«Варим пластилин, гуляем на лоджии, строим гаражи из бумажных втулок» Как многодетные иркутянки выживают на карантине

Во время самоизоляции родители вынуждены круглые сутки проводить с детьми (возможно, даже впервые). Приходится быть одновременно поваром, учителем математики, тренером по футболу и товарищем по играм. Многодетные иркутянки рассказали The Village, как справляются с концентрированным семейным счастьем.

Текст
яна шутова
«Дети гуляют на балконе, а я работаю на удаленке»
Наталья Лемдянова, мама троих мальчиков

Наша самоизоляция началась еще 16 марта, потому что у младшего вылезла простуда. Когда Коля выздоровел, по городу уже гулял коронавирус… В общем, мы сидим дома уже четвертую неделю. Мне кажется, на карантине я даже стала спокойнее. Детей не нужно собирать по утрам в детский сад — это экономит кучу времени и нервов.
На мой взгляд, главное правило карантина – строгий режим дня. У нас все отлажено. Мальчишки встают в 7-8 часов, помогают готовить завтрак: я все нарежу, а они сами собирают себе бутерброды. Считай, на полчаса уже увлечены. Затем идем гулять на балкон. У нас большая застекленная лоджия, квадратов десять, не меньше. Для них там есть шведская стенка, игрушки и конструкторы, а для меня — кресло. Они «гуляют», а я работаю на удаленке, причем в двух местах: менеджером заказов в хендмейд-мастерской и в сетевом магазине.
Младшему я помогаю отрабатывать технику, учимся правильно ставить и отрывать ногу на коньках. Вот и ходим по дому конькобежным шагом, но в носках
У нас в семье два спортсмена: Влад — футболист (ему 14 лет), Боря — конькобежец (ему шесть). Старший каждый день выполняет комплекс по указанию тренера: отжимается, подтягивается, набивает мяч, все результаты вносит в «Дневник футболиста». А младшему я помогаю отрабатывать технику, учимся правильно ставить и отрывать ногу на коньках. Вот и ходим по дому конькобежным шагом, но в носках. Потом записываем видеоотчет.
После этого я разрешаю им поиграть в приставку, а сама готовлю обед. Меня часто спрашивают: «Ты, наверное, целыми днями у плиты стоишь?». На самом деле, я занимаюсь этим раз в два дня и обязательно по меню, расписанному на две недели вперед, — это экономит уйму времени. Сейчас активности у детей мало, накормить ребенка — целая проблема. Приходится идти на хитрость: кто быстрее съест обед, получает шоколадку. Победитель потом, конечно, делится с братьями, но сам факт, что выиграл, греет душу.

После обеда — спокойные, настольные игры, поделки, телевизор. Театр кукол «Аистенок» открыл доступ к своим спектаклям на YouTube-канале, теперь мы часто их смотрим. Вчера мастерили ромашки по мастер-классу из соцсетей, вышло здорово. А недавно сделали из втулок от туалетной бумаги гараж для машинок — просто склеили их вместе, получилась удобная система хранения.
Еще мы варим домашний пластилин. Это очень просто и быстро: мука, соль, лимонная кислота, краситель (лучше пищевой), растительное масло. Получается приятный наощупь пластилин, не хуже разрекламированного Play-Doh, только за копейки.
Еще один лайфхак: если у вас дома накопилось много пазлов, которые надоели после первого раза, предложите детям пособирать их на скорость. Вторая жизнь мозаикам обеспечена. У нас беспроигрышно заходят графические диктанты (где нужно по клеточкам рисовать), настольные «ходилки», «Свинтус» (там и цифры, и цвета, и реакция тренируется), а вечером мальчишки играют с папой в шахматы. После ужина игры только с игрушками, никаких экранов. В десять отбой.
«Те, кто пишут "на карантине скучно", — вам бы в большую семью»
Мария Груздева, мама девочки и двух мальчиков
Те, кто пишут «на карантине скучно», — вам бы в большую семью. Мы за время самоизоляции и ремонт сделали, и научились танки в Paint рисовать, и в кои-то веки выбрались всей семьей на велопрогулку — исторический момент!
Вообще, дети у меня домоседы, так что им сейчас вполне комфортно. Утром, если честно, встают, как попало. Аня (старшая, учится в девятом классе) может и до обеда спать, если ночью смотрела вебинар по английскому. Мы особо и не контролируем, у всех детей отдельные комнаты. Кстати, именно на карантине дошли руки сделать у нее ремонт. Аня попросила иссиня-серый цвет стен, пришлось дважды выбираться в строительный магазин, прыгать на ветру в очереди (потому что внутрь запускают по несколько человек), экспериментировать с колером и покрывать стены на несколько раз. Зато все поучаствовали в процессе.
Мальчишки помогают по хозяйству. Муж не растерялся и купил накануне карантина девять кубов дров, теперь они вместе их колют и таскают. А потом мне помогают на кухне. Наконец-то нашлось время постряпать постные морковные коврижки. Всей семьей готовили. Гриша, старший сын, таскал из подполья морковку, Аня ее чистила, Киря, младший, — натирал.

Сейчас начинается дистанционное обучение в школах, а у нас один допотопный ноутбук на всю семью, как делить будем — не знаю
А вот с уроками дела обстоят хуже. Я как сапожник без сапог: ученикам на каникулах подкидывала задания для самостоятельной работы, а свои дети ничем не занимались. Сейчас еще начинается дистанционное обучение в школах, а у нас один допотопный ноутбук на всю семью, как делить будем — не знаю. С телефонов, наверное.
После этих затянувшихся каникул детей вообще трудно будет в кучу собрать. Гришка мой даже единоборствами ленится дома заниматься, задания тренера выполняет из-под палки, впервые за три года даже заявил: «Брошу». Зато дай ему кубик Рубика — будет месяц крутить, не отрываясь.
Даже у меня за время самоизоляции произошла переоценка ценностей. То, на что раньше не хватало времени (например, чаще ходить в храм), сейчас стало недоступно. Теперь время есть — а в церковь не попадешь. Но Патриарх Кирилл посоветовал молиться дома, следуя подвигу Марии Египетской. Это, кстати, моя покровительница. Долгое время она была грешницей, затем покаялась и ушла молиться в пустыню, где провела почти 50 лет. Патриарх так и сказал: «Пусть дома ваши станут такой пустыней». Наверное, после окончания самоизоляции сразу всей семьей пойдем в храм.
«Детей все устраивает, а я уже на стены лезу»
Валерия Найдина, мама девочки и трех мальчиков

Сидим дома с 23 марта. Детей все устраивает, даже отсутствие прогулок не напрягает, а я уже на стены лезу: хочется гулять, хорошего кофе, пройтись по магазинам. Мне кажется, мы отлично экономим на карантине. Раньше как было: забрали детей из школы, угостили мороженым, зашли в кофейню, заодно купили красивые тетрадки или интересные книги. Сейчас семейный бюджет уходит только на продукты.
С самоорганизацией у нас проблем нет. Мальчишки у меня любопытные и ответственные, над ними не нужно стоять. Никита (в седьмом классе) очень пытливый, он будет сидеть до последнего, разбираться. Даня (в четвертом классе) не такой, он живет по принципу «мне за переработку не платят», так что его лучше проконтролировать. Но на каникулах оба что-то постоянно учили, читали, тестировали онлайн-платформы. Мы пользуемся «Российской электронной школой» и «Учи.ру», обе зависают, туда не пробиться. Поэтому скидываем домашние задания по Viber.
Как только снимут карантин, первым делом пойдем вдвоем с мужем в любимую кофейню и выпьем месячную дозу капучино
Старший обожает строить что-нибудь из LEGO, разыгрывать военно-ролевые игры с солдатиками (и подключает к этому трехлетнюю сестру Есению), а может просто сам с собой поиграть в «Словодел», где нужно из длинного слова составить как можно больше новых. Мы как-то с ним соревновались, у меня получилось 65, я такая гордая была, потом гляжу — у него на десять больше… А Даня у нас компьютерщик, все свободное время проводит за монитором.


Какую-то специальную физическую активность на карантине мы не продумываем. Мальчишки под вечер сами начинают носиться по дому, мы с мужем потом за ними ламинат собираем. А с Есенией у нас свой ритуал — танцуем под ее любимые Gangnam Style и Uno.
В первые дни карантина я провела зачистку в шкафах, перемыла весь конструктор, рассортировала LEGO по цветам — надо признать, это успокаивает. Сейчас читаю несколько книг, которые все время откладывала на потом. Как только снимут карантин, первым делом пойдем вдвоем с мужем в любимую кофейню и выпьем месячную дозу капучино.