На что живут шаурмисты в Екатеринбурге Мужчина, который променял службу в уголовном розыске на киоск с шаурмой, рассказывает The Village о своих доходах и расходах
В рубрике «Личный счет» The Village продолжает разбираться, как представители разных профессий планируют свой бюджет. В новом выпуске — шаурмист из спального района Екатеринбурга. Четыре года назад он открыл в себе талант повара в тот момент, когда ему стало тесно на госслужбе. На все имевшиеся деньги он открыл малый бизнес, арендовал во дворах ларек и быстро стал любимчиком местных жителей.
Текст: Саша Новикова

Профессия
Шаурмист
Доход
95 000 рублей
Траты
30 000 рублей
аренда киоска
25 000 рублей
ингредиенты для шаурмы
20 000 рублей
аренда квартиры
4 000 рублей
коммунальные платежи
3 000 рублей
транспорт
5 000 рублей
продукты
4 000 рублей
одежда
4 000 рублей
накопления
Как стать шаурмистом
Я пришел в бизнес четыре года назад. До этого я всю жизнь работал госслужащим, в уголовном розыске. У нас была шестидневная рабочая неделя с тяжелым графиком — вызовут тебя в любое время, и сиди охраняй жуликов всю ночь. Рабочий день был чуть ли не круглосуточным. В какой-то момент я выбрал свободу и решил открыть ларек с шаурмой в спальном районе Екатеринбурга. Я разговаривал с владельцем другого такого заведения на тему того, сколько финансов мне потребуется на открытие бизнеса, и просил его помочь, но он так и не помог.
Чтобы купить необходимое оборудование и оплатить первые несколько месяцев аренды, мне потребовалось 300 тысяч рублей. На протяжении первого года я трижды закрывался и перепродавал заведение, но потом оно стало окупаться.
Особенности работы
Люди думают, что нет ничего сложного в том, чтобы делать шаурму, но заниматься одним делом очень тяжело. Я работаю каждый день: в будни с десяти утра до полуночи, в выходные — с десяти и до двух ночи.
Все говорят мне: найди себе повара и не парься. Но где гарантии, что повар сделает все нормально? Хочешь делать качественно — делай сам. Мясо я заказываю из Татарстана, потому что местное мне не нравится, и потом сам его разделываю и мариную. Соусы тоже варю самостоятельно. Весь секрет вкусной шаурмы в том, чтобы использовать только свежие овощи и готовить ее самому.
Рынок шаурмы в Екатеринбурге испорчен. Киосков много, постоянно открываются новые. Только рядом со мной сейчас открыты четыре точки, правда, конкуренции я не ощущаю, клиенты все равно ходят ко мне.
В основном бизнес открывают азербайджанцы, а потом перепродают его киргизам и узбекам, те не всегда делают еду качественной. Чтобы не смешиваться с ними, я решил, что мое заведение будет позиционироваться как «нетурецкая кухня». Вышел неплохой маркетинговый ход, клиенты оценили. Один мой друг даже сказал, что получилось так креативно, что он отправит это Павлу Воле.
Работа с клиентами
Я много работаю над тем, чтобы клиенты возвращались ко мне снова и снова. Основная масса посетителей — местные, которые живут здесь постоянно и распространяют информацию о кухне с помощью сарафанного радио. Большинству из них около сорока, но много школьников и студентов.
Я стараюсь говорить с каждым и спрашивать, откуда про меня узнали. Я знаю все про всех, кто ко мне ходит: где они живут, где работают, на ком женаты. Часто ко мне приходят за советом или, например, просят замариновать мясо на день рождения дочери. Бабушки заходят за шаурмой внукам.
Часто я раздаю шаурму бесплатно — это лучшая реклама. Каждое 24 сентября, в годовщину открытия кухни, просто так уходит от ста до четырехсот штук. 8 марта угощал девчонок, кто-то даже специально приезжал с другого конца города. Слухи расползаются, и люди потом еще некоторое время приходят и просят сделать шаурму бесплатно. В день я бесплатно раздаю штуки по три. Также ко мне постоянно заходят бабушки и дедушки — им я за символические 50 рублей отдаю хрящи, которые остаются во время готовки.
У меня есть группа «ВКонтакте», в которой уже больше тысячи человек. В ней я выкладываю фотографии шаурмы и общаюсь с клиентами. Но как таковой раскруткой я не занимаюсь, потому что далек от интернета.
Доходы
Сейчас я заворачиваю около ста лавашей в день и зарабатываю около сорока тысяч рублей в месяц чистой прибыли, в хорошие сезоны, бывает, выходит больше. Но я знаю ребят, у которых текучка такая, что за день через киоск проходит 600 клиентов — в таком случае чистая прибыль может составить 250 тысяч рублей в месяц.
Чтобы повысить количество продаж, шаурму можно развозить по киоскам. Я пробовал так делать, но сейчас у меня нет машины, а просить кого-то другого не хочется. Еще мне пытались предложить за проценты продавать у себя чужую самсу. Но когда я разрезал ее в холодном виде, внутри оказались только жир да лук, поэтому я отказался. Я выставлял здесь только чебуреки, которые делала моя мама. Их нет уже год, но спрашивают до сих пор.
Расходы
За аренду киоска в спальном районе я плачу 30 тысяч рублей в месяц, в центре на это пришлось бы тратить около 80-ти. Каждые полторы недели я трачу 10 тысяч рублей на продукты — мясо, помидоры, огурцы и томатную пасту. Самый дорогой продукт — корейская морковь. Много денег уходит на транспорт и коммуналку. Часть зарплаты обязательно трачу на семью — гуляю с женой, одеваю ее. 20 тысяч каждый месяц приходится отдавать за аренду съемной квартиры.
Сейчас я стараюсь экономить и трачу мало денег, потому что в будущем хочу вложиться в недвижимость и взять землю с домиком где-нибудь на Урале.
Иллюстрации: Даша Скребцова