17 октября, воскресенье
Нижний Новгород
Нижний Новгород
Войти

От Ligovsky City до Svetlana Park: 10 жилых комплексов на месте заводов Кто и как застраивает серый пояс Петербурга

От Ligovsky City до Svetlana Park: 10 жилых комплексов на месте заводов

С распадом СССР для петербургских заводов настали трудные времена. Многие из них закрылись — сразу или постепенно, а другие значительно сократили мощности. В городе — и в центре, и в традиционно промышленных районах — здания бывших заводов простаивают, превращаясь в руины. Некоторые из них в итоге стали бизнес-центрами или складами, другие — креативными площадками.

Еще одна заметная тенденция в редевелопменте серого пояса — снос заводов и строительство на их месте жилых многоэтажек, как правило, бизнес-класса. В основном это стандартные «коробки», но иногда застройщики привлекают именитых петербургских архитекторов. Мы выбрали десять проектов ЖК (на самом деле их гораздо больше): рассказываем, что, когда (и почем) появится на месте конфетной фабрики «Азарт», абразивного завода «Ильич» и других предприятий.  

Ligovsky City и колбасный завод «Самсон»

Адрес: Лиговский пр-т., 271

igovskycity

Что было: Основанный до революции колбасный завод (не путать с советским «Самсоном» на Московском шоссе, где также идет активная жилая застройка) в новое время использовали как склады. Георгий Полтавченко предлагал устроить там сквер, но в итоге здания снесли. 

Что будет: Жилой комплекс Ligovsky City позиционируют как центр города (хотя на самом деле это конец Лиговского проспекта, между станциями метро «Обводный канал» и «Московские ворота»). Застройщик Glorax Development возводит несколько жилых кварталов 11-этажных домов бизнес-класса. ЖК «Первый квартал» введут в конце года, стоимость квартир в нем — от 3,7 миллиона рублей. 

ЖК «Георг Ландрин» и кондитерская фабрика «Азарт»

Адрес: Б. Сампсониевский пр-т., 77/7

landrin-dom

Что было: Фабрика «Азарт» располагалась на месте кондитерского предприятия «Ландрин», основанного в середине XIX века. К 2017 году «Азарт» практически не функционировала как конфетная фабрика: помещения использовали под бизнес-центр. Сейчас все здания фабрики, кроме охраняемых как памятники (это дом на Большом Сампсониевском и дымовая труба во дворе), сносят. 

Что будет: На месте фабрики застройщик — ГК «Абсолют Строй Сервис» — возводит 16–17-этажный жилой квартал бизнес-класса «Георг Ландрин» (в честь основателя дореволюционного предприятия; секции назвали в честь других именитых производителей и предпринимателей — Апраксина, Мельцера, Строганова и других). Сдача первой очереди намечена на конец года. Стоимость квартир (всего их 1 144) — тоже от 3,7 миллиона рублей.

ЖК Nobelius и завод «Русский дизель»

Адрес: Выборгская ул., 4, корп. 2

nobelius.house

Что было: Людвиг Нобель основал одноименный механический (машиностроительный) завод в 1862 году. После революции Нобели покинули Россию, а завод получил новое название — «Русский дизель». В конце 1990-х предприятие на Выборгской стороне обанкротилось и закрылось. В конце 2018 года снесли заводской склад: по некоторым данным, он был дореволюционным, однако в документации Росреестра обозначен как постройка 1932 года. 

Что будет: На месте склада «ПСК» строит десятиэтажный двухсекционный клубный дом бизнес-класса Nobelius (еще одно название, отсылающее к фамилии основателя исторического предприятия). Его обещали сдать в 2019 году, но сейчас стройка в самом разгаре. Стоимость квартир — от 27,2 миллиона рублей. 

Апарт-отель YE'S и кондитерская фабрика Крупской

spb.yesapart

Адрес: Социалистическая ул., 21

Что было: Кондитерская фабрика имени Крупской на Социалистической улице появилась в конце 1930-х. В новое время производство вынесли за пределы Петербурга. В 2017 году комплекс зданий на углу Боровой и Социалистической улиц снесли. 

Что будет: ГК «Пионер» строит тут десятиэтажный сетевой апарт-отель YE'S (де-факто это практически жилье). Авторы архитектурной концепции — «Земцов, Кондиайн и партнеры» и японская компания Nikken Sekkei. Сдача намечена на начало 2020 года. Стоимость апартаментов — от 4,9 миллиона рублей.    

ЖК «Pulse на набережной» и завод «Пигмент»

Адрес: Октябрьская наб., 38

pulse-spb

Что было: Киновиевский ультрамариновый завод в 1876 году основал промышленник Георгий Веге. В советское время завод вошел в объединение «Пигмент». В 2018 году участок завода выкупила Setl Сity — едва ли не самый активный застройщик серого пояса. На участке находятся два объекта культурного наследия, в том числе особняк Веге — он в очень плохом состоянии, застройщик обязан сохранить оба здания.

Что будет: На участке возведут ЖК «Pulse на набережной» — три дома высотой 14–15 этажей. Сдать комплекс планируют в конце 2020 года. Стоимость квартир — от 2,7 миллиона рублей. 

ЖК «Стрижи» и пивоваренный завод «Вена»

Адрес: ул. Бабушкина

strizhi-spb

Что было: Пивоваренный завод «Вена» основали в 1872 году. Последним владельцем завода стала компания «Балтика». Производство вывезли в промзону «Парнас», а участок в Невском районе в 2018 году выкупила все та же Setl Group. В 2019 году начался снос корпусов; по плану, сохранят два памятника архитектуры — административный корпус и солодовню «Вены».   

Что будет: На второй квартал 2021 года намечена сдача жилого комплекса комфорт-класса высотой до 24 этажей. Концепцию разработало все то же «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“». Стоимость квартир — от 3,1 миллиона рублей. 

ЖК «Черная речка» и абразивный завод «Ильич»

Адрес: Красногвардейский пер., 23

cds.spb

Что было: Купец Николай Струк основал фабрику наждачных изделий в конце XIX века. После революции ее национализировали и переименовали. Завод «Ильич» специализировался на производстве абразивных инструменты из эльбора и синтетических алмазов. В новое время завод в Красногвардейском переулке стал технопарком. В 2016 году часть территории расчистили под застройку. 

Что будет: Группа ЦДС строит микрорайон бизнес-класса «Черная речка». Высота домов — 10–14 этажей. Сдача намечена на третий квартал 2021 года. Стоимость квартир — от 4, 1 миллиона рублей. 

ЖК Svetlana Park и завод «Светлана»

Адрес: пересечение Манчестерской улицы и проспекта Энгельса

setlcity

Что было: Территория принадлежит приборостроительной компании «Светлана» (когда-то завод среди прочего производил световые лампы накаливания, отсюда и название). Большую часть площадей давно не используют для производства, часть цехов недостроена с советских времен. Редевелопментом участка «Светланы» на пересечении Манчестерской улицы и проспекта Энгельса занимается все тот же холдинг Setl Group. 

Что будет: Два десятиэтажных дома бизнес-класса планируют построить к концу 2021 года. Концепцию застройки разработала архитектурная мастерская Цехомского (авторы высотного дома на Большеохтинском проспекте). Стоимость квартир — от 4,9 миллиона рублей. 

Hovard House и завод Оуфа

Адрес: 9-я Советская ул., 17

hovard.house

Что было: Медно-литейный завод Оуфа существовал со второй половины XIX века. После революции он возобновил работу как завод «Часовой революции», а в 1927 году объединился с машиностроительным заводом «Вулкан». В 2017-м бывшую фабрику снесли — после этого на соседних домах появились трещины. 

Что будет: «Ховард-групп» намерена к концу 2021 года возвести премиальный клубный дом в стиле ар-деко — с частным садом и wellness-зоной. Автор концепции — Ингмар Витвицкий (среди его проектов — комплекс «Явара-Нева» на Крестовском острове). Стоимость квартир — от 9,1 миллиона рублей. Против элитного дома в суде выступают градозащитники. 

Legenda и «Петмол»

Адрес: Московский пр-т., 65

moskovsky65.legenda-dom

Что было: Молочный комбинат «Петмол» запустили в 1934 году. Комбинату достался памятник архитектуры классицизма — здание Скотопригонного двора. Специально для «Петмола» возвели конструктивистский корпус. В 2009 году «Петмол» переехал в промзону «Парнас». Часть построек снесли в 2012 году, часть — в 2018-м. 

Что будет: В 2022 году здесь собираются построить один из жилых комплексов бизнес-класса Legenda (ЖК «Московский, 65») с двухуровневыми квартирами. В проекте — четыре корпуса высотой до восьми этажей (они будут возвышаться над Скотопригонным двором) в неоклассическом стиле. Жилой комплекс спроектировал Никита Явейн («Студия 44»). Стоимость квартиры — от 7,7 миллиона рублей.  


Екатерина Тейдер

директор направления девелопмента Becar Asset Management

Девелоперы, занимающиеся точечными проектами, стараются реализовывать их в районах со сформированной жилой застройкой, поскольку это определяет количество сопутствующей инфраструктуры. После того как заканчиваются земельные участки, которые могут быть освоены с наименьшими затратами, внимание девелоперов захватывают участки, требующие более глубокой проработки. Так постепенно освоение территорий добирается до участков с нежилым назначением. Это и становится точкой старта для редевелопмента серого пояса и бывших промзон: частично они находятся в районах со сформированной жилой застройкой и достаточно удобной локацией.

Жилье, которое реализуется на бывших промышленных территориях, проектируется и строится ровно по тем же нормативам, что и в других локациях. Может быть разница с точки зрения инфраструктуры: если территория завода полностью проходит редевелопмент, там будет сформирована благоприятная жилая среда, если частично — могут частично остаться промышленные постройки на прилегающей к жилому комплексу территории.



Фотографии: обложка, 10 — LEGENDA intelligent Development, 1 — Glorax Development, 2 — Группа Компаний «АБСОЛЮТ СТРОЙ СЕРВИС», 3 —Петербургская строительная компания, 4 — ГРУППА КОМПАНИЙ ПИОНЕР, 5, 6, 8 — Setl City, 7 — ЦДС, 9 — Hovard House

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах
Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях

Заводы стоят: Как в Петербурге проводят рейвы в промышленных зданиях
Рассказываем о командах m_division и Roots United, которые организуют музыкальные фестивали на бывших заводах и в газгольдерах

Как музыканты и спортсмены обживают «Красный треугольник»
Как музыканты и спортсмены обживают «Красный треугольник» Резиденты огромного завода в Петербурге — о работе, рейвах и рейдах, съемках «Сталинграда» и энергетике промышленного гиганта
Как музыканты и спортсмены обживают «Красный треугольник»

Как музыканты и спортсмены обживают «Красный треугольник»
Резиденты огромного завода в Петербурге — о работе, рейвах и рейдах, съемках «Сталинграда» и энергетике промышленного гиганта

«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге
«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге И почему большая часть многоквартирных новостроек в городе такая пугающая
«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге

«Негоже делать красоту в спальниках»: Как проектируют массовое жилье в Петербурге
И почему большая часть многоквартирных новостроек в городе такая пугающая

«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»
«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом» Историки архитектуры обсуждают самую заметную новостройку в центре Петербурга
«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»

«Древнерусский терем»: Что говорят об элитном ЖК «Русский дом»
Историки архитектуры обсуждают самую заметную новостройку в центре Петербурга

Тэги

Люди

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Beat Weekend, FACE в Premio и новые выставки в «Галерее 9Б» и Terminal A

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте

Первая полоса

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
Промо
Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников IT-кластер в центре Нижнего на триста пятьдесят рабочих мест
Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
Промо

Как выглядит коворкинг SHARE для айтишников
IT-кластер в центре Нижнего на триста пятьдесят рабочих мест

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»
Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»
Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Артем Фейгельман — о проспекте Ленина, площади Комсомольской и тиндере нулевых у кинотеатра «Россия»

Beat Weekend, FACE в Premio и новые выставки в «Галерее 9Б» и Terminal A

Beat Weekend, FACE в Premio и новые выставки в «Галерее 9Б» и Terminal A

Beat Weekend, FACE в Premio и новые выставки в «Галерее 9Б» и Terminal A

Beat Weekend, FACE в Premio и новые выставки в «Галерее 9Б» и Terminal A

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Промо
Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
Промо

Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Спецпроект
Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте Ностальгия по случаю пятнадцатилетия соцсети
Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Спецпроект

Редакция The Village вспоминает, какими были их страницы ВКонтакте
Ностальгия по случаю пятнадцатилетия соцсети

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO
Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO
Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Художник Егор Плотников — про роль пейзажа в современном искусстве, поиск натуры и выставку «Вычитания» в FUTURO

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

Что смотреть и чем заняться на фестивале Beat Weekend 2021

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»
«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!» Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем
«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»

«Все равно, за что браться — главное, чтобы работа была интересна мне!»
Архитектор Станислав Горшунов — о важном и своих проектах в Нижнем

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Что изменилось в обновленном «Рекорде» Новое культурное пространство на привычном месте
Что изменилось в обновленном «Рекорде»

Что изменилось в обновленном «Рекорде»
Новое культурное пространство на привычном месте

Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях
Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях
Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях

Неочевидный Нижний: любимые места городских гидов, о которых они не рассказывают на экскурсиях

Женский футбольный клуб в Нижнем: как начать играть в футбол девчонкам в любом возрасте
Женский футбольный клуб в Нижнем: как начать играть в футбол девчонкам в любом возрасте
Женский футбольный клуб в Нижнем: как начать играть в футбол девчонкам в любом возрасте

Женский футбольный клуб в Нижнем: как начать играть в футбол девчонкам в любом возрасте

Я занимаюсь иппотерапией
Я занимаюсь иппотерапией О лечении лошадьми и работе с особенными детьми
Я занимаюсь иппотерапией

Я занимаюсь иппотерапией
О лечении лошадьми и работе с особенными детьми

Где поработать фрилансеру?
Где поработать фрилансеру? Нижегородские коворкинги с комфортными условиями
Где поработать фрилансеру?

Где поработать фрилансеру?
Нижегородские коворкинги с комфортными условиями

Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени
Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени
Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени

Авторский нижегородский декор: бетонные кашпо, алтарные вещи и ваза в форме коровьего вымени

Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Спецпроект
Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2
Спецпроект

Выбор киноэксперта: Что смотреть на кинопарковке от Tele2

Что посмотреть на новых выставках в башнях нижегородского кремля?
Что посмотреть на новых выставках в башнях нижегородского кремля?
Что посмотреть на новых выставках в башнях нижегородского кремля?

Что посмотреть на новых выставках в башнях нижегородского кремля?

Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном
Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном
Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном

Hungry Dragon на Покровке, новый изакая-бар на Рождественской и «Совок» в бывшей судейской вышке на Гребном

Создательницы первой частной библиотеки в Нижнем Новгороде об империи «Партнерского материала»
Создательницы первой частной библиотеки в Нижнем Новгороде об империи «Партнерского материала»
Создательницы первой частной библиотеки в Нижнем Новгороде об империи «Партнерского материала»

Создательницы первой частной библиотеки в Нижнем Новгороде об империи «Партнерского материала»

Создатель Игрушечного музея Александр Лавров — о своей коллекции, дорогих советских игрушках и редких экспонатах
Создатель Игрушечного музея Александр Лавров — о своей коллекции, дорогих советских игрушках и редких экспонатах
Создатель Игрушечного музея Александр Лавров — о своей коллекции, дорогих советских игрушках и редких экспонатах

Создатель Игрушечного музея Александр Лавров — о своей коллекции, дорогих советских игрушках и редких экспонатах

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском?

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском?И почему важно сортировать мусор

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском?

Как устроен мусоросортировочный завод под Дзержинском? И почему важно сортировать мусор

Подпишитесь на рассылку