Как выбирать кредитную карту И о чем стоит узнать, прежде чем оформлять ее
Число выданных россиянам кредитных карт продолжает расти. В первом полугодии банки выпустили более 5 миллионов новых кредиток общим лимитом почти в 368 миллиардов рублей (это на 92 % больше, чем годом ранее). Средний лимит по карте вырос с 57 до 71 тысячи рублей, свидетельствуют данные Объединенного бюро кредитных историй. При этом доходы населения не растут: однажды начав пользоваться кредиткой, некоторые начинают жить не по средствам и отдавать всю зарплату на погашение долга. The Village уже писал о выборе карты для путешествий и бонусных программах банков. На этот раз рассказываем о том, что стоит узнать до оформления кредитки, чтобы не пожалеть о ее получении.
Кредитный лимит
Размер кредитного лимита банки устанавливают индивидуально для каждого клиента, он главным образом зависит от его ежемесячного дохода, но не только. К примеру, зарплатным клиентам банк может предложить более выгодные условия, так как этих людей банк знает довольно хорошо.
Слишком маленький кредитный лимит или, наоборот, слишком большой, в несколько раз превышающий месячный доход, — это не очень удобно. Лимита в 20–30 тысяч может не хватить, к примеру, для покупки авиабилетов со скидкой — когда распродажа заканчивается, а до зарплаты еще далеко, карта очень нужна. С большим лимитом можно сильно пострадать от мошенников: если деньги с карты украдут, банк начнет расследование, которое может затянуться до полугода, а вы в это время будете выплачивать кредит.
Льготный период
Часто банки предлагают клиентам льготный период для оплаты долга по карте — от 30 до 100 дней, в это время проценты по кредиту не начисляются. Разумеется, чем дольше этот период, тем выгоднее. Но перед выбором карты стоит узнать, как именно рассчитывается льготный период: от времени первой покупки после полного погашения предыдущего долга или от какой-то конкретной даты. Непонимание принципов отсчета может привести к неожиданным тратам.
Бонусы и кешбэк
Помимо льготного периода, банки часто дарят клиентам кредиток разнообразные бонусы. Это могут быть скидки на покупки в магазинах-партнерах, мили авиакомпаний, возможность попасть на разные мероприятия, розыгрыши призов и так далее. Другие карты предполагают кешбэк — когда на карту начисляется определенный процент от покупки (обычно от 1 до 10 % в зависимости от категории). Чтобы понять, что же вам выгоднее, проанализируйте свои траты. Если вы много денег оставляете на заправке, выбирайте карты с повышенным кешбэком на АЗС. Если вы часто летаете, стоит посмотреть карты с накоплением миль.
Годовое обслуживание и комиссии
За приятными бонусами и кешбэком может стоят высокая стоимость годового обслуживания. Стоит заранее уточнить, сколько за это будут списывать и как — ежегодно или ежемесячно. Если вы тратите много и рассчитываете на высокий кешбэк, то дорогая карта может быть выгодной. Если же речь идет об эпизодических тратах, лучше искать карту подешевле. Отдельно стоит уточнить, сколько стоят СМС-оповещения и какие есть комиссии (обычно банк берет деньги за переводы и снятие наличных в банкомате, но для некоторых типов карт это бесплатно).
Процентная ставка
В идеале вам нужно возвращать долг во время льготного периода — тогда процентные ставки не так уж важны. Но тут могут быть нюансы: к примеру, льготный период может не распространяться на выдачу наличных — в этом случае вам сразу начнут начислять проценты, и у кредитных карт они обычно выше, чем у потребительских кредитов.
Что еще стоит иметь в виду
Если вы решили перестать пользоваться кредиткой, не забудьте ее закрыть, иначе со временем на ней начнет копиться долг за обслуживание, и это может отрицательно сказаться на вашей кредитной истории. Часто банки закрывают кредитки намного менее охотно, чем их выдают: при обращении с просьбой о закрытии карты вам могут предложить более выгодные условия и другие бонусы. Подумайте, насколько они вам действительно нужны, прежде чем соглашаться.