26 июня, воскресенье
Москва
Войти

Как устроены коворкинги для мам Рассказываем, куда пойти с ребенком, чтобы доделать срочный проект или провести переговоры с клиентами

Многие женщины боятся выходить из декретного отпуска: нет желания возвращаться на полный рабочий день в офис или просто на старое место работы, не с кем оставить маленького ребенка, не удается получить место в детском саду. Поэтому молодые мамы предпочитают свободный график или удаленную работу дома. В такой занятости тоже возникают моменты, когда нужно поработать полчаса в тишине, чтобы никто не отвлекал, или сделать несколько важных звонков клиентам, или сосредоточиться на тексте, который нужно срочно сдать.

В начале октября в Москве открылось несколько коворкингов для мам в рамках проекта «Мама работает», где можно оставить ребенка ненадолго в соседней комнате в компании сверстников и под присмотром воспитателя. The Village поговорил с основателями проекта о том, зачем открывать такие пространства, и узнал, есть ли альтернативы для работающих мам с маленькими детьми.

«Мама работает»

Где находится: семь адресов в Москве и один в Зеленограде

С какого возраста: с 1 до 6 лет

Время пребывания: 4 часа

Сколько стоит: бесплатно

Проект «Мама работает» стартовал в 2014 году с одного помещения, а сейчас активно развивает сеть коворкингов для мам в Москве и выходит на региональные площадки. Услуги коворкинга для мам бесплатны. Схема работы проста: мама бронирует рабочее место на сайте проекта, самое позднее — за день до того, как собирается приехать. Пока мама работает за компьютером или проводит рабочую встречу, ребенок занимается с воспитателем в детской комнате. Организаторы предупреждают, что бронировать коворкинг можно только на четыре часа: так ребенок не успевает устать в новом пространстве и дает маме спокойно поработать.


Олеся Кашаева

основатель проекта «Мама работает»

Когда мы в первый раз открыли коворкинг для мам в 2014 году, мы планировали сделать его платным, но очень быстро осознали, что именно коворкинги должны быть бесплатными: мамы с маленькими детьми часто выходят на работу из-за финансовых трудностей, поэтому выделить из семейного бюджета средства на оплату коворкингов проблематично.

На деятельность коворкингов и другие бесплатные программы для мам (обучение, переквалификация, трудоустройство и психологическая поддержка для женщин. — Прим. ред.) мы зарабатываем собственным швейным производством: мы делаем экосумки для форумов и мероприятий и продаем их оптом. Сумки шьют мамы — на дому (мы привозим им оборудование и материалы и потом забираем готовую продукцию) или в двух наших мастерских, куда можно приходить с ребенком. Мы также проводим корпоративные тренинги для компаний, в которых работают женщины, — прибыль от них тоже идет на организацию работы коворкингов.

Нас активно поддерживает город: Комитет общественных связей Москвы выделяет нам субсидию на проект (это покрывает не более 20 % затрат, остальное мы зарабатываем сами) и предоставляет помещения для коворкингов: в ресурсных центрах по работе с НКО или в библиотеках. Помещения мы получаем на безвозмездной основе — без этого, конечно, нам было бы гораздо сложнее.


Коворкинг для мам в «Зеленой школе»

Где находится: ул. Крымский Вал, 9, стр. 4

С какого возраста: с 2,5 до 5 лет

Время пребывания: с 11:00 до 19:00

Сколько стоит: от 240 рублей в час за маму и ребенка

В «Зеленой школе» парка Горького, кроме занятий и мастерских для детей, есть коворкинг для мам — с Wi-Fi, кофе, печеньками и внимательными воспитателями (садовницами), которые присмотрят за ребенком, пока мама будет работать или вести важные переговоры. В школе есть несколько пространств, где можно устроиться с ноутбуком: в саду, в библиотеке или в классе. Чтобы поработать в коворкинге, нужно предварительно записаться по телефону +7 (903) 719–14–84.


Ксения Будина

руководитель «Зеленой школы»

Пространство «Ясли» я придумывала для всех мам (название, кстати, предложила моя подруга и коллега Маша Варанд), у кого дети маленькие и в садик еще не пошли, а у мамы постоянный день сурка: один день похож на другой — и так до бесконечности. Так появилась эта площадка: в самом центре города, с лучшими книжками и игрушками, где маме в помощь есть классный, чуткий персонал, где можно выпить кофе или чай, где могут появиться друзья — такие же мамы, куда можно прийти с подругой поболтать, а дети будут рядом, но в то же время отдельно с удовольствием играть. Почти как если пойти на детскую площадку, но круче.

А потом здесь как-то сам собой возник коворкинг. Просто мамы малышей — это одна из наиболее активных групп населения: в тот момент, когда твоя жизнь из-за малыша максимально замедляется, появляется сильнейшее желание ускориться и успеть все на свете — так рождаются интересные стартапы у мам. И тут очень нужно место, где ты сможешь спокойно поработать.

Сложно сказать, что лучше: коворкинг или няня. Я думаю, что выбор коворкинга или бебиситтера зависит от мамы, ее темперамента и режима жизни ребенка: кому-то удобно одно, кому-то другое. А еще от возраста ребенка. Например, у нас есть ограничения по возрасту — от двух с половиной лет, потому что для совсем малышей няня — лучший вариант. И по количеству, кстати, у нас тоже есть ограничения: в ясли мы принимаем не более пяти детей одновременно.


