Кому нужен «Яндекс.Телефон» И зачем интернет-компании свой гаджет
Сегодня «Яндекс» представил свой первый смартфон. Гаджет на операционной системе Android со встроенным голосовым помощником «Алиса» с 7 декабря будет продаваться в маркетплейсе «Беру», салонах «Билайна», магазинах «Эльдорадо» и «М.Видео» за 17 990 рублей. The Village разобрался, что это за смартфон и кому он нужен.

Что это такое
Технические характеристики гаджета были известны за несколько дней до презентации — их по ошибке опубликовала на сайте сеть «М.Видео».
У смартфона 4 гигабайта оперативной памяти, 64 гигабайта встроенной памяти, 16-мегапиксельная камера, аккумулятор на 3 060 миллиампер-часов и операционная система Android 8.1 Oreo. Одно из важных преимуществ — технология NFC, которая позволяет бесконтактно оплачивать покупки через Android Pay.
«Сильные стороны гаджета — качественный экран и хороший звук, что редкость для бюджетных смартфонов, слабые — все остальное», — говорит сооснователь trade-in сервиса Damprodam.ru Елена Богатырева. Она отмечает, что у россиян нет привычки разговаривать с телефоном, поэтому «Алиса» вряд ли сможет стать решающим фактором при покупке.
Зачем они это сделали
Смартфон — второй гаджет российской интернет-компании. В начале лета начались продажи умной колонки «Яндекс.Станция», в которую также встроена «Алиса».
Сегодня на презентации проекта представители компании говорили о том, что телефон поможет им объединить свои сервисы в единую экосистему. По словам руководителя проекта Федора Ежова, в центре этой системы находится «Алиса», которая позволяет запускать приложения голосом (в обычных смартфонах такая возможность у нее есть не всегда).
Обозреватель «Эха Москвы» Александр Плющев добавляет, что смартфон — это попытка увеличить долю компании в мобильном поиске: в гаджете «Яндекс» стоит по умолчанию, в то время как в других телефонах на Android предустановлены сервисы Google.
«Однозначно можно сказать, что первый блин не вышел комом и устройство достойное, но оно не отвечает на главный вопрос — зачем?» — говорит блогер Валентин Петухов (Wylsacom). Основатель телеграм-канала «Палач говорит» Павел Городницкий считает, что для компании телефон — это имиджевый проект, который нужен не для массовых продаж, а скорее для статуса.
Кто им будет пользоваться
«К сожалению, чуда не произошло. Это хороший телефон, который мало того что ничем не выделяется на фоне конкурентов, так еще умудряется стоить чуть выше рынка», — констатирует Валентин Петухов (Wylsacom). Он отмечает, что бонусы на несколько тысяч рублей сделают конечную цену чуть приятнее для поклонников и активных пользователей сервиса. К телефону прилагается полугодовая подписка «Яндекс.Плюс», 300 рублей на «Яндекс.Такси», 500 рублей на счет в «Яндекс.Деньгах» и 10%-ный кешбэк на покупки, оплаченные «Деньгами», в течение трех месяцев. Всего можно вернуть до 2 тысяч рублей. Если бы телефон стоил 12–15 тысяч, то прогноз был бы позитивный, сейчас же он интересен узкой аудитории гаджетоманов, констатирует Богатырева.
Но Городницкий считает, что он может пригодиться таксистам. «Иногда они ездят с дерьмом за 6–7 тысяч рублей, которое плохо работает. Было бы резонно давать в аренду машины уже с этим телефоном», — говорит он. Заметное преимущество гаджета, на его взгляд, — наличие NFC, которой нет в аналогичных по цене моделях Xiaomi. Такой телефон можно купить родителям, если они пользуются «Яндексом» на компьютере, а со смартфоном пока не разобрались. «Но понятно, что в трезвом уме его покупать странно. Только чисто по фану», — говорит Городницкий.
В подготовке материала участвовал Иван Сурвилло.
Фотографии: «Яндекс»