«Я очень давно не был в отпуске» Почему люди отказываются от законного отдыха и как это влияет на их самочувствие

Несмотря на то что право на отдых, то есть на выходные и праздничные дни, а также регулярный оплачиваемый отпуск, закреплено Конституцией, пользуются им далеко не все. Так, в 2017 году от отпуска по разным причинам пришлось отказаться почти половине россиян. В этом признались 44 % людей, опрошенных порталом Rabota.ru. Чаще всего они не могли отправиться отдыхать из-за нехватки денег, но в числе возможных причин называли и большое количество дел, которое не позволяет им оставить рабочее место. The Village поговорил с теми, кто не был в отпуске несколько лет, и узнал, как это отразилось на их самочувствии и работоспособности.

«Я устал, но не ухожу»

Начальник отдела SMM в Cubic Media Максим Перерва признается, что последний раз отдыхал в 18 лет. Восемь лет назад ему удалось съездить в Петербург. «А потом понеслось: учеба, работа, семья, карьера, кредиты, ипотека», — рассказывает он. Однажды Максим отработал положенные полгода в банке, но не отправился в отпуск, а взял денежную компенсацию и перешел на новое место. Сейчас отдохнуть даже неделю он не может — не позволяет большое количество задач и напряженный график. «Когда наваливается много работы, делаешь карьеру и попадаешь в этот ритм, становится уже не до отпуска. Думаешь: „А что там делать вообще?“ Просто берешь один выходной день посреди недели и устраиваешь себе диджитал-детокс: выключаешь все устройства и лежишь смотришь в потолок», — говорит Максим. При этом жену и ребенка он регулярно отправляет отдыхать летом, пока сам остается в Москве.

Генеральный продюсер компании Speaker Film Дмитрий Пчелин последний раз отдыхал пять лет назад и пока больше не планирует. «Вообще не понимаю важности отпуска. Если есть интересная работа, то ты засыпаешь с мыслью: „Быстрей бы ночь прошла!“ Это кайф! Но прошлым летом был срыв, хотелось повеситься, связываю это как раз с переутомлением», — говорит Дмитрий.

Прошлым летом был срыв, хотелось повеситься, связываю это как раз с переутомлением

Незаменимый отдых

Основатель компании MediaDigger Тимофей Плец не был в отпуске больше пяти лет, последний раз ему удалось отдохнуть, еще когда он работал по найму в газовой компании. Сейчас, после запуска собственного бизнеса, Тимофею, по его словам, стало не до отпуска: «Да и не очень хотелось, так как работа приносит искреннее удовольствие и нет нужды отдыхать от того, что нравится. Лучше заниматься любимым делом без регулярных отпусков, чем работать на нелюбимой работе и пытаться надышаться за две недели на пляже». Главные способы снятия стресса для Тимофея — это бег и шоссейные велогонки. Он уже пробежал три 42-километровых марафона и считает, что это помогло ему разгрузить голову.

Максим Перерва объясняет, что выдержать работу без отпусков ему помогает достаточно гибкий график на нынешней работе и компьютерные игры. От друзей, которые часто выкладывают в соцсетях отчеты о своих путешествиях, Максим старается отписаться. Свой уровень переутомления он отслеживает по «кофейному чек-листу»: больше четырех чашек в день свидетельствуют о необходимости сделать короткий однодневный перерыв.

HR-директор DocDoc Анастасия Цветкова напоминает, что не стоит заменять полноценный отпуск короткими перерывами. Длинный отдых помогает сотрудникам переключить внимание с рабочих процессов на себя и свое самочувствие, восполнить ресурсы. Анастасия рекомендует как минимум один раз в год уходить в длительный отпуск на две-три недели, чтобы полностью восстановиться, а в остальное время периодически устраивать для себя краткосрочные перерывы. В качестве профилактики переутомления действительно помогают спорт, хобби или медитация, но они не заменят полноценного отпуска.

От друзей, которые часто выкладывают в соцсетях отчеты о своих путешествиях, Максим старается отписаться

Социофобия и сердечный приступ

«Что касаемо самочувствия, когда родился ребенок, было все очень плохо. Но вот сейчас он подрастает, и глаз перестал дергаться, руки стали меньше трястись», — признается Максим Перерва. Если бы сейчас ему удалось вырваться в отпуск, он хотел бы взять все накопившиеся дни и отправиться туда, где тепло и нет связи. Примерно так же хотела бы отдохнуть и Зарина Гайсина, руководительница центра современного искусства «Облака» в Уфе. «Хочется улететь туда, где меня не знают и сотовая связь не берет», — признается она. Зарина рассказывает, что за шесть лет без отдыха она стала интровертом и начала вздрагивать от телефонных звонков.

«Проявления усталости и стресса, связанные с длительным отсутствием отдыха, чаще всего выражаются в виде эмоциональной отстраненности, потери мотивации, депрессивном настрое, снижается продуктивность, сотрудник чаще опаздывает, срывается на коллег, также у человека может наблюдаться снижение иммунитета и бессонница», — объясняет Анастасия Цветкова. Она напоминает, что интенсивная работа без отдыха может привести и к угрозе здоровью. Ученые из Бостонского университета наблюдали за самочувствием испытуемых в течение 20 лет и пришли к выводу, что у мужчин, которые игнорировали отпуск, вероятность сердечного приступа возрастает на 30 %, у женщин — на 50 %.

Когда родился ребенок, было все очень плохо. Но вот сейчас он подрастает, и глаз перестал дергаться, руки стали меньше трястись

HR-менеджеры используют различные ресурсы для того, чтобы контролировать состояние сотрудника, который давно не отдыхал: от опросов для измерения уровня вовлеченности до облачной системы аналитики корпоративных коммуникаций. Но принудительно в отпуск никого отправить не могут. «Существуют законодательные требования по отпуску, но мы не можем никого заставить отдыхать, а можем только давать рекомендации и проявлять нормальную человеческую заботу», — говорит Анастасия Цветкова.

При этом отпуск выгоден не только самому работнику, но и компании. В рамках внутреннего исследования Ernst & Young выяснилось, что эффективность сотрудников напрямую связана с наличием отпуска. Десять дополнительных отпускных часов увеличивают продуктивность на 8 %, а чем чаще человек планово уходит в отпуск, тем меньше вероятность его ухода из компании. «Есть мнение, что после отпуска сотрудник долго раскачивается, но это в большей степени миф. Достаточно буквально пары дней для того, чтобы снова начать продуктивно работать, — объясняет Анастасия. — А вот в течение нескольких недель до отпуска действительно наблюдается существенное снижение эффективности».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Кому выгодно работать дома
Кому выгодно работать дома The Village обнаружил профессии, представители которых могут много зарабатывать, не приходя в офис
Кому выгодно работать дома

Кому выгодно работать дома
The Village обнаружил профессии, представители которых могут много зарабатывать, не приходя в офис

На что живут личные ассистенты
На что живут личные ассистенты Как отличить вакансию с «нестандартными поручениями» от обычной и сколько можно получать за практически круглосуточную работу
На что живут личные ассистенты

На что живут личные ассистенты
Как отличить вакансию с «нестандартными поручениями» от обычной и сколько можно получать за практически круглосуточную работу

«Я работаю четыре дня в неделю»
«Я работаю четыре дня в неделю» Можно ли все успеть и как договориться с начальником
«Я работаю четыре дня в неделю»

«Я работаю четыре дня в неделю»
Можно ли все успеть и как договориться с начальником

«Я сделал карьеру без диплома»
«Я сделал карьеру без диплома» Люди, не получившие высшее образование, — о поиске работы, повышении и желании учиться
«Я сделал карьеру без диплома»

«Я сделал карьеру без диплома»
Люди, не получившие высшее образование, — о поиске работы, повышении и желании учиться

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных