5 декабря, воскресенье
Москва
Войти

Не всегда принцессы: Детские книги, которые разрушают гендерные стереотипы «Мисс Черити», «Мама-фея и Розмари», «Что мы празднуем 8 марта» и другие

Не всегда принцессы: Детские книги, которые разрушают гендерные стереотипы

Не только в магазинах детской одежды все четко разделено на розовое и голубое — с гендерными стереотипами можно столкнуться и в книжных. В подарок девочке принято покупать книги о принцессах, феях и пони, мальчику — о супергероях, технике и рыцарях. Поэтому специально к 8 Марта The Village сделал подборку книг, в которых главные героини — юные натуралистки, писательницы, программистки и будущие ученые.

Текст

Елена Барковская

Андреа Бети. «Ада Твист, экспериментатор»

«Карьера пресс», 2017

Возраст: 3+

Веселая история в стихах о любознательной почемучке Аде Твист. Ее интересует все: почему в носу растут волосы, а у кошки хвост похож на колбасу и почему часы ходят, хотя стоят? Однажды, почувствовав неприятный запах, Ада решила во что бы то ни стало найти его источник, и в процесс оказалась втянута вся семья. Хорошая книга о том, почему важно задавать вопросы и искать на них ответы (и конечно, о девочке — будущем докторе наук).

Совет: У этого автора есть еще две книги — «Роза Ривера, инженер» и «Гектор-архитектор».

Мара Даль Корсо. «Амелия, которая умела летать»

«Поляндрия», 2016

Возраст: 6+

«У меня есть особая тетрадь. Я вклеиваю туда фотографии женщин, которые совершали разные подвиги. Когда-нибудь я тоже буду в их числе», — думает десятилетняя Амелия. Она бредит полетами, так что ее дядя даже сделал на крыше сарая что-то вроде пусковой установки — и Амелия впервые полетела. Эта книга — сжатый рассказ о детстве Амелии Эрхарт, которая стала первой женщиной, в одиночку перелетевшей через Атлантический океан.

Совет: Можно параллельно изучить и биографию Эрхарт — она настолько интересна, что даже сухая информация в «Википедии» читается как увлекательная книга.

Брижит Минэ. «Мама-фея и Розмари»

«Нигма», 2018

Возраст: 6+

Розмари — маленькая фея, которая не хочет ею быть, потому что феи должны всегда опрятно выглядеть, не ронять крошки на платье и не хлюпать, когда пьют чай. Кататься на роликах тоже нельзя — можно же разбить нос! Розмари хочет быть ведьмой: они балуются, громко хохочут и не боятся испачкаться. Но мама-фея против: ее дочка должна быть красивой и опрятной, и поэтому девочка одна отправляется жить в Ведьмин Лес. В конце родительская любовь побеждает, а мама смиряется с желаниями дочери и ее правом быть разной.

Совет: Обратите внимание на иллюстрации бельгийского художника Карла Кнота — это первая в России книга с его работами.

Жорис Шамблен, Орели Нейре. «Дневники Вишенки. Каменный зоопарк»

«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Возраст: 6–7+

Вишенке десять лет, и она хочет стать писательницей, потому что обожает сочинять и придумывать. Девочка считает, что у каждого человека есть тайна, и ей хочется разгадывать секреты людей. Случай представляется: как-то раз она видит странного человека, измазанного краской, и решает за ним понаблюдать. С этого момента начинается ее книга, а заодно и расследование, концовка которого будет поистине удивительной, причем не только для детей, но и для взрослых. Эта красивая книга с интригующим сюжетом станет хорошим подарком для детей, которые обожают разгадывать загадки.

Совет: После «Каменного зоопарка» вышли «Таинственная книга» и «Последнее из пяти сокровищ»; идет предзаказ на четвертый том комиксов — «Богиню без лица».

Лори Уоллмарк. «Ада Байрон Лавлейс — первый программист»

«Пешком в историю», 2017

Возраст: 6+

Это иллюстрированная история жизни Ады Лавлейс, первой в мире программистки. Ада родилась в начале XIX века, ее отцом был английский поэт лорд Байрон, а маму называли «королевой параллелограммов» — благодаря увлечения математикой. Мать поддерживала любовь дочери к цифрам и наняла педагогов для серьезных занятий. Чуть позже Ада познакомилась с математиком Чарльзом Беббиджем и написала для его аналитической машины (которая так и не была построена) алгоритм, а по сути — первую в мире компьютерную программу.

Совет: Как и в случае с Эрхарт, можно познакомиться с судьбой Лавлейс детальнее — это увлекательная история.

