«Я уволился с работы очень быстро» Почему люди уходят с новой работы сами и как это лучше объяснять рекрутерам

«Я уволился с работы очень быстро»

Иногда новые сотрудники уходят из компании по инициативе работодателя — если они не прошли испытательный срок. Но некоторые уходят из компании сами, не проработав и пары месяцев. Мы собрали несколько таких историй и узнали, как такой уход может отразиться на резюме, стоит ли скрывать его от новых работодателей и как им объяснять ситуацию.

Почему уходят с новой работы

Алексей Хохлов

Бизнес-тренер, эксперт по тайм-менеджменту

 В 2015 году меня привлекла вакансия директора по продажам в региональной розничной сети гипермаркетов. Я в тот момент работал региональным директором в другой сети, но федерального масштаба. Карьерный рост, прибавка в зарплате, перспективы переехать в более интересную локацию и обещания работодателей различных плюшек с их стороны. Все это склонило чашу весов в сторону перехода на новое место.

Прибыл. Началась стажировка. Действующий генеральный директор был в противостоянии с собственником. Ключевым для меня было, когда собственник вызвал к себе и предложил докладывать обо всем, что делает мой непосредственный руководитель — гендир. В качестве награды обещал мне в будущем движение на его позицию. Это стало ключевым, чтобы я ушел, не дожидаясь окончания испытательного срока. Атмосфера в коллективе была, прямо скажем, как будто из 1937-го: настучать на товарища и порадоваться его неудачам считалось нормой. Но это не моя история.

Полина Васильевская

Пиар-менеджер 

 Этим летом я решила сменить место работы. В том числе откликалась на не совсем соответствующие моим компетенциям вакансии, чтобы потренироваться проходить интервью, да и просто испытать удачу. На одном из таких собеседований со мной лично беседовал владелец компании. Через неделю он снова вышел на связь и сказал, что, несмотря на то, что ранее я работала в другой сфере, пусть и смежной, мой уровень образования и опыт, говорят о том, что я вполне смогу справиться и с этими обязанностями.

Перспектива работы в европейской компании с хорошей заработной платой и командировками за рубеж показалась интересной, и я приняла офер. Первые две недели проходили как в сказке: мне дали полную творческую свободу и неограниченный бюджет на реализацию моих идей. Однако с самого начала были неоднозначные моменты в коммуникации с руководителем (он же тот самый владелец компании). Так, он предпочитал проводить рабочие встречи в ресторанах, а в выходной день мог написать мне: «Как дела?» Но в остальном мне все так нравилось, что предпочитала списывать это на то, что у всех свои причуды. К тому же это было в рамках приличия.

На третьей неделе мы отправились в командировку за рубеж. В первый же вечер он попытался поцеловать меня и полезть под одежду. Я провела с ним разъяснительную беседу по поводу моих должностных обязанностей, а за всем остальным порекомендовала обратиться в соответствующее агентство. Через час он повторил свою попытку, но уже в более грубой форме. Мне пришлось давать отпор, что его очень сильно разозлило, и он ушел к себе. Когда мы встретились утром, он мне объявил, что не сможет со мной работать, потому что я ему нравлюсь. Как будто можно подумать, что я собиралась дальше иметь с ним какие-либо дела.

Оказавшись снова без работы, я первым делом обратилась к наиболее интересным предложениям из числа тех, что мне поступили, когда я уже вышла на новое место, и потому была вынуждена их отклонить. Конечно, на собеседованиях все интересовались, по какой причине я столь поспешно покинула предыдущую компанию. И я рассказывала правду. Было приятно встретить понимание и поддержку. Проблем с трудоустройством не возникло.

Игорь Кучеренко

Системный администратор

 Искал работу после переезда в другой город на протяжении двух недель, и меня готовы были взять системным администратором в зубную клинику. Пригласили пообщаться и потом говорят выходить на работу с документами, я вышел туда на работу, а там был бардак полный в серверной стойке, помещения под серверную не было, все стояло в коридоре. Доступа к серверам не было. Все компьютеры были в плачевном состоянии, и еще плюс ко всему нужно было заниматься протяжкой кабелей. Также руководитель клиники возмущалась, что я долго вникаю в процессы, хотя я там был один день всего.

В итоге я проработал там полтора дня, и мне перезвонили из другого места, откуда я уже не надеялся на звонок. С тех пор я два года работаю в крупной и стабильной компании, где все устраивает.

Виктория Волошина

Переводчик

 Я устный переводчик испанского и английского языков. Долго жила и работала за границей, а по возвращении сразу оказалась в декрете. Когда ребенок подрос, начала искать заказы во фрилансе, но на тот момент это оказалось очень сложным. В результате устроилась на работу в компанию. Не совсем переводчиком, скорее, секретарем со знанием испанского и английского.

