Как делают шампуни и гели для душа The Village побывал на производстве в Ногинске, чтобы узнать, как и из чего делают средства для мытья головы и тела

Как делают шампуни и гели для душа

На 171 заводе по всему миру немецкая компания Henkel выпускает чистящие и моющие средства, косметику и средства личной гигиены, а также клеи и герметики. В России косметические средства делают на заводе Henkel под Ногинском. Производство снабжает нашу страну и еще пять государств СНГ косметикой в аэрозольной упаковке (например, лаками для волос и дезодорантами), красками для волос, шампунями и гелями для душа. The Village побывал на заводе и узнал, как производят последние.

Фотографии

ЕФРЕМ ИВАНОВ

Завод

Сейчас заводом руководит Алексей Зубов — он встречает корреспондентов The Village в красно-серой униформе и фирменной бейсболке и рассказывает про себя и производство. Почти всю свою жизнь Зубов проработал в пищевой промышленности: начал оператором-укладчиком, а последние полтора года работает директором филиала «Хенкель Рус» в Ногинске. Он отмечает, что процесс производства косметики схож с «пищевкой»: требования такие же жесткие, потому что продукция контактирует с кожей и волосами человека. Несколько раз в год Зубов ездит в Германию, Словению и Нидерланды — еще чаще комиссии из глобального офиса посещают завод сами.

Ногинский завод работает с 2006 года, изначально Henkel он не принадлежал. Немецкая компания купила его в конце 2013 года и инвестировала около 30 миллионов евро в расширение производства. Полгода назад оно открылось после масштабной реконструкции. В одном из цехов стали выпускать шампуни Sсhauma, Syoss, Gliss Kur и гели для душа Fa.

Все помещения, где производятся и хранятся ингредиенты и готовые продукты, объединены под одной крышей. Менеджер по производству Светлана Зиникова объясняет, что так исключаются риски микробного заражения. Вся территория предприятия разделена на три зоны — чистую «белую», переходную «серую» и условно грязную «черную». Попасть в чистую зону можно, предварительно надев халат, шапочку и набородник, а также продезинфицировав руки и обувь.

ООО «Хенкель Рус»

Расположение: Ногинский район, Московская область

Дата приобретения: декабрь 2013 года

Сотрудники: 190 человек

Ассортимент: более 300 артикулов, шампуни Schauma, Syoss, Gliss Kur, гели для душа Fa

Территория производства: 22 гектара

Объем производства: до 18 миллионов единиц в месяц

География поставок: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия

Как появляются новые шампуни и гели

Концепция новых продуктов разрабатывается в штаб-квартире направления «beauty care». В Гамбурге находится основной центр экспертизы по волосам, в Дюссельдорфе — по гелям для душа. Кроме этого, у компании есть региональные хабы — например, в Северной Америке или Азиатско-Тихоокеанском регионе, где разрабатывают продукты для местного рынка. В России такой хаб появился вскоре после приобретения завода в Ногинске, поэтому часть разработок ведется здесь.

Первая задача после определения концепции нового продукта — разработать формулу в лабораторных условиях. Глава департамента R&D Марат Фазылбеков отмечает, что этот процесс может занять от двух до пяти лет в зависимости от ингредиентов. После выработки формулы к процессу привлекают компании, занимающиеся парфюмерными композициями. Аромат продукта — важный фактор выбора. Опытный образец тестируется на фокус-группах: «Если мы хотим сделать шампунь для сильно поврежденных волос, то, естественно, ищем тех, кто регулярно долго красится, обесцвечивается несколько раз, тонируется. Тестировать ее на тех, кто никогда в жизни не красился, смысла нет», — отмечает Марат. Дальше полуфабрикат ждет расширенное тестирование — дерматологическое, микробиологическое, токсикологическое, клинико-лабораторное. В России последний этап является обязательным и проводится с привлечением добровольцев.

Производство новинок — в значительной степени маркетинговая история, соглашается Фазылбеков. «Доля истины в этом есть, но не стоит преувеличивать. Мало знать список ингредиентов — он и так есть на каждой упаковке. Их можно по-разному комбинировать, что будет приводить к разным результатам», — отмечает он. Среди трендов сейчас — true-органик продукты и зеленая косметика, разные средства для восстановления волос и продукция корейского и японского рынков. Новое направление — косметика по индивидуальным рецептам. Фазылбеков говорит, что скоро к этому придут многие компании.

