«Сдается комната — строго девушкам» «Чтобы, не дай бог, не было приставаний»: как арендодатели оправдывают сексизм в объявлениях об аренде

В популярных группах аренды жилья вроде Flats for Friends почти в половине объявлений авторы говорят, что рассматривают на подселение только девушек. В реальности это говорит о наборе сексистских предрассудков — как в отношении женщин, так и про мужчин. Корреспондент The Village узнал, как сами арендодатели оправдывают подобную выборку, и позвонил по нескольким типичным объявлениям, а также спросил мнение у социолога.

Специально для The Village сервис ЦИАН провел статистическое исследование. Результат: 53 % арендаторов в Москве не хотят заселять мужчин, тогда как женщинам доступна и эта доля, и все оставшиеся предложения «унисекс». Любопытно, что в Петербурге процент объявлений «мужчинам не звонить» — в два раза меньше.


Алексей Попов

руководитель аналитического центра ЦИАН

По данным сайта CIAN.ru, в Москве более половины объявлений (об аренде комнат. — Прим. ред.) так или иначе не подойдут мужчинам. 34 % арендодателей готовы рассматривать лишь девушек, 31 % в портрете потенциального арендатора упоминают женщин. Всего же мужчинам не подойдут 53 % от числа всех объявлений по аренде комнат.

В Санкт-Петербурге, для сравнения, доля объявлений с гендерными ограничениями ниже. Только девушек рассматривают 16 % арендодателей, только женщин — 12 %. Всего же мужчинам не подойдет четверть объявлений по аренде комнат в Петербурге. Такое соотношение между предложениями в двух городах (53 % против 25 %) можно объяснить заметно большей долей коммунальных квартир в структуре жилого фонда северной столицы. Накопленный опыт жизни в коммуналках, очевидно, сделал жителей Петербурга устойчивее к различным сценариям соседства.


В аналогичном сервисе «Локалс» The Village подтвердили, что доля предложений по аренде комнат «только для женщин» велика. Причем часто их оставляют именно хозяйки (а не хозяева) либо субарендаторы, которые ищут себе соседок. Такие «моногендерные» посты никак не модерируются, в отличие, например, от объявлений «только для славян».

Корреспондент The Village решил узнать, как сами арендодатели оправдывают подобную однополую выборку, и позвонил по нескольким типичным объявлениям.

«Чтобы, не дай бог, не было приставаний»

Ярослава (анонимно)

«Сдается комната в трехкомнатной квартире!!! Только на долгий срок!!! метро „Рязанский пр-т“ / „Кузьминки“. Большая комната с двуспальной кроватью, двумя шкафами и креслом. В эту комнату рассмотрим двух девушек или тихую семейную пару без детей. Соседки — две молодые девушки. С животными кандидатов не рассматриваем».

Сейчас мы ищем жильца в третью комнату, а в двух других уже живут 18-летние девушки (одна из них стала совершеннолетней только что). Поэтому мы предпочитаем либо подселить к ним еще одну девушку, либо семейную пару. На всякий случай, чтобы, не дай бог, не было приставаний и прочего. Девушки сами говорят, что им так будет спокойнее. Тем более у нас не коммуналка, все девушки приличные. Они бы не смогли, например, развесить свое нижнее белье при мужчине.

Парням могу посоветовать только продолжать искать. Думаю, есть и квартиры «вперемешку». Перекос существует, потому что мужчины по идее должны зарабатывать больше и снимать квартиру целиком либо вообще купить ее. Мужчина — добытчик, и сам должен строить свое будущее.

«Не хочет рисковать имуществом»

Анастасия

«С 14 февраля сдается однокомнатная квартира на м. „Строгино“. Пешая доступность до метро 7 минут. Развитая инфраструктура. Сдается платежеспособной семейной паре или одной девушке. Возможно заселение с маленькой собакой или котом».

Одинокие девушки внушают больше доверия и почему-то считаются более благонадежными. Тут, конечно, дело случая, но никто из хозяев квартир не хочет рисковать имуществом.

«Мужчины менее аккуратны — факт»

Андрей

«СДАЕТСЯ для хорошего человека!!! Соседи: молодой человек и девушка. Спокойные, адекватные, не курят. Никаких комиссий и агентств, въезжай — и живи! Все вопросы задавай в лс. Сдается СТРОГО для 1 чистоплотной, адекватной девушки!!!»

