Физкульт-привет Основатель нового сервиса Roster Павел Лискин о том, как любовь к сквошу заставила его создать приложение по поиску компании для занятий спортом
Я любил сквош (поверьте, любить сквош в Зеленограде не так-то просто), и Лера из ближайшего кафе тоже. Но чтобы узнать об этом, мне пришлось раз сто позавтракать в этом кафе, впасть в отчаяние от поисков компании для любимой игры и необходимости гонять в Лужники на тренировки. Тогда я и озадачился магией чисел: как сделать её неслучайной?
Идея
Я был на 100 % уверен, что не один. Отсутствие компании для занятий спортом при ближайшем рассмотрении оказалось камнем преткновения буквально для всех моих знакомых. Кто-то элементарно не может вытащить себя на пробежку: скучно бегать одному, кому-то не хватает полкоманды для полноценной игры в футбол, ну а кто-то, как я, не может найти нужное количество любителей регби или сквоша.
Сначала я искал удобное решение на базе уже имеющихся приложений. Мне попадались жёлтые страницы (полные и не очень списки спортивных мест и заведений), советы (от того, как правильно отжиматься, до экзистенциальных вопросов мотивации и самореализации) и всевозможные трекеры. Но до того, как заплатить за тренировку, верно поставить ногу при беге и посчитать свой дневной километраж, мне надо просто собраться и начать бегать. Интернет назвал эту ситуацию кризисом мотивации: никакое приложение не поможет сделать меня менее ленивым, для этого нужен человек, и лучше не гуру, а похожий на меня по потребностям, настроению, местоположению и расписанию любитель спорта.
Тогда я с нашим будущим техническим директором Серёжей Подшивалиным стал искать эффективный способ свести релевантных друг другу людей для занятия интересным им спортом в удобном для всех времени и месте. Лучше Meetup, событий Facebook и VK, приложений для создания запросов на встречу, гео- и сетевого дейтинга мы ничего не нашли. Поняв, что столь тривиальная задача, как поиск напарника, требует такого количества лишних телодвижений, мы решили этот недочёт исправить.
Есть много приложений, которые помогают людям найти компанию для похода в ресторан, кино и другие места. Для спорта такого нет. В любом случае у всех этих приложений есть общая проблема — отсутствие аудитории. Мы проанализировали, почему же так. Всё оказалось просто. В отличие от социальных сетей или дейтинга, все приложения «встретиться и сходить в кино» основываются на заявке, когда один из пользователей выражает желание сходить куда-то в определённое время.
Мы пошли по другому пути. Зарегистрировавшись в Roster, пользователь выражает своё желание заняться спортом. То есть у нас уже на старте есть пользователь и есть заявка. На этапе бета-тестирования мы доказали, что подход помогает создать аудиторию и позволяет желающим заняться спортом сделать первый шаг.
Кроме того, мы использовали так называемую инерционную систему активности аудитории. Что это значит? Допустим, мы запустили приложение, и в него разом зашли тысяча пользователей. Это как запустить незнакомых людей в одну комнату. Нужно как-то заставить их начать общаться друг с другом. Но как? Так же, как и на любом мероприятии. Достаточно одному заговорить с кем-то, как все остальные волей-неволей подключатся к разговору, и уже скоро людей будет, простите, не заткнуть.
В приложении мы используем ровно этот же метод. Достаточно одному пользователю пригласить кого-то заняться спортом, это запускает цепную реакцию, и другие пользователи начинают сами предлагать ему заняться спортом, тем самым конкретизируя информацию о себе (спортивные предпочтения, удобное время и локация для тренировок), что облегчает задачу всем последующим участникам, которые уже могут выбирать из накопленных данных и добавлять свои.
В основе Roster — big data, набившая всем оскомину, но от того не менее эффективная, если знаешь, как и куда её применить. На основе подтянутой из социальных сетей и с трекеров информации о пользователе мы стараемся максимально точно подобрать ему место, время и партнёра для спорта. Мы смотрим срез аудитории по определённым параметрам, с кем и когда эти пользователи чаще всего занимаются спортом. Условно выделяем их в определённую группу по выявленным параметрам. И проверяем эти параметры на других аналогичных пользователях. Показатель матчинга для нас считается результатом алгоритма.
Это большая система, которую мы планируем развивать и обучать. Наш алгоритм чем-то похож на Netflix, когда тебе предлагают фильм, который тебе точно будет интересен, и на основе твоих данных снимают сериал, который становится топовым. Мы — это спортивный Netflix!
Инвестиции
Серёжа и я были не из пугливых, но крайне осторожных и деликатных предпринимателей. Я сам с 14 лет запускал сайты и преподавал английский, поучаствовал в запуске iTunes в России и стал вице-президентом крупной компании по производству игр. Сергей, помимо прочего, активно участвовал в digital-проектах газеты «Ведомости». Нам было понятно, что развивать свою идею надо только в случае, если ты точно знаешь, что рынок и люди пока не осознают, как здорово и приятно они смогут чувствовать себя благодаря твоему проекту.
Общие затраты на разработку приложения, алгоритм анализа данных и рекомендаций, а также дизайн составили около 250 тысяч долларов. Серёжа и я сделали по списку из 14 друзей и знакомых, потенциальных бизнес-ангелов, которые, на наш взгляд, могли позволить себе рискнуть 15–30 тысячами долларов и ввязаться в наш проект. В списке оказалась весьма разношёрстная публика — от школьных одноклассников до исполнительных директоров банков в Центральной Европе.
Переговоры выглядели примерно так:
— Привет, как дела? Поздравляю с покупкой квартиры в Лондоне, есть затея помочь людям спортом заняться, они же никак не могут встретиться.
— Привет, Паша, а в бадминтоне можно будет партнёра найти? Всё лето мучился.
— Конечно!
— Круто, давай завтра позавтракаем.
Так в сентябре 2014 года мы собрали 250 тысяч долларов у восьми инвесторов за две недели, каждый нам дал от 15 до 50 тысяч долларов, мы продали 20 % компании, которую только ещё предстояло создать, но работа уже закипела.
В октябре проект получил название Roster, а мы начали отрисовывать первые мокапы. Именно тогда нас пригласили на Web Summit в Дублин. К слову, реакция местного IT-сообщества очень ободрила! Через месяц мы также побывали на финском стартап-форуме Slush.
Параллельно, в том же октябре, мы начали плотную работу со спортивными федерациями и попытки найти общий язык с Москомспортом. Для начала мы заручились поддержкой Федерации тенниса России, и это дало нам возможность общаться с Москомспортом и с другими федерациями. Всем предлагали одно и то же — систему, которая поможет проще и нагляднее управлять расписаниями и командами на местах. Иногда сложно бывает говорить с людьми, которые не совсем разделяют нашу искреннюю любовь к спорту и желание технологиями решить самые повседневные проблемы.
Тем временем курс доллара неумолимо лез вверх. К началу января мы подошли с предложением от одного институционального инвестора на 400 тысяч долларов (диалоги, начавшиеся на Web Summit и Slush, давали свои плоды). Но была и проблема: некоторые инвесторы, с которыми мы подписали соглашения в сентябре, не могли полностью выполнить свои обязательства. Риски росли: к тому моменту серверной частью, CRM, алгоритмом рекомендаций и механизмом парсинга занимались уже 14 человек. Но разработку мы оплачивали в рублях, поэтому сформировавшаяся за четыре месяца подушка позволила нам рассчитываться без задержек.
Запуск
Шаг за шагом мы приближались к тестовому запуску приложения. Площадкой выбрали родной Зеленоград. В итоге смогли привлечь сто пользователей на бета-тестирование — и это в условиях, когда Apple ужесточили процедуру участия. Google оказался несколько более толерантным, но всё равно требовалась сложная система принятия инвайта: регистрация в группе и только после — закачка приложения из Google Play.
Сто наших бета-тестеров всего за пару дней привлекли ещё 56 человек, на третью неделю тестирования в очереди желающих закачать Roster стояло уже 400 зеленоградцев. Сейчас в очереди на загрузку приложения — 636 человек.
Бета-тест стал ещё одним поводом для нашей «отцовской» гордости. Всего пользователи провели 906 сессий в приложении, среднее количество экранов на сессию — 19, среднее время сессии — 12 минут. Самыми популярными видами спорта оказались бег, кроссфит и фитнес, велоспорт, теннис и плавание.
Сейчас мы близки к закрытию второго раунда финансирования и 16 апреля запускаем Roster в Москве. Надеемся, с её помощью многие сумеют найти компанию для пробежек, заплывов и, разумеется, игры в сквош.