На что живут курьеры Курьер — о доходах, тратах и самых странных товарах, которые приходилось доставлять

The Village продолжает выяснять, на что живут представители разных профессий. В новом выпуске мы рассказываем про доходы и расходы курьера. Доставка по Москве стоит 500–1000 рублей, а заработок курьера зависит от напряженности графика и того, сколько времени человек готов уделить работе. Курьер — самая доступная подработка, достаточно зарегистрироваться на одном из множества порталов. А об условиях работы и доходе людей, которые сделали это своей профессией, мы расспросили курьера с пятилетним стажем.

Профессия

Курьер

Доход

40 000–80 000 рублей


Траты

2000–4000 рублей

оплата предложений на YouDo

2000 рублей

проездной на метро

6000–7000 рублей

коммунальные платежи

15 000 рублей

продукты

6000 рублей

обед в рабочие дни

10000 рублей

развлечения

На что живут курьеры

Мне 35 лет, одно время я работал в охране, потом долгое время нигде не работал. Пять лет назад решил попробовать стать курьером: здесь никто не нагружает, ты сам себе начальник. Свобода. Устроился к знакомым — они торговали постельным бельем и трикотажем. Одно время в этом интернет-магазине было очень много заказов: перед Новым годом мы работали по 12 часов, если не больше. А еще у этой компании на этаже сидело много других мелких контор, поэтому мне давали заказы и оттуда. Так появились первые клиенты — люди передавали мой телефон из рук в руки.

Около двух лет назад друг подсказал зарегистрироваться на YouDo. Когда я регистрировался, нужно были предоставить паспортные данные, двух доверенных лиц и пройти проверку. Вроде бы сейчас регистрация сильно упростилась. Я написал, что работаю курьером в магазине, у меня большой опыт и все заказы вожу сам. Начинать было тяжело. Когда мало отзывов, заказов тоже мало. Я брал, на сленге курьеров, одни «нехалявные» заказы — надо было постоянно ездить с одного края Москвы на другой. Но таким способом потихоньку набирались отзывы. На получение рейтинга я потратил 4–5 месяцев. Хотя часто заказчики все равно выбирают не по рейтингу, а тех, кто быстрее приедет. Параллельно я работал с компаниями, которые знали меня по предыдущим доставкам. В общем, работа элементарная. Но если возить дорогие вещи — айфоны или макбуки, то к курьерам повышенные требования и кого попало не возьмут. А чтобы бумажки возить, возьмут любого. Деньги, конечно, небольшие, но платятся сразу, поэтому среди курьеров всегда большая конкуренция. Меня эта работа полностью устраивает. В офисе я ни за какие деньги сидеть не буду, потому что при работе в четырех стенах с 9 до 18 меня через две недели в Кащенко увезут.

Особенности работы и странные посылки

Я передвигаюсь только на общественном транспорте. На машине неудобно. Думать, за сколько доедешь и где встанешь — это головная боль. То, как пройдет мой рабочий день, полностью зависит от параметров заказов. Бывает, что с самого утра мне звонят постоянные клиенты с просьбой отвезти заказ. Если нет, открываю YouDo и смотрю, какие заказы есть поблизости. Выбираю, учитывая удаленность и время, которое я на это потрачу. Конечно, приоритетен для меня центр. Заказы, которые надо везти далеко, из одного конца Москвы в другой, беру только за 900–1000 рублей. Стараюсь найти сразу несколько заказов в одном направлении — так получается выгоднее. Со всеми заказами работаю лично, никого вместо себя не посылаю.

В день может получиться один крупный заказ или 5–6 мелких. Если говорить о «жирных» заказах, то как-то раз я возил документы в Санкт-Петербург одним днем. За это мне заплатили 30 тысяч рублей. Но такие случаи, конечно, единичны.

Я вожу в основном документы, товары из интернет-магазинов, вещи из бутиков. Но возил я вообще все: начиная от лекарств — и заканчивая ювелирными изделиями. Как-то попросили забрать из ювелирного магазина кольцо с бриллиантом, наверное, дороже этого ничего не было. А самое странное, с чем встречался, — это протез зубной челюсти.

Я всегда спрашиваю, что везу. Если есть подозрение, что там оружие или наркотики, отказываюсь. Да и на порталах таких курьеров не ищут. В основном там попадаются дешевые заказы. Самое дорогое с YouDo, что я возил, — квадрокоптер за 70 тысяч рублей.

За несколько лет работы у меня появилось много клиентов. Иногда я даже вынужден отказываться, потому что занят. В таком случае отправляю их в интернет. В субботу и воскресенье стараюсь отдыхать. Хотя даже в эти дни, если еду куда-то, могу взять пару заказов, которые по пути.

Проходить 10–20 километров в день для меня в порядке вещей. Хотя не могу сказать, что это особая физическая нагрузка: взял заказ, дошел до метро и сидишь.

С собой в дорогу беру минимум. Смартфон я специально искал с объемной батареей, чтобы не таскать с собой внешние аккумуляторы. Собственно, кроме заряженного телефона и желания работать, больше ничего не требуется.

Зарплата и траты

Я гребу деньги лопатой в декабре. Это самый напряжный, но и самый лучший месяц в году для курьера — круглые сутки возишь подарки. Июль — самое плохое время. Я никогда не считал, сколько зарабатываю в месяц, всегда ориентируюсь по дням. А в день получается от 1,5 до 6 тысяч рублей. Если округлять, то можно сказать, что в месяц я зарабатываю от 40 до 80 тысяч. Я не занимаюсь финансовым планированием. Моя тактика такова: заработал, положил, потратил.

YouDo не берет комиссию с заказов, но за каждое предложение, которое я оставляю, плачу 40 рублей. Эти деньги с меня берут вне зависимости от того, получил я заказ или нет. В день на это может уйти 200–300 рублей. Безлимитный проездной на месяц стоит 2 тысячи рублей.

Мы с женой живем в своей квартире, коммунальные платежи составляют 6–7 тысяч рублей. У нас совместный бюджет, жена тоже работает, и у нее тоже гибкий график. Если ходим за продуктами, то можем оставить в магазине и 500 рублей, и 2 тысячи. Но в месяц эти расходы я тоже никогда не подсчитываю. Когда работаю, могу зайти в «Макдоналдс», «Му-му» или какую-нибудь столовую. Обед стоит около 300 рублей.

В выходные можем съездить к родителям, сходить в кино или поиграть в бильярд. Если куда-то идем с друзьями, скидываемся по 2–3 тысячи рублей. Еще я люблю гулять по московским паркам — Царицыно, Сокольники, Измайлово. В кафе и рестораны ходим не часто, может, раз в месяц.

Одежду покупаю по мере необходимости. Даже у дома понастроили немерено торговых центров, так что проблем с выбором нет. Люблю Tommy Hilfiger и Gant. Но чаще ездим за одеждой для жены: пару недель назад купили ей сумку.

Кредитов у меня нет. Стараюсь их не брать, это гадость. Еще стараюсь, чтобы были какие-никакие денежные запасы — мало ли, что в жизни случится. Конкретно ни на что не откладываем: жить где есть, здоровье есть, другой нужды нет.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

На что живут бармены
На что живут бармены The Village узнал, сколько получает московский бармен и на что он тратит деньги
На что живут бармены

На что живут бармены
The Village узнал, сколько получает московский бармен и на что он тратит деньги

Кто и зачем перепродает товары с AliExpress
Кто и зачем перепродает товары с AliExpress Футболки, спиннеры и наушники с наценкой в 700 % — как устроен рынок перепродажи китайских товаров
Кто и зачем перепродает товары с AliExpress

Кто и зачем перепродает товары с AliExpress
Футболки, спиннеры и наушники с наценкой в 700 % — как устроен рынок перепродажи китайских товаров

«Я работаю в зиккурате в Оружейном»
«Я работаю в зиккурате в Оружейном» 28 этажей, корпоративный спортзал и памятник Калашникову — узнали, как работается в высотке-долгострое
«Я работаю в зиккурате в Оружейном»

«Я работаю в зиккурате в Оружейном»
28 этажей, корпоративный спортзал и памятник Калашникову — узнали, как работается в высотке-долгострое

Баба Маня, Ирочка и хорьки: Как говорят производители пива
Баба Маня, Ирочка и хорьки: Как говорят производители пива Какие странные выражения используют в офисе пивоваренной корпорации «САН ИнБев»
Баба Маня, Ирочка и хорьки: Как говорят производители пива

Баба Маня, Ирочка и хорьки: Как говорят производители пива
Какие странные выражения используют в офисе пивоваренной корпорации «САН ИнБев»

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Литва и Чехия поддержали инициативу о запрете въезда россиян в ЕС

Цифра дня: Как изменилось число российских обращений на шенгенские визы

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково» Репкой, которая оказалась китайской
«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»

«Тянет-потянет, а вытянуть не может»: Твиттерские шутят над новинкой «Сколково»
Репкой, которая оказалась китайской

У границы с Эстонией образовались огромные очереди

«Ночлежка» открыла фотовыставку о бездомных

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias
Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

Год магического мышления. Лев Левченко — о споре о запрете виз как общенациональной confirmation bias

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»
У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз

У Motherland сменилась команда. В августе фестиваль пройдет в 10-й раз
В лайнапе «Комсомольск», «Аффинаж» и «Источник»

Журналистов «Известий» выслали из Эстонии, им запретили въезд в ЕС

В Telegram обновили функции Premium. Теперь платную подписку можно дарить другим пользователям

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

«Я живу на Нарвской заставе — в послевоенном коттедже, который хотят снести» (Петербург)

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы Вот кто заменит нам Levi’s
14 российских брендов, которые делают отличные джинсы

14 российских брендов, которые делают отличные джинсы
Вот кто заменит нам Levi’s

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете
Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Клинический психолог Галина Петракова — о думскроллинге, «травме свидетеля» и агрессии в интернете

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно И какие ограничения уже введены
Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно

Россиянам хотят запретить въезд в ЕС. Рассказываем, что об этом известно
И какие ограничения уже введены

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения
Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

Как политика связана с магией и почему ведьмы — предшественницы оппозиционного левого движения

«РИА Новости»: Полиция проверит лидера группы «Порнофильмы» на экстремизм

Навальный получил предостережение за создание профсоюза в колонии

В России обнаружили новый штамм коронавируса — «русский дельтакрон»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл» И отказался возвращать деньги
Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»

Ждите и не переживайте: Как Wildberries потерял более 100 книг издательства «Есть смысл»
И отказался возвращать деньги

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители
ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

ЖК «Алые паруса»: Как один из главных символов Москвы 2000-х возненавидели его жители

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа «После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»
Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа

Огонь, темнота и поиск точки G: Горожане — о необычных видах массажа
«После практики у меня получилось испытать оргазм со своей девушкой»

В России выявили более 27,8 тысяч новых случаев коронавируса впервые c 21 марта

Осенний этап программы туристического кэшбэка начнется 25 августа

Суд оштрафовал уличного художника Philippenzo за «дискредитацию» армии

Ссылка дня: Конструктор контента от редакции «Новой газеты»

Тунис возобновит авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом

Веб-версию текста рассылки Kit заблокировали

В Москве задержали мундепа Останкинского округа

Предложение дня: Запретить продавать кошек и собак в зоомагазинах

«ВКонтакте» заблокировала сообщество «ОВД-Инфо» из-за материалов про *****

Расследование: Во время выборов в Госдуму 2021 года вбросили 17 миллионов голосов

Производитель кофе Tchibo продал российский бизнес

«Ъ»: «Яндекс» собирается перенести разработку беспилотников в Израиль

За полгода в столице в 2,6 раза увеличилось производство одежды

Цифра дня: Сколько потеряла Coca-Cola из-за ухода с российского рынка

Wizz Air возобновит полеты из Абу-Даби в Москву с 3 октября

Эстония закроет границы для россиян с визами республики

В сеть выложили персональные данные кандидатов в муниципальные депутаты

Цифра дня: Сколько загранпаспортов получили россияне с начала 2022 года

Суд продлил домашний арест студентке ВШЭ Марии Платоновой

Латвия признала Россию спонсором терроризма

В России подтвердили шесть случаев заражения штаммом «русский дельтакрон»

Навальный подал иск к колонии. Политику отказались назвать заказчика изделий, которые производят заключенные

JPost: Еврейское агентство «Сохнут» планирует закончить физическую деятельность в России

Лидера группы «Курара» Олега Ягодина признали виновным в «дискредитации российской армии»

Роскомнадзор заблокировал сайт молодежного движения «Весна»

В ЕС официально внесли на обсуждение вопрос о запрете выдачи виз россиянам

Минюст опубликовал новые правила внутреннего распорядка для СИЗО. Брошюра должна помочь защитить права заключенных

Цифра дня: На сколько подорожали прокладки в России

В Mutabor пройдет панк-фестиваль Minimum Pop

Трех администраторов телеграм-канала «Сканер», предположительно связанных с Пригожиным, обвинили в мошенничестве

Предложение дня: Заставить сервисы такси вести рейтинги водителей

Петербурженка попросила силовиков проверить посты художника Покраса Лампаса на «дискредитацию армии»

«РБК»: Грузовой авиаперевозчик «Волга-Днепр» сократит около 200 пилотов

Кандидатку в муниципальные депутаты уволили из дочерней компании «Сбера» из-за участия в выборах

Журналистку Марину Овсянникову отправили под домашний арест до 9 октября

Журналиста Илью Азара обвинили в демонстрации экстремистской символики

Twitter заблокировал аккаунт российского МИД на английском языке

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

Ипотека, «герои» и Петр I: Как выглядит уличная реклама в Петербурге на фоне *****

В российской системе образования бакалавриат по точным наукам заменят на специалитет