Как Google пытается изменить мир Одна из крупнейших интернет-компаний постоянно ищет прорывные технологии. Зачем корпорация пытается опередить время?
Сегодня на Давосском форуме сооснователь Google Эрик Шмидт сказал, что скоро интернета станет так много, что мы перестанем его ощущать. Из-за появления множества мобильных приложений смартфоны станут похожими на суперкомпьютеры. Всё это приведёт к появлению «очень персонализированного, высокоинтерактивного и интересного мира». В случае Шмидта это не просто абстрактные утверждения.
В последние годы Google пытается опередить время, постоянно удивляя пользователей технологическими новинками. Не все попытки бывают удачными: одни проекты так и не преодолевают стадию прототипа, другие продукты, вроде Google Glass, отправляются на пересмотр. Однако корпорация не перестаёт вкладывать деньги в новые идеи. The Village выяснил, как Google меняет мир.
Секретная лаборатория
Мы уже писали о том, как работает полусекретная лаборатория Google X, в недрах которой самые фантастические проекты становятся реальностью. Среди самых необычных изобретений — контактные линзы, которые следят за состоянием сахара в крови, интернет на воздушных шарах и летающий скейт. Все эти идеи прошли жёсткий отбор: эксперты оценивают их востребованность, реализуемость и радикальность (чем фантастичнее, тем лучше).
Но некоторые революционные идеи компания всё же отвергает. Проект космического лифта положили на полку из-за отсутствия нужного металла, за телепорт решили (пока?) не браться, так как он нарушал законы физики.
Интернет повсюду
При этом интерес компании к новым технологиям не заканчивается за дверями лаборатории. Google инвестирует в проекты, которые могут стать технологическим прорывом в будущем. Недавно стало известно о том, что корпорация вместе с другими инвесторами вложит миллиард долларов в SpaceX Элона Маска.
Предприниматель собирается создать «гигантского глобального интернет-провайдера». В будущем эта система может также пригодиться для колонизации Марса, уверен он. Сейчас SpaceX планирует запустить на орбиту около 700 спутников, которые будут доставлять интернет в труднодоступные точки Земли. Благодаря новым технологиям, стоимость оборудования спутника будет превышать миллион долларов. Развитие интернета для гигантов вроде Google или Facebook — насущная необходимость. В развитых странах рынок достиг насыщения — надо идти в те регионы, где доступ в Сеть затруднён из-за географического или экономического положения. Спутники Маска позволят подключить к интернету отдалённые районы, а аэростаты (такой проект тоже есть у Google) доставят его бедным жителям африканских стран. И тогда слова Эрика Шмидта об исчезновении привычного интернета могут стать реальностью.
Машина из будущего
Амбициозный проект создания автомобиля без водителя уже перестал быть фантастикой. Пробную модель Google представила в мае прошлого года, а в декабре вышла полнофункциональная версия прототипа.
У проекта немало проблем. Дизайн транспортного средства, мягко говоря, непривычен — журнал Wired назвал машину яйцом с лицом коалы. И у этого гибрида есть трудности с законом: ездить на машине без руля и тормоза можно только в штатах Калифорния, Невада и Мичиган. Тем не менее машины Google уже намотали более миллиона километров по американским дорогам, корпорация заказала ещё 150 прототипов и надеется, что в ближайшие пять лет автомобили без водителя станут привычными.
Новые гаджеты
Идеи Google далеко не всегда бывают удачными. Недавно компания заявила о сворачивании продаж Google Glass — одного из самых амбициозных проектов на рынке носимых гаджетов. Предполагалось, что с их помощью пользователь сможет читать новости, делать фото и ориентироваться в городе. Но многих это не порадовало: возможность скрытой съёмки нарушает право на частную жизнь, говорили критики новинки. В некоторых странах (например, в Белоруссии) она подпадала под запрет на продажу технических средств для негласного сбора информации. Против очков выступили владельцы баров и клубов, где обычно запрещена съёмка.
Но главное, новинка не вызвала энтузиазма у покупателей. Одним не нравился простоватый дизайн, другие не понимали, зачем тратить 1 500 долларов за гаджет с очень узким функционалом — приложений для умных очков почти не было. В итоге Google Glass снимаются с продажи — они вернутся в X-лабораторию, где их попытаются доработать.
Но Google не оставляет надежды изменить рынок гаджетов. Компания работает над модульным смартфоном, который можно будет собирать, как конструктор. В январе корпорация начала тестирование в Пуэрто-Рико. И если прогноз Шмидта сбудется, такой смартфон станет настоящим суперкомпьютером, который каждый сможет положить в карман, заплатив всего 50–100 долларов.
Источники: Businessweek (1, 2), Wired, The Guardian, «РБК» и другие
Фотография обложки: SpaceX