«Нам хотелось подарить закат максимальному количеству людей» Архитектор обновленной Ривьеры — о реконструкции набережной и важности общественных пространств

«Нам хотелось подарить закат максимальному количеству людей»

В начале июня в Сочи завершился первый этап реконструкции Ривьерской набережной. В ходе благоустройства расширили вход на пляж, пляжную территорию увеличили в два раза, отреставрировали парадную лестницу и скульптуру «Пловцы», высадили около 40 пальм, установили воркаут-площадку и детскую игровую зону с веревочным парком, построили закатный амфитеатр, который за несколько дней после открытия стал излюбленным местом отдыха сочинцев. После завершения курортного сезона начнется второй, заключительный, этап реконструкции. Так, на верхней части набережной будет разбит новый сквер, а через реку Сочи построят пешеходный мост, который соединит Ривьеру с «Гранд Мариной» и Морпортом.

Текст: Анастасия Ткач

Проект реконструкции доверили московскому архитектурному бюро ArchBuro 2.0, среди работ которого есть и сочинские проекты: дизайн всех ресторанов сети «Лечо Family Group», архитектурная концепция фасадов ЖК «Каскад» на Курортном проспекте, а также новый жилой комплекс от застройщиков ЖК «Огни Сочи», который находится на стадии разработки концепции архитектурного облика и благоустройства территории.

Редакция The Village «Черное море» встретилась с сооснователем бюро и автором проекта Алисой Шмелевой, которая разработала концепцию обновленной Ривьеры, и поговорила о том, как общественные пространства влияют на людей и есть ли у Сочи надежды на дизайн-код.

О концепции благоустройства

Осенью 2019 года частный застройщик (ООО «Метрополис») предложил нашему бюро принять участие в тендере на разработку концепции благоустройства Ривьеры.

Мы сделали концепцию достаточно быстро — на разработку ушел где-то месяц. После получения магистерской степени в Германии по специальности «архитектор» я долгое время жила в Сочи, где и приобрела свой первый опыт, проработав несколько лет в местном архитектурном бюро, и поэтому прекрасно знаю эту местность, отдельно ездить и изучать территорию не пришлось.


Мы хотели, чтобы человек мог не просто куда-то прийти или уйти обратно тем же путем, а именно прогуляться, меняя картинку


Для меня Ривьера — это родное место: мне были известны проблемы набережной, я понимала, чего там не хватало и что нужно было сделать. Поэтому мы справились достаточно быстро. При разработке концепции мы не только опирались на пожелания заказчика, но и учитывали объективные потребности города, основывались на адекватном анализе ситуации.


При разработке концепции мы не только опирались на пожелания заказчика, но и учитывали объективные потребности города


У заказчика были еще варианты, но наш, видимо, оказался лучшим. После согласования концепции нам были обозначены очень сжатые сроки, чтобы успеть реализовать все задумки до начала сезона. Основной задачей было расчистить территорию от нежелательных построек, расширить набережную, создать прогулочный маршрут, который до этого заканчивался практически тупиком и забором у «Звездного».

Мы хотели восстановить идею лестницы именно там, где это было исторически, при этом обязательно сохранить существующее наследие. Это получилось благодаря реконструкции главной лестницы, скульптуры «Пловцы», а также подпорной стены, которая открылась глазу поле сноса некоторых построек. Также мы закольцевали прогулочный маршрут, чтобы человек мог не просто куда-то прийти и уйти обратно тем же путем, а именно прогуляться, меняя картинку. И еще это очень красивая закатная история — нужно было обязательно использовать природные данные участка.

Про закаты и лавочки

По сути, набережная относительно того, какой она была в исторические времена, пришла в упадок. Там остался пляж, который всегда очень насыщен людьми, но потенциал территории использовался далеко не на максимум. На набережной с таким неимоверным закатом не было никаких лавочек, чтобы полюбоваться им, а те, что были, стояли спиной к морю. Это не логично: во всем мире используют такие природные данные в свою пользу.


На набережной с таким неимоверным закатом не было никаких лавочек, чтобы полюбоваться им, а те, что были, стояли спиной к морю


Нам хотелось всю эту видовую историю подарить как можно большему количеству людей. Так родилась идея закатного амфитеатра — места, куда можно прийти просто со своим кофе, бутербродом, посидеть, позагорать, почитать. В нашем мире в большинстве случаев, чтобы попасть в красивую атмосферу, ты должен за это платить. Ты должен прийти в ресторан, купить чашечку кофе, сесть и посмотреть на красоту. Самые выигрышные и территориально доступные места оккупировали дорогие для большинства людей рестораны — и там, да, ты можешь красиво сфотографироваться на фоне заката. Нам же хотелось создать фотогеничное общественное пространство. Мы постарались максимально использовать потенциал этой территории для людей: расчистить, расширить, дать воздуха, дать возможность наслаждаться природными данными всем просто так и не нарушить при этом целостность того, что было.