Девушки более чистоплотны. Возможно [претензии парней] и справедливы. Но условия есть условия. По опыту, мужчины менее аккуратны и опрятны. Это очевидный факт.

«Надо вести себя по-нормальному»

Александр

«Сдам однокомнатную квартиру. Собственник. Мебель, телевизор, плита, холодильник, стиралка. Сдам гр. РФ славянской внешности строго. Семейной паре или девушке. Без домашних животных и курения. Шумных соседей соседка выживет».

Я уже не сдаю, но, по моему опыту, — мужики плохо убирают квартиру, возможно, будут водить девочек… Хотя и девочки тоже мальчиков приводят... Но чтобы лишний раз обезопасить, мы нашли именно девочек, и все нормально было. Что делать парням — не знаю. Надо вести себя по-нормальному.

Впрочем, часть опрошенных The Village хозяев комнат оправдывают свои объявления требованиями соседей, которые уже снимают часть квартиры и не хотят видеть мужчин новыми жильцами. При этом мужчины всегда могут попробовать поторговаться либо найти единомышленников и арендовать квартиру целиком.

«Текст объявления не всегда обозначает, что это инициатива арендодателя»

Елена

«Ищу платежеспособных адекватных, порядочных, чистоплотных жильцов — ДЕВУШКУ или ДВУХ ДЕВУШЕК, ценящих уют и понимающих цену комфорта, спокойствия и хорошего отношения!»

Мне без разницы, мужской или женский пол у арендатора, если все чисто, адекватно и оплата вовремя. Вы не правильно ставите вопрос: это не хозяева отдают предпочтения девушкам. Это девушки, въехавшие первыми, оказываются категорически против парней. И это становится требованием для хозяев, просто потому что не хочется терять жильцов, кто уже снимает и хорошо платит. Текст объявления не всегда обозначает, что это инициатива арендодателя. К примеру, если первыми заезжает пара, то потом проблем уже нет, подселяются и молодые люди. А вот если девушки, то сразу: «Не хотим мужчин».

«Девушка никогда не приведет домой парня — это абсолютно невозможно. Я психолог по образованию»

Сергей

«Сдаю комнату в трехкомнатной квартире… во второй — семейная пара, третья комната закрыта и сдаваться не будет. Метро „Алма-Атинская“, буквально 2–3 минуты пешком… В сожителях хотели бы видеть исключительно молодую девушку — славянку (семейные пары не рассматриваем), в/п не важны, но курить только в коридоре».

Во-первых, все мы знаем, что девушки — создания более чистоплотные, пусть и бывают исключения. Во-вторых, девушка никогда не приведет домой парня — это абсолютно невозможно. А парням все равно, хоть одну девушку привести, хоть нескольких. Ну и к тому же когда мы с женой сдавали комнату, мне не хотелось, чтобы присутствовал еще один представитель мужского пола. Мало ли что может случиться. Я сам психолог по образованию, поэтому перестраховываюсь. Так делают многие.

Тут попахивает сексизмом, никто не спорит. Точно так же со «славянами» — может, публично это пишут реже, чтобы не нарваться на обвинения в расизме, но все также отказывают «неславянам» при личном общении — под разными предлогами, мол, «у нас уже есть другое предложение». Выход для парней — кооперироваться и снимать вместе сразу большие квартиры. И вообще, любые проблемы можно решить деньгами. Просто предлагайте хозяевам больший задаток.

Ирина Костерина, давно изучающая проблемы гендерной дискриминации, ставит «однополые» объявления в один ряд с этническим и любыми другими видами притеснения. Однако, по мнению специалиста, наказывать за такие публикации еще рано.


Ирина Костерина

гендерный исследователь

Когда в вакансии или объявлении о поиске жильца указывается только один пол или пишут «только славянам», это, безусловно, дискриминация. Она основана на стереотипах, с помощью которых владельцы пытаются максимально обезопасить себя, даже если выходит абсурд.

В России закон запрещает дискриминировать, например, соискателей по признаку пола, точно так же как и на Западе, — это написано в Трудовом кодексе РФ. И если такое объявление появится на HeadHunter, юристы могут предъявить компании претензии. Ввести такую же ответственность за дискриминацию на рынке недвижимости сейчас не получится, потому что сам рынок хаотичен: много сделок проходит «в черную» без договоров — доказательства собрать будет невозможно. Но меня всегда возмущали указания на этническое и расовое предпочтение в жильцах. Несколько моих знакомых буквально страдали из-за этого.

Последние три года борьба с гендерными стереотипами усилилась, люди начинают следить за собой, за своими сексистскими высказываниями. Но, конечно, позиция либерального сообщества и прогрессивных медиа — это капля в море среднестатистических граждан. Не нужно впадать в иллюзии. Это процесс не быстрый, как со «строго женщинами», так и со «славянами». Сначала должна появиться хотя бы публичная дискуссия.



Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«На меня оформлено пять ипотек»
«На меня оформлено пять ипотек» 28-летний житель Санкт-Петербурга взял пять ипотек, чтобы заработать на беззаботную жизнь в Азии. И он довольно близок к цели
«На меня оформлено пять ипотек»

«На меня оформлено пять ипотек»
28-летний житель Санкт-Петербурга взял пять ипотек, чтобы заработать на беззаботную жизнь в Азии. И он довольно близок к цели

«Пусть лучше будет свалка, чем стройка»: Как живут в худших районах Москвы
«Пусть лучше будет свалка, чем стройка»: Как живут в худших районах Москвы Жители Некрасовки, Северного и Молжаниновского — о столичной жизни за МКАДом
«Пусть лучше будет свалка, чем стройка»: Как живут в худших районах Москвы

«Пусть лучше будет свалка, чем стройка»: Как живут в худших районах Москвы
Жители Некрасовки, Северного и Молжаниновского — о столичной жизни за МКАДом

Альпинисты в городе: «Страшно забыть про страх»
Альпинисты в городе: «Страшно забыть про страх» The Village рассказывает, почему промальпинисты уходят из профессии и не жалеют об этом
Альпинисты в городе: «Страшно забыть про страх»

Альпинисты в городе: «Страшно забыть про страх»
The Village рассказывает, почему промальпинисты уходят из профессии и не жалеют об этом

Феминистка
Феминистка Интерсекциональная феминистка — об отношениях, волосатых ногах и бытовом сексизме
Феминистка

Феминистка
Интерсекциональная феминистка — об отношениях, волосатых ногах и бытовом сексизме

Тэги

Новое и лучшее

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Еще сантиметр, и был бы летальный исход»: Диджейка Лера Фоер — о том, как ее избил музыкант Александр Алтымбаев

Первая полоса

Царевна-Лебедь и три формата заведений
Царевна-Лебедь и три формата заведений Чего ожидать от российского Starbucks
Царевна-Лебедь и три формата заведений

Царевна-Лебедь и три формата заведений
Чего ожидать от российского Starbucks

Третьяковка настояла на уголовном преследовании пенсионера, дорисовавшем глаза на картине ученицы Малевича

Исследование: В ведущих вузах снизились проходные баллы на бюджет

Apple нашла уязвимость в системе безопасности iPhone, iPad и Mac

Плыть в темноте. Лев Левченко — о немоте российской интеллигенции перед лицом *****
Плыть в темноте. Лев Левченко — о немоте российской интеллигенции перед лицом *****
Плыть в темноте. Лев Левченко — о немоте российской интеллигенции перед лицом *****

Плыть в темноте. Лев Левченко — о немоте российской интеллигенции перед лицом *****

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе
МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

МВД Эстонии разъяснило, в каких случаях россиян с эстонской визой пустят в страну, а в каких — развернут на границе

Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях
Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях Девушку обвиняют в распространении «фейков» о российской армии
Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях

Выпускницу СПбГУ в третий раз оставили в СИЗО за удаленный пост в соцсетях
Девушку обвиняют в распространении «фейков» о российской армии

Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

В Госдуме предложили запретить продажу препаратов для медикаментозного аборта в интернете

На петербуржца, живущего в Финляндии с 2020 года, составили протокол по «митинговой» статье за пост в соцсетях

Екатерину Шульман оштрафовали по закону об иноагентах

Роскомнадзор ввел «меры принуждения» против Telegram, TikTok, Zoom и Pinterest

Цифра дня: Сколько денег вывели россияне за рубеж

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы
Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

Из онлайн-кинотеатров начали пропадать иностранные фильмы

В премиальных точках бывшего Starbucks будут продавать алкоголь

«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 
«Мир, где мушкетеры бьют большевиков»  Первый выпуск подкаста «Харбин» о российских эмигрантах в Китае ХХ века
«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 

«Мир, где мушкетеры бьют большевиков» 
Первый выпуск подкаста «Харбин» о российских эмигрантах в Китае ХХ века

В России впервые с середины марта выявили более 37 тысяч случаев коронавируса за сутки

Ozon запустил сервис онлайн-объявлений для продажи б/у товаров

Москвича облили зеленкой за протесты против событий в Украине

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем» Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине
«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»

«Осенью дефицит алкоголя известных иностранных брендов неминуем»
Бартендер Владимир Николаев — о коктейлях за 1,5 тысячи рублей и российском джине

«Аэрофлот» ввел тариф для пенсионеров на рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска

Приложение онлайн-кинотеатра Okko пропало из App Store

Суд о ликвидации еврейского агентства «Сохнут» отложили

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма
Москвичи второй день ощущают смог и запах гари

Москвичи второй день ощущают смог и запах гари
Рассказываем, что произошло и как защититься от дыма

ЦИК: Журналисты не имеют права оспаривать отказ в аккредитации на выборах

Запах гари и смог дошли до центра и севера Москвы

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров
Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Peace & Love: 5 пацифистских украшений российских дизайнеров

Поставки телефонов в Россию упали на 38 %

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа
6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов

6 рецептов яблочных пирогов от хороших шефов
Как готовить тарт татен, крамблы и террин с главным фруктом августа

Delivery Club оштрафовали на 80 тысяч рублей из-за утечки данных

В Подмосковье ограничили посещение лесов из-за риска пожаров

Суд на 14 суток арестовал журналистку за пост со ссылкой на ютьюб-канал Навального. Она объявила голодовку

«Ъ»: В некоторых магазинах Huawei перестали продавать технику

Utair с 19 августа полностью отключит мобильные приложения для iOS и Android

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Как импульсы в мозге влияют на наши решения? Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»
Как импульсы в мозге влияют на наши решения?

Как импульсы в мозге влияют на наши решения?
Отрывок из книги «Скорость мысли. Грандиозное путешествие сквозь мозг за 2,1 секунды»

Изменения визового кодекса в ЕС обсудят 31 августа

Суточный прирост заболевших COVID-19 в России впервые с 16 марта превысил 35,8 тысячи случаев

РБК: Производитель сигарет West передал права на бренд российской компании

«Ъ»: Из онлайн-кинотеатров начали пропадать старые иностранные фильмы

Ретейлеры попросили разрешить параллельный импорт алкоголя

Бизнесмен Олег Дерипаска подал в суд на команду Навального

В Казани прошли массовые обыски у журналистов

«Бумага»: У консульств Финляндии и Швеции в Петербурге поставили билборды с надписью «Не будьте игрушками в чужих руках»

«Аэрофлот» снова начнет летать на Сейшелы с 8 октября

Цифра дня: Сколько евреев уехали из России с начала *****

Предложение дня: Выплачивать миллион рублей за третьего ребенка

В России впервые с 19 марта выявили более 33 тысяч случаев коронавируса за сутки

«Ведомости»: Половину авиадиспетчеров отправили в «частичный простой»

Группа Anakondaz перенесла все концерты в 2022 из-за давления властей

Приложение Rutube на iOS стало доступно только для россиян

Цифра дня: Сколько денег выделил Роскомнадзор на систему поиска запрещенного контента

Редакцию «Новой рассказ-газеты» обвинили в «дискредитации армии»

Decathlon начал распродавать товарные запасы на Ozon

Фонд «Дом Роналда Макдоналда» продолжит работать в России под названием «Семья вместе»

Журналистку «Соты» задержали по статье о «дискредитации» за освещение акции с крестами в Пугаревском карьере

Подписку на The Village теперь можно оплатить зарубежной картой

Производитель Persil, «Пемолюкса», «Ласки» и Vernel выставил на продажу российские активы

Швейцарский производитель шоколада Lindt & Sprüngli полностью уйдет из России

IKEA решила ликвидировать российскую «дочку»