Как сносят пятиэтажки The Village показывает и рассказывает, как разрушают ветхие пятиэтажки в Москве

Таксист прокладывает маршрут до улицы Народного Ополчения. В поисках дома 15, корпуса 4 мы долго кружим по развязкам в районе Хорошёво-Мнёвники. В конце концов водитель останавливается и недоумённо смотрит по сторонам. Дома 15 уже нет на карте и скоро не будет и в реальности.
Экскаватор, который в официальных пресс-релизах фигурирует под прекрасным именованием «разрушитель», держит путь от уже снесённой пятиэтажки к другой, ещё пока стоящей. За несколько минут он, как рукой, выковыривает внутренности трёх этажей одного подъезда. Как говорят строители, зачастую после таких манипуляций изношенные дома складываются, как карточные.
Эта пятиэтажка построена в 1961 году, в эпоху так называемого первого периода индустриального домостроения. Тогда, чтобы временно снять «квартирный вопрос», в Москве возвели огромное количество пятиэтажек. Каждую из них строили всего за 45–50 дней. Чтобы добиться такой высокой скорости, все жилищные стандарты существенно снизили. Новые дома были рассчитаны примерно на 25-летнюю эксплуатацию.
В конце 1980-х власти задумались о сносе отстоявших своё домов, но распад СССР эти планы отложил. К вопросу вернулись в 1999 году, когда мэрия опубликовала постановление № 608, предполагавшее снос значительной части пятиэтажек к 2010 году. Потом срок завершения программы несколько раз переносили. В начале прошлого года градостроительный комплекс обещал полностью расправиться с выбранными пятиэтажками к 2016-му. Сегодня там говорят, что в следующем году предстоит снести ещё 118 домов на западе и северо-востоке столицы.
Постановление № 608 разделило пятиэтажки на две категории — «сносимые» и «несносимые». В первую группу попали дома самых ранних серий строительства, однако деление получилось во многом механическим: данные об износе зданий при этом не учитывались. Общая площадь «сносимых» пятиэтажек составила шесть миллионов квадратных метров. «Несносимых» — 24,5 миллиона. Заместитель начальника управления обеспечения реализации государственных программ департамента градостроительной политики Ирина Загмут призналась The Village, что «сносимые» и «несносимые» серии близки по техническому состоянию, моральному и физическому износу. И многие жители пятиэтажек, попавших в число «несносимых», жалуются на состояние жилья.
Конкретный пример: жители 14-го квартала района Зюзино переживают из-за трещин в зданиях и отваливающейся штукатурки. В 2006 году московское правительство выпустило постановление о сносе квартала, но пока что его не реализовало. Сами жители в переписке с чиновниками в прошлом году выяснили, что в официальной документации домам изменили серию со «сносимой» на «несносимую». По бумагам оказывалось, что у них шестиметровые кухни, есть балконы, а толщина стен — 50 сантиметров. По словам зюзинцев, кухни — по четыре квадратных метра, балконов нет, и стены — в два раза тоньше. Впрочем, Ирина Загмут уверена, что «в 14-м квартале Зюзино домам серию не переписывали. Оснований для сноса, которыми могут служить изъятие в пользу государственных нужд или признание домов аварийными, нет». Постановление 2006 года в свою очередь «утверждает градостроительную документацию, а не программу реконструкции 14-го квартала. Для принятия решения о сносе жилых домов должен быть выпущен отдельный правовой акт».
Вице-мэр Марат Хуснуллин в прошлом году обещал добавить квартал в список пилотных для проекта реновации, но Ирина Загмут не торопится обнадёживать жильцов: «Сейчас сказать, какие кварталы станут пилотными в рамках плана реновации, сложно. Нужно утвердить градостроительные регламенты и целевые адресные программы. Надеемся, что это произойдёт в 2015–2016 годах».
Реновация — это второй этап государственной программы «Жилище». Он начнётся после уничтожения всех «сносимых» пятиэтажек, то есть не раньше 2016 года. По словам Ирины Загмут, решение о сносе, реконструкции или ремонте дома будут принимать в зависимости от технического состояния дома, утверждённой градостроительной документации, существующей улично-дорожной сети и социальной инфраструктуры. Градостроительный комплекс уже начал с Москомархитектурой анализ кварталов, которые могут попасть под программу реновации. Её реализация может занять ещё больше времени, чем этап сноса.
Фотографии и видео: Владимир Ваулин
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.