Из чего делают шампуни и гели для душа

Для производства шампуней и гелей используют деминерализованную воду. Вода проходит обратноосмотическую очистку — через специальную мембрану, поры которой пропускают воду, но не пропускают растворенные примеси. Очищенная вода хранится в накопительных емкостях.

Основная составляющая шампуней и гелей для душа — поверхностно-активные вещества (ПАВ). «Они обволакивают частицы грязи, избытки кожного сала и городскую пыль и переносят в водную фазу, где те без проблем смываются. Это основная задача всех моющих средств», — объясняет Марат Фазылбеков. Химическую основу шампуней составляют анионные поверхностно-активные вещества. Они имеют отрицательный заряд — в результате частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отталкиваются от волоса и смываются водой. С бальзамами и кондиционерами все наоборот. Они содержат катионные поверхностно-активные вещества, которые притягиваются к волосам и в сочетании с другими ингредиентами позволяют достичь желаемого эффекта — например, пышности. Есть и неионогенные ПАВы, но их главный недостаток — низкое пенообразование. «Для потребителей важен не только результат, но и процесс — им нравится чувствовать много пены, в таком продукте они уверены», — говорит Фазылбеков.

Вторая группа ингредиентов — это ухаживающие вещества. «Если мы говорим про функцию восстановления волос, то это производные белка — кератин, гидролизаты белков пшеницы и других натуральных продуктов. Они встраиваются в структуру волоса, заполняя ее, — говорит Фазылбеков. — Или это масла, которые прикрывают кутикулярный слой и из видимых эффектов дают блеск. Если мы говорим о борьбе с перхотью, то это безопасные фунгициды, которые борются с грибком — например, цинк пиритион, популярный в косметической индустрии». Принципиальная разница между шампунями и гелями для душа именно в этих ингредиентах. В шампунях более активны компоненты, которые восстанавливают структуру волоса, закрывают кутикулярный слой. В гелях для душа они не используются. В составе и разнообразии ухаживающих средств кроется и разница между мужскими и женскими шампунями. Женские волосы больше подвержены повреждениям, поэтому шампуни содержат протеин, кератин, масла и пантенол. А мужские шампуни имеют повышенную щелочную среду, содержат вещества, которые нормализуют выработку кожного сала.

Другие составляющие — консерванты, которые обеспечивают микробиологическую стабильность, и парфюмерная композиция, которая определяет запах и внешний вид продукта. В шампуни и гели часто добавляют растительные экстракты и компоненты животного происхождения. Консистенцию во многом определяет набор ПАВов, но при необходимости могут добавить и загустители. На внешний вид влияет использование красителей и технологические условия производства — температура или время смешивания.

Миксинг

Технологический процесс производства шампуней и гелей для душа с виду простой и не очень зрелищный. Все основное происходит в миксерах, где ингредиенты смешиваются, а на выходе получается готовый продукт.

В цеху, где проходит миксинг, установлено три группы миксеров разного объема. В маленьком производится предварительное смешивание, а в финале продукт попадает в большой миксер объемом 10 тонн. Светлана сравнивает миксер с маленьким космическим кораблем — это оборудование позволяет приготовить продукт, просто забив формулу в «бортовой компьютер». В миксере будущий шампунь или гель для душа может провести от двух до четырех часов. Ингредиенты разной консистенции — порошки, эмульсии и растворы — попадают в миксер через систему гибких шлангов, для каждого вида формула и набор компонентов свои. Сотруднику, работающему на миксере, нужно только просканировать штрихкоды на бочках с сырьем, которое он загружает.

Один из самых сложных в производстве — прозрачный продукт с содержанием масел. Чтобы добиться прозрачности, необходим особый технологический контроль: «Стоит на пять минут недомешать, и мы получим мутный продукт, непригодный для использования», — говорит Светлана. Его остается только утилизировать. Самостоятельно завод мусор не выбрасывает — все отходы вывозит, перерабатывает и утилизирует специализированная компания на аутсорсинге.

Склад

Необходимое сырье на завод в Ногинск везут со всего мира. У каждого региона есть своя специфика: из Китая доставляют синтетические продукты, из Европы — продукты переработки масел и сложные полимеры. Из Японии могут привезти, например, экстракт черной икры (он востребован в косметологии), хотя завод постоянно находится в поиске новых поставщиков и сейчас договаривается с российскими рыболовствами. Еще одно перспективное импортозамещение — замена пальмовых и кокосовых масел на российские производные подсолнечных и рапсовых.

Большинство ингредиентов хранится в больших синих бочках: в начале склада можно найти «облепиховое безумие», чуть дальше — «масло жожоба», а заканчивается все «бензоатом натрия». Консерванты хранятся дольше всего, быстрее всех срок годности истекает у натуральных масел и экстрактов.

Лаборатория

Сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и гигиенические условия в производственных помещениях контролирует служба качества завода. 24 человека работают в двух лабораториях — физико-химической и микробиологической. «Начиная от входного контроля комплектующих и каждого ингредиента, мы ведем контроль физико-химических и органолептических параметров продукта в миксинге и потом берем образцы из каждой партии готовой продукции, чтобы подтвердить качество и одобрить отгрузку на склад. У готовой продукции мы проверяем вязкость, плотность, содержание хлоридов, водородный показатель, внешний вид, запах и цвет», — говорит руководитель службы управления качеством Станислав Василевский. На каждый продукт на заводе есть эталонный образец — он готовится в лабораторных условиях и обновляется каждые полгода. «Каждая партия продукта проходит сравнение с эталоном. Например, чтобы проверить внешний вид и запах, мы наливаем два стаканчика и сравниваем», — говорит Станислав. Полный анализ готового продукта длится пять суток, его должны проверить в том числе на патогенные микроорганизмы — например, кишечную палочку.

На входе в микробиологическую лабораторию висит черно-оранжевый знак «Биологическая опасность». Станислав объясняет: «Мы работаем в том числе с чистыми культурами образцов. На случай, если произойдет аварийная ситуация — например, пробирка выскользнет из рук и произойдет заражение, — у нас есть четкие инструкции. Человек должен снять с себя одежду, принять душ и покинуть помещение. Дальше начинается процесс по очистке, локализации и уничтожению очага, чтобы не произошло выброса на производство». На производстве должно быть идеально чисто — лаборатория регулярно проводит анализ смывов с оборудования и даже проверяет руки рабочих.

Упаковка

После миксинга шампуни и гели для душа попадают на линию упаковки. Три упаковочные линии работают со скоростью до 200 штук в минуту. Процесс полностью автоматизирован: «Когда заходишь в цех, челюсть выпадает и хочется стоять и смотреть, как работают роботы», — говорит директор завода. Пульки для пустых флакончиков подаются в специальный бункер, после машина устанавливает их каждый в свою ячейку. Флаконы распределяются по специальным подставкам-«башмачкам» и отправляются на наполнение, где из дозатора наливается шампунь, гель или кондиционер. Флакон закупоривается крышкой и отправляется на оклейку этикетками и маркировку — этим тоже занимается машина. В конце робот отправляет флаконы в картонные коробки и на палеты.

Работники, следящие за упаковочной линией, выборочно проверяют крышки, флаконы и наполнение, а каждые десять минут положен визуальный контроль готового продукта.

На упаковку одной партии уходит полтора-два часа. После этого продукт готов отправиться на полки магазинов. На складе шампуни и гели для душа долго не хранятся: логистика выстроена таким образом, что машины, привозящие сырье, уезжают не пустыми, а с готовыми партиями. Объем выпущенной продукции зависит от спроса и меняется от месяца к месяцу. Пиковые загрузки приходятся на конец лета, а самым плохим временем считается март — на заводе говорят, что после 23 Февраля и 8 Марта никто не спешит покупать новые гели для душа.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как делают жевательную резинку
Как делают жевательную резинку The Village съездил на завод, где производят жвачку Dirol, и узнал, из чего она состоит и как придумывают новые вкусы
Как делают жевательную резинку

Как делают жевательную резинку
The Village съездил на завод, где производят жвачку Dirol, и узнал, из чего она состоит и как придумывают новые вкусы

Как делают готовые завтраки
Как делают готовые завтраки The Village побывал на фабрике в Перми, чтобы узнать, как делают готовые завтраки: кукурузные хлопья, шоколадные шарики и медовые звездочки
Как делают готовые завтраки

Как делают готовые завтраки
The Village побывал на фабрике в Перми, чтобы узнать, как делают готовые завтраки: кукурузные хлопья, шоколадные шарики и медовые звездочки

Как недорого отдохнуть в популярных городах Европы
Как недорого отдохнуть в популярных городах Европы Где есть и куда идти, чтобы хорошо провести время и при этом сэкономить, в Париже, Риме, Праге, Вене, Барселоне и Мюнхене
Как недорого отдохнуть в популярных городах Европы

Как недорого отдохнуть в популярных городах Европы
Где есть и куда идти, чтобы хорошо провести время и при этом сэкономить, в Париже, Риме, Праге, Вене, Барселоне и Мюнхене

«Я сдаю свою квартиру для съемок»
«Я сдаю свою квартиру для съемок» The Village пообщался с людьми, которые сдают квартиры для съемок рекламы и кино, и узнал, сколько на этом можно заработать
«Я сдаю свою квартиру для съемок»

«Я сдаю свою квартиру для съемок»
The Village пообщался с людьми, которые сдают квартиры для съемок рекламы и кино, и узнал, сколько на этом можно заработать

Тэги

Сюжет

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Первая полоса

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню
«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве

«Вечеринка у Зевса»: Сильный ливень с грозой ночью в Москве
Ураган, поваленные деревья и удар молнии в Останкинскую башню

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе
Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко

Гуляем вокруг «Белорусской» с Moa Pillar и Ушко
Говорим о секретном парке, электронной музыке и сексе

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли
Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться

Первая неделя августа: Куда пойти и чем заняться
Ретроспектива Мамонова, йога в Mutabor, а также концерты и спектакли

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук
Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе

Арбуз, дыня и смородина: Что покупать на рынке в августе
А еще райские яблочки, «брызги шампанского» и молодой зеленый фундук

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives
Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

Что покупать в совместной коллекции H&M и Toga Archives

10 новых детских книг для конца лета
10 новых детских книг для конца лета На море, на дачу, в деревню к бабушке
10 новых детских книг для конца лета

10 новых детских книг для конца лета
На море, на дачу, в деревню к бабушке

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая Подборка редакции «Гусьгусь»
В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая

В дорогу и не только: Детские подкасты для любого случая
Подборка редакции «Гусьгусь»

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе И ничего не забыть
От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
Промо

От брюк до транспортира: Как подготовить ребенка к школе
И ничего не забыть

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно Артем Макарский — о главном альбоме этого года
Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно

Счастлива как никогда: Билли Айлиш повзрослела — и это прекрасно
Артем Макарский — о главном альбоме этого года

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт»Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

«Основной инстинкт»

«Основной инстинкт» Как Пол Верховен снял второсортный фильм с актерами первой величины и обманул всех

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной И другие гастрономические новости этой недели
Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной

Морской «4/1» в Калашном переулке, кухня цветов и трав в «Л.Е.С.», «Публика» на Старой Басманной
И другие гастрономические новости этой недели

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V» Составили список таких стран
Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»

Куда могут поехать россияне, привитые «Спутником V»
Составили список таких стран

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед» Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента
«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»

«У меня будто сердце разорвалось, а у людей тут обед»
Журналисты «Проекта», «Открытых медиа» и активистка — о статусе иноагента

Детские страхи: Как помочь ребенку
Детские страхи: Как помочь ребенку Отрывок из книги Натальи Ремиш
Детские страхи: Как помочь ребенку

Детские страхи: Как помочь ребенку
Отрывок из книги Натальи Ремиш

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха

Альтернатива Билли Айлиш, музыкальный док от Apple и книга о пользе смеха
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно Рассказываем, как это было и что делать со штрафами
Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно

Перчатки в метро больше не нужны. Накануне их проверяли особенно тщательно
Рассказываем, как это было и что делать со штрафами

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM
Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших

Grace Bistro — изящная брассери в лучшей части Патриарших
Парижский дух и ближневосточные мотивы от команды Buro TSUM

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов
Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек

Кавказские Минеральные Воды: Что смотреть на главном курорте наших бабушек
Лучшие образцы санаториев, грязелечебниц и бюветов

Подпишитесь на рассылку