Как стать успешным фрилансером Специалист сервиса для переводчиков, который объединяет более 30 тысяч фрилансеров, рассказывает о правилах работы с заказчиками

 

Алла Брякина

HR-директор ABBYY Language Services

   

ABBYY Language Services уже более 10 лет занимается локализацией контента и переводами. Год назад мы запустили сервис для переводчиков SmartCAT — сейчас в нём зарегистрировано более 30 тысяч профессионалов. Мы также помогаем Coursera переводить курсы на русский язык — этим занимаются 15 тысяч волонтёров и фрилансеров, которые перевели уже более 2,5 миллиона слов. По нашему опыту, наиболее успешными становятся те фрилансеры, которые следуют таким правилам.

 Быть всегда на связи

Клиенты бывают разные: кому-то проще звонить вам и уточнять, готовы ли вы взять заказ, или общаться по электронной почте. Другие хотят видеть, что вы онлайн и постоянно на связи в Skype, WhatsApp или Telegram, например. Фрилансеру это тоже на руку: если появляются вопросы, он сразу может задать их — это экономит время и снижает вероятность недопонимания.

Бывает, что в текст требуется очень быстро вносить правки. Например, если у клиента опечатка в оригинале договора, ему срочно потребуется обновлённая версия перевода, — и тут без оперативной связи никак не обойтись.

«Быть всегда на связи», тем не менее, не означает выходить за рамки здравого смысла. Вся дополнительная работа должна быть оплачена. Одно дело, если вас просят исправить ошибки (человеческий фактор, иногда они случаются). Совсем другое — когда заказчик вставляет в исходный текст новые абзацы, а цена при этом остаётся фиксированной. Вам будет казаться, что вы оказали подобную любезность один раз, заказчик же возьмёт себе это за правило. Вежливо обговаривайте с каждым клиентом объём работ и условия сотрудничества до его начала.

 Брать срочные заказы

Клиент вспомнил о том, что ему нужен перевод через час, а у него ещё Google Translate не валялся. «Это работа для суперпереводчиков!» — то есть для тех, кто не только возьмёт заказ, но и успокоит клиента. Да, эти заказы неприятно делать — часто не хватает времени сесть и подумать, надо работать быстро, но такой проект зарекомендует вас как человека, готового прийти на помощь в чрезвычайных ситуациях. Поверьте, клиент запомнит и оценит. А за срочную работу можно повысить себе ставку до 15 %.

 Коллекционировать отзывы

Всем фрилансерам полезно собирать положительные отзывы о своей работе и рекомендации от крупных и важных заказчиков, чтобы потом показывать другим. Не бойтесь просить об этом заказчиков — это обычное дело. Сейчас подобные онлайн-отзывы стали важным критерием для выбора: например, отзывы на таксистов в Uber, отзывы на специалистов на Profi.ru и прочее.

Перед тем как сделать заказ, многие клиенты читают информацию об исполнителе — и наличие положительных отзывов, особенно от известных компаний, всегда сыграет вам на руку. Не стесняйтесь рассказывать о ваших достижениях в социальных сетях или в вашем профиле на профессиональных ресурсах.

К счастью, негативные отзывы бывают намного реже: обычно компании не склонны расписывать недостатки переводчика публично — они просто перестанут с ним сотрудничать.

 Слышать клиента

Фрилансеру стоит научиться быть стойким к негативу — если клиент недоволен переводом, то дело не всегда в самом переводе. Не рвите на себе волосы, а успокойте заказчика и разберитесь, что именно и кому не понравилось. Спокойствие — верный спутник профессионализма.

Претензии в основном касаются качества работы: исполнитель незнакомый, работает удалённо — всегда появляются вопросы по поводу качества языка. Помните: если два человека обсуждают качество текста, у них обязательно окажутся разные мнения. Поэтому будьте готовы ответить заказчику на возникшие вопросы.

 Не стоять на месте

Узнавайте новое — не бойтесь технологий и новых сервисов. Навыки работы с профессиональным ПО позволят выполнять заказы качественно и быстро. В поиске заказов и переводе могут помочь не только биржи фрилансеров и CAT-инструменты (Computer-Aided Translation — всё, что помогает переводить быстрее, из бесплатных можно зарегистрироваться в SmartCAT). Стоит освоить Dropbox, Google Drive, «Яндекс.Диск», которые позволят оперативно делиться файлами.

Повышайте квалификацию: следите за новостями своей индустрии, общайтесь с экспертами, посещайте профессиональные конференции, участвуйте в вебинарах и семинарах. Не упускайте возможности.

Рассказывать о работе

Клиенты любят тех, кто наслаждается тем, что он делает. Если вы пишете всякие интересные фишки про перевод в вашем «Фейсбуке» или блоге — это большой плюс. Делитесь своими проектами в соцсетях, если это позволяет договор о неразглашении информации. И общайтесь с другими фрилансерами в вашей отрасли.

Искать нишу

Чаще всего у фрилансера есть конкретная тематика, с которой он предпочитает работать. Конечно, бывают ситуации, когда приходится одной рукой переводить договор, а другой — инструкцию к кипятильнику, но лучше, когда вы работаете в конкретной области.

