Как продавать одежду людям из соцсетей Дизайнер Ольга Сказкина написала о том, как бросила работу в строительной компании, чтобы начать шить одежду

Всё началось с того, что я ещё в школе начала шить и экспериментировать. Стандартной одежды на мои 180 сантиметров было очень мало. Порой шила себе даже очень экстравагантные наряды. Все мои одноклассницы и позже одногруппницы просили сшить им то же самое, ведь я умела кроить точно по фигуре и посадка одежды была идеальная. Очень долго я к своему увлечению относилась как к хобби и думала о серьёзной карьере в сфере строительства. Думала, не пропадать же моему красному диплому. 

Новая жизнь

И когда уже, наверное, сотый человек из моих знакомых начал говорить — это твоё дело, твой талант, ты должна посвятить себя этому, а не строительству, — я задумалась. В один прекрасный день я уволилась из строительной компании и решила начать всё с нуля. Я пошла на годовые курсы кройки и шитья, чтобы освежить память. Затем я устроилась обычной портной в ателье. Через полгода меня повысили до конструктора-закройщика, я поработала ещё три месяца и уволилась, понимая, что мне уже надо начинать своё дело. Этот опыт дал мне многое — сейчас меня никто не сможет обмануть на производстве, соврав, сколько метров ткани потрачено, каков её состав и так далее. 

В 2009 году я открыла своё маленькое ателье — мне тогда было 24 года. С первых же дней ко мне приходили подруги, знакомые, подруги подруг, знакомые знакомых. А также известные в Москве девушки — модели, актрисы, телеведущие, с которыми мы до сих пор поддерживаем дружескую связь. Помню, как я ночами шила первые заказы… Как впервые в жизни шила свадебное платье и вручную вышивала декор. Тогда я была совсем одна, у меня ещё не было финансовых возможностей найти команду и платить им зарплаты.

Непостоянные инвесторы

Работать приходилось практически круглыми сутками без выходных. Но в этом и есть простой секрет успеха — нужно работать, работать и работать, чтобы получить достойный результат. Позже у меня появились сотрудники. А ещё чуть позже — инвесторы. Как ни странно, сама я инвесторов никогда не искала, они находили меня сами. Первый инвестор — девушка-клиентка, которая захотела стать моим партнёром и внесла 400 тысяч рублей на закупку хорошего профессионального оборудования. Через год мы с ней расстались по взаимному согласию. И практически сразу же появился новый инвестор — в 2012 году одна семейная пара вложила 3 миллиона в создание первой коллекции и массовый пошив. Они задавали тему коллекции, а я её воплощала в жизнь. Например, они привнесли идею о деловом стиле — моя коллекция состояла из платьев-футляров, блузок, юбок-карандашей и пальто. На следующий год мы решили отказаться от блузок и пальто и решили сделать ставку на платья. Через год они решили выйти из бизнеса, я им отдала все вложенные деньги, хотя финансовое положение в компании было очень непростое.

Почему партнёры уходили? Когда бренд создаётся тобой с нуля, то ты болеешь душой и не обращаешь внимания на взлёты и падения, относишься к своему делу как к детищу, стараешься всегда улучшить его и смотришь далеко вперёд. Для инвесторов же это просто бизнес: им нужна быстрая прибыль. Когда такого не происходило, им становилось неинтересно продолжать, и они уходили. Но я им очень благодарна, ведь вместе с партнёрами у меня постепенно приходило понимание огромной ответственности — за расходы, за сотрудников, за индивидуальный дизайн. Всё становится важно, и всё нужно успевать.

Свободное плавание

С 2013 года я веду бизнес одна как учредитель, и на удивление для меня это оказалось эффективнее. Потому что, наверное, возникает тотальная ответственность за все бизнес-процессы и я в курсе всех дел, которые происходят в компании. Конечно, порой мы что-то не успеваем, но сбои бывают сейчас намного реже, я бы даже сказала, что негативных отзывов всего 0,1 %, — мы каждый день работаем над улучшением бизнеса. Для творческого человека очень важна свобода действий, и сейчас мою свободу никто не ограничивает, я выпускаю такие коллекции, какие я хочу, и они пользуются спросом. 

Когда я осталась одна, я разобралась не только в своей области дизайна, кройки и пошива, но и начала сама вести бухгалтерию, писать стратегические планы развития и заниматься организационными вопросами. Я наняла прекрасных сотрудников. И у нас начало всё получаться.

Я, кстати, по своей природе никакой не управленец. Я не умею командовать людьми, назидательно и строго произносить запугивающие шаблонные фразы. Я вообще считаю, что люди делятся на две категории: те, кто считает, что главный рычаг — это страх, и те, кто считает, что любовь правит миром. Я из второго лагеря: считаю, что в страхе работают только рабы на галерах и низкоинтеллектуальные люди. Я люблю работать с личностями и профессионалами, а с ними надо только с любовью! У меня нет тактики, как удержать сотрудников, мой секрет банально прост: люди, которые со мной работают, верят в меня и уважают меня за то, что я знаю своё дело и прошла путь с нуля. А я в свою очередь уважаю их и верю в нашу команду, поэтому у нас и получается слаженная работа и ещё ни один сотрудник с 2013 года не уволился по собственному желанию. 

 

Я отказалась от индивидуального пошива, потому что он занимает очень много времени, и полностью перешла на массовое производство, стала развивать свой интернет-магазин. Я принципиально не открываю бутики и шоу-румы, потому что я ценю время и мне очень нравится, когда курьер привозит платья в любое время и в любую точку мира. Это очень удобно, и я сама всё себе покупаю через интернет — от продуктов до мебели. Поэтому и в своём бизнесе я придерживаюсь такой же тактики. У нас множество постоянных клиенток, которые оценили экономию времени и, кстати, экономию денег тоже. Ведь если бы я арендовала огромный бутик с шикарным ремонтом в центре Москвы, мне пришлось бы увеличивать стоимость платьев, потому что выросли бы мои расходы, а значит, и расходы клиенток. Я очень уважаю наших клиенток и считаю их умными женщинами, которые умеют тратить деньги с умом. 

Наш интернет-магазин существует три года, и каждый год прирост клиенток удваивается. Основные источники привлечения клиенток: Instagtam и Facebook. Я считаю, что если ты создаёшь хороший продукт, то он сам себя рекламирует. 

Я бы всем дала простой совет: не бойтесь начинать своё дело. Я тоже начинала, когда у меня не было никаких сбережений и инвестиций, но я была на 100 % уверена в себе и своём продукте, я знала, что рано или поздно я одержу победу. Сейчас я выпускаю не две коллекции в год, как большинство дизайнеров, а постоянно создаю новые платья. На сайте появляется примерно по два новых платья в неделю. С рождением сына я стала замечать, чего не хватает в сегменте «малышковая одежда с нуля до трёх лет». И вот сейчас я уже создаю новую коллекцию детской одежды, дебют которой состоится в нашем интернет-магазине примерно в октябре-ноябре этого года. 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Возвращение трусов Соосновательница сервиса подписки на трусы Trusbox написала о том, как с подругой перезапустила бизнес после падения рубля

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда