClubhouseИ дают советы по самопрезентации
🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в Clubhouse

🚀 Королева мемов и 🚽 WC explorer: Эксперты оценивают профили редакторов The Village в Clubhouse И дают советы по самопрезентации

Подпишитесь на рассылку