Помидоры на палках Аня Назарова рассказывает о том, как начать продавать букеты из овощей в трёх городах, имея на руках 40 тысяч рублей, и почему пост в блоге Варламова лучше участия в маркетах

 

Как всё начиналось

С идеей букетов из овощей я носилась полгода. Ну как носилась: в основном рассказывала про них друзьям на вечеринках. Когда я поняла, что время идёт, а неуставших слушателей у меня заметно поубавилось, настала пора действовать.

Что вы представляете, когда слышите словосочетание «букет из овощей»? Торчащие в разные сторону палки с нанизанными на них помидорами, огурцами и редиской. В лучшем случае такое можно принести на работу на деньрожденскую поляну, да и то если вы воспитатель детского сада.

Я хотела делать букеты, похожие на натюрморты голландских художников. Чтобы человек, глядя на букет, думал не «о господи, мамочки мои», а «ну надо же, брокколи выглядит ничуть не хуже розы». Букеты должны быть ироничными, крутыми и обязательно съедобными, а наличие экзотики в составе призвано расширять гастрономические горизонты получателей (не каждый по своей воле купит жёлтую свёклу, черимойю и артишоки).

Саму технологию сборки букетов мне пришлось изобретать с нуля, набивая шишки на неподходящих ингредиентах и работе с поставщиками. В традиционной флористике периодически используются овощи и фрукты, но никто не заботится о том, чтобы они оставались съедобными после всех манипуляций с флористической проволокой и клеем. С поставщиками своя история: спасавший на первых порах рынок сильно потерял в ассортименте с приходом зимы, да и не всё купленное годилось в букеты: из-за несоблюдения температурного режима хранения рыночные брокколи и апельсины портились намного быстрее.

Я отлично помню своего первого заказчика — парня на мопеде, заказавшего букет после новости на The Village. Он сам привёз мне инжир и лолло россо для букета, потому что мои инжир и лолло россо съела дочь. Броситься ему на шею с криками «Спасибо, спасибо! Спасибо, что верите в мой бизнес!» помешало только то, что букет он заказывал для своей девушки.

С тех пор ситуация мало изменилась: я всё так же готова бросаться на своих заказчиков, потому что это лучшие люди на земле.

Как раскрутиться с новым продуктом на старом рынке

На меня, в свою очередь, начали бросаться СМИ. Это тешило самолюбие моей мамы, но результатов приносило мало: на телеканалах, как и в большинстве печатных СМИ, есть строгий запрет на упоминание названий компаний. Так что моё «Очень хорошо» оставалось анонимным, и в сюжетах фигурировала безумная девица с букетом из картошки в руках. 

Лучшее, что может быть для раскрутки в такой ситуации, — это сарафанное радио. Когда я делала букет с физалисом и тыквой «Шляпа кардинала», то и подумать не могла, что его подарят гуру йоги, которая напишет про подарок у себя в соцсетях и приведёт ко мне 300 новых подписчиков за один час.

Из-за того, что опыта ведения собственного бизнеса у меня не было и я только-только перестала быть валенком в нормальных методах продвижения, дело двигалось намного медленнее, чем могло бы. Но и в этом есть плюсы: область у нас крайне специфическая, и я на собственном опыте узнаю, что здесь работает, а что — нет. И когда у меня появляются сотрудники, которым я делегирую полномочия, я точно знаю, что они должны делать и каким должен быть результат.

Честно говоря, если ты не управленец со стажем, отдавать своё детище в руки чужаков просто-напросто страшно. Первый месяц работы московского отделения я мучила флористов требованиями присылать мне фотографии каждого собранного букета в трёх ракурсах, чтобы убедиться, что всё в порядке. 

Самое клёвое, что случилось с «Очень хорошо» с позиции развития и привлечения новых заказчиков, — это публикация в «ЖЖ» у Варламова. Это то, что я советую сделать каждому начинателю малого бизнеса. До конца 2015 года каждую субботу Илья пишет о самых интересных с его точки зрения стартапах. Условий публикации две: ваша идея должна зацепить Варламова, и бизнес должен быть основан в кризис (но тут всё нестрого, достаточно просто рассказать, как кризис повлиял на вас и ваше дело). 

Незадолго до публикации мы начали обкатывать междугородную доставку букетов из Питера в Москву (на «Сапсане», с курьером, который ездит туда-сюда по своей основной работе раз в четыре дня). Тогда это было удобнее и выгоднее, чем открывать отделение в Москве: не нужно тратить деньги на аренду помещения, не нужно искать адекватного флориста и директора, на которого можно положиться. Мы просто платили курьеру 300 рублей за доставку Питер — Москва и радовались.

