«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

С «Шестигранником» в «Гараже» не торопились. Павильон «Машиностроение», построенный молодым генералом советской архитектуры Иваном Жолтовским в 1923 году в рамках Всероссийской сельскохозяйственной выставки (прото-ВДНХ в будущем парке Горького, для которой неоклассицист разработал генплан), музей миллиардера Романа Абрамовича выкупил еще в 2013 году. Одновременно с рестораном «Времена года», который в 2015 году после реконструкции лауреатом архитектурного «Оскара», Притцкеровской премии, Рэма Колхаса и стал основной площадкой «Гаража». Павильон же «Машиностроение» («Шестигранник» — народное название, которое в итоге и использует «Гараж») за почти сотню лет пережил переоборудование в танцплощадку, цех по производству лимонада, потом пожар и запустение и прятался за забором прямо напротив перестроенных «Времен года». Мимо него с работы и на работу ходили сотрудники «Гаража» и все эти годы пытались придумать, что с ним делать.


«Во внешнем мире это могло выглядеть как задержка, но для нас это рост внутри „Гаража“, — объясняет The Village директор музея Антон Белов. — Мы постепенно развивались и сначала построили временный павильон Шигеру Бана, потом планомерно занялись зданием „Времена года“ и, уже закончив и освоив его, начали работать над концепцией и проектированием павильона „Шестигранник“. Для нас это очень логичное продолжение. Мы поняли, какие функции и задачи будет выполнять новое пространство и как мы будем двигаться в развитии дальше, уже после его открытия».


В итоге «Гараж» представил проект реконструкции 22 ноября 2021 года — за два года до 100-летия павильона и спустя восемь лет после его приобретения. «Поскольку здание историческое, до подготовки проектов необходимо было провести исследование, проконсультироваться с экспертами, пройти довольно большое количество процедур, — добавил Белов. — Только потом, имея на руках весь пакет документов, проект обсуждается внутри команды и с архитекторами. Это, кстати, довольно сильно напоминает подготовительный этап создания выставок».
Проект реконструкции разработало бюро Кадзуё Сэдзимы и Рюэ Нисидзавы SANAA — еще одних лауреатов Притцкеровской премии. Не последние люди в проектировании музейных пространств, они делали архитектурный проект Нового музея современного искусства в Нью-Йорке, филиала Лувра в Лансе, Музея современного искусства в Канадзаве. Но на решение «Гаража» повлиял не только опыт японцев: «Стремление к органике присутствия, приверженность принципам ответственного потребления, создание доступной среды во многом продиктовали выбор архитекторов». «Сохраняя предмет охраны „Шестигранника“ (объемно-пространственное решение, местоположение, материалы колонн и расположение чаши фонтана), музей уточняет и расширяет свою архитектурную программу. С каждым зданием, в котором располагался „Гараж“, мы открываем новую главу в переосмыслении памятников архитектуры, смене их функции и в конечном итоге их возвращении в актуальный контекст», — говорит Белов.




Несмотря на это, опыт SANAA в работе с архитектурными памятниками довольно небольшой — вспоминаются галерея «Серпентайн» в Лондоне и универмаг La Samaritaine в Париже. Не могло ли это стать помехой? «Большие или маленькие, новые или старые, [все эти] проекты имеют особую атмосферу, исторический и современный контекст их местоположения, — рассказывают The Village представители SANAA. — И в этом смысле мы видим сходство между проектами».
Павильон Жолтовского — вещь уникальная не только потому, что это единственная сохранившаяся постройка выставки 1923 года. Это в принципе одно из двух с половиной зданий, которые архитектор построил в 20-е — период расцвета архитектурного авангарда, во время которого Жолтовский занимал должность руководителя архитектурного подотдела в отделе изо Наркомата просвещения, то есть, по сути, возглавлял архитектурное движение в Советской России. Последователь идей Палладио, неоклассицист, Жолтовский под эпоху подстроился — с самыми неожиданными результатами: простой, открытый людям, минималистичный «Шестигранник», выполненный тем не менее по всем законам античной архитектуры, сейчас кажется его чуть ли не лучшей работой.


«Когда мы впервые посетили это место, мы были очень впечатлены качеством проработки пространства, которое все еще чувствуется в существующем здании, — соглашаются в SANAA. — Просторное, прозрачное и открытое для окружающих — это здание кажется очень современным, несмотря на то что было построено очень давно. В своей работе мы постарались сохранить эти качества и переформулировать их в современном контексте».
Разумеется, в SANAA думали не только о собственно архитектуре здания и его контексте в Москве, но и, разумеется, о его будущем предназначении: «Идеи, о которых мы думаем, в том числе и для „Шестигранника“, — это, с одной стороны, особый контекст Нового музея, с другой — очень публичная и подвижная программа „Серпентайна“. Этот проект с самого начала казался нам очень интересным, потому что павильон Жолтовского уникален не только для Москвы, но и, вероятно, в целом невозможен нигде в мире. Ясность формы и композиции, но в то же время связь с окружающим контекстом — в этом его уникальность. Мы надеемся, что наш проект вновь откроет это здание Москве».
«Шестигранник» — действительно новый этап для «Гаража»: такого открытого для публики здания у него еще не было — весь двор павильона с впечатляющей архитектурой будет доступен горожанам. «Инициативы, которые мы объективно не можем реализовать во „Временах года“, мы сделаем в „Шестиграннике“, — говорит Антон Белов, директор «Гаража». — Он станет самым крупным зданием нашей распределенной системы, будет обладать самыми габаритными выставочными залами. В павильоне откроется библиотека, одна из наших важных точек притяжения, полноценный, сувенирный и книжный магазин, а также ресторан, который будет дополнять функцию кафе, которая есть во „Временах года“».


В «Гараже» считают, что открытие «Шестигранника» позволит публике сформировать новые представления о том, «каким может быть современный музей»: «Современный музей — это не про усилия архитекторов, кураторов, художников, а про живое взаимодействие, которое возникает между зрителями, профессионалами и всеми теми, для кого современная культура — естественная среда обитания. В свое время великий музейный директор и куратор Александр Дорнер призвал музеи „становиться своего рода электростанциями, производителями новых энергий“. Кажется, „Гараж“ как никогда вплотную приблизился к этому».
Реконструкция «Шестигранника» начнется в следующем году и к ее завершению — музей рассчитывает на «временной промежуток три-пять лет» — станет частью не одного только «Гаража», но и всей музейной инфраструктуры этого участка Москвы: к тому моменту на полную мощность заработает ГЭС-2, откроется полностью новый корпус старой Третьяковки, реконструируют здание Новой Третьяковки на Крымском Валу, частично заработает музейный городок ГМИИ имени Пушкина. Не одна электростанция, а целая группа, которая будет обеспечивать новыми энергиями если не всю страну, то всю Москву.
Фотографии: обложка, 1, 2, 4, 9, 10, 11, 12 – Музей современного искусства «Гараж», 3 – Илья Иванов / ЦСК «Гараж», 5 – The New Museum of Contemporary Art New York City, USA, 6 – 金沢市 / (CC BY 2.1 JP) / Creative Commons, 7 – Jared Chulski / La Samaritaine / SANAA + LAGNEAU Architectes + Francois Brugel Architectes Associes + SRA Architectes, 8 – Nick Guttridge / VIEW / Serpentine Gallery