Как недорого отдохнуть в популярных городах Европы Где есть и куда идти, чтобы хорошо провести время и при этом сэкономить, в Париже, Риме, Праге, Вене, Барселоне и Мюнхене
В этом году, по данным исследования «Сравни.ру», доля россиян, собирающихся посетить страны Шенгена на майские выросла с 33 до 55,9 %. При этом число желающих провести праздники, путешествуя по России, сократилось на 5 % — в основном за счет зарубежных поездок, говорят представители сервиса «Туту.ру». По их данным, цены на авиабилеты в Европе подешевели сильнее всего — на 23 % (по сравнению с прошлым годом), в то время как внутрироссийские поездки стали лишь на 11 % дешевле.
Среди самых востребованных на майские праздники европейских городов — Прага (за билет туда и обратно в среднем платили 13 тысяч рублей), Рим (17,6 тысячи рублей), Париж (21,2 тысячи рублей), Барселона (14,3 тысячи рублей), Амстердам (15,5 тысячи рублей) и Вена (12,9 тысячи рублей). Об этом свидетельствуют данные сервиса OneTwoTrip.
Мы поговорили с россиянами, которые хорошо знают популярные у туристов европейские города, и узнали, как интересно и недорого провести там майские праздники.
Париж
Жанара Саясат, журналист, гид в Париже и блогер (@paris_kz)
Париж — город дорогой, но и здесь можно прекрасно провести время с минимальными затратами. Наше утро начнем с кофе. Помните, что кофе за барной стойкой бистро в два раза дешевле, чем в зале или на террасе. Загляните в старинное кафе в модном квартале Марэ Au Petit Fer à Cheval (30 Rue Vieille du Temple), где вам подадут за столетней стойкой в форме подковы кофе и тартинки с домашним конфитюром всего за 4 евро. Кажется, что в этом кафе ничего не изменилось со времен «ревущих» 20-х. Здесь приятно гулять по узким улочкам и скрытым садам, пообедать сытным фалафелем на еврейской улочке Роз (Rue des Rosiers) всего за 6 евро — это самый дешевый фастфуд в городе!
Если фастфуд вас не прельщает, то недорого перекусить можно традиционной бретонской галетой — блинчиком из гречневой муки с сыром и ветчиной. Крошечные блинные встречаются на каждом шагу в Латинском квартале и в квартале Монпарнас. Запиваем обед недорогим яблочным сидром (все обойдется в 7–9 евро).
Далее мы направимся на романтическое знакомство с серыми цинковыми парижскими крышами. Увидеть город сверху совершенно бесплатно можно на террасе Института арабского мира IMA (1 Rue des Fossés Saint-Bernard), где самый лучший вид на Нотр-Дам, а также на последнем этаже универмагов Galeries Lafayette и Printemps, где так просто помахать ручкой Эйфелевой башне.
После сытного обеда приятно прогуляться по старинным парижским пассажам — крытым торговым галереям или отправиться в музей-квартиру Виктора Гюго на площади Вогезов, вход в который, конечно, бесплатный!
Вечер же начинаем по парижской традиции аперитивом — пикником на мосту Искусств (Pont des Arts) между Лувром и кварталом Сен-Жермен, где каждый вечер собираются парижане за бокалом вина. Положите в свою корзинку бутылку бордо, хрустящий багет, ломтики байонской ветчины и головку нормандского камамбера. Такой набор обойдется вам не дороже 10–12 евро, и это намного романтичнее ресторанов со звездами Мишлен!
Если поездка в Париж выпала на день вашего рождения, то компания речных трамвайчиков Vedettes de Paris предлагает бесплатную прогулку по Сене и дарит вам бокал шампанского.
Барселона
Ольга Лукинская, редактор Wonderzine
В Барселоне еще не наступила жара, и можно подолгу гулять по закоулкам старого города, пить вермут и глазеть на уличных акробатов и артистов — в этом плане особенно интересны Королевская площадь (Plaça Reial) или пространство вокруг Кафедрального собора. Чтобы получить общее впечатление от работ великого Гауди, достаточно прогуляться по бульвару Грасия (Passeig de Gracia), где стоят два самых знаменитых спроектированных им дома. В парк Гуэля стоит ехать, только если вы настоящий фанат Гауди или пишете диплом по его архитектуре — впрочем, тогда вы наверняка там уже были и видели впечатляющую толпу туристов. Гораздо больше удовольствия можно получить от парка Цитадели (Ciutadella), настоящего парка для прогулок, где можно валяться на траве и устраивать пикники.
Чтобы немного сориентироваться в городе, сходите на бесплатную экскурсию, выбрав время ее начала и язык. В последние дни апреля (29 и 30) в помещении старинного пивного завода Estrella Damm проводится гастрономический рынок (и заодно рынок винтажных вещей), во время которого будут играть местные группы. Недорого и очень красиво можно пообедать в ресторанчике при морском музее (Museu Marítim), который открыт только с 13:00 до 16:00 и где подается только фиксированное меню за 10 евро с десертом и бокалом вина. Ресторан, как и другие части музея, расположен в помещении верфи XIV века с высокими аркообразными потолками из камня.
В двух шагах от него находится цилиндрический небоскреб — башня Колумба (Torre Colon), на 23-м этаже которого есть отличный бар с террасой по периметру и феноменальным видом на Барселону. Туда можно подняться, чтобы выпить чашку кофе или бокал вина, только не перепутайте с 24-м этажом, где находится дорогущий ресторан.
Мюнхен
Варвара Мошарова, журналист
Вообще-то, Мюнхен — самый дорогой город Германии (к примеру, в Берлине можно найти комнату за 250 евро в месяц, а в Мюнхене — не меньше чем за 450–500), но даже здесь есть много интересных, а главное — бесплатных или почти бесплатных мест, достойных посещения. Если вам нравится отдых на природе, сходите на прогулку в Английский сад (Englischer Garten) — самый большой городской парк в Европе. Можно прийти туда и устроить пикник на берегу какого-нибудь маленького быстрого ручейка. Кстати, в Баварии распитие спиртных напитков на улице не возбраняется, а пиво — вкусное и недорогое, поэтому во время пикника можно ни в чем себе не отказывать.
Еще одно бесплатное развлечение — поглазеть на серферов на окраине Английского сада. Что-что? Какие серферы в Мюнхене, это же не Австралия!Сюрприз: серферов в Мюнхене не так уж и мало, и они в любую погоду — даже зимой — ловят волну на ручье Айсбах (Eisbach) на улице Принцрегентенштрассе. Гипнотизирующее зрелище, можно проторчать там целый час и наблюдать за взлетами и падениями серферов. Если у вас в кармане завалялось три лишних евро и вы не боитесь высоты, то поднимитесь на смотровую площадку Петерскирхе — старой церкви в паре шагов от центральной площади города Мариенплатц. Если повезет с погодой (то есть будет ясно и безоблачно), то оттуда можно увидеть весь Мюнхен, а за ним — заснеженные Альпы.
Минутах в сорока от центра Мюнхена находится печально известный городок Дахау с музеем на месте бывшего концентрационного лагеря. Доезжаете до станции Dachau (линия S2, проходящая, как и многие другие, через центр Мюнхена), а там еще минут 10 на автобусе № 726. Лагерь-музей открыт с 09:00 до 17:00 без выходных, вход — бесплатный.
Любителям искусства на заметку: по воскресеньям вход в Старую и Новую Пинакотеки, а также Пинакотеку современности — всего один евро вместо 4, 7 и 10 евро соответственно. А вот если захотите пойти в музеи 1 мая, то ничего у вас не получится: этот день в Германии выходной, поэтому все закрыто. Имейте в виду, что в Баварии по воскресеньям и праздникам (вроде того же 1 мая) закрыты практически все магазины и супермаркеты, а небольших 24-часовых палаток с сигаретами и закусками, так называемых Späti, которые встречаются на каждом углу в Берлине и других крупных городах, в Мюнхене нет. Отовариться сигаретами или легкими закусками можно на заправках.
Рим
Марина Сорокоумова, организатор свадеб и квестов в Риме Youngandcreative
Прежде всего поймите, что интересно вам, а не то, что настойчиво рекомендует путеводитель. Забудьте, что вы турист в Риме и у вас есть план! Наслаждайтесь, гуляйте, теряйтесь в узких улочках — только так вы сможете открыть его неизвестные стороны и укромные уголки, парки и частные сады, нетуристические ресторанчики и бары. Несколько идей, как интересно и недорого провести время в Риме для каждого:
Для романтиков. Устроить пикник, а после встретить красочный закат на лучших обзорных площадках города: Джаниколо (Gianicolo), холм Пинчо (Pincio), Апельсиновый сад (Giardino degli Aranci).
