«Варим пластилин, гуляем на лоджии, строим гаражи из бумажных втулок» Как многодетные иркутянки выживают на карантине

«Варим пластилин, гуляем на лоджии, строим гаражи из бумажных втулок»

Во время самоизоляции родители вынуждены круглые сутки проводить с детьми (возможно, даже впервые). Приходится быть одновременно поваром, учителем математики, тренером по футболу и товарищем по играм. Многодетные иркутянки рассказали The Village, как справляются с концентрированным семейным счастьем. 

Текст

яна шутова

«Дети гуляют на балконе, а я работаю на удаленке»

Наталья Лемдянова, мама троих мальчиков

Наша самоизоляция началась еще 16 марта, потому что у младшего вылезла простуда. Когда Коля выздоровел, по городу уже гулял коронавирус… В общем, мы сидим дома уже четвертую неделю. Мне кажется, на карантине я даже стала спокойнее. Детей не нужно собирать по утрам в детский сад — это экономит кучу времени и нервов.

На мой взгляд, главное правило карантина – строгий режим дня. У нас все отлажено. Мальчишки встают в 7-8 часов, помогают готовить завтрак: я все нарежу, а они сами собирают себе бутерброды. Считай, на полчаса уже увлечены. Затем идем гулять на балкон. У нас большая застекленная лоджия, квадратов десять, не меньше. Для них там есть шведская стенка, игрушки и конструкторы, а для меня — кресло. Они «гуляют», а я работаю на удаленке, причем в двух местах: менеджером заказов в хендмейд-мастерской и в сетевом магазине.


Младшему я помогаю отрабатывать технику, учимся правильно ставить и отрывать ногу на коньках. Вот и ходим по дому конькобежным шагом, но в носках


У нас в семье два спортсмена: Влад — футболист (ему 14 лет), Боря — конькобежец (ему шесть). Старший каждый день выполняет комплекс по указанию тренера: отжимается, подтягивается, набивает мяч, все результаты вносит в «Дневник футболиста». А младшему я помогаю отрабатывать технику, учимся правильно ставить и отрывать ногу на коньках. Вот и ходим по дому конькобежным шагом, но в носках. Потом записываем видеоотчет.

После этого я разрешаю им поиграть в приставку, а сама готовлю обед. Меня часто спрашивают: «Ты, наверное, целыми днями у плиты стоишь?». На самом деле, я занимаюсь этим раз в два дня и обязательно по меню, расписанному на две недели вперед, — это экономит уйму времени. Сейчас активности у детей мало, накормить ребенка — целая проблема. Приходится идти на хитрость: кто быстрее съест обед, получает шоколадку. Победитель потом, конечно, делится с братьями, но сам факт, что выиграл, греет душу.

После обеда — спокойные, настольные игры, поделки, телевизор. Театр кукол «Аистенок» открыл доступ к своим спектаклям на YouTube-канале, теперь мы часто их смотрим. Вчера мастерили ромашки по мастер-классу из соцсетей, вышло здорово. А недавно сделали из втулок от туалетной бумаги гараж для машинок — просто склеили их вместе, получилась удобная система хранения.

Еще мы варим домашний пластилин. Это очень просто и быстро: мука, соль, лимонная кислота, краситель (лучше пищевой), растительное масло. Получается приятный наощупь пластилин, не хуже разрекламированного Play-Doh, только за копейки.

Еще один лайфхак: если у вас дома накопилось много пазлов, которые надоели после первого раза, предложите детям пособирать их на скорость. Вторая жизнь мозаикам обеспечена. У нас беспроигрышно заходят графические диктанты (где нужно по клеточкам рисовать), настольные «ходилки», «Свинтус» (там и цифры, и цвета, и реакция тренируется), а вечером мальчишки играют с папой в шахматы. После ужина игры только с игрушками, никаких экранов. В десять отбой.

«Те, кто пишут "на карантине скучно", — вам бы в большую семью»

Мария Груздева, мама девочки и двух мальчиков

Те, кто пишут «на карантине скучно», — вам бы в большую семью. Мы за время самоизоляции и ремонт сделали, и научились танки в Paint рисовать, и в кои-то веки выбрались всей семьей на велопрогулку — исторический момент!

Вообще, дети у меня домоседы, так что им сейчас вполне комфортно. Утром, если честно, встают, как попало. Аня (старшая, учится в девятом классе) может и до обеда спать, если ночью смотрела вебинар по английскому. Мы особо и не контролируем, у всех детей отдельные комнаты. Кстати, именно на карантине дошли руки сделать у нее ремонт. Аня попросила иссиня-серый цвет стен, пришлось дважды выбираться в строительный магазин, прыгать на ветру в очереди (потому что внутрь запускают по несколько человек), экспериментировать с колером и покрывать стены на несколько раз. Зато все поучаствовали в процессе.

Мальчишки помогают по хозяйству. Муж не растерялся и купил накануне карантина девять кубов дров, теперь они вместе их колют и таскают. А потом мне помогают на кухне. Наконец-то нашлось время постряпать постные морковные коврижки. Всей семьей готовили. Гриша, старший сын, таскал из подполья морковку, Аня ее чистила, Киря, младший, — натирал.


Сейчас начинается дистанционное обучение в школах, а у нас один допотопный ноутбук на всю семью, как делить будем — не знаю


А вот с уроками дела обстоят хуже. Я как сапожник без сапог: ученикам на каникулах подкидывала задания для самостоятельной работы, а свои дети ничем не занимались. Сейчас еще начинается дистанционное обучение в школах, а у нас один допотопный ноутбук на всю семью, как делить будем — не знаю. С телефонов, наверное.

После этих затянувшихся каникул детей вообще трудно будет в кучу собрать. Гришка мой даже единоборствами ленится дома заниматься, задания тренера выполняет из-под палки, впервые за три года даже заявил: «Брошу». Зато дай ему кубик Рубика — будет месяц крутить, не отрываясь.

Даже у меня за время самоизоляции произошла переоценка ценностей. То, на что раньше не хватало времени (например, чаще ходить в храм), сейчас стало недоступно. Теперь время есть — а в церковь не попадешь. Но Патриарх Кирилл посоветовал молиться дома, следуя подвигу Марии Египетской. Это, кстати, моя покровительница. Долгое время она была грешницей, затем покаялась и ушла молиться в пустыню, где провела почти 50 лет. Патриарх так и сказал: «Пусть дома ваши станут такой пустыней». Наверное, после окончания самоизоляции сразу всей семьей пойдем в храм.

«Детей все устраивает, а я уже на стены лезу»

Валерия Найдина, мама девочки и трех мальчиков

Сидим дома с 23 марта. Детей все устраивает, даже отсутствие прогулок не напрягает, а я уже на стены лезу: хочется гулять, хорошего кофе, пройтись по магазинам. Мне кажется, мы отлично экономим на карантине. Раньше как было: забрали детей из школы, угостили мороженым, зашли в кофейню, заодно купили красивые тетрадки или интересные книги. Сейчас семейный бюджет уходит только на продукты.

С самоорганизацией у нас проблем нет. Мальчишки у меня любопытные и ответственные, над ними не нужно стоять. Никита (в седьмом классе) очень пытливый, он будет сидеть до последнего, разбираться. Даня (в четвертом классе) не такой, он живет по принципу «мне за переработку не платят», так что его лучше проконтролировать. Но на каникулах оба что-то постоянно учили, читали, тестировали онлайн-платформы. Мы пользуемся «Российской электронной школой» и «Учи.ру», обе зависают, туда не пробиться. Поэтому скидываем домашние задания по Viber.


Как только снимут карантин, первым делом пойдем вдвоем с мужем в любимую кофейню и выпьем месячную дозу капучино


Старший обожает строить что-нибудь из LEGO, разыгрывать военно-ролевые игры с солдатиками (и подключает к этому трехлетнюю сестру Есению), а может просто сам с собой поиграть в «Словодел», где нужно из длинного слова составить как можно больше новых. Мы как-то с ним соревновались, у меня получилось 65, я такая гордая была, потом гляжу — у него на десять больше… А Даня у нас компьютерщик, все свободное время проводит за монитором.

Какую-то специальную физическую активность на карантине мы не продумываем. Мальчишки под вечер сами начинают носиться по дому, мы с мужем потом за ними ламинат собираем. А с Есенией у нас свой ритуал — танцуем под ее любимые Gangnam Style и Uno.

В первые дни карантина я провела зачистку в шкафах, перемыла весь конструктор, рассортировала LEGO по цветам — надо признать, это успокаивает. Сейчас читаю несколько книг, которые все время откладывала на потом. Как только снимут карантин, первым делом пойдем вдвоем с мужем в любимую кофейню и выпьем месячную дозу капучино.


Фотографии из личного архива героев

Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram

TELEGRAM

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Я — многодетная мать
Я — многодетная мать Мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные, рассказала The Village, почему усыновить — так же нестрашно, как родить
Я — многодетная мать

Я — многодетная мать
Мама шестерых детей, четверо из которых — приёмные, рассказала The Village, почему усыновить — так же нестрашно, как родить

Мы ничем не жертвуем ради ребёнка
Мы ничем не жертвуем ради ребёнка Родители, которые ходят с ребёнком на работу и вечеринки, рассказали The Village о том, как не менять привычный образ жизни
Мы ничем не жертвуем ради ребёнка

Мы ничем не жертвуем ради ребёнка
Родители, которые ходят с ребёнком на работу и вечеринки, рассказали The Village о том, как не менять привычный образ жизни

Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители
Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители The Village узнал, как не нужно воспитывать детей
Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители

Хотели как лучше: Главные ошибки, которые совершают родители
The Village узнал, как не нужно воспитывать детей

На что живут многодетные семьи
На что живут многодетные семьи Женщина, которая воспитывает девятерых детей, рассказала о государственных пособиях, оптовых закупках продуктов и семейном бюджете
На что живут многодетные семьи

На что живут многодетные семьи
Женщина, которая воспитывает девятерых детей, рассказала о государственных пособиях, оптовых закупках продуктов и семейном бюджете

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Первая полоса

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия