Теперь здесь коворкинг: Почему офисы сдают позиции И могут ли привычные бизнес-центры исчезнуть из города

В Москве новый бум коворкингов. Теперь речь идет не про тихие антикафе, где можно провести пару часов наедине с ноутбуком, а про целые здания в центре столицы. В них работают сотрудники больших корпораций и IT-компаний, которые хотят «офис, как у Google, прямо сейчас». Их выбор скоро станет еще больше: в этом году все ждут прихода в столицу международной сети WeWork (официальных комментариев о дате и месте компания пока не дает).

The Village поговорил с уже работающими на московском рынке компаниями о том, почему коворкинги выгоднее офисов.

Коворкинг «Ключ» — с 2016 года в Москве появилось уже шесть таких мест с интерьером в стиле лофт

Антикризисное место

Сейчас в Москве порядка 120 коворкингов, около трети из них — сетевые. По словам Ирины Баевой, управляющего директора «Регус» в России (в Москве у компании 14 коворкингов), столичный рынок растет на 30 % в год. «После кризиса многие арендаторы стали съезжать или пересматривать арендные ставки, новые офисные здания не удается сдать по той цене, которая утверждена в проекте», — перечисляет она причины появления новых коворкингов в Москве. И рост продолжается.

На днях в паре шагов от метро «Менделеевская» откроется новый коворкинг «Таблица»: три этажа, кафе, ресторан, ивент-площадка и даже парк на крыше. Сначала девелоперы хотели отдать это здание под офисы, но после кризиса спрос на них снизился. Кроме того, рядом не было парковки, а строить подземный паркинг не позволяла проходящая под домом линия метро. Это делало объект менее привлекательным в глазах собственников и руководителей крупных компаний, которые привыкли ездить на работу на автомобиле.

Тогда собственники здания из группы компаний MIND стали искать альтернативу и увидели, что в городе не хватает качественных офисов для небольших команд: они вынуждены снимать помещения в зданиях НИИ, сидеть на съемных квартирах или в кафе. «Мы окунулись в стихию коворкингов и познакомились с интересными людьми, — рассказывает управляющий партнер группы Сергей Сикеев. — Захотелось создать пространство, где бы люди могли не только работать, но и общаться, знакомиться, дружить, отдыхать и обучаться».

 IT-компании хотят офис а-ля „Гугл“ здесь и сейчас и готовы платить деньги

Минусы тут же превратились в плюсы: у здания нет парковки, зато рядом метро; сложная каскадная планировка не позволяет разделить пространство на квадратные офисы, зато можно сделать общие зоны.

«Мы видим высокий спрос на офисы с отделкой и ремонтом, — говорит Сикеев. — Есть люди платежеспособные, например, IT-компании с иностранными инвесторами, они хотят офис а-ля „Гугл“ здесь и сейчас и готовы платить деньги».

«Труднее всего было разместить разные зоны и резидентов так, чтобы никто никому не мешал», — говорит исполнительный директор коворкинга Александр Распопин. Сейчас здесь есть и оупенспейс, и офисы для команд от четырех до 24 человек, и ресторанная зона, и зона отдыха, и место для проведения мероприятий. «Разве что бассейн на крыше решили не строить», — рассказывает директор.

Большая часть мест в «Таблице» занята еще до открытия. Цена вопроса — 19 тысяч рублей в месяц, вне зависимости от того, работает ли человек в коворкинге или вместе со своей командой в отдельном офисе. «Для офисного центра я не находил арендаторов, сделал коворкинг — и теперь все это пространство заполнилось жизнью», — радуется Сергей Сикеев.

«Рабочая станция. Парк Горького» — один из первых коворкингов с хорошим ремонтом и управлением

Временный офис

Ремонт здания «Таблицы» площадью почти 3 тысячи квадратных метров стоил 40 тысяч рублей за метр. Сеть коворкингов «Ключ» вкладывает в ремонт помещений намного меньше собственных средств — однажды получилось обойтись 3 тысячами рублей за метр. Иногда даже удается убедить хозяев помещений вложиться в ремонт и купить мебель в обмен на более высокую арендную ставку.

«Помимо пустых помещений, мы рассматриваем офисы, откуда выехали крупные арендаторы, и делаем там минимальную перепланировку», — рассказывает управляющий партнер «Ключа» Павел Федоров. Его компания вышла на рынок в 2016 году и за это время открыла уже шесть коворкингов.

«Мы одними из первых стали воспринимать коворкинги как бизнес, а не как занятие для души», — рассказывает Федоров. Раньше в Москве в основном были подвальчики и редкие проекты с хорошим ремонтом и управлением вроде «Рабочей станции» в Нескучном саду.

 Мы одними из первых стали воспринимать коворкинги как бизнес, а не как занятие для души

Помимо минималистичных интерьеров в стиле лофт, компания сделала ставку на работу с командами, а не одиночками. Сейчас на аренду отдельных офисов приходится 80 % выручки, которая в прошлом году составила больше 100 миллионов рублей. Недавно «Ключ» получил 150 миллионов рублей инвестиций от структур Игоря Рыбакова, Оскара Хартмана и Николая Каторжнова.

Офисы в коворкингах снимают не только стартаперы, но и давно работающие компании. Они предпочитают такой формат офисному центру, потому что здесь удобнее разместить проектную команду — не надо тратить время на поиск офиса для сотрудников, которым нужно проработать вместе всего пару месяцев.

Эксперимент по переводу части сотрудников в коворкинг в прошлом году проводил Альфа-банк. «Он прошел удачно, но этот опыт нельзя масштабировать», — говорит директор департамента цифровых решений банка Артем Молчанов. По его словам, удобно изолировать команду от внешнего мира, когда она работает над новым прототипом или тестирует гипотезу, — в этом случае общение с коллегами из других отделов будет мешать, и лучше посидеть в коворкинге. Но в остальных случаях, когда необходимо общаться с людьми из разных подразделений, удобнее работать в одном большом офисе. Сейчас отдельные команды периодически уходят в коворкинги. Место работы выбирают исходя из того, где оно находится: иногда удобнее снять коворкинг рядом с офисом партнера или с отделением банка. Но пользоваться их услугами приходится нечасто — пару раз в год.

Коворкинг WeWork в Берлине, где общее число коворкингов втрое больше, чем в Москве

Только начало

«По числу коворкингов Москва пока отстает от мировых столиц: у нас всего восемь коворкингов на тысячу жителей, в Берлине — 28, а в Нью-Йорке — 18», — говорит Ирина Баева из «Регуса». Новости о приходе такого крупного игрока, как WeWork, показывают перспективность рынка, считает она.

По словам гендиректора агентства S.A. Ricci Александра Морозова, главные требования к коворкингу — удобная локация и близость к метро. «Сегодня рынок пока не насыщен качественными коворкингами, для которых требуются помещения в хороших бизнес-центрах», — говорит он. По его оценке, в Москве есть примерно 600 тысяч квадратных метров подходящих и свободных площадей. Собственники помещений рады работать с такими операторами, так как они берут сразу большие площади в 500–2 000 квадратных метров и по хорошей цене.

«Со временем почти вся офисная недвижимость может перейти в формат коворкингов под управлением профессиональных операторов, — говорит Павел Федоров из „Ключа“. — Но у каждого будет своя ниша. Это как с отелями: есть дешевые, есть дорогие, есть бутик-отели, есть сеть „Мариотт“». По его словам, на рынке смогут работать и небольшие районные коворкинги, и специализированные места для любителей йоги или мам в декрете. Но все же максимальную отдачу дает сеть — его компания планирует открывать новые коворкинги в обеих столицах и в Европе.

«Экономика коворкинга работает эффективно только при наличии эффекта масштаба, если его бизнес-модель напоминает сеть Starbucks или „Шоколадницу“», — подтверждает стратегический консультант международной сети коворкингов Knotel Марк Фридлянд. По его мнению, рынок ждет консолидация. Он также считает, что со временем коворкинги станут более востребованы со стороны больших компаний. «Международные и российские компании, такие как Google или „Яндекс“, инвестируют огромные средства в создание офисов, похожих на коворкинги, а не на классические офисы», — отмечает он. Причина — желание сотрудников наслаждаться работой и офисом: «Молодые и талантливые работники могут жертвовать зарплатой ради того, чтобы работать в том офисе, который соответствует их ожиданиям».

Редакция благодарит Марка Фридлянда за помощь в создании материала


Фотографии: обложка, 3 — WeWork, 1 — Катя Закливенец, 2 — coworkstation

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как работают в «Альфа-банке»
Как работают в «Альфа-банке» «Стена плача», гриль на балконе и зовущий на планёрку гонг — The Village узнал, как работают в «Альфа-банке»
Как работают в «Альфа-банке»

Как работают в «Альфа-банке»
«Стена плача», гриль на балконе и зовущий на планёрку гонг — The Village узнал, как работают в «Альфа-банке»

«Я работаю в здании Центрального телеграфа»
«Я работаю в здании Центрального телеграфа» От залов с сотнями машин до коворкинга и ресторанов — узнали о том, как работается в одном из самых примечательных зданий на Тверской
«Я работаю в здании Центрального телеграфа»

«Я работаю в здании Центрального телеграфа»
От залов с сотнями машин до коворкинга и ресторанов — узнали о том, как работается в одном из самых примечательных зданий на Тверской

В России откроется американская сеть коворкингов WeWork

Всего WeWork планирует открыть в Москве до десяти коворкингов

В России откроется американская сеть коворкингов WeWork
Всего WeWork планирует открыть в Москве до десяти коворкингов

«Нас критикуют за высокие зарплаты»
«Нас критикуют за высокие зарплаты» Федеральный чиновник рассказывает, как попасть на госслужбу, с кем для этого стоит дружить и чего ждать от такой работы
«Нас критикуют за высокие зарплаты»

«Нас критикуют за высокие зарплаты»
Федеральный чиновник рассказывает, как попасть на госслужбу, с кем для этого стоит дружить и чего ждать от такой работы

Тэги

Сюжет

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Как выбрать уход за кожей по сезону

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Первая полоса

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве «Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»
В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве

В книжном магазине, на заводе и в спальном районе: Три новых магазина винила в Москве
«Во весь голос», Stoprobot и «Это винил»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности
Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям

Гуляем с Никитой Кукушкиным по Патрикам и окрестностям
Говорим о репетициях до первой крови, Radiohead и благотворительности

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Подпишитесь на рассылку