21 мая, суббота
Москва
Войти

15 классных книг, которые помогут школьникам в учебе «Физика с Шерлоком Холмсом», «Неучебник по русскому», «Назад к Большому взрыву!» и другие

15 классных книг, которые помогут школьникам в учебе

Часто интерес к тому или иному предмету возникает не из-за учебников, а из-за рассказов талантливого учителя или увлекательно написанных околошкольных книг, которые дети прочли сами. Нашли 15 книг, которые помогут школьникам разобраться в разных предметах.

Текст

Елена Барковская


Майк Барфилд

«Элементарно! Вся таблица Менделеева у тебя дома»

Перевод Вадима Цилинского

«Манн, Иванов и Фербер», 2018

Задача детектива — найти подозреваемых, которые являются элементами таблицы Менделеева. В книге — расследования с уликами, спрятанными в звездах, дела об исчезающем Солнце, кипяченой фольге и писклявом голосе. Важно, что многие подозреваемые найдутся и дома: бор в брокколи, углерод в карандаше, азот в семечках яблок, а фтор — в чае.

Совет: Проводите опыты из книги вместе с ребенком.


Ричард Платт

«Мир изобретений»

Перевод Александры Килановой

«Поляндрия», 2018

В новой книге (первая книга тех же авторов, «Мир информации», вышла в «Поляндрии» в 2017 году. — Прим. ред.) собраны сведения о важнейших изобретениях человечества: колесе, бумаге, часах, линзах, вакцинах, телефоне. В ней можно внимательно рассмотреть схему лампы накаливания, устройство унитаза, двигатель автомобиля и узнать, как работают антибиотики.

Совет: Обе книги большого формата — идеально подойдут для подарка.


Мария Ана Пейше Диаш, Инеш Тейшейра ду Розариу

«Шагни за порог. Путеводитель по природе»

Перевод Алексея Новоселова, Екатерины Хованович

«Самокат», 2018

Даже если вы живете большом городе, на улице ребенка все равно ждет природа: птицы в небе, насекомые в сквере неподалеку, растения у скамейки. Начните наблюдать за следами животных или насекомыми, за деревьями и цветами — и попадете в мир, наполненный маленькими, но важными открытиями буквально под ногами.

Совет: Книгу можно использовать как дополнение к учебнику по окружающему миру.


Павел Рогозный

«Мы живем в 1917 году: энциклопедия для детей»

«Пешком в историю», 2017

Эта книга не только о революции, но и о том, какие события ей предшествовали. Вначале автор предлагает посмотреть на происходящее глазами детей: как отличалось их положение в деревне и в городе, на что могли рассчитывать дети заводчан и владельцев квартир на Невском проспекте. Рассказ о раскладе политических сил, образовании, медицине и еде дополнит историю и подведет к одному из самых важных событий XX века.

Совет: Почитайте также «Историю старой квартиры» Саши Литвиной и Ани Десницкой, где история страны детально показана через жизнь жильцов одной большой московской квартиры.


Татьяна Зарубина (составитель)

«От динозавра до компота»

«Розовый жираф», 2017

Книгу, в которой ученые отвечают на детские вопросы, «Розовый жираф» выпустил совместно с Политехническим музеем два года назад. К работе над ней составители привлекли именно российских ученых, которые ответили на 108 классных детских вопросов о Земле, человеке, природе, мире и космосе.

Совет: «Манн, Иванов и Фербер» совместно с Политехом выпустили еще одну книгу, «Алису в Стране наук». В ней ученые объясняют «Алису...» с точки зрения трех наук: физики, математики и биологии.


Янис Варуфакис

«Беседы с дочерью об экономике»

Перевод Александра Маркова

Ad Marginem, 2018

Профессор экономики в Афинском и Техасском университетах, экс-министр экономики Греции Янис Варуфакис в «Беседах...» рассказывает своей 13-летней дочери, что такое экономика и как она влияет на нашу жизнь.

Совет: Найдите и почитайте биографию автора этой книги.


Максим Кронгауз, Елена Арутюнова, Борис Панов, при участии Артура Гиваргизова

«Неучебник по русскому языку. Орфография. Часть 

Clever, 2018

Эта книга — и учебник, и развлечение: правила и упражнения, как в учебнике, есть, но поданы они с помощью забавных историй и стихотворений Артура Гиваргизова. Обязательно посмотрите также серию «Нескучные уроки орфографии с Мариной Аромштам», в которой скоро выйдет новая книга: «Две удивительные истории про курьезные происшествия и сверхъестественные превращения с разделительными Ь и Ъ».

Совет: Не забудьте приобрести вторую часть «Неучебника...» — она уже вышла.


Елена Ермакова

«Физика с Шерлоком Холмсом»

«Аванта», 2019

Литература в книге соединяется с физикой: сюжеты из «Пустого дома», «Человека с рассеченной губой», «Пляшущих человечков», «Собаки Баскервилей», «Этюда в багровых тонах» школьник увидит с новой точки зрения — научной. Объяснение получат события из произведений Агаты Кристи и других авторов детективов.

Совет: Можно перечитать заодно и знаменитые детективы.


Кристин Даль, Свен Нурдквист

«Понятная математика с Кристин Даль и Свеном Нурдквистом»

Перевод Анастасии Наумовой

«Белая ворона», 2017

«Понятную математику...» можно взять с собой в дорогу, на каникулы или читать дома вечерами, при этом у ребенка вряд ли возникнет ощущение, что его заставляют заниматься учебой. Книга написана понятным языком, наполнена головоломками, картинками, смешными и запутанными задачками (в том числе на логику), а также интересными историями про знаменитых математиков и их работу.

Совет: В дополнение возьмите книгу «Фокусы» Якова Перельмана, которая недавно вышла в ИД Мещерякова.


Александра и Даниэль Мизелиньские

«Карты»

«Самокат», 2018

41 страна и 4 тысячи картинок: великие люди, достопримечательности, животные, традиции, блюда — все, чем известно то или иное государство. Например, на испанском развороте фигура Сальвадора Дали соседствует с танцовщицей фламенко, рысь гармонично смотрится с сангрией, а рядом с Золотой башней в Севилье нарисована гитара. Такой атлас нужен каждому школьнику: из него можно узнать данные о территории и населении и понять культуру другой страны.

Совет: Устройте игру «Найди картинку» по разворотам книги.


Ирина Павлова, Наталья Яковлева

«Шпаргалка по русской истории»

«Настя и Никита», 2018

Это не книга, а плакат, но в обзор он попал благодаря своему удачному исполнению и наполнению. Смысл «Шпаргалки...» в том, что ребенку надо запомнить лишь четыре века (X, XIII, XVI и XVIII столетия), а остальные события цепляются за то, что произошло в эти периоды. 

Совет: Следите за новинками издательства — возможно, «Настя и Никита» сделают шпаргалку и по советской истории.


Германн Крекелер

«Эксперименты для детей»

Перевод А. Филонова

«РОСМЭН», 2018

Один из лучших способов узнать что-то новое — провести опыт: многие научные эксперименты по зрелищности могут конкурировать с фокусами. Такие эксперименты собраны и в этой книге: приготовьте трубочки для коктейлей, зубочистки, скотч — и действуйте. Благодаря экспериментам детям гораздо проще будет усвоить теорию, когда они начнут изучать разные предметы.

Совет: Почитайте также художественную книгу о науке «Остров неопытных физиков» Кирилла Домбровского («Речь», 2017).


Юрген Тайхман

«Назад к Большому взрыву! Астрономия от Галилея до темной материи»

Перевод Ольги Полещук

«Питер», 2018

«Назад к Большому взрыву!» — научная экспедиция по этапам развития астрономии. В книге — не сухие факты, а увлекательные истории об открытиях, которые начинаются с Галилео Галилея. Зная детали, запомнить факты гораздо легче — этим и пользуется автор. 

Совет: Внутри глав есть врезки с описаниями опытов — попробуйте их провести.


Холли Вебб

«Котенок Усатик, или Отважное сердце»

«Эксмодетство», 2018

Книга — подспорье для школьников, которые учат английский язык. Это трогательная история о девочке, которая тяжело переживает смерть своего любимого кота и думает о возможности взять нового питомца. «Котенок…» на английском языке, но словарь ребенку не понадобится: за страницей на английском следует страница на русском того же содержания — так можно проверить свой перевод отрывка и конкретные обороты.

Совет: Если книга понравилась, обратите внимание на «Щенка Кнопочку, или Умную малышку» этого же автора — текст тоже написан на двух языках.


Наринэ Егорова

«Animals. Животные»

Clever, 2019

Бонус для тех, кому в школу еще рано, — новинки серии «Мой первый английский», которые помогут малышам в изучении языка. В Clever недавно вышли яркие «Things that go. Транспорт», «Food. Еда», «Animals. Животные», которые можно использовать поэтапно: сначала учить слова, потом выполнять задания на запоминание и повторение, затем — строить простые предложения. И все это — в игровой форме.

Совет: Приобрести другие книги серии, чтобы расширять словарный запас ребенка.


Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Отрывок из книги «От динозавра до компота»
Отрывок из книги «От динозавра до компота» Политехнический музей отвечает на многочисленные детские «почему»
Отрывок из книги «От динозавра до компота»

Отрывок из книги «От динозавра до компота»
Политехнический музей отвечает на многочисленные детские «почему»

10 хороших детских книг о школьной жизни
10 хороших детских книг о школьной жизни «Теория невероятностей», «Как курица лапой», «Элла и рок-звезда» и другие
10 хороших детских книг о школьной жизни

10 хороших детских книг о школьной жизни
«Теория невероятностей», «Как курица лапой», «Элла и рок-звезда» и другие

Смотрим оба: 12 виммельбухов, от которых сложно оторваться (и детям, и родителям)
Смотрим оба: 12 виммельбухов, от которых сложно оторваться (и детям, и родителям) «Год в лесу», «Паша и Маша на детской площадке», «Кругом машины» и другие
Смотрим оба: 12 виммельбухов, от которых сложно оторваться (и детям, и родителям)

Смотрим оба: 12 виммельбухов, от которых сложно оторваться (и детям, и родителям)
«Год в лесу», «Паша и Маша на детской площадке», «Кругом машины» и другие

10 историй о детях и их воспитании
10 историй о детях и их воспитании Рассказывают мамы, психолог, учителя и сами подростки
10 историй о детях и их воспитании

10 историй о детях и их воспитании
Рассказывают мамы, психолог, учителя и сами подростки

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена Почему сейчас?
В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена

В Петербурге хотят переименовать переулок Тинькова, названный в честь выдуманного предка бизнесмена
Почему сейчас?

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться Объясняют психолог и психиатр
Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться

Почему мы злимся на близких во время ***** и как с этим бороться
Объясняют психолог и психиатр

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»
Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Продавцы Z-футболок — о блокировке товара, пожеланиях сдохнуть и отношении к «спецоперации»

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов
Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Как Виталий Терлецкий бросил карьеру агронома и стал темной звездой мира инди-комиксов

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры
Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Миллиардные инвестиции, «лояльные» блогеры и регистрация через «Госуслуги»: Как устроен Rutube, который взломали хакеры

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

Как прошло 9 мая в Москве и Петербурге

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России И что будет, если ее правда объявят
«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России

«Могилизация»: откуда взялись слухи о возможной мобилизации в России
И что будет, если ее правда объявят

Подпишитесь на рассылку