«Нам хотелось подарить закат максимальному количеству людей» Архитектор обновленной Ривьеры — о реконструкции набережной и важности общественных пространств

В начале июня в Сочи завершился первый этап реконструкции Ривьерской набережной. В ходе благоустройства расширили вход на пляж, пляжную территорию увеличили в два раза, отреставрировали парадную лестницу и скульптуру «Пловцы», высадили около 40 пальм, установили воркаут-площадку и детскую игровую зону с веревочным парком, построили закатный амфитеатр, который за несколько дней после открытия стал излюбленным местом отдыха сочинцев. После завершения курортного сезона начнется второй, заключительный, этап реконструкции. Так, на верхней части набережной будет разбит новый сквер, а через реку Сочи построят пешеходный мост, который соединит Ривьеру с «Гранд Мариной» и Морпортом.
Текст: Анастасия Ткач
Проект реконструкции доверили московскому архитектурному бюро ArchBuro 2.0, среди работ которого есть и сочинские проекты: дизайн всех ресторанов сети «Лечо Family Group», архитектурная концепция фасадов ЖК «Каскад» на Курортном проспекте, а также новый жилой комплекс от застройщиков ЖК «Огни Сочи», который находится на стадии разработки концепции архитектурного облика и благоустройства территории.
Редакция The Village «Черное море» встретилась с сооснователем бюро и автором проекта Алисой Шмелевой, которая разработала концепцию обновленной Ривьеры, и поговорила о том, как общественные пространства влияют на людей и есть ли у Сочи надежды на дизайн-код.

О концепции благоустройства
Осенью 2019 года частный застройщик (ООО «Метрополис») предложил нашему бюро принять участие в тендере на разработку концепции благоустройства Ривьеры.
Мы сделали концепцию достаточно быстро — на разработку ушел где-то месяц. После получения магистерской степени в Германии по специальности «архитектор» я долгое время жила в Сочи, где и приобрела свой первый опыт, проработав несколько лет в местном архитектурном бюро, и поэтому прекрасно знаю эту местность, отдельно ездить и изучать территорию не пришлось.
Мы хотели, чтобы человек мог не просто куда-то прийти или уйти обратно тем же путем, а именно прогуляться, меняя картинку
Для меня Ривьера — это родное место: мне были известны проблемы набережной, я понимала, чего там не хватало и что нужно было сделать. Поэтому мы справились достаточно быстро. При разработке концепции мы не только опирались на пожелания заказчика, но и учитывали объективные потребности города, основывались на адекватном анализе ситуации.
При разработке концепции мы не только опирались на пожелания заказчика, но и учитывали объективные потребности города
У заказчика были еще варианты, но наш, видимо, оказался лучшим. После согласования концепции нам были обозначены очень сжатые сроки, чтобы успеть реализовать все задумки до начала сезона. Основной задачей было расчистить территорию от нежелательных построек, расширить набережную, создать прогулочный маршрут, который до этого заканчивался практически тупиком и забором у «Звездного».
Мы хотели восстановить идею лестницы именно там, где это было исторически, при этом обязательно сохранить существующее наследие. Это получилось благодаря реконструкции главной лестницы, скульптуры «Пловцы», а также подпорной стены, которая открылась глазу поле сноса некоторых построек. Также мы закольцевали прогулочный маршрут, чтобы человек мог не просто куда-то прийти и уйти обратно тем же путем, а именно прогуляться, меняя картинку. И еще это очень красивая закатная история — нужно было обязательно использовать природные данные участка.









Про закаты и лавочки
По сути, набережная относительно того, какой она была в исторические времена, пришла в упадок. Там остался пляж, который всегда очень насыщен людьми, но потенциал территории использовался далеко не на максимум. На набережной с таким неимоверным закатом не было никаких лавочек, чтобы полюбоваться им, а те, что были, стояли спиной к морю. Это не логично: во всем мире используют такие природные данные в свою пользу.
На набережной с таким неимоверным закатом не было никаких лавочек, чтобы полюбоваться им, а те, что были, стояли спиной к морю
Нам хотелось всю эту видовую историю подарить как можно большему количеству людей. Так родилась идея закатного амфитеатра — места, куда можно прийти просто со своим кофе, бутербродом, посидеть, позагорать, почитать. В нашем мире в большинстве случаев, чтобы попасть в красивую атмосферу, ты должен за это платить. Ты должен прийти в ресторан, купить чашечку кофе, сесть и посмотреть на красоту. Самые выигрышные и территориально доступные места оккупировали дорогие для большинства людей рестораны — и там, да, ты можешь красиво сфотографироваться на фоне заката. Нам же хотелось создать фотогеничное общественное пространство. Мы постарались максимально использовать потенциал этой территории для людей: расчистить, расширить, дать воздуха, дать возможность наслаждаться природными данными всем просто так и не нарушить при этом целостность того, что было.

В нашем мире, чтобы попасть в красивую атмосферу, ты должен за это платить. Нам же хотелось создать фотогеничное общественное пространство для людей

Прогулки и спортплощадка
Перед началом реконструкции набережная была расчищена от самостроев, торговых точек абсолютно разного функционала и ангаров. Мы отреставрировали красивую подпорную стену и подсветили ее, сохранив исторический вид. Месторасположение лестницы также осталось неизменным. Для нас важно было оставить спортивную точку на том же месте, куда уже очень много лет сочинцы приходят тренироваться.
Сейчас проектируется новый пешеходный мост, который свяжет «Гранд Марину» с мысом и далее с набережной. Делается это для беспрепятственного прогулочного маршрута, который на данный момент не так сильно развит. Ранее, чтобы попасть на набережную, человек должен был пройти по Ривьерскому мосту вдоль проезжей части, упереться в памятник Ленину, повернуть налево, и там его встречали или лестница, или единственный спуск вдоль отеля «Ривьера», а потом все заканчивалось тупиком.

До реконструкции мыс был заброшенной территорией, от которой можно было пройти или в сторону шашлычек, или в сторону набережной, заканчивающейся с обеих сторон заборами

О насмотренности и референсах
Когда говорят, что мне пришел в три часа ночи образ будущего проекта, которого свет еще не видывал, — это скорее всего не так. Потому что все образы, которые к нам приходят, — вопрос насмотренности. И то, что в итоге получается, — некий симбиоз наилучшего, что ты для себя почерпнул и сохранил на подкорке мозга. Тут нет какого-то определенного референса на уровне сознания, скорее бессознательный опыт и полученная в течение жизни информация.
Все образы, которые к нам приходят в процессе работы, — это вопрос насмотренности
У меня была возможность посмотреть, как в Европе работают общественные пространства, что они дают человеку и чего от него хотят. Там все очень открыто, европейцы максимально используют природу и окружающую среду и разрешают людям пользоваться этим, а не просто делают что-то красивое, ставят за стекло, и ты ходишь вокруг и думаешь: ой, да, там красиво. Мы постарались следовать этому принципу. Пожалуйста — пользуйтесь, сидите, радуйтесь: это ваше солнце, ваш закат, ваше море, и никто не может это забрать.

Об архитектурном потенциале Сочи
Я думаю, все снести и сделать заново — это не вариант в Сочи, да и не нужно. Здесь очень много частной собственности, и с каждым человеком работать практически нереально. А заставлять людей самих за свои деньги делать что-то, чтобы людям, проходящим мимо, было красиво… Это такой сложный вопрос: почему у нас не как в Европе? Почему они посадили в Швейцарии красные цветочки на свои шале, а мы на свои домики не посадили? Тут, скорее, нужно людям дать современные комфортные общественные пространства, которые им понравятся, и люди сами подтянутся.
Нужно людям дать современные комфортные общественные пространства, которые им понравятся, и люди сами подтянутся
Нужно давать людям пищу для размышлений, стимул для развития, потому что, чтобы произошли какие-то изменения, кто-то должен эти изменения начать. Понятно, что это не будет один человек, который вот взял, начал, и город преобразился. Первые шаги должны идти со стороны, например, тех же частных застройщиков, которые заинтересованы в развитии территорий, со стороны правительства, которое выделяет деньги на такие нужды. И потом народ подтянется. Это командная работа, потому что, если кто-то придет и что-то снесет, всегда найдутся те, кому этот снос не был нужен. Все изменения нужно делать очень аккуратно и исключительно по обоюдному согласию, как в отношениях. Потому что это и есть отношения — отношения властей и людей, для которых все изменения и делаются.

Про дизайн-код
Любой дизайн-код должен создаваться с учетом местного колорита. То, что будет пригодно в Питере с их итальянской архитектурой, не будет пригодно в Москве. А то, что пригодно в Москве, не пригодно в Сочи, потому что посчитается, может, скудным, недостаточно нарядным. Дизайн-код всегда должен разрабатываться с учетом глубокого анализа, результатов соцопросов и фокус-групп. Опять же, это командная работа. Нужно создать то, что понравится и собственникам малого и большого бизнеса, и людям, которые являются конечным потребителем как продукта, так и архитектурного облика зданий. Любое единое решение смотрится чище, чем разнообразное. Любая структура, упорядочивание — это всегда понятно, всегда облегчает жизнь. Особенно если сделано с учетом потребностей всех участников процесса. Поэтому у Сочи есть очень большие шансы на создание единого дизайн-кода.

фото: обложка — The Village «Черное море», 1 — личный архив Алисы Шмелевой, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 — ArchBuro 2.0, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 — The Village «Черное море»