Грейс Лин. «Где гора говорит с луной»

«Розовый жираф», 2017

Возраст: 9+

В нищей деревушке у Бесплодной горы живет маленькая девочка Миньли со своими родителями. Работает семья тяжело, их существование скрашивают только сказки папы: по просьбе дочки он вечерами рассказывает истории о Лунном старце, который может дать ответ на любой вопрос. Воодушевившись рассказами, Миньли отправляется на поиски Лунного старца, чтобы изменить судьбу своих родителей. Ее ум, смелость и доброта помогут ей подружиться с драконом, перехитрить обезьян, догнать правителя Города Яркого Лунного Света и, наконец, добраться до цели. Девочка своего добьется — правда, не так, как она изначально планировала.

Совет: Надо отметить, что «Где гора говорит с луной» — это практически сундучок сказок: в основную, связанную с приключениями Миньли, вплетены другие истории.

Сасса Бурегрен, Элин Линделл. «Что мы празднуем 8 марта»

«Белая ворона», 2017

Возраст: 12+

Без этой книги обзор представить сложно: шведские авторы объясняют, что означает слово «феминизм» и что именно отмечают 8 марта, и рассказывают о том, как женщины боролись за свои права. Для российского читателя в книге не все будет однозначно: дело в разнице менталитета и культурном коде, но общая информация о необходимости равноправия мужчин и женщин будет полезна.

Совет: На форзаце книги есть тест для читателей — можно пройти его перед тем, как перейти к чтению.

Мари-Од Мюрай. «Мисс Черити»

«Самокат», 2017

Возраст: 12+

В комнате десятилетней мисс Черити живут еж Джек, крыса Джулиус, жаба Дорогуша Номер Два, цыплята Цыпа и Дрипа, мыши Дентия и Физия и одноногая сойка Клювохлоп. Впрочем, это не постоянный состав ее друзей: кто-то умирает, кто-то сбегает, а на их место приходят новые животные. Компания для девочки смелая, если учесть, что на дворе конец XIX века — юная леди должна заниматься музыкой, пением и рисованием, а не возиться с питомцами. И никакой науки — зачем она женщине? Но Черити мягко и как будто без усилий раздвигает границы: публикует книгу под своим именем (что для женщины того времени редкость), не зацикливается на замужестве и занимается делом, которое по-настоящему любит.

Совет: Мари-Од Мюрай написала этот роман, вдохновившись жизнью английской писательницы и художницы Беатрис Поттер. Если хотите познакомиться с ее работами, то «История о кролике Питере» и еще несколько книг есть в продаже.

Группа «Плантель». «Женщины и мужчины»

«Самокат», 2018

Возраст: 10+

Одна из четырех книг новой серии «Книги завтрашнего дня», которая выходит в «Самокате». По сути, это емкие рисованные энциклопедии, которые были опубликованы в конце 70-х в Испании, спустя два года после смерти диктатора Франко. В 2015-м серию перепечатало испанское издательство Media Vaca, сделав новые иллюстрации. Эта книга посвящена тому, как воспринимают женщин и мужчин в обществе, как родители воспитывают мальчиков и девочек, с какими стереотипами сталкиваются люди обоих полов. Основной посыл: мужчины и женщины — одинаковые люди разного пола, а ум, профессионализм и храбрость не зависят от того, «М» ты или «Ж».

Совет: Обратите внимание на остальные книги серии — «Знакомьтесь, диктатура», «Что такое демократия» и «Социальное неравенство есть!».

Жаклин Келли. «Эволюция Кэлпурнии Тейт»

«Самокат», 2015

Возраст: 12+

11-летняя Кэлпурния Тейт живет в Техасе на стыке веков — действие книги начинается в 1899 году. Она единственная девочка в семье, у нее шесть братьев. Кэлпурния — юная натуралистка: наблюдает за природой, проводит мини-опыты и очень хочет стать биологом. Родные не воспринимают ее занятия всерьез: по их мнению, истинное предназначение юной леди — стать хорошей женой, вязать, ухаживать за детьми. Верит в ироничную и умную девочку только ее дед, который также увлечен наукой: вместе они ежедневно выходят на прогулки или сидят в лаборатории, где внучка как губка впитывает новые знания.

Совет: После первой книги можно взяться за вторую — «Удивительный мир Кэлпурнии Тейт».


Фотографии: обложка, 5 — «Пешкомв историю», 1 — Издательство «Карьера Пресс», 2 — Издательства «Поляндрия», 3 — Издательский Дом НИГМА, 4 — Издательство «МИФ», 6 — Детское издательство «Розовый жираф», 7 — ООО «Издательство Альбус Корвус», 8,9,10 — ИД «Самокат»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

12 хороших детских книг на зиму
12 хороших детских книг на зиму «Элла в Лапландии», «Уши королевы Берты», «Снеговик» и другие
12 хороших детских книг на зиму

12 хороших детских книг на зиму
«Элла в Лапландии», «Уши королевы Берты», «Снеговик» и другие

10 мультфильмов на каникулы
10 мультфильмов на каникулы Полнометражки, которые номинировались на «Оскар» или не попали в российский прокат
10 мультфильмов на каникулы

10 мультфильмов на каникулы
Полнометражки, которые номинировались на «Оскар» или не попали в российский прокат

Что читать в 2018-м: Большой гид по детским книгам
Что читать в 2018-м: Большой гид по детским книгам Рассказываем о новинках «Самоката», «Клевера», «МИФ» и других издательств
Что читать в 2018-м: Большой гид по детским книгам

Что читать в 2018-м: Большой гид по детским книгам
Рассказываем о новинках «Самоката», «Клевера», «МИФ» и других издательств

10 книг для мам и пап про воспитание, психологию и уход за детьми
10 книг для мам и пап про воспитание, психологию и уход за детьми «Мама на нуле», «Тайная опора», «Любить нельзя воспитывать» и другие
10 книг для мам и пап про воспитание, психологию и уход за детьми

10 книг для мам и пап про воспитание, психологию и уход за детьми
«Мама на нуле», «Тайная опора», «Любить нельзя воспитывать» и другие

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Как провести первую неделю зимы в Москве

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Первая полоса

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике Что слушать, читать и смотреть на выходных
Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике

Четыре альбома Arca, предшественник «Игры в кальмара» и сборник задач по лингвистике
Что слушать, читать и смотреть на выходных

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России
Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел

Без «ОВД-Инфо» у нас было бы в десятки раз больше уголовных дел
Григорий Охотин — о том, как его проект за десять лет вырастил гражданское общество в России

Как провести первую неделю зимы в Москве
Как провести первую неделю зимы в Москве День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room
Как провести первую неделю зимы в Москве

Как провести первую неделю зимы в Москве
День рождения Powerhouse, фестиваль японского кино и Boiler Room

Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду
Как перестать выбрасывать еду

Как перестать выбрасывать еду

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов И действительно ли покупатели обращают на них внимание
Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов

Из «Императорских Мытищ» в «Царскую площадь»: Как придумывают названия для жилых комплексов
И действительно ли покупатели обращают на них внимание

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы
Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат

Экс-кандидатку на выборы в Госдуму Алену Попову обвинили в невыплате зарплат
Активистки Дарья Серенко и Софья Сно рассказали о работе в штабе правозащитницы

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать
Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта

Как повторить образы из фильма «Дом Gucci» Ридли Скотта
Леди Гага, Адам Драйвер и Джаред Лето, которого не узнать

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага
«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца

«Дом Gucci»: Ридли Скотт вновь снимает главный фильм месяца
Мультикаст суперзвезд, недовольство наследников и бесподобная Леди Гага

Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект
Кто водит москвичей по крышам И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес
Кто водит москвичей по крышам
Спецпроект

Кто водит москвичей по крышам
И как любовь к фотографии превратилась в растущий ивент-бизнес

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc
Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Турецкое микробистро Mini Turkish Spot, корнер Matcha Botanicals, ресторан Balance, завтраки в AVA и Blanc

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям
Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве

Гид по Большому фестивалю мультфильмов в Москве
Рассказываем, что смотреть в декабре взрослым и детям

«Работа в госучреждениях — это активизм»
«Работа в госучреждениях — это активизм» Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии
«Работа в госучреждениях — это активизм»

«Работа в госучреждениях — это активизм»
Даша Серенко — о новой книге «Девочки и институции», травле, фемписьме и госнасилии

20 фильмов зимы

20 фильмов зимыОт возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

20 фильмов зимы

20 фильмов зимы От возвращения «Матрицы» до комедии об эвтаназии Франсуа Озона

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года? Первые мысли после прослушивания пластинки
Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?

Неймдроппинг, протест и самокопание: Почему «Красота и уродство» Оксимирона — самый удобный альбом года?
Первые мысли после прослушивания пластинки

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
10 лучших ресторанов осени в Петербурге Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol
10 лучших ресторанов осени в Петербурге

10 лучших ресторанов осени в Петербурге
Возвращение кафе «Рубинштейн» и бара Mishka, All Grain, Numero Zero и Mercado del Sol

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?
«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

«The Beatles: Get Back»: Док Питера Джексона длится почти восемь часов. Почему его стоит смотреть не только фанатам?

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы
Спецпроект

Менять профессию — нормально. Рассказываем, как принять решение о поиске новой работы

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря
Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Адвент-календари Kiehl’s и Lumene, мусс для губ Morphe, аромасвечи с кардамоном Windsor’s Soap и другие новинки декабря

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Что покупать и куда идти на non/fiction№23? Главные книги и события московской книжной ярмарки
Что покупать и куда идти на non/fiction№23?

Что покупать и куда идти на non/fiction№23?
Главные книги и события московской книжной ярмарки

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера
Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Где ужинать прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют рестораны, кафе и бистро для отличного вечера

Подпишитесь на рассылку