Для любознательных. Найти спрятанные сокровища в церквях Вечного города: Сан-Луиджи-деи-Франчези (San Luigi dei Francesi), Сант-Агостино (Sant Agostino), Санта-Мария-делла-Паче (Santa Maria della Pace), Санта-Мария-сопра-Минерва (Santa Maria Sopra Minerva). В этих церквях вы бесплатно сможете посмотреть работы Микеланджело, Караваджо, Рафаэля.
Для любителей природы. Съездить на метро в коммуну Рима Остию (Ostia) и полюбоваться морем или сесть на электричку и отправиться на дачу к Папе Римскому в Кастель-Гандольфо (Castel Gandolfo), что возвышается над озером Альбано.
Для гурманов. Насладиться вкусной прогулкой в исторических районах Рима — Трастевере (Trastevere) и Тестаччо (Testaccio).
Для любителей не формата. Увидеть «Квадратный Колизей» и район EUR, построенный по приказу Бенито Муссолини к 20-летней годовщине фашизма и всемирной ярмарке, которую планировали провести в Риме в 1942 году. Мероприятие так и не состоялось, а квартал, по понятным причинам, особо не рекламируют, зато там можно увидеть римский вариант ВДНХ и множество зданий, представляющих архитектуру XX века.
А если вы хотите увидеть Рим настоящий, не поленитесь проснуться в шесть утра и сбежать на свидание с Вечным городом к Испанской лестнице или фонтану Треви. Все главные достопримечательности Рима в этот час будут только вашими. После утренней прогулки позавтракайте вместе с итальянцами у барной стойки. Так же как они, закажите капучино со сладким корнетто. Пообедать можете вместе с офисными сотрудниками Рима в Alice Pizza, выбрав пиццу на развес. Тонкое хрустящее нежирное тесто и большой выбор вкусных начинок на любой вкус. Отличное сочетание! Средний чек: 2–5 евро. Или можно перекусить типично римской закуской — суппли (Suppli). Это рисовые жареные шарики с различными начинками. Очень сытно и вкусно. Лучшие суппли можно попробовать в Supplìzio рядом с Кампо дей Фьори. Средний чек: 5–10 евро. Вкусная и недорогая паста — в Solopasta (рядом с площадью Навона — Via Della Vetrina 26/27). Здесь большой выбор паст от 4 евро. Вода бесплатно, вино от 1 евро. Вкусную пасту можно найти в историческом месте Pastificio Guerra (рядом с площадью Испания — Via della Croce 8), где паста продается на вынос по цене 4 евро. На аперитив и ужин отправляйтесь в гастрономический район Трастевере (Trastevere). Вкусно и недорого здесь можно поужинать в Carlo Menta Talevi Luigi e Luciano (Via della Lungaretta 101). Пообедать или поужинать можно в семейной траттории с аскетичной обстановкой, зато невероятно вкусной домашней едой — Da Augusto (Piazza dè Renzi, 15).
Вена
Наталия Гурова, студентка Венского университета прикладных искусств
Вена считается одним из самых дорогих городов Европы, но даже здесь можно отдохнуть совершенно бесплатно или за небольшие деньги. Если вы хотите сэкономить, то лучше всего заранее изучить список музеев и галерей с бесплатным входом. Например, в галереи Das Weiße Haus, TBA21, MUSA, где проходят выставки современного искусства. В Музей прикладного искусства Вены MAK, где, помимо старинных ковров, мебели и спинок венских стульев, можно посмотреть на коллекцию изделий из металла, керамики, стекла (по вторникам здесь бесплатный вход).
В Вене есть замечательные парки — Пратер, Бельведер, Шёнбрунн, Штадтпарк, Аугартен. Если у вас есть дети или вы любите долгие прогулки по лесу, то подойдет Пратер с его густыми рощами, велосипедными дорожками, детскими площадками. В летней резиденции австрийских императоров — Шёнбрунне, напротив, аккуратный, регулярный парк с геометрически правильной планировкой, фонтанами, садами, глориеттой, беседками. По барочному ансамблю Бельведера приятно прогуливаться на заре или, наоборот, на закате. Рядом с ним находится ботанический сад, где собраны типичные альпийские растения, а также экзотические, например бамбуковая роща. В Штадтпарке, который находится в центре города, можно не только погулять вдоль Дунайского канала, поваляться на лужайках, покормить уток, но и отыскать памятники Штраусу, Шуберту и другим замечательным музыкантам. Еще одно удивительное и немного жуткое место — Аугартен. С одной стороны, это обычный парк с лужайками, цветами и деревьями, а с другой — напоминание о Третьем рейхе. Здесь стоят две зенитные башни люфтваффе. К сожалению, попасть в бетонные бункеры нельзя, но посмотреть на них стоит.
Главные церкви и соборы города тоже не будут вам стоить ничего: собор Святого Стефана (готика) и Вотивкирхе (неоготика). Правда, чтобы подняться на стометровую высоту по ступенькам собора, нужно будет заплатить несколько евро.
В начале мая часто проходят концерты в парках. На одной из главных площадей города — Карлсплатц — 6 мая состоится семичасовой бесплатный тур по музеям и галереям города, а вечером будет концерт.
На Хельденплатц в честь освобождения Европы от фашизма 8 мая пройдет концерт Венского симфонического оркестра. Исполнят произведения Мендельсона, Бетховена и других классиков.
Начиная с 5 мая и до конца месяца на главных рыночных площадях будут выступать музыканты и группы разных направлений: от фолка до R'n'B. Первым станет рынок Рохусмаркт. Все расписание здесь.
И кстати, о рынках. Многие любят барахолку на Нашмаркте, которая работает каждую субботу. Здесь можно найти все: и старую рухлядь, и капсульные кофе-машины, заводные игрушки 60-х, китайские порнографические кости, часы, кожаные портфели, фотокамеры и игровые приставки. Приходить лучше до полудня.
Поесть бесплатно не получится, но дешево можно пообедать в кафе Deewan. Оно работает по принципу шведского стола, но сколько платить, вы решаете сами. Сотрудники рекомендуют не менее 4 евро, но меньше тоже можно. Здесь готовят пакистанскую еду, вегетарианцам и веганам тоже есть из чего выбрать. Недалеко от собора Святого Стефана есть недорогая пиццерия Pizza Bizi. Кстати, воду в Вене можно пить из-под крана и не стесняться официантов попросить принести стаканчик. Это бесплатно.
Прага
Злата Онуфриева, студентка FAMU International Prague
Отправляясь в Прагу с небольшим бюджетом, стоит держаться подальше от главных достопримечательностей — Карлова моста и Староместской площади. Посмотреть на это стоит, но жить или есть где-то рядом — точно нет. За легендарный трдельник придется заплатить столько же, сколько и за полноценный вкусный обед в небольшом кафе с национальной кухней. Например, в сирийском Osman Kebab рядом с остановкой Jindřišská, заказав одно блюдо за эти деньги, можно наесться на два дня вперед. Кроме того, в Праге очень много вьетнамских кафе, где вкусно и дешево кормят, а также окошек с пиццей, которую продают по кусочкам.
Жить лучше в районах вроде Жижкова и Виноградов — это всего в нескольких остановках от туристического центра, при этом здесь намного дешевле и веселее. Мои любимые бары находятся в Жижкове, и цены в них намного ниже тех, что в пятиэтажных ночных клубах и прочих сомнительных заведениях, расположенных в районе Prague 1. Кроме, пожалуй, Unijazz — это бар-квартира, в котором наливают неприлично дешевый алкоголь (правда, нет коктейлей). Но главное, что и так всем известно о Праге, — пить здесь надо пиво: пинта в кафе порой стоит дешевле, чем бутылка воды, в районе 35–45 крон. Покупать воду в кафе в принципе не стоит — можно попросить принести стакан воды из-под крана (ее в Праге можно пить).
Собираясь в поездку, не забудьте документ (любой), подтверждающий, что вы студент. В «Национальную галерею» с шестью разными отделениями для людей моложе 18 и студентов до 26 лет вход на постоянные экспозиции бесплатный, а в музеи современного искусства DOX и Kampa — за полцены или даже за треть.
В Праге несколько очень красивых парков, где гулять можно совершенно бесплатно, а в парке Петршин за 26 крон можно прокатиться на фуникулере. Главное развлечение лета — бесконечные фестивали уличной еды и, конечно, набережная Наплавка — это пространство на берегу Влтавы с барами на воде и фермерским рынком по выходным.
ОБЛОЖКА: stock.adobe.com