«Дом гнома» (Санкт-Петербург)

Где находится: Манежный пер., 13

С какого возраста: с 1,5 до 7 лет

Время пребывания: зависит от формата

Сколько стоит: от 6 500 рублей за восемь посещений

Питерский «Дом гнома» работает уже четыре года и позиционируется как семейный коворкинг. Здесь есть семейные группы с полутора лет — альтернатива стандартному детскому саду. В группе обычно 10–12 человек (детей и родителей): малыши привыкают к одним и тем же детям и взрослым, настраиваются на них, чувствуют себя комфортно. И если ребенок спокойно отпускает маму в соседнюю комнату (обычно это происходит в три-четыре года), то родителям необязательно находиться рядом: в коворкинге есть взрослое пространство с удобными рабочими местами и быстрый Wi-Fi — все, что нужно для комфортной удаленной работы.


Ирина Беляева

психолог, педагог, сооснователь «Дома гнома»

Новое время диктует новые форматы, и семейный коворкинг — один из них. Теперь можно не прощаться со своим ребенком пять раз в неделю на пороге детского сада или не оставлять его дома с няней, а просто сказать: «Я поработаю, малыш», — и пойти в соседнюю комнату. При этом ребенок будет учиться общаться, дружить, играть со сверстниками, изучать этот мир через наполненную и актуальную для него среду, созданную профессиональными педагогами. Мама же сможет заняться своими делами: работать, общаться с единомышленниками, делать что-то руками или постигать азы детской психологии и педагогики, просто выдохнуть и побыть собой. Но в любой момент, если кто-то соскучился, можно прийти друг к другу, обняться и сказать: «Привет, я тут».


Почему коворкинги для мам закрываются и есть ли альтернатива?

Маша Шаталина

редактор раздела «Дети»

Пока я готовила материал, я изучила интернет вдоль и поперек: соцсети, мамские форумы, инстаграм — пообщалась с кучей людей из семейных кафе, частных детских садов, взрослых коворкингов и работающими мамами с маленькими детьми. Казалось бы, идея простая до невозможности: организовать пространство, где будут внимательные воспитатели и хорошее рабочее место с быстрым интернетом — но по факту упирается в волокиту с оформлением и отсутствие спроса из-за довольно ощутимой стоимости услуг. Подобные коворкинги периодически открываются, но закрываются спустя некоторое время из-за того, что средняя стоимость часа посещения коворкинга равна стоимости часа работы няни из сервиса «Бабушка на час» или бебиситтера из проекта Kidsout.

К тому же объективно в коворкинг можно отправляться с детьми от трех лет и старше: они легче идут на контакт с незнакомыми взрослыми и могут продолжительное время изучать новое пространство, пока мама работает в соседней комнате. Для совсем маленьких детей подойдет няня.

Что делать маме, если коворкинга нет поблизости? Во-первых, воспользоваться услугами бебиситтера. Во-вторых, изучить окрестности и найти детские кафе с хорошей игровой комнатой и Wi-Fi: дети, занятые общением с ровесниками или разбором новых игрушек, охотнее дают маме поработать в тишине. В-третьих, отправиться в IKEA: в их детской комнате можно оставить ребенка на час-полтора в зависимости от загрузки магазина. А если сделать перерыв на обед, то считайте, что два-три часа рабочего времени вам обеспечены.


Фотографии: обложка, 3 – «Дом гнома», 1 – «Мама работает», 2 – «Зеленая школа»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

В команде замена: Как выбрать няню
В команде замена: Как выбрать няню Где искать и о чем спрашивать на собеседовании человека, который будет проводить время с вашим ребенком
В команде замена: Как выбрать няню

В команде замена: Как выбрать няню
Где искать и о чем спрашивать на собеседовании человека, который будет проводить время с вашим ребенком

С какого возраста можно оставлять ребенка с няней?
С какого возраста можно оставлять ребенка с няней? Редакция The Village с помощью экспертов продолжает отвечать на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
С какого возраста можно оставлять ребенка с няней?

С какого возраста можно оставлять ребенка с няней?
Редакция The Village с помощью экспертов продолжает отвечать на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей

Одинокая мама — о том, как жить без денег и вести позитивный блог в Instagram
Одинокая мама — о том, как жить без денег и вести позитивный блог в Instagram Анна Любимова, которая одна воспитывает сына и живет без стабильного заработка, рассказала, как ей удается растить ребенка счастливым и не унывать самой
Одинокая мама — о том, как жить без денег и вести позитивный блог в Instagram

Одинокая мама — о том, как жить без денег и вести позитивный блог в Instagram
Анна Любимова, которая одна воспитывает сына и живет без стабильного заработка, рассказала, как ей удается растить ребенка счастливым и не унывать самой

«Самое сложное — уходить от ребенка на работу»: Катя Осовцова — о том, как вести бизнес и быть мамой
«Самое сложное — уходить от ребенка на работу»: Катя Осовцова — о том, как вести бизнес и быть мамой В новой рубрике рассказываем о молодых мамах, которые совмещают семью и карьеру
«Самое сложное — уходить от ребенка на работу»: Катя Осовцова — о том, как вести бизнес и быть мамой

«Самое сложное — уходить от ребенка на работу»: Катя Осовцова — о том, как вести бизнес и быть мамой
В новой рубрике рассказываем о молодых мамах, которые совмещают семью и карьеру

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Первая полоса

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Гид по Beat Film Festival 2022
Гид по Beat Film Festival 2022 Что получилось привезти в этом году
Гид по Beat Film Festival 2022

Гид по Beat Film Festival 2022
Что получилось привезти в этом году

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России
Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

Как ***** и новые законы уничтожают литературу в России

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью
«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

«Котики-наркотики»: Как подростки помогают друг другу бороться с наркозависимостью

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»
Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом

Невесело и точка. Как работает обновленный «Мак» под российским брендом
Новый владелец сети обещает, что «хуже не будет»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак» Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание
«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»

«На улице может подойти человек и заорать, что я мудак»
Как предприниматель превратил свой магазин в политическое высказывание

Подпишитесь на рассылку