В нашем мире, чтобы попасть в красивую атмосферу, ты должен за это платить. Нам же хотелось создать фотогеничное общественное пространство для людей


Прогулки и спортплощадка

Перед началом реконструкции набережная была расчищена от самостроев, торговых точек абсолютно разного функционала и ангаров. Мы отреставрировали красивую подпорную стену и подсветили ее, сохранив исторический вид. Месторасположение лестницы также осталось неизменным. Для нас важно было оставить спортивную точку на том же месте, куда уже очень много лет сочинцы приходят тренироваться.

Сейчас проектируется новый пешеходный мост, который свяжет «Гранд Марину» с мысом и далее с набережной. Делается это для беспрепятственного прогулочного маршрута, который на данный момент не так сильно развит. Ранее, чтобы попасть на набережную, человек должен был пройти по Ривьерскому мосту вдоль проезжей части, упереться в памятник Ленину, повернуть налево, и там его встречали или лестница, или единственный спуск вдоль отеля «Ривьера», а потом все заканчивалось тупиком.


До реконструкции мыс был заброшенной территорией, от которой можно было пройти или в сторону шашлычек, или в сторону набережной, заканчивающейся с обеих сторон заборами


О насмотренности и референсах

Когда говорят, что мне пришел в три часа ночи образ будущего проекта, которого свет еще не видывал, — это скорее всего не так. Потому что все образы, которые к нам приходят, — вопрос насмотренности. И то, что в итоге получается, — некий симбиоз наилучшего, что ты для себя почерпнул и сохранил на подкорке мозга. Тут нет какого-то определенного референса на уровне сознания, скорее бессознательный опыт и полученная в течение жизни информация.


Все образы, которые к нам приходят в процессе работы, — это вопрос насмотренности


У меня была возможность посмотреть, как в Европе работают общественные пространства, что они дают человеку и чего от него хотят. Там все очень открыто, европейцы максимально используют природу и окружающую среду и разрешают людям пользоваться этим, а не просто делают что-то красивое, ставят за стекло, и ты ходишь вокруг и думаешь: ой, да, там красиво. Мы постарались следовать этому принципу. Пожалуйста — пользуйтесь, сидите, радуйтесь: это ваше солнце, ваш закат, ваше море, и никто не может это забрать.

Об архитектурном потенциале Сочи

Я думаю, все снести и сделать заново — это не вариант в Сочи, да и не нужно. Здесь очень много частной собственности, и с каждым человеком работать практически нереально. А заставлять людей самих за свои деньги делать что-то, чтобы людям, проходящим мимо, было красиво… Это такой сложный вопрос: почему у нас не как в Европе? Почему они посадили в Швейцарии красные цветочки на свои шале, а мы на свои домики не посадили? Тут, скорее, нужно людям дать современные комфортные общественные пространства, которые им понравятся, и люди сами подтянутся.


Нужно людям дать современные комфортные общественные пространства, которые им понравятся, и люди сами подтянутся


Нужно давать людям пищу для размышлений, стимул для развития, потому что, чтобы произошли какие-то изменения, кто-то должен эти изменения начать. Понятно, что это не будет один человек, который вот взял, начал, и город преобразился. Первые шаги должны идти со стороны, например, тех же частных застройщиков, которые заинтересованы в развитии территорий, со стороны правительства, которое выделяет деньги на такие нужды. И потом народ подтянется. Это командная работа, потому что, если кто-то придет и что-то снесет, всегда найдутся те, кому этот снос не был нужен. Все изменения нужно делать очень аккуратно и исключительно по обоюдному согласию, как в отношениях. Потому что это и есть отношения — отношения властей и людей, для которых все изменения и делаются.

Про дизайн-код

Любой дизайн-код должен создаваться с учетом местного колорита. То, что будет пригодно в Питере с их итальянской архитектурой, не будет пригодно в Москве. А то, что пригодно в Москве, не пригодно в Сочи, потому что посчитается, может, скудным, недостаточно нарядным. Дизайн-код всегда должен разрабатываться с учетом глубокого анализа, результатов соцопросов и фокус-групп. Опять же, это командная работа. Нужно создать то, что понравится и собственникам малого и большого бизнеса, и людям, которые являются конечным потребителем как продукта, так и архитектурного облика зданий. Любое единое решение смотрится чище, чем разнообразное. Любая структура, упорядочивание — это всегда понятно, всегда облегчает жизнь. Особенно если сделано с учетом потребностей всех участников процесса. Поэтому у Сочи есть очень большие шансы на создание единого дизайн-кода.


фото: обложка — The Village «Черное море», 1 — личный архив Алисы Шмелевой, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 — ArchBuro 2.0, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 — The Village «Черное море»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Я работаю в Библиотеке № 1 имени А.С. Пушкина»
«Я работаю в Библиотеке № 1 имени А.С. Пушкина» Маленькая библиотека с большой миссией и вековой историей
«Я работаю в Библиотеке № 1 имени А.С. Пушкина»

«Я работаю в Библиотеке № 1 имени А.С. Пушкина»
Маленькая библиотека с большой миссией и вековой историей

«Я работаю в Зимнем театре»
«Я работаю в Зимнем театре» Главная архитектурная доминанта и «намоленный храм» сочинской культурной жизни
«Я работаю в Зимнем театре»

«Я работаю в Зимнем театре»
Главная архитектурная доминанта и «намоленный храм» сочинской культурной жизни

«Я работаю в Литературном музее Островского»
«Я работаю в Литературном музее Островского» Единственный музей в мире, посвященный автору романа «Как закалялась сталь»
«Я работаю в Литературном музее Островского»

«Я работаю в Литературном музее Островского»
Единственный музей в мире, посвященный автору романа «Как закалялась сталь»

Здесь будет город-сад: реновация Имеретинской низменности
Здесь будет город-сад: реновация Имеретинской низменности Биопарк с подводными садами, концертный зал на 1 500 мест, сцена посреди Медальной площади — и это только начало
Здесь будет город-сад: реновация Имеретинской низменности

Здесь будет город-сад: реновация Имеретинской низменности
Биопарк с подводными садами, концертный зал на 1 500 мест, сцена посреди Медальной площади — и это только начало

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

«Ъ»: В некоторых магазинах Huawei перестали продавать технику

Utair с 19 августа полностью отключит мобильные приложения для iOS и Android

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Как импульсы в мозге влияют на наши решения? Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»
Как импульсы в мозге влияют на наши решения?

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»

На петербуржца, живущего в Финляндии с 2020 года, составили протокол по «митинговой» статье за пост в соцсетях

Запах гари и смог дошли до центра и севера Москвы

«Ъ»: Из онлайн-кинотеатров начали пропадать старые иностранные фильмы

Изменения визового кодекса в ЕС обсудят 31 августа

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России впервые с 16 марта превысил 35,8 тысячи случаев

Российский Starbucks откроется 18 августа под названием Stars coffee

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Ретейлеры попросили разрешить параллельный импорт алкоголя

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания
Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Топ-менеджер Газпромбанка протаранил три машины и мотоцикл. Погибли два человека, а виновник пытается избежать наказания

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries
Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

Ягодки и точечка: Как пользователи твиттера отреагировали на новое название Wildberries

РБК: Производитель сигарет West передал права на бренд российской компании

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке
«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Меня заставляли слышать»: История глухой психоактивистки, которая ведет блог о ментальном здоровье на жестовом языке

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги» «Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»
«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»

«Хуяга»: Шутки о насущном от сотрудников «Бумаги»
«Петербургом управляют профнепригодные люди, которые на постоянной основе выдают кринжа»

Русификация отменяется: Wildberries не регистрировал товарный знак «Ягодки»

Евросоюз увеличил поставки косметики и лекарств в Россию

Юрия Шевчука признали виновным в «дискредитации армии»

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

Эстония (вероятно, временно) закрыла границу с Россией, пока в Нарве демонтируют памятник-танк Т-34

Пропавший журналист-расследователь «Московского комсомольца» записал видео

Предложение дня: Запретить денежные переводы больше 60 тысяч рублей без открытия счета

Илон Маск одержал победу в судебном деле о приобретении Twitter

В AppStore появилось приложение с функционалом Сбербанка

Суд оштрафовал Telegram за отказ удалить бот с данными российских военных

Канцлер Германии Олаф Шольц выступил против запрета на выдачу шенгенских виз для россиян

Финляндия в два раза сократит количество принимаемых от россиян заявлений на визы

«Ъ»: «Сбер» больше не будет заниматься «умными устройствами»

Автору телеграм-канала «Протестный МГУ» продлили арест до февраля

Журналиста Илью Азара оштрафовали из-за поста про обстрел Одессы

Навального поместили в штрафной изолятор из-за расстегнутой пуговицы на робе

Госдума изменила порядок рассмотрения обращений граждан к депутатам

Ссылка дня: Подкаст «Женский срок» от исследовательницы женской тюрьмы, сотрудницы «ОВД-Инфо» и журналисток «Медиазоны»

Apple потребовала от Rutube скрыть контент государственных СМИ в iOS-приложении

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на Тинькова и компанию Meta

«Ъ»: В России заканчиваются премиальные наушники

Польша планирует запретить выдачу виз россиянам