Месяца через полтора поняла, что место мне не подходит. Во-первых, было очень мало языка и еще меньше устного перевода (в основном письменные). Во-вторых, качество письменных переводов никто в компании не ценил, главное — быстро, а насколько хорошо — не важно. В-третьих, было много неинтересных административных задач — выписать пропуск, заказать воду и так далее. В-четвертых, не сложились отношения с непосредственным начальником (хотя с владельцем компании отношения были прекрасными).

Через некоторое время после начала работы в этой компании мне стали поступать заказы на устный перевод. Я уволилась, проработав около трех месяцев. Сейчас довольно успешна во фрилансе.

Елена Гируцкая

HR и карьерный консультант

 В начале своей карьеры, сразу после института, я устроилась на работу в отдел подбора персонала одного очень известного банка и чувствовала себя максимально деловой: крутой офис с панорамным видом, я каждый день одета по дресс-коду, провожу собеседования и получаю еще за это деньги. Мечта!

Розовые очки пришлось снять ровно через неделю, когда в кабинет залетела руководительница отдела кредитных продаж и начал на меня орать, не стесняясь в выражениях, и обвинять в том, что ее отдел не выполняет план продаж, потому что я не успела подобрать ей десять специалистов. Но за неделю это почти невозможно сделать.

Я тогда разревелась, мой непосредственный руководитель назвал меня нестрессоустойчивой, и я, конечно, уволилась. От обиды на отношение ко мне со стороны коллег и начальника. Хотелось его защиты и поддержки, а не упреков. В общем, не зря говорят, что идут в компанию, а уходят от руководителя.

Наталья Брагина

Пиар-менеджер 

 С прошлого места работы я ушла через месяц и три недели. Были очень плохие отношения с руководством. Несмотря на то что работа была целиком дистанционной, чувствовался постоянный прессинг. Это было пиар-агентство, маленькое и не особо известное. Уже в самом начале, конечно, мне надо было задуматься, стоит ли к ним идти, так как на собеседовании обещали 30 тысяч рублей за работу на полдня, а оказалось, что работать нужно весь день. Я была совсем не против, но зарплата оставалась той же. На мой вопрос о повышении руководство ничего не ответило.

Первое время я занималась рассылками. И много косячила. Признаю. И меня ругали, что было справедливо. И учили делать нормально. Спустя месяц я уже гораздо лучше делала рассылки, но за мелкие провинности меня все так же хаяли. Могли написать в чат: «Ну голову-то включай». Я не могу объяснить, в чем была проблема нашей коммуникации. Мне не нравилась дерзко-резкая манера общения руководства со мной, совершенное отсутствие похвалы (хотя я делала много переводов пресс-релизов вполне достойно, писала статьи для разных изданий, которые даже не требовали правок…). Еще была дикая загрузка на протяжении всего дня.

Спустя два месяца я ушла оттуда. Получила свои несчастные 30 тысяч за первый месяц и 20 (или даже чуть меньше) за второй (майские праздники были длинными и неоплачиваемыми). И счастлива! Счастлива, что больше не просыпаюсь с тяжестью, зная, что предстоящие девять часов меня будут хаять по поводу и без, что не нужно будет обороняться от словесных нападок и пахать как папа Карло за зарплату ниже рыночной. Сейчас работаю в прекрасном месте с чудесными людьми. Мораль: уходите оттуда, где вам плохо. Ваше душевное спокойствие не стоит никаких денег.

Как об этом рассказать будущему работодателю

Анастасия Ковалева

Операционный менеджер Industry Machinery & Technology рекрутинговой компании Antal Russia

 Мы рекомендуем не скрывать в резюме информацию о местах работы, где вы отработали недолго, так как это может больше скомпрометировать. Безусловно, для работодателя резюме со стабильным опытом работы более привлекательно, но продолжать работать в компании, которая по каким-либо причинам вас не устраивает, из-за боязни испортить свое CV, не стоит.

Если в последнее время вы часто меняли работу, обратите внимание рекрутера на свои сильные качества. Ведь польза от деятельности специалиста гораздо важнее продолжительности периода, в течение которого он работал. Обязательно поясните, почему вы сейчас находитесь в поиске. Постарайтесь убедить своего собеседника в том, что вы серьезно заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и хотите работать именно в этой компании.

В любом случае мы рекомендуем, приступая к поиску работы, определиться со своими целями. Тщательно оценивать потенциального работодателя, положение и репутацию компании на рынке. Постараться, чтобы каждая новая работа увеличивала ваш функционал и открывала перспективы вашего развития. Задавать себе вопрос: готов ли я проработать здесь два-три года? Если вы чувствуете сомнения, еще раз взвесьте все плюсы и минусы вакансии.

Юлия Макарова

HR-партнер IT-компании DigitalWand

 Если в резюме соискателя есть пункты о недолгих периодах работы в тех или иных компаниях, безусловно, к этому будут вопросы. У работодателя могут возникнуть сомнения в том, что опыт работы и личные качества потенциального кандидата действительно соответствуют заявленным в резюме либо у человека есть проблемы в коммуникациях с людьми.

Оптимальный вариант ответа на подобные вопросы — правда и только правда. Если ваши ожидания от работы не совпали с реальностью, то лучше рассказать об этом, но, конечно, без негативной окраски в сторону компании, исключительно факты. Стоит помнить о том, что рекрутер может связаться с прежним работодателем с целью понимания подробностей вашего увольнения и выяснить, соответствуют ли ваши слова действительности.

Обложка: Jacob Lund – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я уволилась из МВД из-за блога в инстаграме»
«Я уволилась из МВД из-за блога в инстаграме» Оксана Бусарова — о границах рабочей и личной жизни госслужащих
«Я уволилась из МВД из-за блога в инстаграме»

«Я уволилась из МВД из-за блога в инстаграме»
Оксана Бусарова — о границах рабочей и личной жизни госслужащих

«Я нашел работу необычным способом»
«Я нашел работу необычным способом» На экскурсии, в Tinder и во время подработки сторожем
«Я нашел работу необычным способом»

«Я нашел работу необычным способом»
На экскурсии, в Tinder и во время подработки сторожем

Как уволиться с работы, сохранив хорошие отношения
Как уволиться с работы, сохранив хорошие отношения
Как уволиться с работы, сохранив хорошие отношения

Как уволиться с работы, сохранив хорошие отношения

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

HMOT, сооснователь Klammklang — о российской электронике, неолиберализме и пении птиц

Первая полоса

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

«Это Маша, она выросла на кладбище»: Как устроена жизнь в доме из мема про «тихих соседей»

Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай
Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай
Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай

Что заказать домой: Более 40 доставок от московских кафе, ресторанов, баров, раменичных и изакай

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть? Спектакли, выставки и онлайн-фестивали
Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?

Последняя неделя октября в Москве: Куда пойти, что посмотреть?
Спектакли, выставки и онлайн-фестивали

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2
«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2
«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

«Цифровые двойники станут нормой»: Людмила Норсоян — о цифровой моде и российских дизайнерах, NFT и Dota 2

HMOT, сооснователь Klammklang — о российской электронике, неолиберализме и пении птиц
HMOT, сооснователь Klammklang — о российской электронике, неолиберализме и пении птиц «Какого черта кто-то считает, что может отнять у нас право мечтать?»
HMOT, сооснователь Klammklang — о российской электронике, неолиберализме и пении птиц

HMOT, сооснователь Klammklang — о российской электронике, неолиберализме и пении птиц
«Какого черта кто-то считает, что может отнять у нас право мечтать?»

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?
БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей? Продолжаем выпускать рубрику «Люди в городе» в видеоформате
БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?

БДСМ про животных: Что такое пет-плей и причем здесь латексные костюмы зверей?
Продолжаем выпускать рубрику «Люди в городе» в видеоформате

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов
В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

В галерею «Свиное рыло» в Петербурге пришли следователи. Художников обвиняют в оскорблении ветеранов

Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна
Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна 5 отличных загородных отелей: леса, озера, Ладожские шхеры и крепость Орешек
Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна

Карелия и Ленобласть: куда уехать из Петербурга на время локдауна
5 отличных загородных отелей: леса, озера, Ладожские шхеры и крепость Орешек

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме
«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза

«Ковбой Бибоп»: Космический нуар под звуки джаза
Как реклама игрушечных звездолетов превратилась в аниме об одиночестве и травме

Можно ли отчислить из вуза за лайк?

И что делать студенту, если это произошло

Можно ли отчислить из вуза за лайк?
И что делать студенту, если это произошло

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы
Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Пора утепляться: Где покупать свитеры и кардиганы

Куда поехать в нерабочие дни
Куда поехать в нерабочие дни В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду
Куда поехать в нерабочие дни

Куда поехать в нерабочие дни
В каких российских городах вы сможете зайти в кафе или в музей по QR-коду

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
Промо
QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса
Промо

QR-код вместо карты: Выбираем самый выгодный способ оплаты для бизнеса

Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal
Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal
Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal

Внимательно к себе и окружающим: Как работает студия массажа и йоги Chill & Heal

Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
Промо
Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка И другие стартапы от школьников и студентов
Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
Промо

Церковь в смартфоне, органайзер аптечки, умная футболка
И другие стартапы от школьников и студентов

Не только Паралимпиада
Спецпроект
Не только Паралимпиада Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте
Не только Паралимпиада
Спецпроект

Не только Паралимпиада
Победитель игр и тренеры рассказывают об инклюзивном спорте

Большой гид по независимым книжным Москвы
Большой гид по независимым книжным Москвы Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели
Большой гид по независимым книжным Москвы

Большой гид по независимым книжным Москвы
Как живут авторские книжные: Рассказывают их создатели

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября
«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге

«Чтобы москвичи не приехали»: Гид по локдауну в Петербурге
Все о «нерабочих днях» с 30 октября по 7 ноября

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

Подпишитесь на рассылку