Как люди переносят постоянные командировки Эксперты, которые постоянно бывают в рабочих разъездах, рассказали, что всегда кладут в чемодан и как справляются с джетлагом

 

   

Антон Шингарев

директор по связям с международными госорганами
 «Лаборатории Касперского»

С начала года я совершил 81 перелёт, примерно один рейс в четыре дня, почти две недели в воздухе (когда опубликуете, будет больше!). Езжу с огромным пластиковым чемоданом, половину вещей из которого не разбираю между поездками. Вообще жизнь на колёсах далеко не такая увлекательная, как кажется. Самое сложное — поддерживать общение с семьёй и друзьями. Разные временные зоны, ритмы, графики искажают общения, теряется контакт. Кроме того, довольно быстро наступает передозировка от впечатлений, городов, стран и красот. Теперь сложно отделить отпуск от работы, ведь в обоих случаях подразумевается чемодан и дорога.

Лайфхаки бывалого путешественника: заряжай все мобильные устройства при первой возможности, номер комнаты отправляй сам себе эсэмэской, паспорт, кошелёк, визитки всегда клади в одни и те же места. Сверхкомпактный пуховик и технологичная ветровка — наше всё.

В Пекине трансфер из аэропорта заказывай заранее. В Сингапуре такси не принимает VISA. В Сан-Паулу морально готовься к трёхчасовой поездке из аэропорта. В США пересадки не планируй, а если не получается — только не JFK. Записывай адреса с понравившимися кафе, спотов и просто красивых мест — в будущем пригодится. Всегда имей с собой ID: желание выпить бывает внезапным и безудержным. И обязательно отправляй домой и семье из каждого города открытки — мелочь, а безумно приятно!

Атрибуты бывалого путешественника: компактная аптечка на все случаи жизни, сумочка с предметами гигиены и набором зубных щёток из отеля. Лучше брать вещи немнущиеся и не портящиеся от отельной стирки (здесь должна быть реклама костюмов JCrew: неубиваемые совершенно). С годами появляется привычка экономить на каждом грамме веса и работать где угодно в каждую свободную минуту, а также ненависть к тяжёлым подаркам от коллег и партнёров.

На джетлаг у меня времени нет, в худшем случае мне помогают массаж и бассейн. Я думаю, длинные перелёты — самые классные, можно поспать, почитать, посмотреть кино и никуда не нужно бежать.

Путешествия — это безумный адреналин и наркотик. Подсаживаешься быстро. Спустя пару недель в Москве начинаю скучать и посматривать на расписание будущих поездок. С нетерпением и страхом думаю, на сколько ещё меня хватит и когда это прекратится.

   

Дмитрий Даниленко

директор по развитию международной коммерции группы QIWI

Летать приходится очень часто, и не всегда успеваешь вернуться в Москву между командировками. Поэтому беру только самое необходимое — всё должно уместиться в ручную кладь с расчётом и на жару, и на холод. Абсолютно нормально, когда в Калифорнию берёшь шапку и варежки, ведь через два дня партнёры на другом континенте устроят прогулку в горах для неформального общения (этим особенно увлекаются китайцы). Плавки всегда лежат тут же рядом, потому что пара часов в бассейне помогут справиться с любым джетлагом.

От мешков под глазами после долгих перелётов и бессонных ночей избавляюсь с помощью хорошей косметики — за несколько лет «в пути» разобрался в увлажняющих средствах лучше продавцов в duty free. Электроники нужно совсем немного — ноутбук и телефон, — но без набора переходников к разным розеткам вы сильно рискуете. Если путешествовать приходится много, стоит обращать внимание на программы лояльности авиакомпаний и отелей — есть хороший шанс получить номер попросторнее или перебраться в бизнес-класс.

   

Тимур Аляутдинов

директор по развитию конвергентного бизнеса «Билайн»

Количество вещей, которое беру с собой, зависит от длины поездки. Если на пару дней, то только самое необходимое — бритвенный набор, сменное бельё, рубашки (по одной на каждый день) и костюм (если есть официальные встречи). Если поездка продлится три и более дня, то к этому набору добавляются джинсы и майки (по одной на день), чтобы вечером «скидывать с себя офисную пыль».

С джетлагом помогает справляться только сила воли. После длительного перелёта надо обязательно попасть в отель и как минимум отвести два-три часа на отдых, особенно если встреча важная и планируются сложные переговоры: важно на них не заснуть. Потом можно принять душ, побриться, достать начищенные ботинки, выглаженный костюм и рубашку. Сложно уснуть ночью, когда в Москве день. Есть, конечно, таблетки, но я стараюсь обходиться без них. Помогают аудиокниги — отключаю мозг и слушаю, пока глаза не закроются. Важно отключить телефон! СМС и звонки вас начнут будить, и, так как сон очень тонкий, вы не заснёте потом. Я пишу всем родным и близким, что выключаю телефон до такого-то часа.

Город, в котором нахожусь в командировке, я посмотреть обычно не успеваю, если только не прибавляю выходные на осмотр. Но если город понравился хотя бы из окна такси, то планирую вернуться.

   

Ирина Бахтина

вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям Unilever в России

В любые поездки — даже в самые жаркие страны (на Ближний Восток) — всегда беру с собой пару тёплых носков. В отелях кондиционеры, ночью в вымороженной за день комнате зуб на зуб не попадает, часто кондиционеры поддерживают прохладу централизованно. Не говоря уже о Европе, где стандарт комнатной температуры, поддерживаемой центральным отоплением в осенне-зимний сезон, — не выше 18 градусов и из всех окон сквозит. Кроме того, всегда беру кроссовки и спортивную форму для зала.

Бороться с джетлагом с помощью кофе ни в коем случае нельзя. Свежевыжатый манговый сок на завтрак — и организм восполняет утраченные запасы энергии, получает мощную дозу витаминов A, C, D и группы В, а также растительного волокна — всё в помощь иммунитету. В Египте меня научили делать правильный свежевыжатый манговый сок — там плоды манго довольно страшные (без ГМО, так что для европейского потребителя выглядят непривлекательными). Египтяне просто нарезают плоды манго на куски (вместе с мохнатой кожицей) и кладут в морозилку. Когда их размораживаешь, тающий лёд разрывает сочную мякоть, делая из неё волокнистую кашицу — настоящий сок без всякой соковыжималки.

Хорошо выглядеть можно, если не есть никакой еды на борту и из мини-бара в номере, в идеале лучше всего обходиться вовсе без алкоголя, больше воды и любого заварного чая. 

Город посмотреть успеваю исключительно из окна такси по пути из аэропорта и обратно или по дороге на ужин с локальными коллегами — хорошо, если устраивают его в каком-то аутентичном месте в старом городе. Там тогда и пешком пройти удаётся, подышать воздухом древних улиц.

   

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как правильно летать
Как правильно летать Даша Черкудинова собрала несколько неочевидных советов о том, как путешествовать на самолёте
Как правильно летать

Как правильно летать
Даша Черкудинова собрала несколько неочевидных советов о том, как путешествовать на самолёте

Как избежать проблем при регистрации на рейс
Как избежать проблем при регистрации на рейс The Village узнал, как подготовиться к регистрации в аэропорту, чтобы избежать лишних расходов, штрафов и других неприятностей
Как избежать проблем при регистрации на рейс

Как избежать проблем при регистрации на рейс
The Village узнал, как подготовиться к регистрации в аэропорту, чтобы избежать лишних расходов, штрафов и других неприятностей

Как сэкономить на поездах
Как сэкономить на поездах The Village узнал, на что стоит обратить внимание при поиске самых выгодных цен на железнодорожные билеты
Как сэкономить на поездах

Как сэкономить на поездах
The Village узнал, на что стоит обратить внимание при поиске самых выгодных цен на железнодорожные билеты

Как дешевле улететь в отпуск
Как дешевле улететь в отпуск Директор сервиса «Связной Трэвел» рассказал The Village, как экономить на полётах по России и за рубеж
Как дешевле улететь в отпуск

Как дешевле улететь в отпуск
Директор сервиса «Связной Трэвел» рассказал The Village, как экономить на полётах по России и за рубеж

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Что происходило в российских военкоматах за день

Границу с Грузией разрешили переходить пешком

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»