27 мая, пятница
Москва
Войти

Одинокая мама — о том, как жить без денег и вести позитивный блог в Instagram Анна Любимова, которая одна воспитывает сына и живет без стабильного заработка, рассказала, как ей удается растить ребенка счастливым и не унывать самой

Одинокая мама — о том, как жить без денег и вести позитивный блог в Instagram

В прошлом году в рубрике «Личный счет» мы рассказывали о девушке, которая живет в лучшем случае на 9 тысяч рублей в месяц вместе со своим сыном, который страдает от аллергии. Материал был анонимным и вызвал большое количество откликов и комментариев. Многие  захотели помочь молодой маме и в поисках контактов обнаружили Instagram-блог Анны.

На своей страничке она выкладывает фото улыбающегося ребенка и свои селфи. Это вызвало много подозрений, и в адрес Анны посыпались обвинения в том, что она выглядит слишком хорошо для человека, который еле сводит концы с концами.

Мы узнали у Анны, как ей удается сохранять жизнерадостность и почему в ее инстаграме нет места серым будням. 

Неожиданная беременность

Практически сразу после свадьбы мне поставили диагноз — бесплодие. Я отказывалась верить и перепроверила в четырех клиниках. В каждой из них врачи говорили одно и то же: чтобы забеременеть, потребуется долгий и дорогой курс лечения и, если я хочу стать матерью хотя бы лет через десять, начинать его лучше уже сейчас. Мы с мужем хотели ребенка, но торопиться не собирались. Тем более лишних денег не было, и этот вопрос пришлось отложить. В итоге все произошло не слишком удачно. Я уволилась с работы — тогда я трудилась на автомобильном заводе, — собиралась искать что-то новое, думала продолжить учебу.

Но сразу после увольнения узнала, что жду ребенка. Для меня это было очень счастливое событие. Я сразу же отправила мужу фотографию положительного теста. И ждала обычной для такого случая реакции — радости и, возможно, даже восторга. Мы ведь хотели детей, муж все время говорил, что будет хорошим отцом, что все будет делать для ребенка. Но что-то пошло не так.

Первые проблемы

Будущий папа в тот день, когда узнал о беременности, даже не пришел домой ночевать. Но тогда я еще не думала ни о чем плохом. Мы затеяли ремонт, хотели перед рождением ребенка улучшить свои жилищные условия. Ремонтом занималась я. И перед тем, как совершить очередной шаг, постоянно спрашивала у мужа, хватит ли нам денег, сможем ли мы все доделать. Он уверял, что на карте у нас есть 300 тысяч и их как раз хватит на ремонт. Муж никак не участвовал в процессе, но, по крайней мере, была иллюзия, что все хорошо. Когда к ремонту все было готово — мебель я раздала, а обои сняла, — выяснилось, что деньги снять не получается. Муж стал обещать, что проблема вот-вот решится, но этот момент так и не наступил.

Живот тем временем рос, мне становилось все тяжелее, ремонт застыл на месте. Муж перестал приходить домой, а мне приходилось спать на полу, пока я не попросила людей, которым все раздала, вернуть мою мебель обратно. Доделать ремонт мне удалось уже после того, как я родила. С помощью друзей и на свои сбережения.

Конечно, я стала серьезно задумываться о разводе. Муж вел себя странно, в моей жизни не участвовал, ребенка, похоже, хотел не так сильно, как говорил. Но меня отговорили мои родители. Они хотели, чтобы ребенок родился в семье, надеялись, что с рождением сына муж что-то поймет, перестанет пропадать, начнет стабильно зарабатывать. Я решила дать ему шанс, пыталась сохранить семью.

Роды и развод

И вот родился сын, настал день выписки. Я опять на что-то надеялась. За всеми мужья приехали счастливые, с цветами и подарками. Наш папа опоздал и сказал, что он сам и есть лучший подарочек. Хотя бы чашки помыл и даже пол протер дома. В итоге в тот же день он уехал в неизвестном направлении. 

Я сразу пожалела, что не развелась с ним еще до родов. Решила, что все равно сделаю это, так что собиралась дать ребенку свою фамилию. Но меня снова отговорили родители. Я принесла домой свидетельство о рождении Андрея с папиной фамилией, но муж никак не отреагировал и снова не ночевал с нами. 

Я проводила целые дни и часто ночи одна, без помощи и минимальной моральной поддержки. Сын мало и плохо спал, у него начались проблемы с кожей и животом — мне было очень сложно. Муж говорил, что пропадает на работе, что у него ночная смена, придумывал еще какие-то отговорки. Он стал приходить все реже и реже, а деньги у нас так и не появлялись.

Я начала потихоньку сходить с ума от усталости и безысходности. Ребенок без конца кричал. Были даже моменты, когда я начинала сильно-сильно раскачивать его на руках, чтобы только он замолчал. Потом винила себя за это. Повезло, что все обошлось и никакого вреда сыну я не причинила. 

В какой-то момент я поняла, что мне такая жизнь надоела. Как раз до меня начали доходить слухи, что муж вовсе не работает по ночам, а проводит время в клубах и изменяет мне. Я решила его выгнать — мы жили в моей квартире.

Какое счастье, что у меня есть собственное жилье, пусть и в рабочем районе и не целая квартира, а только комната, но свое, и за него не нужно платить аренду.  В общем, я написала мужу СМС, что больше он с нами не живет, а вещи отвезла к нему на квартиру. С тех пор он с нами не виделся, а я подала на развод. 

Деньги на жизнь

Мы развелись, но я продолжала звонить своему бывшему мужу. Предлагала ему видеться с сыном, просила помочь нам деньгами. С маленьким сыном на руках я не могла работать. А помимо еды и принадлежностей для Андрея, нам нужны были еще специальные мази от сильной аллергии, которая стремительно развивалась у сына. Хорошо, что у меня было молоко и я могла не думать о еде для ребенка. Сама иногда не ела несколько дней, только чай пила — чудо, что молоко не пропало.

Государство в случае, когда есть отец, почти никак не помогает: предполагается, что папа платит алименты. Но бывший муж не давал нам денег практически совсем. Иногда неожиданно переводил тысячу рублей на месяц и успокаивался, а иногда совсем ничего не переводил.

Я стала подрабатывать удаленно по ночам и перестала звонить мужу. Сейчас идет процесс по лишению его родительских прав. Когда он завершится, я официально стану матерью-одиночкой и смогу претендовать на пособие. Я не могу пока выйти на постоянную работу — из-за аллергии сына пока не берут в сад, а оставлять его мне не с кем. 

Про инстаграм

Сначала я вела свой блог в мамском паблике и рассказывала о жизни после развода. Но быстро поняла, что меня угнетает копаться во всем этом. Так я стала писать про аллергию и дерматит. Это оказалось намного полезнее, потому что нормальной информации про это в интернете мало, а бабушкины рецепты только ухудшают ситуацию. У меня появилось много читателей и мам, которые либо спрашивали совета, либо делились своим опытом. Потом времени на блог стало не хватать и я забросила его, сосредоточившись на инстаграме. 

Через свой аккаунт я познакомилась со множеством прекрасных мам. Мы стали встречаться в реальной жизни. Устраивали фотовстречи. Вскладчину платили фотографу за фотостудию — так получается дешевле и веселее. Дети играют друг с другом, а мы болтаем и пьем чай. Я знаю, что часто популярные блогеры зарабатывают на таких встречах, но у меня не получается. Пока слишком мало желающих, да и я не настолько популярна.

Инстаграм тоже не приносит дохода, потому что я не хочу превращать свой аккаунт в рекламный. Я лично от таких отписываюсь. Мне часто предлагают что-то прислать бесплатно, чтобы я потом об этом написала. Но соглашаюсь я в очень крайнем случае. Когда мне что-то искренне нравится с самого начала. Вот, например, недавно одна служба доставки прислала еду. Она оказалась вкусной, мы с Андреем сделали веселый пост. 

Про помощь посторонних людей

У моей странички в инстаграме больше 10 тысяч подписчиков, но я с большим трудом прошу помощи. Только однажды, в момент дикого отчаяния, мне пришлось это сделать. Денег не было совсем, а у сына обострилась аллергия. Я не могла никак облегчить его страдания, потому что на крем не хватало. Тогда я попросила своих подписчиков мне помочь.

Так я узнала, что на свете очень много хороших людей. Я не могла поверить, что откликнулось так много. Мне всю ночь приходили СМС о денежных переводах. Я даже не знаю лично всех этих людей, не могу им отплатить, поблагодарить их, сделать для них что-то хорошее, но мне бы очень хотелось. Я больше люблю дарить, чем принимать. Но иногда просто нет другого выхода. 

Тем, кто попал в сложную ситуацию, я могу сказать: не отчаивайтесь и не опускайте руки, не теряйте веру в людей. Сохраняйте доброту в сердце, не озлобляйтесь на мир, и помощь обязательно придет. 

Про позитив

Если честно, я только из инстаграма узнала, что я позитивный человек: там все меня спрашивают, как мне удается быть такой позитивной в моих обстоятельствах. Я-то думала, что скорее склонна к депрессивным состояниям. Как ни банально, но силы и позитив я черпаю из ребенка. Он как забирает силы, так и отдает их, но в два раза больше. Вроде и устала, но смотришь на него — и усталость отступает. 

Про чужое мнение и красивую картинку

Когда вышел прошлый материал (про то, на какие средства мы живем), многие захотели помочь. Но были и те, кто думал, что я хожу в лохмотьях, вся в грязи, живу в подвале и питаюсь объедками. Увидев мой инстаграм, они поняли, что я опрятно выгляжу и умею радоваться жизни. Тогда меня начали обвинять во вранье и лицемерии. Я пыталась зарегистрироваться на сайте, чтобы получить возможность отвечать на эти комментарии. Но все время происходил какой-то технический сбой. И я решила, что не буду участвовать и оправдываться. Люди не поняли, что я не всегда так жила. Раньше у меня была работа, я зарабатывала на жизнь сама, и все, что мне удалось купить и скопить до развода, никуда не исчезло. 

Да, у меня есть фотоаппарат, на который я снимаю для инстаграма, он древний-древний, но пока работает, у меня есть смартфон. У нас есть одежда и игрушки — все это по большей части нам отдают знакомые. Конечно, я могла бы показывать совсем другую картину, но я не хочу заполнять аккаунт своими серыми буднями.

Я хочу посмотреть на него через 20 лет, когда у меня уже все будет хорошо и стабильно, и не ужаснуться, как же я вообще выживала, а вспомнить, какой у меня был красивый малыш. Я хочу вспоминать этот период и думать, что все было лучше, чем мне казалось. 


обложка: из личного архива Анны Любимовой

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Можно ли ссориться при детях?
Можно ли ссориться при детях? В новой рубрике редакция The Village с помощью экспертов отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Можно ли ссориться при детях?

Можно ли ссориться при детях?
В новой рубрике редакция The Village с помощью экспертов отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Как сказать ребёнку, что родители разводятся?
Как сказать ребёнку, что родители разводятся? В новой рубрике редакция The Village с помощью экспертов отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Как сказать ребёнку, что родители разводятся?

Как сказать ребёнку, что родители разводятся?
В новой рубрике редакция The Village с помощью экспертов отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Я — многодетная мать
Я — многодетная мать Мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные, рассказала The Village, почему усыновить — так же нестрашно, как родить
Я — многодетная мать

Я — многодетная мать
Мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные, рассказала The Village, почему усыновить — так же нестрашно, как родить

У моего ребёнка диабет
У моего ребёнка диабет The Village поговорил с мамой ребёнка, которому два года назад поставили диагноз «диабет первого типа»
У моего ребёнка диабет

У моего ребёнка диабет
The Village поговорил с мамой ребёнка, которому два года назад поставили диагноз «диабет первого типа»

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Подпишитесь на рассылку