Как рассказ о хобби может повлиять на карьеру Безобидный вопрос о хобби может повлиять на решение о приёме кандидата на работу. The Village выяснил, как стоит на него отвечать
Многие думают, что необычное хобби выделит их из толпы кандидатов. Но это не всегда так. Некоторые специалисты по HR недолюбливают экстремалов («сотрудник сломает руку — придётся отпускать на больничный»), а любители животных вряд ли поймут охотников. The Village узнал, как хобби влияет на процесс найма и в какой форме стоит рассказывать о своих увлечениях.
Юлия Чашина
директор по персоналу портала Superjob.ru
Детектор лжи
Для хорошего рекрутера разговор о хобби — это эффективная шкала лжи. Особенно любят её применять для оценки soft skills (коммуникабельность, навыки самопрезентации и так далее). Это работает так: если рекрутеру показалось, что в официальной части рассказа о себе человек слишком приукрасил уровень того или иного навыка, то он задаёт вопрос о хобби для проверки.
Кандидат говорит, что разделяет и принимает принципы командной работы? Но при этом увлечённо рассказывает, что любимый вид спорта даёт ему ощущение личной победы, персонального рекорда? Это тревожный звонок. Надо покопаться и прояснить такое несовпадение. Есть вероятность, что у кандидата есть разлад между «могу» и «хочу», а это серьёзный повод искать ему альтернативу среди соискателей-конкурентов.
Источник возможных проблем
Вы можете нарваться и на посредственного рекрутера. Он не умеет и не желает отделять личные впечатления и эмоции от профессиональных оценок. В этой ситуации рассказ о хобби сродни хождению по минному полю. Как воспримут ваше восторженное признание о прелестях выращивания кактусов при собеседовании на должность руководителя проектов? Кто-то скажет, что это характеризует кандидата положительно; кто-то убедительно докажет обратное. Кстати, это справедливо и в отношении руководителя, которому рекрутер понесёт резюме. Так что иногда графа «хобби» может перечеркнуть самое блестящее CV.
При этом большинство работодателей признаются, что не дают за хобби дополнительных очков кандидату, но рады дополнительной возможности прощупать его. Мы проводили на эту тему опрос и выяснили, что 58 % менеджеров по персоналу считают, что указывать хобби надо. Но при этом их интерес сугубо профессиональный: такая информация помогает в оценке. А 7 % говорят, что хобби может стать основанием для отказа.
Возможность себя показать
Это не означает, что надо вести себя как партизан и уклоняться от любых рассказов о личном. Вместо графы «хобби» в форме резюме на нашем портале есть раздел «обо мне». При заполнении этого поля стоит сосредоточиться на том, что действительно выделяет вас как кандидата. Привычки, склонности, увлечения, интересы вне профессии, жизненный опыт, культурный багаж, профессиональные объединения и тусовки — это далеко не полный перечень того, что раскроет ваш потенциал.
Помню, однажды на позицию системного архитектора претендовал кандидат, который при очном собеседовании оказался очень замкнутым. Информации для принятия решения катастрофически не хватало. Но человек увлекался моделированием. Имея представление о сути этого занятия, рекрутер сфокусировал на нём беседу, и кандидат в своём рассказе раскрылся как очень дельный профессионал. Продемонстрировал синтетическое мышление, умение учитывать взаимосвязи между мелкими элементами, держать в голове детальный образ результата и связывать его с техническим заданием. Это сыграло в его пользу, и его взяли на работу.