После публикации у Варламова мы настолько обрадовались, что даже приуныли. Два месяца в авральном режиме московских жд-доставок (ещё мы пробовали самолёт) с переживаниями о сохранности букетов было очень сложно совмещать с выполнением заказов в Питере. А если учесть, что все заказы на тот момент я принимала сама и фиксированного каталога букетов из-за санкций и неразберихи в магазинах у меня не было...

Чтобы не умереть, железной рукой я выбрала 10 самых часто заказываемых вариаций букетов, и они составили основной каталог. Благо к тому времени ситуация с наличием ингредиентов в магазинах выровнялась и чёткая схема закупок сложилась.

Сейчас список расширяется непопсовыми вариантами типа букетов с мёдом или макаронсами, свадебными и мини-букетами.

Про Москву и Красноярск

Параллельно с наплывом заказчиков после Варламова мне стали писать люди, желающие делать со мной бизнес. Кроме того, многие просто вдохновились идеей и занялись овощными букетами у себя в городах. 

Одно из сообщений «давай откроемся в Москве» мне написала будущая директор московского отделения Света Дробахина. Я отправилась в командировку в Москву, познакомилась со Светой, обучила флористов, мы сняли помещение под мастерскую и завязали с «Сапсаном». Фанфары и хлопушки! (На самом деле нет.) В это сложно поверить, но ассортимент фруктов и овощей в Москве намного хуже, чем в Питере. Уже второй месяц мы роем носом московскую землю в поисках красных и жёлтых перцев болло, а также артишоков и кумкватов по вменяемой цене (разница в стоимости между Москвой и Питером — почти 300 %!). Московские цены на букеты пришлось поднять, а сам каталог — сократить. 

Продуктовая ситуация в регионах ещё хуже: запустив отделение в моём родном Красноярске, мы столкнулись с отсутствием самых базовых элементов вроде брокколи и зелёного горошка (про инжир и тимьян хорошего качества я вообще молчу). 

Это не даёт нам развернуться во всей красе в Красноярске (пересылать недостающие элементы можно только быстрой авиапочтой, что дорого) и приступить к продаже франшиз в регионы: чтобы заниматься этим, у меня должна быть уверенность, что купившие франшизу смогут выдавать тот же результат, что и Питер с Москвой. Так что в ближайших планах — разработка принципиально новой линейки букетов для Красноярска, с последующим её копированием в регионы. 

Про деньги и ошибки

В октябре 2014-го у меня было 40 тысяч рублей, идея о лавке овощных букетов и нулевое представление о бизнесе (мой друг Толя на каждый мой бизнес-монолог в чатике кидал в ответ отрывок из South Park про кальсонных гномов, и я не понимала, в чём подвох. Толя, привет! Я поняла!). 

Пять тысяч рублей я потратила на подержанный финский холодильник, ещё пять — на букетные эксперименты на кухне. Оставшиеся 30 тысяч я спустила на полную ерунду (рекламу в пабликах-миллионниках «ВКонтакте» и оплату места на маркете в «Ткачах»). Кто будет покупать букеты на маркете в «Ткачах»? Точно не я. Закажет ли у меня букет мужик из Сыктывкара, читающий паблик-миллионник? Точно нет.

С тех пор я регулярно ошибаюсь, но стараюсь не тратить на ошибки 3/4 своего бюджета. Только три городских маркета спустя я поняла, что букетам не место на подобных мероприятиях, даже если они новогодние, а букеты — с мандаринами и имбирными пряниками. 

Только три дорогостоящих демонстрационных мастер-класса спустя до меня дошло, что получить 30 новых подписчиков и потенциальных заказчиков проще, запостив красивую фоточку в Instagram.

С другой стороны, я потратила кучу денег на овощную инсталляцию на фестивале «ВКонтакте», о чём нисколько не жалею: если хочешь расти и расширять поле своих услуг до оформления мероприятий, лучшей штуки в портфолио не придумаешь.

Фотографии: «Очень хорошо»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Можно ли неделю кормить семью на 1 500 рублей Предпринимательница из Петербурга попыталась сократить до минимума семейные расходы на питание и рассказала, что получилось
Крафт в штанах Основатель швейной мастерской Plan B Владимир Янушкевич написал о том, зачем он стал шить «крафтовые» джинсы в Перове
Трудности заморозки: Как заработать на необычном мороженом
Трудности заморозки: Как заработать на необычном мороженом Московский предприниматель долго налаживал производство и продажи мороженого с солёной карамелью и зелёным чаем. Но это того стоило
Трудности заморозки: Как заработать на необычном мороженом

Трудности заморозки: Как заработать на необычном мороженом
Московский предприниматель долго налаживал производство и продажи мороженого с солёной карамелью и зелёным чаем. Но это того стоило

Было бы желание Супервайзер по привлечению и продвижению талантов компании Efes Rus написала о том, зачем берёт на работу специалистов без опыта

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются