«Варим пластилин, гуляем на лоджии, строим гаражи из бумажных втулок» Как многодетные иркутянки выживают на карантине

«Варим пластилин, гуляем на лоджии, строим гаражи из бумажных втулок»

Во время самоизоляции родители вынуждены круглые сутки проводить с детьми (возможно, даже впервые). Приходится быть одновременно поваром, учителем математики, тренером по футболу и товарищем по играм. Многодетные иркутянки рассказали The Village, как справляются с концентрированным семейным счастьем. 

Текст

яна шутова

«Дети гуляют на балконе, а я работаю на удаленке»

Наталья Лемдянова, мама троих мальчиков

Наша самоизоляция началась еще 16 марта, потому что у младшего вылезла простуда. Когда Коля выздоровел, по городу уже гулял коронавирус… В общем, мы сидим дома уже четвертую неделю. Мне кажется, на карантине я даже стала спокойнее. Детей не нужно собирать по утрам в детский сад — это экономит кучу времени и нервов.

На мой взгляд, главное правило карантина – строгий режим дня. У нас все отлажено. Мальчишки встают в 7-8 часов, помогают готовить завтрак: я все нарежу, а они сами собирают себе бутерброды. Считай, на полчаса уже увлечены. Затем идем гулять на балкон. У нас большая застекленная лоджия, квадратов десять, не меньше. Для них там есть шведская стенка, игрушки и конструкторы, а для меня — кресло. Они «гуляют», а я работаю на удаленке, причем в двух местах: менеджером заказов в хендмейд-мастерской и в сетевом магазине.


Младшему я помогаю отрабатывать технику, учимся правильно ставить и отрывать ногу на коньках. Вот и ходим по дому конькобежным шагом, но в носках


У нас в семье два спортсмена: Влад — футболист (ему 14 лет), Боря — конькобежец (ему шесть). Старший каждый день выполняет комплекс по указанию тренера: отжимается, подтягивается, набивает мяч, все результаты вносит в «Дневник футболиста». А младшему я помогаю отрабатывать технику, учимся правильно ставить и отрывать ногу на коньках. Вот и ходим по дому конькобежным шагом, но в носках. Потом записываем видеоотчет.

После этого я разрешаю им поиграть в приставку, а сама готовлю обед. Меня часто спрашивают: «Ты, наверное, целыми днями у плиты стоишь?». На самом деле, я занимаюсь этим раз в два дня и обязательно по меню, расписанному на две недели вперед, — это экономит уйму времени. Сейчас активности у детей мало, накормить ребенка — целая проблема. Приходится идти на хитрость: кто быстрее съест обед, получает шоколадку. Победитель потом, конечно, делится с братьями, но сам факт, что выиграл, греет душу.

После обеда — спокойные, настольные игры, поделки, телевизор. Театр кукол «Аистенок» открыл доступ к своим спектаклям на YouTube-канале, теперь мы часто их смотрим. Вчера мастерили ромашки по мастер-классу из соцсетей, вышло здорово. А недавно сделали из втулок от туалетной бумаги гараж для машинок — просто склеили их вместе, получилась удобная система хранения.

Еще мы варим домашний пластилин. Это очень просто и быстро: мука, соль, лимонная кислота, краситель (лучше пищевой), растительное масло. Получается приятный наощупь пластилин, не хуже разрекламированного Play-Doh, только за копейки.

Еще один лайфхак: если у вас дома накопилось много пазлов, которые надоели после первого раза, предложите детям пособирать их на скорость. Вторая жизнь мозаикам обеспечена. У нас беспроигрышно заходят графические диктанты (где нужно по клеточкам рисовать), настольные «ходилки», «Свинтус» (там и цифры, и цвета, и реакция тренируется), а вечером мальчишки играют с папой в шахматы. После ужина игры только с игрушками, никаких экранов. В десять отбой.

«Те, кто пишут "на карантине скучно", — вам бы в большую семью»

Мария Груздева, мама девочки и двух мальчиков

Те, кто пишут «на карантине скучно», — вам бы в большую семью. Мы за время самоизоляции и ремонт сделали, и научились танки в Paint рисовать, и в кои-то веки выбрались всей семьей на велопрогулку — исторический момент!

Вообще, дети у меня домоседы, так что им сейчас вполне комфортно. Утром, если честно, встают, как попало. Аня (старшая, учится в девятом классе) может и до обеда спать, если ночью смотрела вебинар по английскому. Мы особо и не контролируем, у всех детей отдельные комнаты. Кстати, именно на карантине дошли руки сделать у нее ремонт. Аня попросила иссиня-серый цвет стен, пришлось дважды выбираться в строительный магазин, прыгать на ветру в очереди (потому что внутрь запускают по несколько человек), экспериментировать с колером и покрывать стены на несколько раз. Зато все поучаствовали в процессе.

Мальчишки помогают по хозяйству. Муж не растерялся и купил накануне карантина девять кубов дров, теперь они вместе их колют и таскают. А потом мне помогают на кухне. Наконец-то нашлось время постряпать постные морковные коврижки. Всей семьей готовили. Гриша, старший сын, таскал из подполья морковку, Аня ее чистила, Киря, младший, — натирал.


Сейчас начинается дистанционное обучение в школах, а у нас один допотопный ноутбук на всю семью, как делить будем — не знаю


А вот с уроками дела обстоят хуже. Я как сапожник без сапог: ученикам на каникулах подкидывала задания для самостоятельной работы, а свои дети ничем не занимались. Сейчас еще начинается дистанционное обучение в школах, а у нас один допотопный ноутбук на всю семью, как делить будем — не знаю. С телефонов, наверное.

После этих затянувшихся каникул детей вообще трудно будет в кучу собрать. Гришка мой даже единоборствами ленится дома заниматься, задания тренера выполняет из-под палки, впервые за три года даже заявил: «Брошу». Зато дай ему кубик Рубика — будет месяц крутить, не отрываясь.

Даже у меня за время самоизоляции произошла переоценка ценностей. То, на что раньше не хватало времени (например, чаще ходить в храм), сейчас стало недоступно. Теперь время есть — а в церковь не попадешь. Но Патриарх Кирилл посоветовал молиться дома, следуя подвигу Марии Египетской. Это, кстати, моя покровительница. Долгое время она была грешницей, затем покаялась и ушла молиться в пустыню, где провела почти 50 лет. Патриарх так и сказал: «Пусть дома ваши станут такой пустыней». Наверное, после окончания самоизоляции сразу всей семьей пойдем в храм.

«Детей все устраивает, а я уже на стены лезу»

Валерия Найдина, мама девочки и трех мальчиков

Сидим дома с 23 марта. Детей все устраивает, даже отсутствие прогулок не напрягает, а я уже на стены лезу: хочется гулять, хорошего кофе, пройтись по магазинам. Мне кажется, мы отлично экономим на карантине. Раньше как было: забрали детей из школы, угостили мороженым, зашли в кофейню, заодно купили красивые тетрадки или интересные книги. Сейчас семейный бюджет уходит только на продукты.

С самоорганизацией у нас проблем нет. Мальчишки у меня любопытные и ответственные, над ними не нужно стоять. Никита (в седьмом классе) очень пытливый, он будет сидеть до последнего, разбираться. Даня (в четвертом классе) не такой, он живет по принципу «мне за переработку не платят», так что его лучше проконтролировать. Но на каникулах оба что-то постоянно учили, читали, тестировали онлайн-платформы. Мы пользуемся «Российской электронной школой» и «Учи.ру», обе зависают, туда не пробиться. Поэтому скидываем домашние задания по Viber.


Как только снимут карантин, первым делом пойдем вдвоем с мужем в любимую кофейню и выпьем месячную дозу капучино


Старший обожает строить что-нибудь из LEGO, разыгрывать военно-ролевые игры с солдатиками (и подключает к этому трехлетнюю сестру Есению), а может просто сам с собой поиграть в «Словодел», где нужно из длинного слова составить как можно больше новых. Мы как-то с ним соревновались, у меня получилось 65, я такая гордая была, потом гляжу — у него на десять больше… А Даня у нас компьютерщик, все свободное время проводит за монитором.

Какую-то специальную физическую активность на карантине мы не продумываем. Мальчишки под вечер сами начинают носиться по дому, мы с мужем потом за ними ламинат собираем. А с Есенией у нас свой ритуал — танцуем под ее любимые Gangnam Style и Uno.

В первые дни карантина я провела зачистку в шкафах, перемыла весь конструктор, рассортировала LEGO по цветам — надо признать, это успокаивает. Сейчас читаю несколько книг, которые все время откладывала на потом. Как только снимут карантин, первым делом пойдем вдвоем с мужем в любимую кофейню и выпьем месячную дозу капучино.


Фотографии из личного архива героев

Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram

TELEGRAM

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я — многодетная мать
Я — многодетная мать Мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные, рассказала The Village, почему усыновить — так же нестрашно, как родить
Я — многодетная мать

Я — многодетная мать
Мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные, рассказала The Village, почему усыновить — так же нестрашно, как родить

Мы ничем не жертвуем ради ребёнка
Мы ничем не жертвуем ради ребёнка Родители, которые ходят с ребёнком на работу и вечеринки, рассказали The Village о том, как не менять привычный образ жизни
Мы ничем не жертвуем ради ребёнка

Мы ничем не жертвуем ради ребёнка
Родители, которые ходят с ребёнком на работу и вечеринки, рассказали The Village о том, как не менять привычный образ жизни

Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители
Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители The Village узнал, как не нужно воспитывать детей
Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители

Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители
The Village узнал, как не нужно воспитывать детей

На что живут многодетные семьи
На что живут многодетные семьи Женщина, которая воспитывает девятерых детей, рассказала о государственных пособиях, оптовых закупках продуктов и семейном бюджете
На что живут многодетные семьи

На что живут многодетные семьи
Женщина, которая воспитывает девятерых детей, рассказала о государственных пособиях, оптовых закупках продуктов и семейном бюджете

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо