Летом банки начинают напоминать о своих продуктах для путешественников. Речь идет о дебетовых или кредитных картах с дополнительными опциями вроде страховки багажа или пропуска в бизнес-зал аэропорта. Но людям, которые ездят в отпуск дважды в год, переплачивать за такие преимущества совсем ни к чему. Им лучше обратить внимание на карты, позволяющие копить мили. The Village разобрался в предложениях банках и выяснил, что выгоднее брать в разных жизненных обстоятельствах.

«Я часто летаю и хочу это делать с комфортом»

Вам пригодится карта с дополнительными бонусами вроде VIP-залов в аэропорту и страховки багажа, а также возможностью снимать деньги в иностранных банкоматах с минимальной комиссией.

Какие есть варианты


Citi Priority Ситибанка

citibank

Обслуживание: 250 рублей в месяц (или бесплатно при определенном объеме операций)


Дебетовая карта с возможностью бесплатно снимать наличные по всему миру и первым проходить на посадку по Priority Pass два-четыре раза в месяц. Ее владельцам также дают страховку для путешественников.

RSB Travel Black «Русского стандарта»

rsb

обслуживание: 492 рубля в месяц


Кредитная карта MasterCard с лимитом до 600 тысяч рублей и 55-дневным льготным периодом, которая дает бесплатную страховку в путешествии, доступ в бизнес-залы аэропортов и позволяет обращаться к личному помощнику за границей. По ней также можно копить баллы за покупку билетов и бронирование отелей.

Тинькофф All Airlines Black Edition

tinkoff

Обслуживание: 1 490 рублей в месяц (или бесплатно при определенном объеме операций)


Кредитная карта с лимитом до 2 миллионов рублей с бесплатной страховкой в путешествиях, консьерж-сервисом и возможностью зайти в бизнес-залы аэропортов два раза в месяц. По карте также можно получать до 30 тысяч миль в месяц и тратить их на покупку любых авиабилетов. Бонусный период — 55 дней.

«Я много трачу на путешествия»

Вам подойдет валютная карта с кешбэком за покупки в путешествиях. Обратите внимание, что есть еще и накопительные бонусные программы: по одним картам возвращают процент потраченного на карту, по другим начисляют баллы, которые можно потратить только в определенных местах.

Какие есть варианты


Карта путешественника банка «Восточный экспресс»

vostbank

обслуживание: бесплатно


Кредитная карта с лимитом до 300 тысяч рублей, льготным периодом в один месяц и возможностью получать до 60 тысяч рублей в год в виде кешбэка. Банк возвращает 5 % расходов на покупку авиабилетов, бронирование отелей и авто, а также 2 % на другие расходы.

Cash Back Альфа-банка

alfabank

обслуживание: 3 990 рублей в год за кредитную или 1 990 рублей в год за дебетовую


Дебетовая и кредитная карта, которые особенно подойдут тем, кто любит путешествовать на своей машине. За траты на любой АЗС мира здесь возвращают по 10 %, за походы в рестораны и кафе — 5 %, еще 6 % — на остаток по счету. Но, чтобы получить эти деньги, нужно вписываться в лимиты в рамках выбранного пакета. Например, для получения 3 тысяч рублей по дебетовой карте надо тратить не менее 20 тысяч рублей в месяц.

Кредитная мультикарта ВТБ

vtb

обслуживание: бесплатно


Кредитная карта, позволяющая получать 2–10 % от трат на АЗС и парковки, 2–10 % от счета в ресторанах или кафе и 4 % от расходов на путешествия (правда, последние начисляются в милях). Всего до 15 тысяч рублей в месяц. Кредитный лимит — до миллиона рублей, льготный период — 60 дней. У ВТБ также есть дебетовая карта с похожими условиями.

«Я путешествую один-два раза в год»

Присмотритесь к партнерским картам с перевозчиками — по ним начисляют бонусные мили за покупки. Бесплатный билет вам наверняка не дадут (придется оплатить авиасборы), но скидка будет значительной.

Какие есть варианты


«Аэрофлот» Сбербанка

sberbank

обслуживание: 600–900 рублей в год


Крупнейший российский банк начисляет мили крупнейшей российской авиакомпании в рамках программы «Аэрофлот бонус». За каждые потраченные 60 рублей, один евро или доллар владелец дебетовой карты получает по одной миле. Так, расходуя по 60 тысяч рублей в месяц, можно накопить 12 500 миль, которых хватит на поездку в теплую страну (сборы все равно придется оплатить).

Дебетовая карта «РЖД» Альфа-банка

alfabank

обслуживание: 490 рублей в год


Карта для тех, кто предпочитает путешествовать на поезде. У РЖД есть своя бонусная программа, копить баллы в которой помогает Альфа-банк. Там обещают, что, тратя по карте 20 тысяч рублей в месяц, через полгода вы сможете купить бонусный билет на поезд дальнего следования.

Дебетовая карта Buy & Fly Райффайзенбанка

raiffeisen

обслуживание: бесплатно


Банк начисляет по четыре мили за каждые потраченные 100 рублей. Их можно обменять на авиабилет, бронь гостиницы, билет на поезд, аэроэкспресс или трансфер. Если миль не хватает, можно доплатить деньгами.