Это не значит, что, если вы хорошо разбираетесь в размножении кольчатых червей, нужно брать заказы только о них (хотя всегда найдётся заказчик, которому нужно именно это и он сто лет искал именно вас!), но лучше найти свою нишу и развиваться в ней. Ведь чем уже тема, тем выше ставка. Сертификаты об окончании соответствующих курсов в онлайн-университетах (Coursera, Khan Academy и прочих) сильно возвысят ваш статус в глазах клиента.

 Следить за ценами на рынке

Демпинг — одна из самых больших ошибок начинающих фрилансеров. Не надо говорить, что вы готовы взять какую угодно тему за копейки, это настроит против вас ваших коллег по цеху и немало удивит заказчика. Лучше узнайте о средних расценках у коллег на профессиональных ресурсах.

На самом деле иногда бывает лучше совсем не брать деньги за работу, чем соглашаться на низкие ставки. Это актуально в случае, если вы имеете дело с волонтёрскими организациями или проектами. Так вы показываете готовность работать из-за личного интереса, а не по принципу «получить хоть сколько-нибудь».

Иногда заказчики хотят убедиться, что вы действительно справитесь с переводом, и просят бесплатно выполнить тестовое задание. В целом это стандартная процедура для большинства бюро переводов и не должна вызывать у вас опасений. Тем не менее запомните, что объём тестового задания обычно равен одной переводческой странице (250 слов). Десять страниц на перевод — это не тестовое задание, а откровенная эксплуатация.

 Работать

Как бы это ни было банально, но чем больше вы практикуетесь, тем лучше: большинство написанного выше приходит с опытом — стоит только начать это делать.

   

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Что лучше — фриланс или работа в штате?
Что лучше — фриланс или работа в штате? Совместный опрос The Village и HeadHunter о преимуществах и недостатках работы в офисе и дома
Что лучше — фриланс или работа в штате?

Что лучше — фриланс или работа в штате?
Совместный опрос The Village и HeadHunter о преимуществах и недостатках работы в офисе и дома

Remote: Как руководить удалённо работающими сотрудниками
Remote: Как руководить удалённо работающими сотрудниками H&F прочитал книгу основателей 37signals, ныне переименованной в Basecamp, и узнал, как сделать так, чтобы удалённые сотрудники работали слаженно, эффективно и не чувствовали себя одинокими.
Remote: Как руководить удалённо работающими сотрудниками

Remote: Как руководить удалённо работающими сотрудниками
H&F прочитал книгу основателей 37signals, ныне переименованной в Basecamp, и узнал, как сделать так, чтобы удалённые сотрудники работали слаженно, эффективно и не чувствовали себя одинокими.

Как работать удалённо
и не расслабляться
Как работать удалённо и не расслабляться The Village поговорил с сотрудниками издательства «Манн, Иванов и Фербер» и узнал, как устроена жизнь в компании, где все работают удалённо
Как работать удалённо
и не расслабляться

Как работать удалённо и не расслабляться
The Village поговорил с сотрудниками издательства «Манн, Иванов и Фербер» и узнал, как устроена жизнь в компании, где все работают удалённо

Как работать с фрилансерами
Как работать с фрилансерами Предприниматели и руководители — о том, как найти хороших фрилансеров, наладить работу с ними и избежать срыва дедлайнов
Как работать с фрилансерами

Как работать с фрилансерами
Предприниматели и руководители — о том, как найти хороших фрилансеров, наладить работу с ними и избежать срыва дедлайнов

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

На границе с Финляндией у туристов изымают евро. На границе с Эстонией — не пропускают с валютой

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат

Первая полоса

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан
Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

Режиссер Михаил Бородин – о «Продуктах 24», гольяновских рабах и возвращении в Узбекистан

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Билеты из России в безвизовые страны подешевели. Рассказываем, какие цены теперь

Рэпер Walkie покончил с собой из-за мобилизации

Автобус LuxExpress из Петербурга в Финляндию задержался на 7 (!) часов

Монголия выдаст виды на жительство всем россиянам, которые об этом попросят

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village Три утра Музея Москвы во время мобилизации
Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village

Теперь в кафе Les прощаются с любимыми. Репортаж The Village
Три утра Музея Москвы во время мобилизации

Айтишникам начали приходить инструкции по получению брони от мобилизации. Но есть нюанс

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 10 октября — уже в 35 раз

На студента составили протокол о «дискредитации» за слово «могилизация»

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Бороться с колониальным мышлением и слушать панк
Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Бороться с колониальным мышлением и слушать панк

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

За что прокуратура Петербурга хочет признать «Весну» экстремисткой организацией

Полицейским запретили выезжать из страны — Baza и 47news

Apple перевезла большинство российских сотрудников в Кыргызстан — «Ведомости»

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

В ереванском баре Tuf начали продавать матрасы и подушки для переехавших по френдли-прайсу

InLiberty набирает учеников в онлайн-школу «Сделай сам» — для тех, кто занимается или хочет заниматься соцпроектами

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Никита Михалков попросил отсрочку для участников съемок «нравственных» и «общественно значимых» фильмов

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации