«Яндекс» опубликовал бесплатные образовательные программы для школьников Они расскажут детям о театре, кино, музыке и архитектуре
«Яндекс» вместе с министерствами культуры и просвещения разработали сценарии уроков для проекта «Культурный марафон», который стартовал сегодня в России.
Из чего состоит «Культурный марафон»
С сегодняшнего дня каждый желающий может провести занятия со школьниками и познакомить их с историей театра, музыки, архитектуры и кино. В проекте примут участие известные режиссеры и музыканты. В октябре они проведут занятия в школах по предложенным сценариям.
Среди участников проекта — режиссеры Тимур Бекмамбетов, Кантемир Балагов и Юрий Быков, кинопродюсер Александр Роднянский, певицы Полина Гагрина, Елка, Дина Гарипова, группа «Би-2» и рэпер Федук. Они расскажут детям о Сергее Эйзенштейне, Льве Кулешове, Римском-Корсакове, Джоне Кейдже, Роберте Уилсоне, школе Баухаус и вальдорфской системе образования.
Школьники не только встретятся со знаменитостями, но и поучаствуют в творческих проектах: снимут собственный фильм, создадут графическую партитуру, сочинят ораторию, спроектируют школу мечты и придумают декорации к спектаклю.
Что будет после завершения занятий
С 1 по 14 ноября школьники смогут пройти мультимедийный онлайн-тест и ответить на вопросы, что общего между «Лунной сонатой» и современным хип-хопом, как Тарковский вдохновлялся Брейгелем, что одинаково сильно любили Дэвид Бирн и Бертольт Брехт, как Гауди строил храм Святого Семейства.
После «Мастерская Петра Фоменко» представит спектакль «Алиса в Зазеркалье». Он завершит марафон. Постановку можно будет посмотреть 17 ноября на платформе «Яндекс.Эфир».
Как присоединиться к проекту
Чтобы принять участие в «Культурном марафоне», учителю или родителю нужно зарегистрировать себя и детей на сайте проекта. Там уже можно найти сценарии всех уроков, а в ноябре на портале появятся тесты.
Все учителя, которые самостоятельно проведут уроки по предложенным сценариям, получат сертификаты, а ученики, ответившие на вопросы теста, — грамоты и подписки на «Яндекс.Музыку» и «Кинопоиск».
Источник: пресс-служба «Яндекса»