25 октября, воскресенье
Москва
Войти

Нижегородский «Том Сойер Фест» — инструкция по применению Как перестать бояться и поучаствовать в восстановлении исторической среды

Нижегородский «Том Сойер Фест» — инструкция по применению

The Village Нижний Новгород продолжает серию совместных материалов с «Центром 800». В новом выпуске рассказываем о фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который поддерживается «Командой 800» и проходит в Нижнем Новгороде уже третий год подряд — в предыдущие годы волонтеры отремонтировали четыре дома в квартале Трех Святителей, на улицах Новой и Короленко, а в этом году работы идут в здании по адресу Новая, 20А. 

Фестиваль не обходится без внимания региональных властей: в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин покрасили резной наличник дома №22А по улице Новая, а позже губернатор вместе с телевизионным продюсером и журналистом Тиной Канделаки лично поучаствовали в фестивале — тогда работы шли на фасаде здания со 170-летней историей, признанного объектом культурного наследия. В этом году в открытии также поучаствовали представители правительства — работа началась с покраски забора дома на Новой, 20А, в которой поучаствовали министр культуры региона Олег Беркович, заместители губернатора области Андрей Саносян и Сергей Морозов, министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и другие представители власти.

Поучаствовать в фестивале может любой желающий — это очень просто и совсем не страшно, для этого не нужно совершенно никаких особых навыков, достаточно просто любить свой город. Редакция The Village Нижний Новгород вместе с «Командой 800» побывала на площадке, надела каски и взяла в руки строительные фены, а сокоординатор фестиваля Евгения Джабазян рассказала нам о том, как устроен «Том Сойер Фест», кто может в нем поучаствовать и как лучше одеться на стройплощадку.

Текст

Марк григорьев

 Как поучаствовать в фестивале?

Для того, чтобы поучаствовать, вполне достаточно заполнить анкету на timepad. Еще можно вступить в группы, которые есть во всех соцсетях — там указаны контакты координаторов и есть информация о том, как идут работы. Ни один вопрос не останется без ответа.

 Нужен ли опыт работы на стройке?

Опыт работы не нужен. Поучаствовать можно совершенно по-разному. Например, одна девушка не могла заниматься ремонтными работами и приходила с этюдником — сидела здесь и рисовала маслом. Получились интересные зарисовки того, как происходит работа на площадке.

 Как одеться?

Обязательно — закрытая обувь. Любая (старые кроссовки, кеды), но закрытая, потому что стройка — тут щепки летят, пыль и прочее. Если боитесь что-то испортить из вещей — выдают строительные комбинезоны и куртки. Можно идти по городу принцесса-принцессой, зайти на фестиваль и здесь предоставят практически все, что требуется, можно уже будет подниматься на леса. Сейчас, когда жарко, можно надеть какую-нибудь хлопковую рубашку с длинным рукавом, чтобы не летела пыль. Если пыли не боитесь, то тут работают и в футболках.

 О технике безопасности

Здесь волонтеров знакомят со всей информацией, кроме того, обязательно следят за тем, чтобы у всех были защитные средства — очки, респираторы, каска (при работе на лесах). Если кто-то боится работы с электроинструментом — есть инструменты, которые не связаны с электричеством, относительно простые. Если у кого-то аллергия, то можно прийти на те работы, на которых нет пыли, и поучаствовать, например, в покраске.

 О культурной программе

Культурную программу пока широко не объявили, но она будет: в частности, экскурсии и всевозможные мастер-классы — например, по рисованию пастелью и гончарному мастерству. А еще в этом году на фестивале решили заняться реставрацией старой советской мебели, которой на объектах очень много. С одной стороны, ее бы выкинуть, но у фестиваля нет средств, чтобы купить новую, тем более такую, которая бы к этому дому подходила. Поэтому советскую мебель стилизуют, перекрасят и оформят — на «Том Сойер Фесте» есть специалисты, которые могут это сделать, и они с удовольствием научат волонтеров обращаться со старой мебелью, так что если кому-то страшно работать с большими формами — с домом, можно попробовать свои силы с малыми — тумбочками, креслами, книжными шкафами.

 Кого не хватает?

Всегда не хватает специалистов, которые хорошо умеют работать с деревом. Волонтеры занимаются довольно простой работой: зачисткой стен или декора, что посложнее. Еще, например, идет работа по замене карнизов — а это далеко не всякий волонтер может сделать, поэтому на фестивале особенно нужны те, кто представляет себе столярную работу.

 О работе во время пандемии

Естественно, пандемия повлияла, сейчас на площадке волонтеров немного — в волонтерских чатах не приглашают более пяти человек на площадку, поэтому процесс идет не так быстро. Фестиваль стартовал 12 июня и если бы он работал, как в прошлом году, то работы уже бы заканчивались.

 Сколько продлится фестиваль?

Фестиваль продлится до октября: еще недели три будет идти работа на Новой 20А — через неделю приступят к грунтовке, а потом, если позволит погода — к покраске фасада. Когда закончатся работы в доме 20А — перейдут к главному дому усадьбы Лемке, кроме того, в планах на этот год восстановить фасад на Новой, 22.

Евгения Джабазян

сокоординатор фестиваля


Раньше это был не самостоятельный дом, а флигель, который относился к дому №20 по улице Новой. Где-то в конце XIX века этот дом продали и перестроили, после чего вместо одной большой усадьбы появилось две самостоятельные. Тут прекрасные, очень интересные наличники, восхитительный декор. Сохранились некоторые подлинные элементы крыльца — мы их сейчас демонтировали, чтобы можно было заказать эти элементы, восстановить и сделать такое же крыльцо, как раньше.

Еще нас очень расстраивала дверь — такая синяя и фанерная, мы думали — «Что же здесь делать, может пойти к сгоревшим домам и попытаться найти там аутентичную дверь?». Потом сняли фанерку, а под ней родная и прекрасная дверь, сейчас мы занимаемся ее реставрацией. Она, конечно, в ужасном состоянии, но способности наших волонтеров, координаторов и консультантов позволяют быть уверенными, что в итоге она будет, как новая.

На фестивале можно погрузиться в атмосферу, которая была 100 лет назад и представить, как люди жили тогда, когда этот квартал был окраиной Нижнего и здесь заканчивалась городская жизнь, а дальше были только луга, поля, птички и никакого города.


Юлия Сатанова

волонтер


Однажды мы с мамой проходили мимо Короленко, 18 (дом, восстановленный во время первого «Том Сойер Феста» в 2018 году, — Прим. ред.) — она мне показала место проведения фестиваля, но тогда я в нем не участвовала. Я пришла туда только на следующий год, в начале июня, когда начался фестиваль 2019 года: сначала счищала краску щеткой, а на следующий день мы начали красить и это мне очень понравилось — люди все друг другу помогают и вообще отличная атмосфера.

Пообщавшись с местными волонтерами, я поняла, что тут есть и градозащитники, защищающие историческую среду, и те, кто просто приходит сюда ради труда и хочет помочь или же просто люди с улицы. Могу сказать, что работа на «Том Сойер Фесте» очень хорошо действует психологически, потому что ты отвлекаешься от своих жизненных проблем, от самокопания. Я могу просто прийти сюда, когда все рабочие места заняты — пообщаться с кем-то, накрыть на стол или помочь убраться в доме.

Мне нравится помогать фестивалю по-разному, но я жду не дождусь, когда начнется покраска, потому что краска здесь очень приятная — она не пахнет, у нее хорошая консистенция и с ней приятно работать. В прошлом году я больше красила, а в этом начала работать стамеской, феном и болгаркой — сначала было тяжело, но потом понравилось, интересно осваивать что-то новое. В обычной жизни я бы вряд ли это попробовала.


Анна Махова

заместитель директора «Центра 800»


В процессе работы начинаешь чувствовать к дому какую-то очень нежную и личную привязанность. Я считаю, что это, пожалуй, самое важное в проекте — возможность полюбить город через заботу о нем и «присвоить» его себе в самом лучшем смысле этого слова.


Артем Бетин

руководитель службы организации мероприятий «Центра 800»


Я впервые поучаствовал в этом замечательном проекте, и мне это очень понравилось, потому что я смог своими руками помочь любимому городу выглядеть чуточку лучше.

Организаторы подходят к работе с волонтерами очень профессионально: предоставляют униформу, чтобы не испачкать свою одежду, а также средства индивидуальной защиты: респираторы, очки, каски, перчатки, проводят обучение, инструктируют по технике безопасности, помогают освоиться с инструментами, предлагают несколько видов работ на выбор.

Я решил поработать строительным феном и стамеской — снимал старые слои краски с фасада. Скажу, что это довольно кропотливая работа — нужно быть аккуратным, чтобы не повредить мягкую текстуру дерева и бережно обрабатывать изящные детали наличников и деревянного декора на фасаде. Есть и другие виды работ — каждый выберет что-то себе по душе, а инструкторы обучат и подскажут.

В целом, такой физический труд на свежем воздухе — это отличная разрядка после рабочего дня в офисном кресле. Призываю всех не быть равнодушными и тоже поучаствовать.


