23 мая, понедельник
Москва
Войти

Сколько стоит жизнь в Афинах Насколько дороги жилье, транспорт и продукты в столице Греции

В греческой столице без учета беженцев проживают 4 миллиона человек. С 2008 года страна находится в затяжном кризисе. Единственные сферы, которым удалось не уйти в минус, — туризм и общепит. В этом году Греция ожидает 27,5 миллиона туристов, притом что население всей страны составляет 11 миллионов. The Village узнал, сколько тратят на жилье те, кто может каждый день есть сувлаки, а по выходным ходить в бузукья.

495 ЕВРО

минимальная

зарплата

800 евро

средний доход

1 500 евро

высокий доход

*сумма после вычета налогов

 Жилье

300–400 евро в месяц

Из-за высоких налогов на недвижимость некоторые греки отказываются от вступления в наследство, так как не могут платить за содержание апартаментов. Покупать жилье в Греции сегодня очень выгодно, чего нельзя сказать о продаже. Часто квартиры сдаются за бесценок: их владельцы просят минимум, необходимый для уплаты налогов и счетов за содержание дома.

За 300 евро в Афинах можно найти квартиру в хорошем районе площадью около 65 квадратных метров. За 500 евро — снять четырехкомнатные апартаменты, которые иногда занимают целый этаж. Местные дома сравнительно небольшие, в среднем около шести этажей. Такая компактная конструкция продиктована мерами безопасности: в Греции часто случаются небольшие землетрясения. Большинство квартир сдаются без мебели, при этом близость к метро не сильно влияет на цену.

Кризис и массовая безработица повлияли на арендодателей: многие из них с пониманием относятся к задержке оплаты на несколько месяцев. Греки, работающие в туристической сфере, живут от сезона до сезона. Это значит, что зимой у них нет денег на аренду, зато ближе к лету в разгар работы они могут заплатить сразу за три месяца. Выселить задолжавшего квартиранта, который не собирается платить в принципе, не так-то просто. На родине демократии царит культ личного пространства: взять и выставить должника не получится. Защитить свои права можно только через правоохранительные органы, они рассмотрят ваше заявление и решат, выселять ли квартиранта в судебном порядке.

Деньги за аренду перечисляются на счет владельца квартиры. Налоговая служба видит все транзакции, поэтому уклониться от выплаты налогов за сдачу жилья практически невозможно. Если доход от аренды не превышает 12 тысяч евро в год, государство удерживает с хозяина 10 %. Ежегодный доход за аренду от 12 до 60 тысяч облагается 30%-ным налогом.

Счета за электричество и воду приходят раз в три-четыре месяца. Электричество обходится грекам дороже всего. Местные дома рассчитаны на то, чтобы защищать жителей от жары, а не от холода, поэтому зимой в них легко замерзнуть. Поскольку многие жильцы в доме не платят за жилищно-коммунальные услуги, управляющая компания включает отопление всего на пару часов в день, обычно днем и вечером. Чтобы поддерживать тепло в течение всего дня зимой, приходится использовать кондиционер, который съедает много энергии. В среднем греки ежемесячно платят 50–60 евро за воду и электричество и еще 10–15 евро — это другие расходы: уборка мусора, капитальный ремонт, содержание дома и так далее.

Транспорт

1,40 евро

билет на 90 минут для всех видов транспорта

4,50 евро

абонемент на полный день

30 евро

абонемент на месяц

10 евро

билет в один конец в аэропорт

В Афинах есть метро, трамваи, троллейбусы. На метро можно добраться прямо до аэропорта. Для студентов и пенсионеров действуют скидки: 0,60 евро за обычный билет и 15 евро за абонемент на месяц. Город абсолютно не приспособлен для велосипедистов: велодорожки есть только на окраинах и стадионах. Ездить на велосипеде по дорогам общего пользования просто опасно: светофоры для греческих водителей — условность, они могут спокойно проехать пешеходный переход на красный свет, невзирая на людей. Местное метро состоит всего из трех веток, в данный момент мэрия города прокладывает четвертую. Интервалы между поездами по выходным и в будние дни (не в час пик) могут составлять до десяти минут.

 Медицина

250 — частная страховка на год

Всем горожанам и беженцам гарантирована бесплатная медицинская помощь, не важно, застрахованы они или нет. В государственных поликлиниках работают высококвалифицированные специалисты, но для того, чтобы попасть к ним на прием, придется отстоять огромную очередь. Как правило, помимо всеобщего медицинского страхования, у греков есть страховка от работодателя. Визит к доктору в частной клинике без страховки обойдется в 50–60 евро.

Большинство аптек города работают до 21:00. Купить лекарства ночью можно только в дежурных аптеках, в каждом муниципалитете их не больше одной-двух.

 Продукты

250 евро на семью из двух человек

В Греции очень дешевые овощи и фрукты. Раз в неделю каждый муниципалитет проводит открытый рынок: фермеры, помимо фруктов и овощей, торгуют рыбой, специями, домашним вином, оливками. На рынок лучше идти ближе к концу его работы, около четырех часов дня: выбор продуктов будет меньше, но цены гораздо ниже, чем утром.

Французский супермаркет Carrefour ушел с греческого рынка из-за кризиса, сейчас крупнейшие игроки — греческие AB Vassilopoulos, Sklavenitis и немецкий Lidl. По воскресеньям в Греции работают только небольшие магазинчики, где можно купить продукты первой необходимости, однако цены в них выше, чем в супермаркетах, поэтому греки закупаются заранее.

Местные таверны оформлены примитивно: владельцы не уделяют много внимания интерьеру и подаче. Отсутствие дорогой мебели и приборов компенсируется размерами порций и их ценой. В Афинах есть еда на любой вкус и кошелек. За 15–18 евро можно взять обед с вином. Ланч с морепродуктами будет стоить дороже — около 20 евро с человека. В большинстве нетуристических таверн вам бесплатно предложат воду, хлеб, оливки и другие стартеры, а также принесут десерт в подарок от заведения. Ценителям чая в Афинах придется тяжело: греки — адепты кофе и пьют его на завтрак, обед и ужин, поэтому найти хороший чай здесь непросто.

Когда афиняне возвращаются из баров посреди ночи, они обязательно делают остановку в заведении, которое продает что-нибудь вредное: бургеры, гирос, сувлаки и другие разновидности стритфуда. Сувлаки стоит 2 евро: помимо мяса, в стоимость входят картошка фри, помидоры и местная лепешка пита.

Водопроводная вода в Греции — самая чистая на Балканах и по своим характеристикам стоит на первых местах в Евросоюзе, афиняне спокойно пьют воду из-под крана. А вот вода с газом в греческой столице совсем не пользуется популярностью.

 Развлечения

Билет в кино стоит около 7,5 евро, по будням за эти деньги на сеанс можно сходить вдвоем. Цена на 3D-фильмы варьируется от 10 до 12 евро. Билет на концерт местной банды — около 10 евро, поход на шоу известной группы — от 30 до 60 евро. Во многих барах и ресторанах играет живая музыка.

Традиционное развлечение для греков — поход в бузукья. Это место, которое представляет собой смесь бара, ночного клуба и таверны. Здесь играют традиционную греческую музыку, танцуют на столах, бьют посуду и кидают лепестки роз в певцов. Перед походом в бузукья лучше предварительно забронировать столик.

Коктейли в барах стоят около 7–10 евро, вход в ночные клубы — 10–15 евро (в эту стоимость обычно включен напиток).


Текст: Регина Адер

Обложка: ilolabstock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Афины: места, в которые не водят туристов Изначально хотел перечислить места совсем без туристов, но таких мест, наверное, не бывает или они совсем не интересны. Поэтому попробую рассказать куда можно сходить и куда вас не отведет экскурсовод. Ночных клубов, баров и музеев не касаюсь, только места под открытым небом и палящим солнцем.
10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне
10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне The Village публикует серию путеводителей, которые пригодятся, если вы приехали в город впервые или, наоборот, были в нём не раз. В этом выпуске — Афины без Акрополя и античных храмов
10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне

10 мест в Афинах, куда ходят сами афиняне
The Village публикует серию путеводителей, которые пригодятся, если вы приехали в город впервые или, наоборот, были в нём не раз. В этом выпуске — Афины без Акрополя и античных храмов

Сколько стоит жизнь в Берлине
Сколько стоит жизнь в Берлине С помощью жителей немецкой столицы The Village посчитал, сколько там стоит еда, жилье и транспорт
Сколько стоит жизнь в Берлине

Сколько стоит жизнь в Берлине
С помощью жителей немецкой столицы The Village посчитал, сколько там стоит еда, жилье и транспорт

Сколько стоит жизнь в Риме
Сколько стоит жизнь в Риме Насколько дороги еда, транспорт и жилье в итальянской столице
Сколько стоит жизнь в Риме

Сколько стоит жизнь в Риме
Насколько дороги еда, транспорт и жилье в итальянской столице

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Хороший, плохой, русский

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку