Нижегородский «Том Сойер Фест» — инструкция по применению Как перестать бояться и поучаствовать в восстановлении исторической среды

Нижегородский «Том Сойер Фест» — инструкция по применению

The Village Нижний Новгород продолжает серию совместных материалов с «Центром 800». В новом выпуске рассказываем о фестивале восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», который поддерживается «Командой 800» и проходит в Нижнем Новгороде уже третий год подряд — в предыдущие годы волонтеры отремонтировали четыре дома в квартале Трех Святителей, на улицах Новой и Короленко, а в этом году работы идут в здании по адресу Новая, 20А. 

Фестиваль не обходится без внимания региональных властей: в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин покрасили резной наличник дома №22А по улице Новая, а позже губернатор вместе с телевизионным продюсером и журналистом Тиной Канделаки лично поучаствовали в фестивале — тогда работы шли на фасаде здания со 170-летней историей, признанного объектом культурного наследия. В этом году в открытии также поучаствовали представители правительства — работа началась с покраски забора дома на Новой, 20А, в которой поучаствовали министр культуры региона Олег Беркович, заместители губернатора области Андрей Саносян и Сергей Морозов, министр имущественных и земельных отношений Сергей Баринов, исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев и другие представители власти.

Поучаствовать в фестивале может любой желающий — это очень просто и совсем не страшно, для этого не нужно совершенно никаких особых навыков, достаточно просто любить свой город. Редакция The Village Нижний Новгород вместе с «Командой 800» побывала на площадке, надела каски и взяла в руки строительные фены, а сокоординатор фестиваля Евгения Джабазян рассказала нам о том, как устроен «Том Сойер Фест», кто может в нем поучаствовать и как лучше одеться на стройплощадку.

Текст

Марк григорьев

 Как поучаствовать в фестивале?

Для того, чтобы поучаствовать, вполне достаточно заполнить анкету на timepad. Еще можно вступить в группы, которые есть во всех соцсетях — там указаны контакты координаторов и есть информация о том, как идут работы. Ни один вопрос не останется без ответа.

 Нужен ли опыт работы на стройке?

Опыт работы не нужен. Поучаствовать можно совершенно по-разному. Например, одна девушка не могла заниматься ремонтными работами и приходила с этюдником — сидела здесь и рисовала маслом. Получились интересные зарисовки того, как происходит работа на площадке.

 Как одеться?

Обязательно — закрытая обувь. Любая (старые кроссовки, кеды), но закрытая, потому что стройка — тут щепки летят, пыль и прочее. Если боитесь что-то испортить из вещей — выдают строительные комбинезоны и куртки. Можно идти по городу принцесса-принцессой, зайти на фестиваль и здесь предоставят практически все, что требуется, можно уже будет подниматься на леса. Сейчас, когда жарко, можно надеть какую-нибудь хлопковую рубашку с длинным рукавом, чтобы не летела пыль. Если пыли не боитесь, то тут работают и в футболках.

 О технике безопасности

Здесь волонтеров знакомят со всей информацией, кроме того, обязательно следят за тем, чтобы у всех были защитные средства — очки, респираторы, каска (при работе на лесах). Если кто-то боится работы с электроинструментом — есть инструменты, которые не связаны с электричеством, относительно простые. Если у кого-то аллергия, то можно прийти на те работы, на которых нет пыли, и поучаствовать, например, в покраске.

 О культурной программе

Культурную программу пока широко не объявили, но она будет: в частности, экскурсии и всевозможные мастер-классы — например, по рисованию пастелью и гончарному мастерству. А еще в этом году на фестивале решили заняться реставрацией старой советской мебели, которой на объектах очень много. С одной стороны, ее бы выкинуть, но у фестиваля нет средств, чтобы купить новую, тем более такую, которая бы к этому дому подходила. Поэтому советскую мебель стилизуют, перекрасят и оформят — на «Том Сойер Фесте» есть специалисты, которые могут это сделать, и они с удовольствием научат волонтеров обращаться со старой мебелью, так что если кому-то страшно работать с большими формами — с домом, можно попробовать свои силы с малыми — тумбочками, креслами, книжными шкафами.

 Кого не хватает?

Всегда не хватает специалистов, которые хорошо умеют работать с деревом. Волонтеры занимаются довольно простой работой: зачисткой стен или декора, что посложнее. Еще, например, идет работа по замене карнизов — а это далеко не всякий волонтер может сделать, поэтому на фестивале особенно нужны те, кто представляет себе столярную работу.

 О работе во время пандемии

Естественно, пандемия повлияла, сейчас на площадке волонтеров немного — в волонтерских чатах не приглашают более пяти человек на площадку, поэтому процесс идет не так быстро. Фестиваль стартовал 12 июня и если бы он работал, как в прошлом году, то работы уже бы заканчивались.

 Сколько продлится фестиваль?

Фестиваль продлится до октября: еще недели три будет идти работа на Новой 20А — через неделю приступят к грунтовке, а потом, если позволит погода — к покраске фасада. Когда закончатся работы в доме 20А — перейдут к главному дому усадьбы Лемке, кроме того, в планах на этот год восстановить фасад на Новой, 22.

Евгения Джабазян

сокоординатор фестиваля


Раньше это был не самостоятельный дом, а флигель, который относился к дому №20 по улице Новой. Где-то в конце XIX века этот дом продали и перестроили, после чего вместо одной большой усадьбы появилось две самостоятельные. Тут прекрасные, очень интересные наличники, восхитительный декор. Сохранились некоторые подлинные элементы крыльца — мы их сейчас демонтировали, чтобы можно было заказать эти элементы, восстановить и сделать такое же крыльцо, как раньше.

Еще нас очень расстраивала дверь — такая синяя и фанерная, мы думали — «Что же здесь делать, может пойти к сгоревшим домам и попытаться найти там аутентичную дверь?». Потом сняли фанерку, а под ней родная и прекрасная дверь, сейчас мы занимаемся ее реставрацией. Она, конечно, в ужасном состоянии, но способности наших волонтеров, координаторов и консультантов позволяют быть уверенными, что в итоге она будет, как новая.

На фестивале можно погрузиться в атмосферу, которая была 100 лет назад и представить, как люди жили тогда, когда этот квартал был окраиной Нижнего и здесь заканчивалась городская жизнь, а дальше были только луга, поля, птички и никакого города.


Юлия Сатанова

волонтер


Однажды мы с мамой проходили мимо Короленко, 18 (дом, восстановленный во время первого «Том Сойер Феста» в 2018 году, — Прим. ред.) — она мне показала место проведения фестиваля, но тогда я в нем не участвовала. Я пришла туда только на следующий год, в начале июня, когда начался фестиваль 2019 года: сначала счищала краску щеткой, а на следующий день мы начали красить и это мне очень понравилось — люди все друг другу помогают и вообще отличная атмосфера.

Пообщавшись с местными волонтерами, я поняла, что тут есть и градозащитники, защищающие историческую среду, и те, кто просто приходит сюда ради труда и хочет помочь или же просто люди с улицы. Могу сказать, что работа на «Том Сойер Фесте» очень хорошо действует психологически, потому что ты отвлекаешься от своих жизненных проблем, от самокопания. Я могу просто прийти сюда, когда все рабочие места заняты — пообщаться с кем-то, накрыть на стол или помочь убраться в доме.

Мне нравится помогать фестивалю по-разному, но я жду не дождусь, когда начнется покраска, потому что краска здесь очень приятная — она не пахнет, у нее хорошая консистенция и с ней приятно работать. В прошлом году я больше красила, а в этом начала работать стамеской, феном и болгаркой — сначала было тяжело, но потом понравилось, интересно осваивать что-то новое. В обычной жизни я бы вряд ли это попробовала.


Анна Махова

заместитель директора «Центра 800»


В процессе работы начинаешь чувствовать к дому какую-то очень нежную и личную привязанность. Я считаю, что это, пожалуй, самое важное в проекте — возможность полюбить город через заботу о нем и «присвоить» его себе в самом лучшем смысле этого слова.


Артем Бетин

руководитель службы организации мероприятий «Центра 800»


Я впервые поучаствовал в этом замечательном проекте, и мне это очень понравилось, потому что я смог своими руками помочь любимому городу выглядеть чуточку лучше.

Организаторы подходят к работе с волонтерами очень профессионально: предоставляют униформу, чтобы не испачкать свою одежду, а также средства индивидуальной защиты: респираторы, очки, каски, перчатки, проводят обучение, инструктируют по технике безопасности, помогают освоиться с инструментами, предлагают несколько видов работ на выбор.

Я решил поработать строительным феном и стамеской — снимал старые слои краски с фасада. Скажу, что это довольно кропотливая работа — нужно быть аккуратным, чтобы не повредить мягкую текстуру дерева и бережно обрабатывать изящные детали наличников и деревянного декора на фасаде. Есть и другие виды работ — каждый выберет что-то себе по душе, а инструкторы обучат и подскажут.

В целом, такой физический труд на свежем воздухе — это отличная разрядка после рабочего дня в офисном кресле. Призываю всех не быть равнодушными и тоже поучаствовать.


Фотографии: обложка, 8-11, 13-20 – Илья Большаков, 1-7, 12 — «Том Сойер Фест» / Илья Мясковский

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Восемь столетий нижегородской истории»
«Восемь столетий нижегородской истории» Научно-популярное издание про историю Нижнего и области
«Восемь столетий нижегородской истории»

«Восемь столетий нижегородской истории»
Научно-популярное издание про историю Нижнего и области

Какой будет «Ракушка» в Александровском саду?
Какой будет «Ракушка» в Александровском саду? Возвращение легенды
Какой будет «Ракушка» в Александровском саду?

Какой будет «Ракушка» в Александровском саду?
Возвращение легенды

Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох»
Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох» Фильмы и фотографии, актуальные новости и исторические заметки
Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох»

Паблик «Нижний Новгород в перспективе эпох»
Фильмы и фотографии, актуальные новости и исторические заметки

Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районе
Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районе Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде
Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районе

Глеб Пернаткин — о лихой Ковалихе, отношении к стрит-арту и любви к баскетболу на районе
Интересные люди говорят с The Village о важных для них местах в Нижнем Новгороде

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Первая полоса

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе

«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

В Петербурге нашли еще одну массовую карусель на выборах. На этот раз — в Военмехе
«Оденьтесь, пожалуйста, неброско»

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках
«Церковь — открытый, гостеприимный дом»:
Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

«Церковь — открытый, гостеприимный дом»: Основатели кафе «Aнтипа» при храме — о бытии, латте и собаках

7 глупых вопросов о Вертинском
7 глупых вопросов о Вертинском Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом
7 глупых вопросов о Вертинском

7 глупых вопросов о Вертинском
Как выглядел шансон до него и что общего между Вертинским и современным рэпом

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти? «Моя война — это выбрать красный или белый цвет»
Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?

Художник Кохинор превратил мастерскую в круглосуточный хеппенинг для всех. Почему на него ополчились власти?
«Моя война — это выбрать красный или белый цвет»

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень
Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Лоферы, челси и казаки: 24 пары обуви на осень

Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект
Пока кредит не разлучит вас Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись
Пока кредит не разлучит вас
Спецпроект

Пока кредит не разлучит вас
Сможете ли вы решить финансовые проблемы в семье и не развестись

Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект
Стол к окну, микрозелень на подоконник 13 советов, как работать из дома экологично
Стол к окну, микрозелень на подоконник
Спецпроект

Стол к окну, микрозелень на подоконник
13 советов, как работать из дома экологично

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве «Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели в Москве
«Супер секси секонд», рейв-медитация и еще 30 ивентов

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать 
в Можайский район

«Дачное место»: зачем ехать в Можайский район

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем
Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов

Что показали на Венецианском кинофестивале: 13 самых обсуждаемых фильмов
Соррентино, Альмодовар и новый фильм с Камбербэтчем

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад
Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Моя подруга выпала с балкона в Мурино и погибла. Ее бойфренда арестовали, потом отпустили. А моя жизнь превратилась в ад

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века «Наука приготовления и искусство поглощения пищи»
Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века

Попробуйте повторить рецепты из книги XIX века
«Наука приготовления и искусство поглощения пищи»

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно Главный призер Берлинале-2021
«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно

«Безумное кино для взрослых»: Учительница в центре скандала об утечке домашнего порно
Главный призер Берлинале-2021

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии? Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»
Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?

Как избавиться от стресса с помощью музыкальной терапии?
Саша Виноградова и Алина Ануфриенко — о лечении музыкой и новом альбоме «Око»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред
Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки

Сотрудники Домодедова потеряли собаку пассажирки
Что им грозит и куда обращаться, если вашему питомцу причинили вред

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании
«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

«Приходя сюда на работу, нужно забыть про семью и личную жизнь»: Cотрудники Wildberries — об условиях труда в компании

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени
Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени
Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени

Куда идти на коктейль, бранч и ужин: 11 новых ресторанов осени

Подпишитесь на рассылку