Фотографии: обложка, 8-11, 13-20 – Илья Большаков, 1-7, 12 — «Том Сойер Фест» / Илья Мясковский

Share
0
скопировать ссылку

Читайте также:

«Восемь столетий нижегородской истории»
команда 800
«Восемь столетий нижегородской истории»Научно-популярное издание про историю Нижнего и области
«Восемь столетий нижегородской истории»
команда 800

«Восемь столетий нижегородской истории» Научно-популярное издание про историю Нижнего и области

Какой будет «Ракушка» в Александровском саду?
команда 800
Какой будет «Ракушка» в Александровском саду?Возвращение легенды
Какой будет «Ракушка» в Александровском саду?
команда 800

Какой будет «Ракушка» в Александровском саду? Возвращение легенды

Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох»
В закладки
Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох»Фильмы и фотографии, актуальные новости и исторические заметки
Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох»
В закладки

Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох» Фильмы и фотографии, актуальные новости и исторические заметки

Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районе
Любимое место
Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районеИнтересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районе
Любимое место

Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районе Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

«Восемь столетий нижегородской истории»
команда 800
«Восемь столетий нижегородской истории»Научно-популярное издание про историю Нижнего и области
«Восемь столетий нижегородской истории»
команда 800

«Восемь столетий нижегородской истории» Научно-популярное издание про историю Нижнего и области

Какой будет «Ракушка» в Александровском саду?
команда 800
Какой будет «Ракушка» в Александровском саду?Возвращение легенды
Какой будет «Ракушка» в Александровском саду?
команда 800

Какой будет «Ракушка» в Александровском саду? Возвращение легенды

Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох»
В закладки
Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох»Фильмы и фотографии, актуальные новости и исторические заметки
Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох»
В закладки

Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох» Фильмы и фотографии, актуальные новости и исторические заметки

Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районе
Любимое место
Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районеИнтересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районе
Любимое место

Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районе Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца

Первая полоса

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходнойИ не стала
Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной
Фоторепортаж

Фоторепортаж о том, как улица Рубинштейна должна была стать пешеходной И не стала

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим каткомВ чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)
Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком
Гид The Village

Самый умный город с самыми масштабными программами и самым большим катком В чем собянинская Москва обогнала мир (по мнению мэра)

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов
Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине
Город

Было — стало: Как изменилась Москва при Собянине Средняя зарплата, количество митингующих и число храмов

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама
Личный опыт

Как петербурженка запустила услугу по экологичному разбору квартир от хлама

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отцаС 23 октября на Apple TV+
«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца
Фильмы недели

«Последняя капля»: Не лучший фильм Софии Копполы о дружбе взрослой дочери и пожилого отца С 23 октября на Apple TV+

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»
Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике
Сериалы

Что скрывает «Внутри Лапенко»? Ищем в сериале отсылки к киноклассике Тарантино, Дэвид Линч и «Бандитский Петербург»

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту
Открытия недели

Все по 300 рублей в «Зарядье», новый гастромаркет на Тишинке и бар-теплица на Кузнецком Мосту

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге
Общественные пространства

«Третье место»: Как будет устроено общественное пространство в особняке Лопухиных-Нарышкиных в Петербурге

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»
Новое место

Первый магазин & Other Stories в «Метрополисе»

Не переедать
Хорошая привычка
Не переедатьЧтобы сохранить здоровье
Не переедать
Хорошая привычка

Не переедать Чтобы сохранить здоровье

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах
Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим»
Интервью

Сергей Собянин: «Мы в Москве делаем всё что хотим» Интервью 2013 года о платных парковках, давках в метро, спальных районах и митингах

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»
Кино

«Медиазона»-69: Как на самом деле проходил суд над «чикагской семеркой»

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемииНомера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция
Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии
Менеджмент

Что гостиницы предлагают горожанам во время пандемии Номера для работы на удаленке и усиленная дезинфекция

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»Запятая, Шоколадка и Жужа
Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде»
Личный опыт

Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц
Книга недели

«Время живых машин»: Как ученые научились диагностировать рак с помощью наночастиц

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакойПремьера на The Village
Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой
Премьера

Новый клип «Ады»: Старый капитан запускает радиоуправляемый кораблик, а хор девушек гоняется за собакой Премьера на The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»Выбор куратора фестиваля
7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак»
Гид The Village

7 спектаклей детского онлайн-фестиваля «Маршак» Выбор куратора фестиваля

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве
Гид The Village

Не дороже 500 рублей: Где есть бюджетные блюда с крабом в Москве

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»Лучшие места у начальников и борьба за диваны
Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити»
Ситуация

Опенспейс министров: Как изменилась работа чиновников после переезда в «Сити» Лучшие места у начальников и борьба за диваны

Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве
Как делают шоколад Mojo CacaoБез молока, сахара и даже заявленного в названии печенья
Как делают шоколад Mojo Cacao
Сделано в Москве

Как делают шоколад Mojo Cacao Без молока, сахара и даже заявленного в названии печенья

Подпишитесь на рассылку