«Я охочусь за скидками» Люди, которые отслеживают вещи по полгода, — о том, как находить действительно интересные предложения
Сегодня по всему миру проходит акция «Черная пятница», в ней принимают участие и крупные мировые ретейлеры, и российские магазины как онлайн, так и офлайн. Мы уже писали о том, где в этот день можно купить одежду и другие товары со скидкой. На этот раз мы поговорили с людьми, которые активно следят за разными акциями, о том, как они находят товары по выгодной цене и будут ли что-то покупать сегодня.
Список покупок на год
Александр Ширшов
У меня есть таблица со списком мероприятий на полгода — дни рождения и праздники. Рядом я пишу, что хотел бы подарить. У мамы недавно был день рождения, и я искал ей мультиварку, для этого я тоже использовал таблицу. Сначала я нашел модели, которые считаются лучшими, в следующем столбце написал магазины, где они продаются, и цены. В основном я покупаю в интернете, я подписан на все главные онлайн-магазины, они шлют мне письма с сообщениями об акциях. Так что за полгода до маминого дня рождения я стал внимательно смотреть на предложения мультиварок.
За два месяца до праздника я стал раз в две недели просматривать «Яндекс.Маркет». Модель мультиварки, которую я выбрал, стоила 8 500 рублей, но мне удалось купить ее за 5 500 — я дождался в итоге самого выгодного предложения. До этого я купил фотокамеру в подарок другу — мне удалось сэкономить 12 тысяч рублей, потому что магазин закрывался и предлагал очень большие скидки.
Для IKEA у меня тоже есть список покупок на год вперед: стол, стулья, диван. Раз в месяц у них выходит новый каталог, и я проверяю интересующие меня позиции — сравниваю старые и новые цены. Если вещь стала дешевле на 15–20 %, я покупаю ее.
Кроме того, я покупаю товары на eBay. Недавно взял подержанный макбук за 250 долларов. Я знал, что модель хорошая, и он в нормальном состоянии. На этой площадке действует система аукциона на повышение, так что раз в две недели я участвовал в торгах, предлагал свою цену и в итоге купил его на шестом аукционе.
Эта «Черная пятница» обманула: по нужным мне позициям скидок нет. Мои таблицы помогают мне понять, где настоящие скидки, а где — нет. Я отслеживаю изменения цен по «Яндекс.Маркету» и замечаю, что цены в основном только поднялись.
Года два назад скидки были настоящие, сейчас цены к «Черной пятнице» готовят очень заранее, поднимая, а затем якобы снижая их.
Бывает, что товар сначала стоил 5 тысяч рублей, потом 6, потом 7 500, а к «черной пятнице» снова 5 тысяч. Ты чувствуешь, что тебя обманывают.
30 килограммов покупок
Аркадий
Кобцов
Я не совершаю спонтанных покупок, тем более по обычным ценам — беру только то, что мне нужно. Кандидаты на приобретение могут лежать в корзине по полгода. С 2011 года я закупаюсь в американских онлайн-магазинах Amazon, Gap, Sierra Trading Post (к сожалению, этот, мой любимый, магазин закрылся). С ними у меня практически не было проблем, только однажды попался дырявый шарфик из Banana Republic и плохо простроченная зимняя шапка. Весь мой гардероб и обувь приобретены в США. Мне подходят вещи для высоких Gap и Banana Republic классик. Качество и цены с российскими принципиально разные. Джинсы Gap у нас стоят 3–4 тысячи рублей, а на gap.com я их приобретал за 10–25 долларов.
Я пользовался сервисом для консолидации посылок Shipito.com — они дают постоянный адрес в США для почты, счетов и посылок. Пересылка одного предмета, как правило, не имеет смысла: экономию съест почтовый тариф. Я беру 30-килограммовые посылки — туда помещается вещей примерно на 1 000 долларов. Если на американских онлайн-распродажах набрать вещей на такую сумму, они будут стоить в десять и более раз дешевле, чем в России. Стоимость доставки до двери выходит 300–350 долларов.
Основная проблема — лотерея с размерами. Не всегда по отзывам можно сориентироваться. Но избавиться от качественной вещи, купленной задешево, в интернете не проблема. С качеством в американских магазинах очень хорошо, подделки с Amazon и других площадок тщательно вычищают.
В китайских магазинах творится полный беспредел. Там приобрести качественный товар по интересной цене проблематично.
Цены в объявлениях и при оформлении покупки могут отличаться в несколько раз. Поддержка на жалобы не реагирует, а акции — в большинстве профанация.
Я планирую покупать что-то в эту «Черную пятницу», если будут интересные цены и купоны. Пока AliExpress нормальных купонов мне не дал (их можно много где найти, например, здесь). Недавно я уже приобрел там порядка 30 наименований товаров на 15 тысяч рублей. Пока доехало два предмета — термометр и прибор для контроля содержания воды в меде. Ими я доволен. Но частота покупок зависит от потребностей. Низкие цены сами по себе не являются стимулом.
Обложка: Кирилл Рыжов — stock.adobe.com