
«У меня получилось выполнить свои новогодние обещания»

Считается, что традиция новогодних обещаний зародилась еще в Древнем Риме — тогда люди давали обеты покровителю новых начинаний, богу Янусу, в честь которого и назван месяц январь. С тех пор на Западе для многих новогодние обещания стали такой же неотъемлемой частью праздника, как поздравления и подарки. На сайте американского правительства даже собран список распространенных обещаний и государственные программы, которые помогут их выполнить. В России эта традиция пока не настолько прижилась, но цели россиян и американцев отличаются мало — почти все собираются заняться спортом, отказаться от вредных привычек и больше зарабатывать. Впрочем, до результата доходят совсем не многие — примерно 8 % всех, кто в начале года был полон решимости. Мы поговорили с людьми, которые все же выполнили свои новогодние обещания, и узнали, как им это удалось.
Яна
единственное обещание посвятила своей собаке
В позапрошлом году в ноябре стояли жуткие морозы, моя коллега нашла недалеко от своего дома в Подольске пса со сломанной лапой, взяла его себе, но оставить не могла — у нее и так уже жили две собаки. Если честно, я тогда планировала завести кошку, но все откладывала, потому что думала, что для меня это слишком ответственный шаг. А тут наткнулась в ленте на пост коллеги о собаке и захотела помочь. Я приехала «просто познакомиться», а уже через день забрала его домой.
Первые две недели Дарсик — так я назвала собаку — вел себя просто чудесно, но как только я официально объявила, что он теперь часть семьи, начались серьезные проблемы. Каждый раз, когда мы выходили на улицу, это были боевые сражения: мы шли по лесу, к нам подбегала собака, Дарсик ложился на пузо (а на собачьем языке это означает приглашение поиграть), затаивался и, как только собака расслаблялась, нападал. Драки происходили по расписанию два раза в день в любую погоду. Правда, только с большими серьезными собаками — маленькие породы у Дарсика никаких эмоций не вызывали. Я тогда пересмотрела кучу видео о том, как разнимать собачьи драки, и у меня даже неплохо получалось. Перед каждой прогулкой я занималась йогой, чтобы успокоиться, но, когда снова случалась драка, я буквально тряслась.
Стыдно признаться, но в какой-то момент я думала вернуть Дарсика коллеге. Бывалые собачники, с которыми я общалась, почти в один голос говорили: «Эти собаки с улицы такие агрессивные, им и надо жить на улице. Зачем вы ее притащили домой? Зачем вы себе испортили жизнь?» Семья и друзья тоже интересовались, зачем я добавила красок в свою и без того нескучную жизнь. Очень мало кто меня поддерживал. Перед Новым годом вообще начался настоящий ад: все запускали салюты, а из-за них собака нервничала еще сильнее и вела себя еще хуже. Но тогда моей настольной книгой стал любимый с детства «Маленький принц» Экзюпери.
Под бой курантов я написала на бумажке всего одну фразу — я хотела справиться с Дарсом, чтобы он стал образцом поведения среди всех остальных собак
Обычно на Новый год я даю всего одно обещание. Раньше я загадывала очень много всего, писала на бумажке все, что успею, пока бьют куранты. Но с возрастом поняла, что желание должно быть только одно. Поэтому я решила выбирать то, чего хочу больше всего, будто бы ко мне явился джинн, но вместо трех желаний пообещал исполнить одно, но самое сильное. Под бой курантов я написала на бумажке всего одну фразу — я хотела справиться с Дарсом, чтобы он стал образцом поведения среди всех остальных собак.
Чуда моментально не произошло, Дарсик не стал в один миг воспитанной собакой. Я обращалась к кинологам, и в 99 % случаев это была пустая трата денег. К проблемам с поведением добавлялись и проблемы со здоровьем — нужно было лечить сломанную лапу. Оказывается, у собак есть ортопеды, а у этих ортопедов еще есть рейтинг, и к лучшему просто так не запишешься. Пришлось поднимать все свои связи, чтобы попасть к специалисту по лапам. Я впервые в жизни пошла к психотерапевту.

Найти подходящего кинолога так же сложно, как и психотерапевта. Но вместе со специалистом по собакам мы поняли, что агрессия Дарсика была вызвана его испугом — он защищал себя и свою стаю, не умел общаться с другими собаками. Ему просто нужна социализация, и кинолог предложил забрать Дарсика в собачий лагерь. Там есть специальная система: сначала пес помещается в общество самых добрых, воспитанных, неагрессивных собак. На этом этапе он уже понимает, что с другими собаками можно просто дружить и играть, а не драться. Потом в эту компанию постепенно добавляют собак с характером, но они уже не воюют между собой. В лагерь я постоянно приезжала, чтобы Дарс не подумал, что я его бросила, мы занимались с кинологом и были окружены другими собаками.
После лагеря мы продолжили заниматься с кинологом, нам предстоит это всю жизнь. Но теперь это удовольствие для нас обоих, мы учимся друг у друга. Воспитание собаки — это труд, терпение и работа над собой. Не зря же хорошие кинологи сразу говорят, что дрессируют не собаку, а хозяина. С людьми мы позволяем себе много лишних эмоций, а с животными это не работает: нужно совладать с эмоциями, ни в коем случае не кричать и не ругаться. В момент, когда что-то идет не по плану, вместо того чтобы от души выругаться, надо быстро и четко дать команду.
Недавно у Дарсика был день рождения — настоящую дату я не знаю, так что решила отмечать его в тот день, когда у него появился дом. Мы праздновали всей стаей — с семьей, друзьями, соседями и собаками. Уже с утра у нас под дверью были подарки — собачье пиво и шоколад (мы с удивлением обнаружили, что они существуют), воздушные шарики, угощения, игрушки. Вечером мы пошли гулять, и Дарсик случайно разбудил стаю бродячих собак, и из темноты стали появляться их очертания. Я успела испугаться, но громко сказала команду «Ко мне», и он подбежал, а собаки от моего громкого голоса скрылись. Тогда я вспомнила о своем новогоднем обещании. Мы гуляем в Терлецком лесу, и там все знают историю про бывшую агрессивную собаку и Яну, у которых все получилось.
Дмитрий
начал год в неудачных отношениях и личностном кризисе, а закончил — с навыками стрельбы и расписанием развлечений
В 2021 год я входил с кучей проблем: неудачные отношения, проблемы со здоровьем, непонимание, куда двигаться дальше, как развиваться в личностном плане. Я дал себе обещание, что в новом году я должен обязательно решить эти проблемы, и в ближайшую неделю я это обещание благополучно забыл. Вернулся к нему я уже в начале лета. Как такового импульса срочно решать проблемы не было, но пришло понимание, что если просто хотеть и сидеть, ничего не делая, то ничего и не поменяется. При этом мои проблемы никуда не исчезали и вообще напоминали больной зуб: он не дает о себе забыть, и ты в конце концов идешь к стоматологу.
Для начала я закрыл все старые гештальты: разорвал отношения, переехал в новую квартиру, начал усиленно заниматься здоровьем. Чуть позже я понял, что зачастую провожу вечера дома, а это скучно и неправильно. Так что я быстро нашел себе новые увлечения — виндсерфинг и практическую стрельбу. На ближайшие вечера я составил расписание занятий: музеи, профессиональная литература, спорт, даже играм D& D (Dungeons & Dragons — настольная ролевая игра. — Прим. ред.) нашлось время.
Жизнь поменялась на 180 градусов: работа приносит исключительно удовольствие, я начал путешествовать, занялся дополнительным образованием
Как только я начал не просто рассуждать и мечтать о переменах, но и действовать, все сразу пришло в норму. Появилось понимание того, куда нужно двигаться. Буквально за одно лето жизнь поменялась на 180 градусов: работа приносит исключительно удовольствие, я начал путешествовать по стране и выезжать за ее пределы, занялся дополнительным образованием. Единственное, что я собирался, но еще не успел сделать, — рисование. Но есть еще время, чтобы начать.
Александра
решила путешествовать и совершила 18 перелетов
Раньше я никогда не давала себе новогодние обещания. Скорее, обычно у меня были какие-то банальные желания, вроде «хочу быть счастливой». Но этот год — год Быка по восточному календарю, а так как я родилась именно в год Быка, я решила, что у меня все должно быть прекрасно во всех сферах. Я стала думать, что бы мне хотелось загадать, и решила — пусть это будут путешествия! Я всегда их любила, а с наступлением пандемии очень остро почувствовала, как мне их не хватает. Тем более что из-за карантина у меня сорвалась поездка в Англию. Оплачено было абсолютно все, даже билеты в музей Гарри Поттера, так что было обидно до слез. Но я решила, раз уж пока границы закрыты, буду ездить по России.
В прошлом году я побывала в Казани и Волгограде, а на новогодние праздники на несколько дней ездила с друзьями в Калининград. Принцип «как год встретишь, так его и проведешь», видимо, работает, потому что, как только я вернулась в Москву, я поймала на распродаже билеты на самолет в Петербург на апрель всего за полторы тысячи рублей. Конечно, в Петербург можно добраться и на «Сапсане», но я просто очень люблю авиацию. У меня дача около аэропорта Домодедово, и я часто езжу на велосипеде просто посмотреть на взлетную полосу. Я ходила на официальный споттинг (экскурсия на территорию аэропорта, во время которой участники могут наблюдать за самолетами, фотографировать и проходить в закрытые зоны. — Прим. ред.), ездила на МАКС, да и вообще не упускаю ни одной возможности увидеть самолеты. Как раз от моей дачи до Домодедова 15 минут, час нужно подождать рейс и час провести в полете. По времени получается примерно столько же, как поездка на «Сапсане», но так мне еще и начисляются мили.
В этом году у меня все сложилось прекрасно: я перешла на новую работу в агентство Vinci, съехала от родителей
Я слетала в Сочи, в Петербург на майские праздники. Первая половина года прошла неплохо, и я подумала, что дальше должно продолжаться так же. Подруга сейчас временно живет в Ульяновске, пока ее муж учится на пилота, и я побывала еще и у нее. Потом в июле снова оказалась в Петербурге — на чемпионате Европы по футболу. Этот город начал нравиться мне все больше, и я даже написала коллеге, что хотела бы там пожить какое-то время. И не успела я вернуться в Москву, как от знакомых родителей поступает предложение — пожить в их петербургской квартире и последить за котом три недели, пока они будут в отпуске. Ну а дальше я решилась на заграничное путешествие — купила билеты в Турцию, а после еще раз полетела в Ульяновск. Всего за год у меня вышло 18 перелетов, а на Новый год я опять хочу поехать в Калининград.

На наступающий год опять даю себе обещание путешествовать, но теперь хочу попробовать больше бывать за границей. При всей моей любви к России, я соскучилась по Европе. Недавно я наткнулась на фотографии Италии, и невыносимо захотелось снова туда съездить. Действительно, в этом году у меня все сложилось прекрасно: я перешла на новую работу в агентство Vinci, съехала от родителей. Не получилось только купить машину, как раз из-за того, что я стала жить одна, так что это обещание переносится на следующий год. Еще хотелось бы снова начать много читать. Раньше я везде ходила с книгой и читала каждую свободную минуту, но потом нужно было совмещать две работы и учебу, и на чтение уже не хватало сил. Конкретное количество прочитанных книг, стран или перелетов загадывать не хочу. Я поняла, что мне нужна не цифра, а вектор, направление, в котором я буду двигаться. Даже если я чего-то не достигну, то хотя бы буду точно знать, что шла в верном направлении.
Дарья
привела в порядок здоровье, побывала на творческом ретрите и научилась ездить на мотоцикле (и правильно падать с него)
Прошлой зимой, в конце декабря, я уехала на три дня в Сергиев Посад с намерением уединиться и подумать. Было ощущение, что в жизни слишком много бессознательных ситуаций и отсутствует понимание, что хочется получить от следующего года. Первым делом я построила «колесо баланса». Я ехала в электричке и чертила его в ежедневнике как точку старта. Посмотрела, какие сферы оказались западающими, и выписала, как я могу исправить ситуацию по ним.
Допустим, если в категории «здоровье» все выходило неладно, то я размышляла: «Окей, у меня нет энергии. А я хочу просыпаться с желанием сворачивать горы. Говорят, при апатии надо сдать анализы. Кажется, витамин D и железо играют тут не последнюю роль». Так получилось взглянуть на жизнь в целом, понять, где я сейчас нахожусь и что в этом меня расстраивает, накидать решения. Увидев полную картинку, я поняла, что не справлюсь с вытягиванием всех сфер одновременно — слишком много разрозненных действий предстояло сделать. И тогда выбрала два главных фокуса на год — здоровье, психологическое и физическое, и творческая реализация, или проявленность.
Следующие три дня, перетекая из кофейни в кофейню и гуляя по улицам Сергиева Посада, я визуализировала, где бы мне хотелось оказаться через семь лет. Это такой промежуток времени, за который, кажется, можно свернуть горы. Поэтому мечтать по-крупному не страшно: вот я, с красивой кожей и фигурой, вот у меня свой дом, вот большая семья, а вот и свой бизнес, да еще такой, который я могу вести в душевном режиме, без выгораний. Из этих визуализаций я выцепляла конкретные образы (например, стройное тело) и расписывала эту, можно сказать, цель по пирамиде Дилтса (инструмент проработки целей, построенный на ответах на вопросы о своем окружении, возможностях, ценностях и т. д. — Прим. ред.). Это упражнение я делала в течение всего пребывания в Сергиевом Посаде, расписывая по две-три цели за день (больше осмысленно сделать мне было трудно). Остальное время просто заряжалась новогодним настроением от красиво украшенного города и покупала подарки близким в местных лавках и на ярмарках.
В моем инстаграме появились видео, где я пою и танцую, хотя раньше я не могла и подумать, что буду так легко этим делиться
Вернувшись домой, я вспомнила про два фокуса: здоровье и творчество. Выписала каждый из них на отдельный лист в ежедневнике и прописала под ними те самые компоненты, которые помогут мне на пути реализации. К примеру, в творчество вошли занятия рисованием, вокалом и бальными танцами, посещение актерского тренинга у моего знакомого режиссера и женского круга (практика, построенная на общении женщин друг с другом. Может включать в себя медитации, танец, гадания на метафорических картах и т. д. — Прим. ред.) у одного сильного проводника, поездка на творческий ретрит и — почему бы и нет — вождение мотоцикла.
Я, признаться, так и не поняла, как это произошло, но уже в мае этого года я чувствовала, что полноценно закрыла потребность в самовыражении. Спустя два года поисков я нашла преподавателя по вокалу, с которым с первого занятия у нас случился perfect match. В моем инстаграме появились видео, где я пою и танцую, хотя раньше я не могла и подумать, что буду так легко этим делиться. А когда в августе я приехала на творческий ретрит и при выполнении одного упражнения услышала от преподавателя: «Ого, а у нас здесь, оказывается, есть мастера!» — поняла, что достигла какого-то видимого прогресса. Причем, оказалось, что он отлично сочетается и с моей профессиональной деятельностью. Я специалист по коммуникациям, и, когда мои эксперты готовятся к выступлению или интервью, я пускаю в ход все свои знания. Правда, я так и не получила права на мотоцикл, зато взяла порядка 15 уроков в специализированной школе, научилась и ездить, и падать — а это даже ближе к моей цели, чем просто права.
В отличие от творчества, которое меня радовало, со здоровьем долгое время особого прогресса не было. Я даже расстраивалась первые месяцы, что не делаю ничего для своего тела — все и так казалось более-менее нормальным. Но в конце лета я оказалась в кабинете врача с сильнейшими болями в правом боку — и пришлось действовать. Получилось, что мое заболевание заставило прокачать и второй намеченный фокус.
Близится конец 2021 года, а я уже с сентября с азартом думаю, какие бы два фокуса взять на следующий год. Сначала смотрела в сторону семьи — нужно бы выстроить более доверительные отношения с родителями и заняться изучением истории рода. Потом стала заглядываться на развитие профессиональных компетенций и даже составила список книг и курсов, которые интересно изучить. В итоге поняла, что не буду ничего придумывать. Ровно так же уединюсь в конце года, проанализирую нынешнюю точку и желаемую, посмотрю, где больше всего требуется мое внимание сейчас, и выберу приоритеты.