20 сентября, понедельник
Москва
Войти

От Ligovsky City до Svetlana Park: 10 жилых комплексов на месте заводов Кто и как застраивает серый пояс Петербурга

От Ligovsky City до Svetlana Park: 10 жилых комплексов на месте заводов

С распадом СССР для петербургских заводов настали трудные времена. Многие из них закрылись — сразу или постепенно, а другие значительно сократили мощности. В городе — и в центре, и в традиционно промышленных районах — здания бывших заводов простаивают, превращаясь в руины. Некоторые из них в итоге стали бизнес-центрами или складами, другие — креативными площадками.

Еще одна заметная тенденция в редевелопменте серого пояса — снос заводов и строительство на их месте жилых многоэтажек, как правило, бизнес-класса. В основном это стандартные «коробки», но иногда застройщики привлекают именитых петербургских архитекторов. Мы выбрали десять проектов ЖК (на самом деле их гораздо больше): рассказываем, что, когда (и почем) появится на месте конфетной фабрики «Азарт», абразивного завода «Ильич» и других предприятий.  

Ligovsky City и колбасный завод «Самсон»

Адрес: Лиговский пр-т., 271

igovskycity

Что было: Основанный до революции колбасный завод (не путать с советским «Самсоном» на Московском шоссе, где также идет активная жилая застройка) в новое время использовали как склады. Георгий Полтавченко предлагал устроить там сквер, но в итоге здания снесли. 

Что будет: Жилой комплекс Ligovsky City позиционируют как центр города (хотя на самом деле это конец Лиговского проспекта, между станциями метро «Обводный канал» и «Московские ворота»). Застройщик Glorax Development возводит несколько жилых кварталов 11-этажных домов бизнес-класса. ЖК «Первый квартал» введут в конце года, стоимость квартир в нем — от 3,7 миллиона рублей. 

ЖК «Георг Ландрин» и кондитерская фабрика «Азарт»

Адрес: Б. Сампсониевский пр-т., 77/7

landrin-dom

Что было: Фабрика «Азарт» располагалась на месте кондитерского предприятия «Ландрин», основанного в середине XIX века. К 2017 году «Азарт» практически не функционировала как конфетная фабрика: помещения использовали под бизнес-центр. Сейчас все здания фабрики, кроме охраняемых как памятники (это дом на Большом Сампсониевском и дымовая труба во дворе), сносят. 

Что будет: На месте фабрики застройщик — ГК «Абсолют Строй Сервис» — возводит 16–17-этажный жилой квартал бизнес-класса «Георг Ландрин» (в честь основателя дореволюционного предприятия; секции назвали в честь других именитых производителей и предпринимателей — Апраксина, Мельцера, Строганова и других). Сдача первой очереди намечена на конец года. Стоимость квартир (всего их 1 144) — тоже от 3,7 миллиона рублей.

ЖК Nobelius и завод «Русский дизель»

Адрес: Выборгская ул., 4, корп. 2

nobelius.house

Что было: Людвиг Нобель основал одноименный механический (машиностроительный) завод в 1862 году. После революции Нобели покинули Россию, а завод получил новое название — «Русский дизель». В конце 1990-х предприятие на Выборгской стороне обанкротилось и закрылось. В конце 2018 года снесли заводской склад: по некоторым данным, он был дореволюционным, однако в документации Росреестра обозначен как постройка 1932 года. 

Что будет: На месте склада «ПСК» строит десятиэтажный двухсекционный клубный дом бизнес-класса Nobelius (еще одно название, отсылающее к фамилии основателя исторического предприятия). Его обещали сдать в 2019 году, но сейчас стройка в самом разгаре. Стоимость квартир — от 27,2 миллиона рублей. 

Апарт-отель YE'S и кондитерская фабрика Крупской

spb.yesapart

Адрес: Социалистическая ул., 21

Что было: Кондитерская фабрика имени Крупской на Социалистической улице появилась в конце 1930-х. В новое время производство вынесли за пределы Петербурга. В 2017 году комплекс зданий на углу Боровой и Социалистической улиц снесли. 

Что будет: ГК «Пионер» строит тут десятиэтажный сетевой апарт-отель YE'S (де-факто это практически жилье). Авторы архитектурной концепции — «Земцов, Кондиайн и партнеры» и японская компания Nikken Sekkei. Сдача намечена на начало 2020 года. Стоимость апартаментов — от 4,9 миллиона рублей.    

ЖК «Pulse на набережной» и завод «Пигмент»

Адрес: Октябрьская наб., 38

pulse-spb

Что было: Киновиевский ультрамариновый завод в 1876 году основал промышленник Георгий Веге. В советское время завод вошел в объединение «Пигмент». В 2018 году участок завода выкупила Setl Сity — едва ли не самый активный застройщик серого пояса. На участке находятся два объекта культурного наследия, в том числе особняк Веге — он в очень плохом состоянии, застройщик обязан сохранить оба здания.

Что будет: На участке возведут ЖК «Pulse на набережной» — три дома высотой 14–15 этажей. Сдать комплекс планируют в конце 2020 года. Стоимость квартир — от 2,7 миллиона рублей. 

ЖК «Стрижи» и пивоваренный завод «Вена»

Адрес: ул. Бабушкина

strizhi-spb

Что было: Пивоваренный завод «Вена» основали в 1872 году. Последним владельцем завода стала компания «Балтика». Производство вывезли в промзону «Парнас», а участок в Невском районе в 2018 году выкупила все та же Setl Group. В 2019 году начался снос корпусов; по плану, сохранят два памятника архитектуры — административный корпус и солодовню «Вены».   

Что будет: На второй квартал 2021 года намечена сдача жилого комплекса комфорт-класса высотой до 24 этажей. Концепцию разработало все то же «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“». Стоимость квартир — от 3,1 миллиона рублей. 

ЖК «Черная речка» и абразивный завод «Ильич»

Адрес: Красногвардейский пер., 23

cds.spb

Что было: Купец Николай Струк основал фабрику наждачных изделий в конце XIX века. После революции ее национализировали и переименовали. Завод «Ильич» специализировался на производстве абразивных инструменты из эльбора и синтетических алмазов. В новое время завод в Красногвардейском переулке стал технопарком. В 2016 году часть территории расчистили под застройку. 

Что будет: Группа ЦДС строит микрорайон бизнес-класса «Черная речка». Высота домов — 10–14 этажей. Сдача намечена на третий квартал 2021 года. Стоимость квартир — от 4, 1 миллиона рублей. 

ЖК Svetlana Park и завод «Светлана»

Адрес: пересечение Манчестерской улицы и проспекта Энгельса

setlcity

Что было: Территория принадлежит приборостроительной компании «Светлана» (когда-то завод среди прочего производил световые лампы накаливания, отсюда и название). Большую часть площадей давно не используют для производства, часть цехов недостроена с советских времен. Редевелопментом участка «Светланы» на пересечении Манчестерской улицы и проспекта Энгельса занимается все тот же холдинг Setl Group. 

Что будет: Два десятиэтажных дома бизнес-класса планируют построить к концу 2021 года. Концепцию застройки разработала архитектурная мастерская Цехомского (авторы высотного дома на Большеохтинском проспекте). Стоимость квартир — от 4,9 миллиона рублей. 

Hovard House и завод Оуфа

Адрес: 9-я Советская ул., 17

hovard.house

Что было: Медно-литейный завод Оуфа существовал со второй половины XIX века. После революции он возобновил работу как завод «Часовой революции», а в 1927 году объединился с машиностроительным заводом «Вулкан». В 2017-м бывшую фабрику снесли — после этого на соседних домах появились трещины. 

Что будет: «Ховард-групп» намерена к концу 2021 года возвести премиальный клубный дом в стиле ар-деко — с частным садом и wellness-зоной. Автор концепции — Ингмар Витвицкий (среди его проектов — комплекс «Явара-Нева» на Крестовском острове). Стоимость квартир — от 9,1 миллиона рублей. Против элитного дома в суде выступают градозащитники. 

Legenda и «Петмол»

Адрес: Московский пр-т., 65

moskovsky65.legenda-dom

Что было: Молочный комбинат «Петмол» запустили в 1934 году. Комбинату достался памятник архитектуры классицизма — здание Скотопригонного двора. Специально для «Петмола» возвели конструктивистский корпус. В 2009 году «Петмол» переехал в промзону «Парнас». Часть построек снесли в 2012 году, часть — в 2018-м. 

Что будет: В 2022 году здесь собираются построить один из жилых комплексов бизнес-класса Legenda (ЖК «Московский, 65») с двухуровневыми квартирами. В проекте — четыре корпуса высотой до восьми этажей (они будут возвышаться над Скотопригонным двором) в неоклассическом стиле. Жилой комплекс спроектировал Никита Явейн («Студия 44»). Стоимость квартиры — от 7,7 миллиона рублей.  


Екатерина Тейдер

директор направления девелопмента Becar Asset Management

Девелоперы, занимающиеся точечными проектами, стараются реализовывать их в районах со сформированной жилой застройкой, поскольку это определяет количество сопутствующей инфраструктуры. После того как заканчиваются земельные участки, которые могут быть освоены с наименьшими затратами, внимание девелоперов захватывают участки, требующие более глубокой проработки. Так постепенно освоение территорий добирается до участков с нежилым назначением. Это и становится точкой старта для редевелопмента серого пояса и бывших промзон: частично они находятся в районах со сформированной жилой застройкой и достаточно удобной локацией.

Жилье, которое реализуется на бывших промышленных территориях, проектируется и строится ровно по тем же нормативам, что и в других локациях. Может быть разница с точки зрения инфраструктуры: если территория завода полностью проходит редевелопмент, там будет сформирована благоприятная жилая среда, если частично — могут частично остаться промышленные постройки на прилегающей к жилому комплексу территории.



Фотографии: обложка, 10 — LEGENDA intelligent Development, 1 — Glorax Development, 2 — Группа Компаний «АБСОЛЮТ СТРОЙ СЕРВИС», 3 —Петербургская строительная компания, 4 — ГРУППА КОМПАНИЙ ПИОНЕР, 5, 6, 8 — Setl City, 7 — ЦДС, 9 — Hovard House

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах

Как музыканты и спортсмены обживают «Красный треугольник»
Как музыканты и спортсмены обживают «Красный треугольник» Резиденты огромного завода в Петербурге — о работе, рейвах и рейдах, съемках «Сталинграда» и энергетике промышленного гиганта
Как музыканты и спортсмены обживают «Красный треугольник»

Как музыканты и спортсмены обживают «Красный треугольник»
Резиденты огромного завода в Петербурге — о работе, рейвах и рейдах, съемках «Сталинграда» и энергетике промышленного гиганта

«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге
«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге И почему большая часть многоквартирных новостроек в городе такая пугающая
«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге

«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге
И почему большая часть многоквартирных новостроек в городе такая пугающая

«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»
«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом» Историки архитектуры обсуждают самую заметную новостройку в центре Петербурга
«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»

«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»
Историки архитектуры обсуждают самую заметную новостройку в центре Петербурга

Тэги

Люди

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Первая полоса

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021
Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021

Нападения на журналистов, фальсификации и досрочное празднование победы единороссов: как прошли выборы в Госдуму-2021

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы
Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы Кто виноват и что делать
Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы

Социолог, психолог, журналист и священник — о нападениях подростков на школы, колледжи и вузы
Кто виноват и что делать

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские И что делать, если вас удерживают люди в штатском
«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские

«Есть подозрения, что вы торгуете наркотиками»: Как москвичке угрожали волгоградские полицейские
И что делать, если вас удерживают люди в штатском

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком
14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

14 кафе и ресторанов, где можно спокойно поработать за ноутбуком

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект
Важная встреча: Как устроить свидание с собой И какой аромат для этого выбрать
Важная встреча: Как устроить свидание с собой
Спецпроект

Важная встреча: Как устроить свидание с собой
И какой аромат для этого выбрать

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской Лучшее открытие лета
Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской

Ресторан Mina: Италия и Ливан на Малой Никитской
Лучшее открытие лета

Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект
Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье И стараться не вредить природе
Мой дом, мои правила:
Как осознанно обустроить свое жилье
Спецпроект

Мой дом, мои правила: Как осознанно обустроить свое жилье
И стараться не вредить природе

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас
Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education 
и другие релизы недели

Lil Nas X, 3HCompany, Sex Education и другие релизы недели
Что слушать, смотреть и читать прямо сейчас

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того? Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург
До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?

До лучшей велодорожки в стране нужно ехать два часа из Москвы. Стоит ли оно того?
Когда-нибудь она станет частью велопути из Москвы в Петербург

Кто такая Маша Платонова
Кто такая Маша Платонова Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам
Кто такая Маша Платонова

Кто такая Маша Платонова
Студентку Вышки и дизайнерку Максима Каца обвиняют в склонении к массовым беспорядкам

Стоит ли идти на выборы и почему?

Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Стоит ли идти на выборы и почему?
Объясняют политолог, социолог и общественный деятель

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Двухчасовая прогулка по Шушарам: Ищем достопримечательности

Выпил — за руль не садись
Спецпроект
Выпил — за руль не садись Как устроена профессия «трезвый водитель»
Выпил — за руль не садись
Спецпроект

Выпил — за руль не садись
Как устроена профессия «трезвый водитель»

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте
Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

Российский ресторанный фестиваль, открытие «Публики» на Старой Басманной и бистро «Вольность» на Ленинском проспекте

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера
«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года

«Дюна»: Авторский блокбастер Дени Вильнёва — главная премьера года
С Тимоти Шаламе и Оскаром Айзеком и музыкой Ханса Циммера

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО
«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Папа и Пингвин»: Сказки о внутренней свободе, написанные в минском СИЗО

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку Прямиком с Каннского кинофестиваля
«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку

«Дневники Цугуа»: Португальский артхаус, снятый супружеской парой на 16-миллиметровую пленку
Прямиком с Каннского кинофестиваля

Подпишитесь на рассылку